Тест объектива ФЭД 50/2

Всего 52 сообщ. | Показаны 1 - 20
Тест объектива ФЭД 50/2

Сей редкий в наших краях зверь меня давно манил, а все как-то цена отпугивала. Не так давно удалось этот светосильный "ФЭД" поймать за 80у.е. в отличном состоянии.
Несмотря на приблизительный тираж аппаратов "ФЭД-С"(где он был штатником) в 20000шт., в интернете об объективе информации очень мало. Фото с него - вообще почти нет. Именно для исправления ситуации с фото, мною был проведен чайнотест на пленке и на цифре. Пленкокамерой был послевоенный "ФЭД" 1950г(отъюстированный и с правильным креплением оптики), в качестве цифрового регистратора - Canon 40D и 2 переходника. Пленка(ч/б) только отснята, а фото с цифры уже готовы. Естественно, Кеноном снимался тест как макро - иначе никак. Вот результаты (по клику полноразмеры!):

Снимки на открытой
1. Фокусировка была по цифрам 3.5 и 4 на объективе.

кроп:

2. Тут не помню куда фокусировался, просто как пример :)

3.Фокусировка по цифре 4.

кроп:

4. Фокусировка где-то там на цветуечке.

кроп:

5. Фокусировка где-то там на цветуечке.

кроп:

Отмечу, что цветы выглядят не особо хорошо из-за того, что съемка велась с рук и в данном случае нормальной фокусировке мешал ветер.

6. Показателен и пример резкости на открытой по краю кадра. Фокусировка по цифрам указателя сорта пленки. Увы, я немного промахнулся с фокусом - резкость уехала капельку вперед.

кроп:

А это ближе к центру:

Ну и фото с прикрытой на полтора стопа диафрагмой:

1. Резкость по центру очень даже радует! Фокус по цифрам.

кроп:

кроп края:

2. Фокус по цифрам.

кроп:

Любителям бокеха:

За крупные размеры фото приношу извинения, то так лучше видно все особенности рисунка :)
Re[Jagdtiger]:
Итого, можно сделать такую характеристику.
Объектив, несмотря на все теоретические дискуссии, показывает весьма неплохую резкость(для тех лет тем более), но на открытой картинка все же мягковата и есть даже некий софт-эффект из-за наличия ХА в значительных количествах. Резкость наиболее выражена в центре, к краю она несколько спадает, также усиливаются ХА. При прикрытии диафрагмы всего на полтора стопа зрительная резкость весьма существенно растет, потому качество изображения(особенно в центре) ничем не уступает таковому от Юпитера-8.
Отсутствие просветляющего слоя практически никак не сказывается на итоговом результате, если съемка не производится против света. Ни падения контраста, ни каких либо иных дефектов не видно.
Размытие очень приятное и красивое, тут нечего добавить. Правда это на мой вкус.

Все это касается экземпляра с чистой и прозрачной оптикой без помутнений в склейках и без царапин.
Re[Jagdtiger]:
жалко нет беззеркалки чтобы на бесконечности его на открытой посмотреть.
Re[Сергей1234]:
При утопленном тубусе можно снимать на дистанциях до 3-5м. Но беззеркалка лучше, конечно. Если ФЭД отъюстирован хорошо, то сниму на пленку. Уже отснятая катушка покажет что к чему. В целом же мне объектив понравился и я таки хочу им снимать. Особенно радует компактность связки ФЭД-ФЭД :)
Re[Jagdtiger]:
Интересно было бы с Summar 50/2 сравнить. Из спортивного интереса =)
Re[skaay]:
Увы, несмотря на общность, известность и большее количество экземпляров, Суммар в несколько ра дороже. А найти экземпляр с чистой передней линзой и за вменяемые деньги сложно. А так разумеется интересно!
Re[Jagdtiger]:
Впечатлило.А в качестве модели у Вас кое-где Старт?
Вот его байонетный Геливус VS нынешние потестить?
Re[Мёрзлая Собака]:
Да, это Старт, который недавно купил. А потестить его Г-44 можно, только тоже как макро.
Планирую ФЭД с Ю-8 сравнить, тоже интересно. Сегодня в час ночи решил этот 50/2 внутри перемыть, для чистоты результата :)
Re[Jagdtiger]:
Сегодня с ЧКД MrKOZZAK устроили небольшое соревнование между Юпитерами-8. Их было 3 штуки: поводковый 1957г, "Юпитер-8-1" 1992г и один годов эдак 70х, чёрный с №09ххххх. Лучшим из них стал тот что с номером опытной партии, но выигрыш не капитальный. Чуть хуже был Ю-8-1 и хуже всех себя проявил поводковый.
Поводковый на открытой имеет откровенный софт и невысокую резкость, на прикрытой становится получше. Контраст не особо высокий - возможно виноваты микроцарапинки передней линзы.
"Опытный" на открытой показал резкость получше, остаточный легкий софт эффект есть, ну и контраст тоже больше радует. На прикрытой можно назвать резким.
Ю-8-1 выдал нечто среднее. Но, опять же, это только если сильно присматриваться.

Почему в этой теме? Все просто - после Юпитеров вкрутили "ФЭД". Уже на открытой он выгодно отличается от Юпитеров в лучшую сторону. Это касается и резкости, и контраста(непросветленный :facepalm: ). Эффекта софта нет, но есть ХА, достаточно заметно при увеличении. На прикрытой визуальная резкость так же лучше, чем у Юпитеров. При съемке зайцев не было, хотя свет был боковой и пару снимков портрета(по просьбам некоторых трудящихся, да) пришлись так, что солнце светило сверху. Но, конечно же, в жестком контровом и зайцы будут, и падение контраста. Уже проверено на лампочке :)
Вот такие дела. Если кто из киевлян имеет беззеркалку, то хотел бы попросить о содействии и помощи.

P.S. Юпитеры надо кому? :D
Re[Jagdtiger]:
Цитата:
от: Jagdtiger

Поводковый на открытой имеет откровенный софт и невысокую резкость, на прикрытой становится получше. Контраст не особо высокий - возможно виноваты микроцарапинки передней линзы.
странно, мой поводковый Ю8 на открытой не софтит насколько помню, будет время еще щелкну Нексом, тогда выложу тесты.
Re[Jagdtiger]:
Цитата:

от:Jagdtiger
Сегодня с ЧКД MrKOZZAK устроили небольшое соревнование между Юпитерами-8. Их было 3 штуки: поводковый 1957г, "Юпитер-8-1" 1992г и один годов эдак 70х, чёрный с №09ххххх. Лучшим из них стал тот что с номером опытной партии, но выигрыш не капитальный. Чуть хуже был Ю-8-1 и хуже всех себя проявил поводковый.
"Опытный" на открытой показал резкость получше, остаточный легкий софт эффект есть, ну и контраст тоже больше радует. На прикрытой можно назвать резким.
Ю-8-1 выдал нечто среднее. Но, опять же, это только если сильно присматриваться.

Почему в этой теме? Все просто - после Юпитеров вкрутили "ФЭД". Уже на открытой он выгодно отличается от Юпитеров в лучшую сторону. Это касается и резкости, и контраста(непросветленный :facepalm: ). Эффекта софта нет, но есть ХА, достаточно заметно при увеличении. На прикрытой визуальная резкость так же лучше, чем у Юпитеров. При съемке зайцев не было, хотя свет был боковой и пару снимков портрета(по просьбам некоторых трудящихся, да) пришлись так, что солнце светило сверху. Но, конечно же, в жестком контровом и зайцы будут, и падение контраста. Уже проверено на лампочке :)
Вот такие дела. Если кто из киевлян имеет беззеркалку, то хотел бы попросить о содействии и помощи.

P.S. Юпитеры надо кому? :D

Подробнее

Несовсем корректный обзор всвязи с тем, что качество сов. оптики даже в одной партии может быть разным. В этом случае имеет смысл тестировать, ну например, по три обьектива каждой модели (три того-то года и той-то модели). ИМХО
Re[Petruccha]:
У вас есть столько объективов? Давайте я вам дам свой "ФЭД", вот и сравните...
Объектив редкий, стоит дорого. Тема эта не для фотозадротства, а для того, чтобы показать интересующимся как рисует этот светосильный аналог "Суммара" и для того чтобы отделить мифы от реальности.

"Светосильный объектив ФЭД представляет собой шестилинзовый несимметричный полусклеенный анастигмат. По качеству изображения значительно уступает объективам других систем, предназначенных для малоформатных камер. Оптика объектива не просветлена.
Устанавливался на камерах ФЭД. С 1941 г. не выпускается.
Р/С:
в центре поля.......25
по краям поля........10-12"

Не думаю что у меня настолько дерьмовые Юпитеры - не жаловался. Но то что они хуже - факт.

В сети я нашел только пару фото на фликре и 4(четыре) фото на RFF.com. Да, объектив есть у некоторых людей, только дальше разговоров "отобью пленочку, посмотрю" дело не идет. Как видно - зря.
Re[Jagdtiger]:
Ну, то было всего лишь мое ИМХО, конечно условия я взял идиальные и малореальные. Просто навярняка множество людей , ну пусть не множество, ну хотя бы парочку, скажут с точностью наоборот. И в итоге и те и другие могут быть правы.
Опять ИМХО.
Сорри я тут не спец, свой Ю-8 только предстоит опробовать, предварительно откапиталив все.
Re[Petruccha]:
А смысл затевать серьезный тест? Показать что этот объектив лучше и чтоб он стал "Гелиосом-40 №2"? ;)
Максимум миры поснимать. Я для себя выводы сделал, а тем кто интересуется - вот картинки. Отсниму с десяток пленок и буду выкладывать для изучения. Я этот "ФЭД" никому не рекомендую - он гадкий, противный, с бензином и керасином :D
Re[Jagdtiger]:
Представляю на суд общественности еще несколько фото при утопленном тубусе. Значения диафрагмы не помню, но все на прикрытой было отснято(около 4).

Re[Jagdtiger]:
ааааа...всегда его мечтал :)
Re[Улдыс]:
Как видите, он того стоит:)
У меня скоро окажется Суммар и возможно 10Д(увы, Кенон), проведу сравнение.
Re[Jagdtiger]:
Сегодня получил проявленную Вельвию, которую отснял на море этим ФЭДом. Вчатления двойственные. С одной стороны, мне ничего не отъюстировали. Бесконечности нет, появляется при выдвижении геликоида до 2 с чем-то метров. Значит пролет в Р.О. достаточно большой. С другой стороны, объектив прекрасно показал себя в остальном. Прекрасный контраст, ни одного зайца(а есть кадры снятые в очень сильное солнце), хорошая резкость(там где она есть), приятное размытие(кое где крутит). Оптика немного желтит, несмотря на отсутствие просветления. Теперь отъюстирую самостоятельно, раз доверять нельзя.. Пленку портить купил аж 60м, так что уже хорошие результаты выложу позже :)

P.S. Кстати, повезло ухватить полнокадровый Kodak DCS Pro 14n, тоже потестю вместе с Суммаром со временем. Уж ФФ будет интереснее, хоть и снова то же макро.
Re[Jagdtiger]:
Цитата:
от: Jagdtiger

P.S. Кстати, повезло ухватить полнокадровый Kodak DCS Pro 14n,

и почем такие чудеса нонче?
Re[lavr41]:
Чудеса стоят дешево - 500у.е. Налетай, торопись :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.