Техника съемки на слайд

Всего 49 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
ну и получите на негативе зернищще каково свет невидывал.. традицыонно зоны расписаны именно для слайда на негативе верхнии зоны будут сильно шырше

Можно поподробнее ? Верхние это какие - черные или белые ? И что значит ширше ?

Хотя я не знаю, причем тут слайд или негатив к зонам Адамса. Ведь меряет экспонометр. Замерял экспонометром эти зоны, так многие так и получались как он пишет. Правда насчет легких и средних теней несогласен с ним. Разница с 18%серым получалась намного больше чем у него.
Re[Truba]:
Цитата:

от:Truba
Можно поподробнее ? Верхние это какие - черные или белые ? И что значит ширше ?

Хотя я не знаю, причем тут слайд или негатив к зонам Адамса. Ведь меряет экспонометр. Замерял экспонометром эти зоны, так многие так и получались как он пишет. Правда насчет легких и средних теней несогласен с ним. Разница с 18%серым получалась намного больше чем у него.

Подробнее

какие зоны вы замеряли? :D :D :D экспонометр замерят всегда одну единственную :) остальное вы рулите
Re[Truba]:
блин аффтар.. боянффпоиск и мат часть учи.. начнём с того что на негативе вобще нет никакого светлого и тёмного.. его скоко при печати или ффотошопе накрутиь стоко и будет.. на нём есть токо более зернистое и менее зернистое..
а потом контраст негатива ниже! у него более менее рабочиё диапазон не 5 (+-2.5) а скажем ~7 (-2.5..+4.5) можно в + ещё больше до +8 гдето но там уже с весьма слабым качством будет (но для сонца влоб, облаков и т.п его хватит)
то есь потеря деталей всветах у негатива начинает начинаться гдето от +4 и продолжается да + чёртискоко..
точно также потеря деталей в тенях начинает начинаться от +0(!) и к -3 всё тонет в зернищще

на слайд единствное что - разброс между разными партиями плъонко реально заметен! поэтму желательно пробовть, бывает что плъонки тёмные.. часто надо +0.5 от обычной шкалы. ну а есле проявка хоть немного ненормативная то это ваще караулъ
Re[Uldis]:
Цитата:
от: Uldis
какие зоны вы замеряли? :D :D :D экспонометр замерят всегда одну единственную :) остальное вы рулите

Пример 1.
Наводите на сухой асфальт - получаете скажем 1/180 и 6,7. Далее наводите на сухую траву и получаете тоже самое. О чем это говорит ? Правильно...

Пример2.
Наводите на асфальт - смотреть выше. Наводите на дерево, не очень темное и не в тени. Получаете 1/90 и 6,7. О чем говорит ? О том что, экспонометр хочет сделать листву такой же светлоты как асфальт (эталон 18серого в данном случае). Разница в экспозиции + 1 ступень . Как у классика.
Re[Truba]:
Цитата:
от: Truba
Разница в экспозиции + 1 ступень . Как у классика.

так для того и таблица, замер по серой карте в 0 (по асвальту, траве, серому кирпичу....), а потом коррекция по адамсу то что вы хотиет получить чётко в кадре и смотрите остальное не выпадет ли из кадра...или замеряете тени, берёте точку отсчёта 0, потом свет, и сравниваете разницу, делаете выводы
Re[Truba]:
Цитата:
от: Truba
По АДАМСУ я снимаю на негатив.

Если я верно понимаю, то по Адамсу это

* взять негативную пленку, на которую снимать будете
* взять тестовый серый объект

при одинаковом равномерном освещении сфотографировать

* как советует экпонометр
* +1/2, -1/2, +1, -1, +2, -2... вплоть до.. ну сколько пленки не жалко, по здравому смыслу, записывая на бумажку кадр номер сколько при каких условиях и с какой коррекцией снят

* проявить так же, как будете проявлять в будущем
* на каждом кадре нацарапать, какая была коррекция
* замерить полученные плотности негатива денситометром
* понять, после какой коррекции в (+) пленка чернеть перестает
* выбросить все кадры с большей коррекцией в (+)
* понять, после коррекции в (-) пленке уже некуда светлеть
* выбросить все кадры с большей коррекцией в (-)
* разложить кадры по порядку
* выбрать средний из них
* придумать номер для той зоны, которой он будет соответствовать
(если Вам нравится нумеровать зоны 0,1..10, то есть 11 штук, то средней будет 5-я зона)
* записать на бумажку (и хранить у сердца!) какую коррекцию нужно внести, чтобы получилась "5я" зона
* подсчитать, сколько зон у Вас есть вверх и вниз (фотоширота)

Замечу, что от того, какой объект Вы возьмете - посветлее или почернее и того, насколько яркий у Вас будет свет (в разумных пределах) результат не будет зависеть. Он будет зависеть от того, как меряет свет экспонометр ( куда "врет" ), от пленки, проявки, от того, какие выдержки рельно отбивает затвор. Ну от спектрального состава света, отражаемого тестовым объектом - тоже. И пленка и экспонометр могут различно реагировать на разные цвета. Мы этим пренебрегаем и страемся снимать "нейтральный объект" - "серый".

(Наиболее стабильной у механических камер считается 1/60, в рамкох позволяемого диапазоном диафрагменных чисел объектива рекомендуется на ней и проводить тест).

Так вот, в этом алгоритме я не вижу ничего, что мешало бы применить его к позитивной пленке.
Разве что слова "светлее"/"темнее" поменять местами.

Снимаете тест серого объекта со всевозможными коррекциями, измеряете плотности.
Лично убедитесь в том, что фотоширота слайда Уже, чем негатива.

Этот эксперимент я один раз проделывал.
И даже рассказывал об этом на форуме.
Для тех, кто не читал, расскажу еще раз.

За ненимением ничего лучше снимал внутреннюю сторону картонной папки для бумаг из магазина "Журналист". А так как денситометра у меня тоже не было, то я на этут папку нанес две полосы - темную (маркером) и светлую (приклеил полоску белой бумаги).

Так вот, если в зоне +3 я видел обе полоски на негативе, я был уверен, что объекты, "попавшие" в эту зону будут иметь текстуру. А вот если одна из полосок пропадала, я знал, что эта зона последняя в данном направлении.
В направлении (+) пропадало изображение белой полосы бумаги, в направлении (-) пропадало изображение черной линии. Я брал средний кадр между теми двумя и считал средний зоной.

Кстати, экспонометр на моей замеряющей призме на Киеве-88СМ как раз таки с нулевой коррекцией и позволял мне на негативе попасть в эту среднюю зону.

Ну или опытным путем. Снимаете пейзаж на параметрах, рекомендованых экспозамером. Потом с коррекциями. Пока учитесь, можно хоть 9 раз одно и то же снять. Шаг - половина или одна третья ступени. Потом глядите, где лучше вышло. Уверяю Вас, это тоже очень действенный и популярный способ.
Re[Anton Tagunov]:
--
Re[Anton Tagunov]:
--
Re[Truba]:
Вот тут ч небольшим юморком рассказывал неофиту, как практически снимать на слайд:
http://d-76.ru/main/index.php?ind=reviews&op=entry_view&iden=3
Удачи!
Re[Aleksiy]:
Много чего хорошего отвечено, но только у этого и даже 30-го (50-го) Кэнона нет точки, поэтому, если есть желание экспериментальным путем мерить по зонам с минимальными затратами, порекомендовал бы купить исправный "Свердловск" - уже со 2-й модели - отличный весьма точный измерительный прибор.
Понятный недостаток - неоперативность.
ПрЮвет!
Re[Uldis]:
Не знаю кто кому что раздвигает, но экспонометрия что на 35 мм что на 13х18 одинаковая, за исключением поправок на масштаб. Желательно инструкцию к экспонометру прочесть перед замером.
Re[Truba]:
Цитата:

от:Truba
Я сам уважаю "Опыт - сын ошибок трудных". Но скажите, ведь перед тем как снимать природу, Вы пойдете покупать пленку. В магазине ведь не возьмете ту, которая ближе лежит или ту, у которой ярче упаковка ? Вы или поинтересуетесь заранее, или у продавца, или еще как-то. В любом случае не будете действовать наугад. Вот я так не хочу.

Подробнее

Я Вам единственное, что посоветую... Купите светло-желтый фильтр. А то в пасмурную погоду у Вас все сенюшное будет и в ФШ править потом тоскливо, особенно если монитор не откалиброван.

А таг... я как-то ваще с Киевом мерял экспозицию на глаз- и ничё, всё нормально вышло : )))
Re[Shandin]:
Цитата:
от: Shandin
Не знаю кто кому что раздвигает, но экспонометрия что на 35 мм что на 13х18 одинаковая, за исключением поправок на масштаб. Желательно инструкцию к экспонометру прочесть перед замером.

само собой одинаковая...но вилка будет разная всё равно...
Re[By-passer]:
Цитата:

от:By-passer
у этого и даже 30-го (50-го) Кэнона нет точки, поэтому, если есть желание экспериментальным путем мерить по зонам с минимальными затратами, порекомендовал бы купить исправный "Свердловск" - уже со 2-й модели - отличный весьма точный измерительный прибор.

Подробнее

Рискуя ввязаться в дискуссию все же выскажусь.
Я знаю Свердловск-4. Отличная штука.
Но в комплект к кэнон зеркалке (современной) нужен не сильно.

Поясню. Если измерять отраженный свет, то преимуществ Свердловска не вижу совсем. Он же захватывает чрезвычайно широкий угол. Наверняка в фотоаппарате замер не хуже. Ну нету точечного. Но по какой-то центральной зоне есть? Свердолвск - ИМХО аналог центровзвешенного замера.

Конечно, Свердловск-4 закрытый молочной сферой можно использовать для замера падающего света. Разве только для этого его использовать.
Re[Anton Tagunov]:
а гистограма в етом свердловске еъ? неъ - гуляъ
Re[Truba]:
Вот и я замечаю, что слайды плотными выходят на сф. Даже сканер пленочный потом не пробивает. От засада то какая... +1 сразу можно ставить, а иногда и больше.
Re[Slava Potalakh]:
Цитата:
от: Slava Potalakh
Вот и я замечаю, что слайды плотными выходят на сф. Даже сканер пленочный потом не пробивает. От засада то какая... +1 сразу можно ставить, а иногда и больше.

а как понять не пробивает?
Re[Uldis]:
как как шумом забивает тени.. хтя там где будет забито уже и на плёнке видно весьма плохо

да вопервых линзы/затворы/експонометры полстопа во вторых партии слайда.. разного формата одной партии будут одинаковые а вот разных партий..
Re[Truba]:
Смотря что Вы будете снимать. Если пейзаж, то возможен такой значительный перепад яркости, что экспоправки Вас не спасут. Тогда нужно будет обязательно использовать градиентный фильтр и дальше все равно снимать с
поправками. Я снимаю на слайд камерой Контакс 645. В пейзажной съемке использую центровзвешенный замер и далее снимаю с коррекцией, обычно в минус (-0,7, -1,3), так как в большинстве случаев кружок замера в видоискателе попадает на более темную область в центре кадра (зелень, земля, архитектура) и т.д. Если же у вас многозонный замер как в Кэноне, то на моей памяти (когда у меня был Кэнон), я наоборот делал поправки в +, так как это замер захватывает значительную область неба (как бы замеряя по светам). Всч это сугубо субъективно и зависит от сюжета съемки и характера освещения. Традиционно правильным замером является замер по светам и далее пошаговая съемка с коррекцией в +.

На моем сайте почти все пейзажи сняты на слайд.
http://www.krasotkin.com/
Re[Truba]:
Не знаю как меряет призма на моей Bronica ETRSi, но она меряет все по светам и по ходу матрично. Причем, снимая со светом и выставляя экспозицию по гистограмме цифровика плотность слайда нормальная получается, те вина не партии пленки (пробовал и Fuji, и Agfa, и Kodak), а именно замера экспозиции.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.