Инженер выучив методику и встав к станку с ЧПУ все равно не сможет так быстро и качественно выполнить работу как рабочий на этом же станке. У рабочего уже выработан навык работы.Сейчас как раз и нехватка рабочих станочников, а инженеров-ну сами знаете. И кстати для работы на станках с ЧПУ в плоть до начала 90х (сейчас не знаю) учили в техникумах.
тем временем, в России
Всего 5123 сообщ.
|
Показаны 3761 - 3780
Re[Rannicha]:
Re[Nomand]:
от:Nomand
Точно так Бригады в СА СССР были только звания КОМБРИГА НЕ БЫЛО. Я речь вел только о названии должности Комбриг в революцию у Комбригов РККА воинских званий вообще не было.Подробнее
Не прокомментируете пожалуйста какое звание у человека на фото?

Re[Nomand]:
от: Nomand
Инженер выучив методику и встав к станку с ЧПУ все равно не сможет так быстро и качественно выполнить работу как рабочий на этом же станке. У рабочего уже выработан навык работы
Правильно! Потому что задача инженера (если он Инженер
от: Nomand
И кстати для работы на станках с ЧПУ в плоть до начала 90х (сейчас не знаю) учили в техникумах.
Станки с ЧПУ 80-х...90-х и станки с ЧПУ сегодняшнего дня - их даже сравнивать как то... Станок с ЧПУ 80...90-х годов это по сути тот же универсальный станок. Но к нему прилепили примитивный (для сегодня) мозжечок двигать туда-сюда резец, например. А дальше все врукопашную... Самое главное, что в старых ЧПУ чертеж детали и исполняемый код разорваны. Т.е. деталь совершенно не обязательно то, что заложил конструктор. Современный ЧПУ дает возможность избежать этого. С CAD на CAM, потом сразу управляющий код. Все остальные "вкусности" даже как довесок.
Re[Nomand]:
от:Nomand
Инженер выучив методику и встав к станку с ЧПУ все равно не сможет так быстро и качественно выполнить работу как рабочий на этом же станке. У рабочего уже выработан навык работы.Сейчас как раз и нехватка рабочих станочников, а инженеров-ну сами знаете. И кстати для работы на станках с ЧПУ в плоть до начала 90х (сейчас не знаю) учили в техникумах.Подробнее
Чушь, уже опровергнутая лично.
Re[Rannicha]:
от: Rannicha
Т.е. деталь совершенно не обязательно то, что заложил конструктор. Современный ЧПУ дает возможность избежать этого.
А как же рацпредложения? выхоит, их только ИТР могут выдвигать?
Re[Odnako..]:
Чё это вдруг про ЧПУ заговорили?
Вы, ребята, поймите, что есть два подхода в этом деле. В теории, так сказать.
1. Рабочему дают чертёж, материал и инструмент. Он закрепляет/позиционирует материал, закрепляет/позиционирует инструмент, считывает на чертеже штрих-код сканером и нажимает "Пуск". Его задача следить, чтобы всё прошло как по маслу и ухаживать за станком. Всё остальное его не касается.
И тут требуется туповатый, но ответственный оператор и супер-пупер грамотный инженер с опытом станочной работы в прошлой жизни. Ибо он обязан весь процесс снятия стружки представить в своей голове и представить правильно. И выбрать самый приемлемый сценарий из нескольких возможных.
2. Рабочему дают чертёж и всю инженерно-операторскую работу дальше он выполняет сам, исходя из своего опыта и навыков. Заодно отлавливает на чертеже просёры, которые проморгал инженер-конструктор.
Первый вариант в нашей стране не работает. Но работает, например, в Германии. (Хотя я там и никогда не был).
Второй вариант - вот что работает у нас - и только такой вариант. Достаточно посмотреть требования к соискателям на должность оператора ЧПУ. При этом, инженер-конструктор получает ощутимо больше нежели оператор. Это уже стало идиотской традицией. Соответственно, никакого прогресса в этой сфере случиться не может. А объявленная господином Президентом станочная пятилетка не более чем лапша на уши и повод для распила.
Операторов ЧПУ учили в СССР в техникумах и ПТУ. Программные коды писались вручную. Сейчас есть САМ-(обрабатывающие) компьютерные программы. Но они лишь автоматом пишут коды. Режимы и сценарий обработки задаёт оператор. "Так хочу, а так не хочу". Его "хотение" зависит от его опыта. Образование никакого значения не имеет.
В сети как-то натолкнулся на объявление финской фирмы. Фирма небольшая. Дюжина или две станков. Специализируются на эксклюзиве. Зовут головастых операторов из России. Им проще платить операторам как инженерам, нежели иметь и инженеров, и операторов. В серийном или мало-серийном производстве выгоднее иметь и инженера, и оператора и работать по первому варианту. Проблема в грамотных инженерах. Их у нас просто нету в стране в таком количестве.
Вы, ребята, поймите, что есть два подхода в этом деле. В теории, так сказать.
1. Рабочему дают чертёж, материал и инструмент. Он закрепляет/позиционирует материал, закрепляет/позиционирует инструмент, считывает на чертеже штрих-код сканером и нажимает "Пуск". Его задача следить, чтобы всё прошло как по маслу и ухаживать за станком. Всё остальное его не касается.
И тут требуется туповатый, но ответственный оператор и супер-пупер грамотный инженер с опытом станочной работы в прошлой жизни. Ибо он обязан весь процесс снятия стружки представить в своей голове и представить правильно. И выбрать самый приемлемый сценарий из нескольких возможных.
2. Рабочему дают чертёж и всю инженерно-операторскую работу дальше он выполняет сам, исходя из своего опыта и навыков. Заодно отлавливает на чертеже просёры, которые проморгал инженер-конструктор.
Первый вариант в нашей стране не работает. Но работает, например, в Германии. (Хотя я там и никогда не был).
Второй вариант - вот что работает у нас - и только такой вариант. Достаточно посмотреть требования к соискателям на должность оператора ЧПУ. При этом, инженер-конструктор получает ощутимо больше нежели оператор. Это уже стало идиотской традицией. Соответственно, никакого прогресса в этой сфере случиться не может. А объявленная господином Президентом станочная пятилетка не более чем лапша на уши и повод для распила.
Операторов ЧПУ учили в СССР в техникумах и ПТУ. Программные коды писались вручную. Сейчас есть САМ-(обрабатывающие) компьютерные программы. Но они лишь автоматом пишут коды. Режимы и сценарий обработки задаёт оператор. "Так хочу, а так не хочу". Его "хотение" зависит от его опыта. Образование никакого значения не имеет.
В сети как-то натолкнулся на объявление финской фирмы. Фирма небольшая. Дюжина или две станков. Специализируются на эксклюзиве. Зовут головастых операторов из России. Им проще платить операторам как инженерам, нежели иметь и инженеров, и операторов. В серийном или мало-серийном производстве выгоднее иметь и инженера, и оператора и работать по первому варианту. Проблема в грамотных инженерах. Их у нас просто нету в стране в таком количестве.
Re[QUAsit]:
Фото не увеличивается, не вижу что в петлице.Если одна шпала -это звание капитан. Форма образца 1935-1940 года.
Re[Odnako..]:
от: Odnako..
А как же рацпредложения? выхоит, их только ИТР могут выдвигать?
За все рацухи, кайдзены и прочую муть надо вешать за причинное место посреди проходной. Остальным в назидание. Есть КД, есть ТД. Вот по ним и будь столь любезен, ....ть!, работать. За КД и ТД отвечает зам ГИ по ПП в рожах ГК и ГТ. С них и спрос за ПП. А дело станочника тупо по чертежу. И упаси боженька свое прихреначить.
Мнение всех остальных спустить в унитаз. "Идеи" разных хитрожопых товарищей как им бабло срубить и не делать по КД всегда рубил и пока не сдохну буду рубить нещадно.
Как максимум максиморум. Был такой прапорщик Понедельников. Погорел что то из за замены марки латуни. Типа, "на складе" под станком лежит, да и гнется легче. Да и за рацушку мелочь, но на три бутыля... А ГИ по запаре и подмахни.... Погорел, помнится, не один :( В дренаже на хим составе латунки кат реакция полетела.... Что не помешало выпить бутылки.
от: nebrit
супер-пупер грамотный инженер с опытом станочной работы в прошлой жизни.
Ни в коем случае. В 999 из 1000 он останется с менталитетом рабочего. Сделать как ему проще и быстрее.
Его "хотение" зависит от его опыта. Образование никакого значения не имеет.
Образование, равно как и гибкость мышления, имеют принципиальное значение. Надо признать, что у большинства что технологов со стажем, что молодняка с данным беда. Образование как таковое отсутствует. Думать шаг вправо, шаг влево побег, прыжок на месте провокация.
Проблема в грамотных инженерах. Их у нас просто нету в стране в таком количестве.
Не то слово! Практика гуляй где хочешь, только приди (заплати) сдай экзамен просто выбила думающих любознательных студентов в массе как класс.
Из жизни. Приходит молодой парнишка из института только на технолога. Понятно, что опыта нет. Я не против! Упс... Инженерный стаж 4(!!!!!!) года. Я в тихом ахтунге. А?.... Ну, я инженером был! ....???? Ну, так записали чтобы. Я менеджером по логистике был. А, пардон, подробности? Ну, мы на машине мебель развозили. А, пардон, как по времени? Шесть дней, по 12 часов. А учиться???? Ну так на это и учился!
Re[Rannicha]:
Станки с ЧПУ 80-х...90-х и станки с ЧПУ сегодняшнего дня - их даже сравнивать как то... Станок с ЧПУ 80...90-х годов это по сути тот же универсальный станок..
Дык и я про старого образца.
Re[Nomand]:
Это понятно. Я так. Про свое, про девичье....
Там в параллельной помидорки бросил. Рек!
Там в параллельной помидорки бросил. Рек!
Re[Rannicha]:
супер-пупер грамотный инженер с опытом станочной работы в прошлой жизни.
Ни в коем случае. В 999 из 1000 он останется с менталитетом рабочего. Сделать как ему проще и быстрее.
Обычно: (проще+быстрее)х(опыт)х(опробованную технологию)=лучше.
Инженер, не имеющий опыта, не знающий технологии и тонкостей технологии(!) придумывает, как сделать дольше и хуже. Он просто не умеет по-другому. Его никто не учил.
Был у нас один конструктор-уникум. Ему с первого же месяца поручали персональные проекты. Парень рисковый. Проектировал херовины, рядом с которыми люди прогуливаются. Рабочие втихаря их упрочняли, чтобы в тюрьму после монтажа не сесть нечаянно. Вроде привыкли. В конце концов дошло до того, что он стал изобретать конструкции супротив здравого смысла. Вместо одной простой детали стал городить десять деталей. Нос кверху - подстраивайтесь все под мой образ мышления. Ну, он тяжелее мышки ничего никогда в руках не держал. Деградировал как конструктор полностью. Но он-то наоборот считает - чем сложнее придумает, тем он умнее.
Re[nebrit]:
Его никто не учил...
Да, нить передачи навыков прервана. И давно. Ни предприятию невыгодно учить молодняк. Сразу и с опытом! Ни старикам. Раньше деньгу приплачивали за обучение. А сейчас нет. Вот в результате оболдуи по цехам и ходят.
Был у нас один конструктор-уникум....
Ну я выше писал. За КД отвечает ГК. Задницей своей отвечает перед замом ГИ по ПП и в конечном перед ГД. А по нынешним законам, ежели чо, то и турма сидеть :( И убивать на лету таких "гениев" его непосредственная задача.
Re[Rannicha]:
Или вот. Поломалась пластиковая шестерня у печатного станка. Заказывать запчасть дорого и долго. Что делает современный инженер? Кладёт её на стекло сканера и обводит контур. Потом измеряет эту шестерёнку и делает чертёж. Ему невдомёк, что через пару месяцев новая шестерёнка опять сломается. (Так уж задумано производителем станка из вражеской страны).
Что делает рабочий?
1. Подтирается чертежом.
2. Идёт к поломанному станку и пытается понять назначение шестерёнки. Обмеряет штангенциркулем вал, на котором она должна сидеть, а не саму шестерёнку.
3. Обмеряет свободное место вокруг шестерёнки.
4. Изобретает другую шестерёнку с теми же функциями, но в три раза толще и прочнее.
5. Изготавливает её, используя имеющийся в его распоряжении инструмент.
Все довольны.
Что во "вражеских" станках полно деталей чуть ли не специально сделанных, чтобы поскорее сломались, убеждался не раз. И переделывал на более надёжные. Максимум благодарности - "спасибо".
Вчера ночью разбирал магазин своего "Хассельблада". Шведы доупрощались до того, что похерили легендарную надёжность бренда. Старые магазины дясятилетиями безотказно мотают плёнку. Новые через полгода начинают капризничать, а дальше постепенно самоуничтожаются. Цена магазина была 800 баксов. Теперь уж наверное 800 евро. Хорошо, что в автомобилестроении до этого не дошло.
Починил вакуумную помпу для станка. Цена вопроса - пара подшипников по 1000 рублей, да сальник с куском паронита с ближайшего авторынка. Новая помпа обошлась бы в несколько тыщ евриков и несколько месяцев простоя станка. Починил в общем-то непочиняемое. Проще выкинуть было. Думаете, мне хоть тыщу рублей премии выписали? Хрена с два!
