Так все же чем сканировать пленку дома?
Всего 2725 сообщ.
|
Показаны 2361 - 2380
Re[kyerdna]:
Да Вы шутник :D
Re[AndreyVA]:
Это прекрасно, что есть с нами коллеги, которые умеют самостоятельно получать и анализировать информацию, а не просто - "купите профессиональное оборудование за много денег и будет щастье"
Re[kyerdna]:
от: kyerdna
Уберите диммер чтобы проверить его влияние.
Метод исключения :-)
Убрал. Полосы как наблюдались так и наблюдаются. При этом еще и появляются какие-то цветные артефакты. А я то так свято верил в идеальность ламп накаливания...
Попробовал провести опыт со светодиодной лампой. Да, ее яркость не возможно регулировать. Но черт-подери результат лучше :)
Теперь появился еще один вопрос. При подсветке экраном телефона - кадр получается более-менее чистый. А при использовании лампы - там видна куча царапин. Плохо рассеянный свет?
Re[Александр Блоцкий]:
Чем более рассеянный свет используете, тем меньше видно пыли и царапин.
Re[Александр Блоцкий]:
Покажите уже эту "некую сетку" и "цветные артифакты", интересно же!
По описанию похоже на интерференцию света, но очень хочется глянуть!
По описанию похоже на интерференцию света, но очень хочется глянуть!
Re[kyerdna]:
Покажите уже эту "некую сетку" и "цветные артифакты"
Если не забуду, завтра покажу. Навскидку это похоже, как разглядывать под увеличительным стеклом пиксели монитора. :?
Поэтому я сначала подумал было, что это сканер так барахлит.
Re[Александр Блоцкий]:
У меня такое точно было, когда я переснимал на фоне экрана планшета
Re[kyerdna]:
У меня такое точно было, когда я переснимал на фоне экрана планшета
Да, да! И у меня было. Из-за этого и всплыла в голове такая ассоциация. Но потом я придумал класть между фотопленкой и экраном телефона матовую пленку для ламинирования, она отлично рассеивает свет и пиксели пропадают.
Вот, пожалуйста пример освещения лампой накаливания
явно видно некую регулярную сетку.

Re[Александр Блоцкий]:
Да, качество картинки конечно просто никуда не годиться. Вот поэтому я и противник такого рода колхозов. Даже дешёвый планшетный сканер мне кажется выдал бы куда более качественную картинку. При этом огромный и жирный плюс сканирования состоит в том, что можно реализовать так называемое мокрое сканирование, которое позволяет на класических ч/б плёнках легко замаскировать подавляющее большинство все потёртостей и царапин.
Re[Александр Блоцкий]:
от: Александр Блоцкий
Вот, пожалуйста пример освещения лампой накаливания
явно видно некую регулярную сетку.
Вы не сказали главного - на что делается сам снимок?
Ну и краткая схема всего устройства целиком была бы очень полезна. Хотя бы карандашом на листе бумаги.
Re[kyerdna]:
Вы не сказали главного - на что делается сам снимок?
Ну и краткая схема всего устройства целиком была бы очень полезна. Хотя бы карандашом на листе бумаги.
Ничего не понял. Снимок делался на пленку. Давно... :D
Или в смысле - на что сканирую? На сканере. Обычном. Сверху засвечиваю либо телефоном, либо вот такой лампой. А качество - ну это я привел пример худшего варианта. Так получалось при использовании лампы накаливания. А вот еще примеры фотографий.

Re[Александр Блоцкий]:
Epson Stylus Photo TX650 - бюджетный контактный сканер, тогда всё понятно!
Эти "квадратики" есть ни что иное, как пиксели CIS матрицы, от света никак не зависит. Цветные разводы - или интерференция, либо, частично, кольца ньютона, их Вы тоже никак не уберёте.
А в целом результат вполне себе, если оценивать на уровне оборудования.
Эти "квадратики" есть ни что иное, как пиксели CIS матрицы, от света никак не зависит. Цветные разводы - или интерференция, либо, частично, кольца ньютона, их Вы тоже никак не уберёте.
А в целом результат вполне себе, если оценивать на уровне оборудования.
Re[kyerdna]:
Эти "квадратики" есть ни что иное, как пиксели CIS матрицы, от света никак не зависит. .
Так почему же они при лампе накаливания так вылазят? Да я заметил, что на других фото они тоже слегка заметны. Но это не сравнится с первым примером.
Re[Александр Блоцкий]:
Так почему же они при лампе накаливания так вылазят? Да я заметил, что на других фото они тоже слегка заметны. Но это не сравнится с первым примером.
Я думаю, что изготовителя сканеров испугались, что Вы создадите им конкуренцию и "влияют из космоса". :D
Шутка, конечно, попробуйте запитать лампу постоянным током. Может пульсации от переменки проявляются? Но ток должен быть "сглаженным", не просто через диодный выпрямитель, а с фильтрацией = дроссель+конденсаторы.
Re[legall]:
от: legall
Шутка, конечно, попробуйте запитать лампу постоянным током. Может пульсации от переменки проявляются?
На данный момент я просто поставил обычную светодиодную лампу и как-бы проблема исчезла.
Re[Александр Блоцкий]:
Значит проблема была именно в пульсациях. Кстати вместо лампы можно попробовать светодиодную панель. Они копейки стоят.
Re[Александр Блоцкий]:
На данный момент я просто поставил обычную светодиодную лампу и как-бы проблема исчезла.
Я думаю, что дело не в типе лампы, а в наличии/отсутствии молочной колбы. Спираль у обычной лампы накаливания без хорошей молочной колбы как раз может создавать такой эффект.
Также я полагаю, что указанная "сетка" присутствует на изображении в большей или меньшей степени всегда. Просто более яркая лампа с точечным излучением в виде спирали более контрастно выявляет крупную структуру матрицы CIS сканера.
Re[kyerdna]:
Просто более яркая лампа с точечным излучением в виде спирали более контрастно выявляет крупную структуру матрицы CIS сканера.
Но черт-возьми, между лампой и пленкой у меня лежит лист офисной бумаги. Там никакой спирали не видно

Re[Александр Блоцкий]:
Скажите, а что вас заставило сканировать плёнки таким вот экзотическим образом, прибегая к внешней самодельной подсветке? Лампа сканера я так понимаю померла?
Re[Владимир Емельянов.]:
Владимир, жгёшь :D