Так все же чем сканировать пленку дома?

Всего 2725 сообщ. | Показаны 2381 - 2400
Re[Владимир Емельянов.]:
Цитата:
от: Владимир Емельянов.
Скажите, а что вас заставило сканировать плёнки таким вот экзотическим образом, прибегая к внешней самодельной подсветке? Лампа сканера я так понимаю померла?

Володь, ну мы ж все через это как правило проходим, я так думаю. Нормальный узбек плёнкоджедай на свои грабли должен 2 раза наступить. Я сам столько всяких способов перепробовал, спасибо матьевоинтернету!
И вот сегодняшний результат:
Re[Владимир Емельянов.]:
Цитата:
Скажите, а что вас заставило сканировать плёнки таким вот экзотическим образом, прибегая к внешней самодельной подсветке? Лампа сканера я так понимаю померла?

У моего сканера отродясь не было лампы для сканирования пленок
А что заставило... ну наверное очередной "лохдаун", когда просто нечем заняться. :)

Re[Александр Блоцкий]:
Понятно. В народной мудрости это называется "маяться от безделия". Так может вам лучше устроиться на дополнительную подработку и просто купить нормальный сканер?
Re[Владимир Емельянов.]:
Цитата:
Понятно. В народной мудрости это называется "маяться от безделия". Так может вам лучше устроиться на дополнительную подработку и просто купить нормальный сканер?

Так любой сможет ;)
А то, что тут происходит, в теории конструирования называется - brainstorming - это один из путей добраться к чему-то новому. Но! Новое - это хорошо забытое старое. :D
Круг замкнется и можно идти за сканером ;)
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:
от: Александр Блоцкий
У моего сканера отродясь не было лампы для сканирования пленок
А что заставило... ну наверное очередной :)

Лиха беда начало...! В хорошем смысле.
Re[Владимир В.Е.]:
Цитата:
от: Владимир В.Е.
Володь, ну мы ж все через это как правило проходим, я так думаю. Нормальный узбек плёнкоджедай на свои грабли должен 2 раза наступить.

Ну не знаю незнаю.... Я вот к примеру осмысленно миновал такие мытарства и мой первый сканер был сразу Nikon 5000. Но это не потому, что я богатый. Как раз таки достаток у меня вполне обыкновенный, соответствующий заработкам слесаря механосборочных работ. Чтобы купить сканер, специально копил на него деньги и откладывал с зарплаты пол года. Ито, в момент когда попался на глаза хороший полностью укомплектованный экземпляр, сбережений не хватило и пришлось часть суммы занять у знакомых.
Сказать что я противник технической самодеятельности не могу, но это имеет смысл только если руки действительно умеют работать, есть технические возможности реализовать задумку на высоком уровне. А если же этого ничего нет, то самодеятельность превращается в напрасную трату времени, нервов и порой опять таки денег.
Re[Владимир Емельянов.]:
Мне 4000, на день рожденья подарили :D
Re[AndreyVA]:
Цитата:
от: AndreyVA
Мне 4000, на день рожденья подарили :D

А нам с сыном "дед мороз" на новый год))

Цитата:
Ну не знаю незнаю.... Я вот к примеру осмысленно миновал такие мытарства и мой первый сканер был сразу Nikon 5000. Но это не потому, что я богатый...

Неее, мы советския))), Моделист-конструктор, Юный техник, кубик-Рубика...
В 90е машины гонял "картошку сажал" , чтоб выжить... Щас чё й-та расслабился последнее время, купить проще стало. Наверное
Nikon 5000 здорово конечно, но давненько на всяких барахолках не попадался.
Re[Владимир В.Е.]:
5000 в основном скоростью работы от 4000 отличается, ну ещё у него usb. Они потому до сих пор для лаб актуальны.
Re[legall]:
Это точно. Вот тоже пробовал "сканировать" пересъёмкой.

Canon 40D, Гелиос 44 + макрокольца, лампа какая то энерглсберегайка через матовое оргстекло. Плёнка ФОМА 10, Любитель 166, кадр 6*4,5, вспышка.

Но как же это всё муторно и долго, в итоге купил два сканера, правда немного бюджетные, для 35 Minolta III. Для 120 Epson 4490.
Это намного быстрее...
P.S. Не много подфотошопил и мусор весь убрал.

При всех прочих моё мнение: Плёночный сканер рулит. Всё остальное просто доказательство того, что перснять-пересканировать плёнку можно хоть чем.
Re[Selar]:
Цитата:
от: Selar
Вот тоже пробовал "сканировать" пересъёмкой.
Но как же это всё муторно и долго, в итоге купил два сканера, правда немного бюджетные, для 35 Minolta III. Для 120 Epson 4490.

Что есть, то есть! Одно дело просто попробовать переснять ради любопытства пару кадров и совсем другое, если речь идёт о повседневной оцифровке или когда речь идёт о больших колличествах. Тут уже хобби превращается в нудную каторгу и в этом смысле любое устройство для оцифровки должно обеспечивать комфортную его эксплуатацию. Включил и пошёл процесс, на выходе которого всегда прогнозируемый стабильный результат.
Re[Владимир Емельянов.]:
Поэтому, начинающему нужно сначала выбрать сканер, а уж затем фотоаппарат.
Re[AndreyVA]:
Да в принципе можно и не выбирать никакой сканер, а пользоваться услугами лабораторий. Особенно тем, кто в городе живет (я-то нет, потому и проявляю сам и пока только чб) Если это пара пленок в месяц - думаю, точно дешевле, чем покупать один сканер за 50 тыщ, да еще второй для за 20-25 для СФ. А 75 тысяч - это уже стоимость неплохого системного блока, например. Или приличного полнокадрового цифровика. Да много чего нужного и полезного. А тут всего лишь сканер.
Собственно, мне именно поэтому кажутся эти цены дикими. Для, скажем так, ответвления хобби, которое еще и неизвестно чего ждет (мы не знаем, будут ли вообще в природе эти наши пленки завтра, через год, через два) - это, конечно, малость перебор.
По аналогии, если вам нужно почистить дорожку к крыльцу от снега пару-тройку раз в год, вряд ли вы купите для этой цели профессиональный трактор. Скорее, ограничитесь лопатой.
А так-то понятно, что можно накопить. Другое дело, если прям серьезно заниматься, снимать только и исключительно на пленку, в больших объемах, или иметь ценнейший архив на несколько ящиков и тд. Тогда, конечно, можно вложиться.
Поэтому я очень хорошо понимаю тех, кто переснимает любыми способами и подручными материалами, сам задумывался не раз. Но вот в итоге потратился со скрипом хотя бы на 600й планшет, ибо ленив)
Re[Selar]:
Цитата:
от: Selar
...моё мнение: Плёночный сканер рулит. Всё остальное просто доказательство того, что перснять-пересканировать плёнку можно хоть чем.

соглашусь!!! и отмечу, что пересьемка способна дать лучший результат, чем планшетник, во всяком случае для 35мм...
Re[Макар]:
Ух ты, надо же! Мой 4000 может целиком катушки сканить, SA-21 уже заколхоженый! Бывший хозяин мне об этом не сказал.
Re[Artriot]:
Цитата:
от: Artriot
Да в принципе можно и не выбирать никакой сканер, а пользоваться услугами лабораторий. Особенно тем, кто в городе живет (я-то нет, потому и проявляю сам и пока только чб)

То есть Вы еще и снимаете на пленку до сегодняшнего дня?
Я то все это затеял, как сказали выше - от "нечего делать". Особенно учитывая то, что все эти фотографии где-то по шкафам лежат отпечатанные. Мне было интересно - что вообще можно получить на сканере. А посмотрев на эти пленки, я понял, что - ничего. Они все исцарапанные, многие неправильно экспонированы, так как снимал я в детсвте. Да и снимали мы тогда на просроченные пленки. В то же время, более старые пленки, которые делал еще мой дед - совсем не имеют царапин, и фотографии с них получаются в разы лучше. Здесь же для примеров я показывал самые худшие по качеству кадры.
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:
.. . Мне было интересно - что вообще можно получить на сканере...

Не поверите - мне тоже стало интересно, что можно получить с пленки, с тех самых плёнок... С удивлением обнаружил, что пленки детства не такие уж плохие...

Слайд Orwo - между снимками 20 лет.
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:

А что в этом удивительного? Я вот до сих пор снимаю исключительно на плёнку. Но я скорее в этом плане уникум, так сказать последний из Могикан. Тут на форуме полно людей которые сочетают как съёмку на цифру так и активную съёмку на плёнку.
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:
.

Снимаю, да - а что тут такого?) Нынче это даже некоторым образом стало модно, как оказалось) Вернее сказать, не до сих пор снимаю, а снова. После перерыва почти в 20 лет. Около полугода назад случайно вдруг обнаружил, что тут еще есть жизнь - а ранее я даже и не знал, что пленка, тем более химия еще продается, и народ снимает - думал, все умерло навсегда.
Ну вот как узнал - так и понеслось, все никак не останавливается. Пока только чб, хотя не исключаю, что все-таки куплю недешевый тетеналовский набор для С-41. Новый пленочный кэнон, купленный в самом начале двухтысячных и положенный на годы на полку, снова был извлечен и заряжен. Теперь вот и пентакс спотматик есть, и еще всякие.
А какой восторг был, когда впервые за 30 лет я снова размешал Д-76 и фиксаж и проявил Фому, да еще и успешно, и очень даже неплохо (был полностью уверен, что ничего не получится). Осталось только снова купить фотоувеличитель взамен моего сгоревшего еще в конце 80х, ванночки и красный фонарь) Ну вот, правда, теперь у нас вместо этого, видите, его величество Сканер.
Ну и коробка старых пленок и слайдов, как и у всех, имеется, конечно. С ней и вожусь вечерами потихоньку. Половина из 90х тоже, конечно, жуткого качества, пленка пожелтела, да и снимали на убогие мыльницы. Но от этого они не менее дороги. Особенно слайды из раннего детства.

Но вот Владимир, конечно, более последователен, что снимает только на пленку. Не знаю, может, тоже дойду до такой степени просветления. Пока дошел только до пробы среднего формата. У меня потому и протестует что-то внутри, что есть шесть цифровых зеркальных аппаратов, из них два полнокадровых. Сколько раз пытался переключиться - а все равно не оставляет эта самая магия пленочного кадра) Даже не знаю, что и делать. Ну век цифры же, как-никак)
Продавать тогда надо ее, цифру эту - тогда и вкладывать полученные средства во все эти кулсканы есть смысл.
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:

Ага :-)

Только не спрашивайте почему, на этот вопрос нет ответа.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта