Так все же чем сканировать пленку дома?

Всего 2725 сообщ. | Показаны 2321 - 2340
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
Владимир, какие меха, какое дорогостоящее оборудование и столько слов? Достаточно любой зеркалки/беззеркалки с подходящим объективом, источника равномерного освещения и рамки для плёнки.

Каждый сам для себя вибирает чего он достоин. Нравиться вам деревенская самодеятельность- да ради Бога!
Re[kyerdna]:
Цитата:

Владимир, какие меха, какое дорогостоящее оборудование и столько слов? Достаточно любой зеркалки/беззеркалки с подходящим объективом, источника равномерного освещения и рамки для плёнки.
Всё верно.
Вот моя установка, созданная с применением нано-технологий: :D
https://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=13197571

Для любого фотографа затраты околонулевые, т.к. цифротушка и внешняя вспышка в хозяйстве обычно имеются. Такой вариант, конечно, не сильно удобный, мягко говоря (разъюстировать систему проще простого), но чтоб собрать что-то более стабильное также сколь-нибудь значительные средства не требуются, нужно лишь немного времени и прямые руки.
Re[Alexander46]:
Цитата:

от:Alexander46

Для любого фотографа затраты околонулевые, т.к. цифротушка и внешняя вспышка в хозяйстве обычно имеются. Такой вариант, конечно, не сильно удобный, мягко говоря (разъюстировать систему проще простого), но чтоб собрать что-то более стабильное также сколь-нибудь значительные средства не нужна, нужно лишь немного времени и прямые руки.

Подробнее

Я не писал, что проблемма архисложная. Более того, я ведь так и написал, что можно переснимать даже на коленке. Технически- да можно. А теперь давайте по существ. На что будете переснимать? Можно на сотовый телефон. А можно на хорошую современную беззеркалку без АА-фильтра. Разница есть? Думаю да. Какой объектив будете использовать для пересъёмки? Можно пуговицей от сотового, а можно на хороший макрообъектив. Разница будет? Безусловно. Вот и получается, что если мы говорим именно о качественной оцифровке, то это влетит в копеечку. Но в то же самое время никто и не спорит, что можно просто из пластилина слепить переходник и примазать его в смартфону и тоже будет работать. Тут уже каждый сам для себя решает что ему кушать- низкокачественный ширпотреб из Макдональдса или нормальную домашнюю горячую пищу.
Да и потом... а зачем все эти мытарства и колхоз с самодельными устройствами? Все основные производители фототехники уже давно выпускают всё необходимое для качественной пересъёмки плёнки. По крайней мере Кэнон и Никон в своём арсенале точно делают эти приспособления. Там уже всё подогнано и стабильно работает. Вот только цена.... Как хороший сканер.
Re[Владимир Емельянов.]:
С пересъёмкой на цифру только одна проблема (в этом слове одна буква М) - снимаем на Кенон - получаем картинку Кенон, Никон - Никон. Больше никаких проблем нет.

Ах, да, ещё это довольно неудобно. Каждый кадр руками двигать и выравнивать.

И пыль

На этом всё.
Re[kyerdna]:
Цитата:
С пересъёмкой на цифру только одна проблема (в этом слове одна буква М) - снимаем на Кенон - получаем картинку Кенон, Никон - Никон.

Да да, читали мы про эти глупости. А потом если переснять Кэноновскую картинку на Минольтовский фотоаппарат, то будет ваще Цейс. Не пишите чушь!
Re[Макар]:
АДАПТЕР ДЛЯ ОЦИФРОВКИ ПЛЕНОК ES-2
https://nikonstore.ru/catalog/aksessuary/dlya-fotokamer/aksessuary-dlya-makro-semki/adapter-dlya-otsifrovki-plenok-es-2/
Re[Владимир Емельянов.]:
Цитата:

от:Владимир Емельянов.

Я не писал, что проблемма архисложная. Более того, я ведь так и написал, что можно переснимать даже на коленке. Технически- да можно. А теперь давайте по существ. На что будете переснимать? Можно на сотовый телефон. А можно на хорошую современную беззеркалку без АА-фильтра. Разница есть? Думаю да. Какой объектив будете использовать для пересъёмки? Можно пуговицей от сотового, а можно на хороший макрообъектив. Разница будет? Безусловно. Вот и получается, что если мы говорим именно о качественной оцифровке, то это влетит в копеечку.

Подробнее
Вы бы сходили по моей ссылке. Всё, что нужно для пересъёмки, уже есть у любого фотографа, а если нет, то легко купить с рук и потом продать за те же деньги.
Re[Владимир Емельянов.]:
Цитата:

от:Владимир Емельянов.
Да и потом... а зачем все эти мытарства и колхоз с самодельными устройствами? Все основные производители фототехники уже давно выпускают всё необходимое для качественной пересъёмки плёнки. По крайней мере Кэнон и Никон в своём арсенале точно делают эти приспособления. Там уже всё подогнано и стабильно работает. Вот только цена.... Как хороший сканер.

Подробнее

Модель устройства можно узнать? Нашел только Nikon ES-2 Film Digitizing Adapter Set для пересъемки узких кадров. Но он стоит 140 долларов. Есть ещё более простой Nikon ES-1 Slide Copying Adapter. Его цена 60 долларов.
Re[Владимир Емельянов.]:
Цитата:
от: Владимир Емельянов.
...глупости...чушь!

Конечно, мистер Специалист!
Re[принцип вандерваальса]:
Цитата:
от: принцип вандерваальса
Модель устройства можно узнать? Нашел только Nikon ES-2 Film Digitizing Adapter Set для пересъемки узких кадров.

Всё верно, именно про подобные приставки и идёт речь. Есть модели попроще, но они расчитаны на пересъёмку одиночных слайдов в рамках и с практической точки зрения не удобны. Хотя бы потому, что к примеру я храню весь свой архив плёнок порезанным в отрезки по 6 кадров. Крошить их ради оцифровки на одиночные кадры не стану принципиально. Поэтому лучше сразу искать модель слайд-дубликатора работающего со специальной зажимной рамкой на 6 кадров. Цену на него вы сами озвучили, порядка 140$.

Далее к этому дубликатору необходим макрообъектив, но не любой. Как известно из жизни, условно все макрики деляться по фокусному расстоянию. Есть условных три класса: это с фокусом 50мм, далее с фокусом порядка 100 и отдельным особняком стоят макрики с фокусом порядка 200мм. Те кто занимались пересъёмкой слайдов, то знают что применение короткофокусных макриков не дают желаемого результата. Копии с них выглядят немного не естественно, при просмотре есть ощущение что снято широкоугольников с их специфическими искажениями. Да и не секрет, что самые резкие макрики- это стомилиметровые. В любом случае сам по себе голый макрик тоже стоит денег и это не тот объектив который есть у всех и просто валяется без дела. Его придётся покупать.

Про камеру я уже писал. Да, можно использовать хоть сотовый телефон, но это от бедности или скудоумия. А полнокадровые современные камеры без АА-фильтра есть не у всех. Хорошо если вы уже имеете такую. А если нет?

Ну и последнее. При пересъёмке крайне желательно отсекать любой внещний свет, так как он приводит к паразитным засветкам и заметному снижению контраста картинки. Поднять его потом в редакторе не получиться. Нет, физически то это сделать можно, но результат будет такой же как лечить зубы через задний проход. Для номального процесса пересъёмки существую уже специально созданные пристаки, которые позволяют плавно регулировать пересъёмочной расстояние, фактически это позволяет уложить всю площать переснимаемого кадра, аккуратно уложив её на всю площадь матрицы. При этом не будет никаких смещений, излома оптической оси и других связанных с процессом неудобств.

Пересъёмка же на коленках- это простите для нетребовательных нищебродов. Рассматривать такой колхоз всеръёз не стоит, уж лучше тогда планшетник.