Как Путин собирается с подобными принципами возрождать производство?
(Не важно, что та контора частная лавочка, а не госпредприятие. Принципы и отношение везде одинаковые. У нас ещё хоть палкой не лупят за провинности типа опозданий. Не как на заводах).
Что делает рабочий?
1. Подтирается чертежом.
2. Идёт к поломанному станку и пытается понять назначение шестерёнки. Обмеряет штангенциркулем вал, на котором она должна сидеть, а не саму шестерёнку.
3. Обмеряет свободное место вокруг шестерёнки.
4. Изобретает другую шестерёнку с теми же функциями, но в три раза толще и прочнее.
5. Изготавливает её, используя имеющийся в его распоряжении инструмент.
Все довольны.
Что во "вражеских" станках полно деталей чуть ли не специально сделанных, чтобы поскорее сломались, убеждался не раз. И переделывал на более надёжные. Максимум благодарности - "спасибо".
Вчера ночью разбирал магазин своего "Хассельблада". Шведы доупрощались до того, что похерили легендарную надёжность бренда. Старые магазины дясятилетиями безотказно мотают плёнку. Новые через полгода начинают капризничать, а дальше постепенно самоуничтожаются. Цена магазина была 800 баксов. Теперь уж наверное 800 евро. Хорошо, что в автомобилестроении до этого не дошло.
Починил вакуумную помпу для станка. Цена вопроса - пара подшипников по 1000 рублей, да сальник с куском паронита с ближайшего авторынка. Новая помпа обошлась бы в несколько тыщ евриков и несколько месяцев простоя станка. Починил в общем-то непочиняемое. Проще выкинуть было. Думаете, мне хоть тыщу рублей премии выписали? Хрена с два!
Как Путин собирается с подобными принципами возрождать производство?
(Не важно, что та контора частная лавочка, а не госпредприятие. Принципы и отношение везде одинаковые. У нас ещё хоть палкой не лупят за провинности типа опозданий. Не как на заводах).
Re[nebrit]:
Или вот. Поломалась пластиковая шестерня у печатного станка. Заказывать запчасть дорого и долго. Что делает современный инженер? Кладёт её на стекло сканера и обводит контур. Потом
кладёт на этот контур кусок титана и выпиливает по контуру
Re[nebrit]:
Кладёт её на стекло сканера и обводит контур.
Скажем так. Это зависит от школы. От того, как организована работа в отделе. Если в исходном бардак, то бардак будет и на выходе. Очень типично для всяких лавочек с нулевой ответственностью. В впк это, обычно, не так.
Re[Rannicha]:
Чё ж тогда "Булава" упала? Или "Ангара"? Как её там?
Сегодня выхожу из дому - вонь на улице. ***дь, я только что в квартире канализацию чистил, и то такого запаха не ощущал. ВПК, его завод воздух портит. Откуда там столько говнища да ещё застоявшегося? И никакие экологи не ворчат.
(И это 100% завод. Местные частенько запахом наслаждаются).
Сегодня выхожу из дому - вонь на улице. ***дь, я только что в квартире канализацию чистил, и то такого запаха не ощущал. ВПК, его завод воздух портит. Откуда там столько говнища да ещё застоявшегося? И никакие экологи не ворчат.
(И это 100% завод. Местные частенько запахом наслаждаются).
Re[QUAsit]:
от:QUAsit
Не прокомментируете пожалуйста какое звание у человека на фото?Подробнее
почтальон печкин
)))) замполит
Re[nebrit]:
от:nebrit
Чё ж тогда "Булава" упала? Или "Ангара"? Как её там?
Сегодня выхожу из дому - вонь на улице. ***дь, я только что в квартире канализацию чистил, и то такого запаха не ощущал. ВПК, его завод воздух портит. Откуда там столько говнища да ещё застоявшегося? И никакие экологи не ворчат.Подробнее
Вот, пожалуйста, не надо о Булаве. Эту штуку рожали рядом со мной. И чего это стоило я знаю не из телевизора.
Re[Rannicha]:
А я знаю из телевизора, что датчики вверх ногами поставили и некоторые лишились мягких насиженных кресел.
Или это про спутник, так и не попавший на орбиту. Не важно. Уж больно часто они не долетают.
Или это про спутник, так и не попавший на орбиту. Не важно. Уж больно часто они не долетают.
Re[nebrit]:
Уж больно часто они не долетают.
Насколько часто? Особенно в сравнении с другими запускающими державами? Особенно если взять относительную количественную величину "запуски/недолёты"?