Мне кажется идея аренды ущербна в принципе. Объясню почему. Отсканировать архив- дело хлопотное и не быстрое. Все кто имеют сканеры, согласяться, что после покупки аппарата, первые пару недель уходят на освоение железа, наработку навыков работы и тонкостей эксплуатации. Говорить о какой нибудь скорости сканирования не приходиться, пробуешь так и сяк, пересканируешь по нескольку раз один и тот же кадр. Получается что только на первичную установку ПО и освоение железа необходимо время, а в случае аренды- это деньги. Потом сам архив.... Хорошо если плёнок не много. Десяток или другой, это одна ситуация. Их можно отсканировать за пару недель. А если архив побольше? У меня это несколько сотен плёнок, порядка 400!!! Сколько я потрачу времени и в итоге денег пока всё это оцифрую??? Нет, аренда- это самообман. Это только кажется, что сейчас возьму, заплачу тысячу и всё в ажуре. Нет, не получиться. Да и на сколько ухоженный сканер вам подсунут, тот ещё вопрос. Вряд ли он удет вычищен и отюстирован как положено, ведь не секрет, что когда товар не твой личный, не заработан своим потом а то и кровью- бережливого отношения ждать точно не стоит. Сканер гуляющий по рукам- это как лотерея. Обычно для оцифровки поступают иначе, а именно покупают сканер и спокойно не торопясь сканируют весь накопившийся архив а потом продают за те же деньги. Но тут опять начинаются охи и вздохи про дорого...