Re[Владимир Емельянов.]:
Я думаю в качестве макрообъектива для пересъемки плоских оригиналов лучше всего подходит объектив от увеличителя, т.е. что-то типа apo-el-nikkor 105mm.
Re[kyerdna]:
Цитата:

от:kyerdna
С пересъёмкой на цифру только одна проблема (в этом слове одна буква М) - снимаем на Кенон - получаем картинку Кенон, Никон - Никон. Больше никаких проблем нет.

Ах, да, ещё это довольно неудобно. Каждый кадр руками двигать и выравнивать.

И пыль

На этом всё.

Подробнее

Вoт наш коллега оцифровывает негативы обычным кропом Canon EOS 60D. Карточки великолепно иллюстрируют то, о чём я говорил

https://club.foto.ru/forum/search.php?action=search&type=userposts&forum_id=21&user_id=585758

Re[Макар]:
Какой смысл в пересъёмке на цифровой фотоаппарат, от плёнки там ничего не останется, тогда уже снимать сразу на цифровую камеру
Цитата:
Я думаю в качестве макрообъектива для пересъемки плоских оригиналов лучше всего подходит объектив от увеличителя, т.е. что-то типа apo-el-nikkor 105mm.

Как вариант да! Уж это точно лучше, чем мыльница, лучше чем наши отечественные Гелиосы и Индустары. Порой почитаешь в интернете кто и как переснимает плёнку, так там порой такой колхоз, что понимаешь неутешительную истину, что прошло уже 30 лет, а СССР из мозгов людей ещё не вышел.
Цитата:

Объектив подойдёт вообще любой, который обеспечивает допустимые геометрические искажения и виньетирование, а также позволяет выполнить фокусировку на выбранной дистанции - штатно, или с макрокольцами. Для FF это будет что-то вроде 50-100mm, на кропе достаточно любого условного "полтинника", например Гелиос, или любой Индустар. На диафрагме 8-11 разрешения хатит с избытком.
Re[kyerdna]:
Цитата:

Объектив подойдёт вообще любой, который обеспечивает допустимые геометрические искажения и виньетирование, а также позволяет выполнить фокусировку на выбранной дистанции - штатно, или с макрокольцами. Для FF это будет что-то вроде 50-100mm, на кропе достаточно любого условного "полтинника", например Гелиос, или любой Индустар. На диафрагме 8-11 разрешения хатит с избытком.

Подробнее

Памятуя ваши восторги по поводу снимков на сотовый телефон, думаю да, Гелиоса вам хватит с головой! :D
Re[kyerdna]:
Цитата:

Вообще, конечно, тема интересная. Одно и то же обсуждаем по пятому разу, десятому :-)

Технологии сканирования доведены до совершенства ещё на рубеже веков и ничего нового изобрести уже невозможно. Кстати, именно поэтому ничего нового сейчас и не продаётся - по сути, просто нечего предложить.

Подробнее

Не продаётся потому что спроса нет. Простор для улучшения есть. И по цене, и по скорости работы, и по автоматизации обработки, и даже по качеству сканирования.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Иной раз совершенно любительские плёнки выдают такое разрешение, что матрица с 24мп тихо курит в сторонке.

Можно переснимать по частям и клеить.
Re[Edmus]:
Цитата:
от: Edmus
Можно переснимать по частям и клеить.

Мне кажется при современном уровне разрешения матриц цифровых камер, особого смысла заморачиваться сшивками нет. Я давно уже перестал следить за тем, кто и сколько мегапикселей впихнул, если ничего не путаю, то уже есть полнокадровые модели с разрешением 60МП. Другое дело, что вероятно это уже даже избыточно и чтобы оцифровать всю визуальную информацию с узкого слайд, наверно будет достаточно и 36МП.
Re[Макар]:
Если стоит задача быстро и не трудозатратно, отсканировать старый плёночный архив, то проще ничего не покупать и не колхозить, а просто взять на короткое время 5000 Nikon, с адаптером для нерезанных плёнок в аренду. Например:
https://www.rentaphoto.com/catalog/vneshnie-ustroystva/skanery-i-noutbuki/nikon-super-coolscan-5000-ed-35-mm/
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта