Так все же чем сканировать пленку дома?

Всего 2725 сообщ. | Показаны 1981 - 2000
Re[kyerdna]:
Цитата:

от:kyerdna
Алексей, у планшетов стекло не только на столике, у них ещё система зеркал внутри сканирующей головки - 4 или 5, я точно не помню. Это неизбежно для любой планшетной системы, так как требуется использовать довольно длиннофокусный объектив для минимизации геометрических искажений и всяких других оптических "неправильностей". Отсюда и дополнительные потери в разрешении, контрасте и цветопередаче по сравнению с планшетом.

Вторая неизбежная проблема планшетов - рамки с невозможностью обеспечить абсолютно плоское залегания плёнки. Есть специальные рамки но работа с ними крайне неудобна, а стоимость делает бессмысленной саму идею таких устройств.

Проблема номер три - примитивный механизм подачи каретки. Попробуйте ради эксперимента отсканировать один и тот же кадр, потом его же ещё раз, перевернув плёнку в рамке. В конце совместите оба кадра в редакторе. В общем, планшет это всегда некий набор компромиссных решений с совершенно понятной целью - совместить в одном устройстве сразу несколько функций.

Подробнее

Так я не спорю, что компромисс) Вопрос насколько. 850 epson сканит в принципе не плохо. Есть некоторая универсальность, оценить негатив 135 пленки и напечатать до А4 вполне можно.
Просто что действительно отлично умеет сканировать все равно не купить :D И ценные кадры я все равно в лабу понесу, сканить на барабане
Re[=Алексей=]:
Цитата:

от:=Алексей=
Так я не спорю, что компромисс) Вопрос насколько. 850 epson сканит в принципе не плохо. Есть некоторая универсальность, оценить негатив 135 пленки и напечатать до А4 вполне можно.
Просто что действительно отлично умеет сканировать все равно не купить :D И ценные кадры я все равно в лабу понесу, сканить на барабане

Подробнее

Весь вопрос, что считать за "до А4 вполне можно"...На А4 вполне можно и картинку 600х900 растянуть...А если напечатать оптически фотографию А4, потом отсканить этот кадр на планшетнике и напечатать на принтере, сравнив с оптическим отпечатком, то станет быстро понятно, что оно конечно "вполне можно", но все-таки лучше было не тратить чернила...
Планшетник для 35мм годится только как превью в инет и больше ни для чего...
Re[А.Р.]:
Цитата:

от:А.Р.
Весь вопрос, что считать за "до А4 вполне можно"...На А4 вполне можно и картинку 600х900 растянуть...А если напечатать оптически фотографию А4, потом отсканить этот кадр на планшетнике и напечатать на принтере, сравнив с оптическим отпечатком, то станет быстро понятно, что оно конечно "вполне можно", но все-таки лучше было не тратить чернила...
Планшетник для 35мм годится только как превью в инет и больше ни для чего...

Подробнее

Это если оптический отпечаток делал действительно профессионал и как положено, а не как обычно бывает. Обычно после 13*18 с узкой пленки начинает уходить красота оптической печати. Все же увеличение большое

Я печатал, в чернилах как раз очень даже не дурно. На мониторе выглядит все это гораздо хуже. Даже с никона на мониторе смотрится заметно хуже, чем с епсона на бумаге А4.

А реальное оптическое разрешение у 850 со всеми потерями я думаю районе 2000-3000dpi

Поэтому ценные кадры я понесу сканить в лаб. на барабане или хотя бы на Imacon

Просто я не вижу для себя смысла иметь сканер чуть лучше и ограничить себя только 135 пленкой. У меня вот 9*12 назревает
Re[=Алексей=]:
Цитата:
от: =Алексей=
Так я не спорю, что компромисс) Вопрос насколько. 850 epson сканит в принципе не плохо.

Вопрос в том что epson 850 стоит ещё несколько больше чем сканирует, это если сравнивать со средней температурой по больнице. Это всё-таки нишевое устройство, больше рассчитанное на маленький бюджетный минилаб, чем на домашнего пользователя.

Есть вообще-то целая куча промышленных планшетников, названия которых мы даже не слышали и которые сканируют ого-го как неплохо, Никоны и Хассельблаты отдыхают. И у них тоже есть своя ниша. У реального коммерческого заказчика всегда будут свои специальные требования, чаще всего по объёму и стоимости за штуку. Исполнитель заказа вынужден под них подстраиваться.

Я для себя уяснил, что карточка в сфере моих интересов это субстанция больше художественная и эмоциональная, ну ещё конечно документальная/памятная. Если результат достигнут, тогда на чём она сделана, на планшете или барабане, на цифре или телефоне, зрителю абсолютно без разницы.
Re[=Алексей=]:
Цитата:

Есть некоторая универсальность, оценить негатив 135 пленки и напечатать до А4 вполне можно.

Подробнее

Можно сделать вообще всё что угодно, вопрос лишь в том зачем это нужно и кто готов за это заплатить. Фактически Вы уже ответили на свой вопрос.
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
Можно сделать вообще всё что угодно, вопрос лишь в том зачем это нужно и кто готов за это заплатить. Фактически Вы уже ответили на свой вопрос.

Важен еще и результат.
В целом, больше упираешься в качество негатива и оптики фотоаппарата.
Могу посчитать, если не верите, но при любом способе печати, при увеличение больше 6-8 качество теряется. Физика чтоб ее.
Объектив увеличителя 70 линий/мм ( а это много с учетом диафрагмы), это всего примерно 5040 точек по длинной стороне. Т.е 3500 dpi.
Цитата:
от: kyerdna
Вопрос в том что epson 850 стоит ещё несколько больше чем сканирует, это если сравнивать со средней температурой по больнице. .

Так и позволяет сканировать не только пленки до БФ. Я его на самом деле взял из-за заметной уценки. На некоторых рамках есть царапины
Re[=Алексей=]:
Цитата:
Ну наверное есть)
Вроде стекло просветленное, а рамки со стеклом это г... Буду удалять, их как раз по паре в комплекте.

Нормальные у него рамки. Любые другие, даже за бешеные бабки, будут давать тот же результат, только с большим геморроем. Ножки надо выставлять по заводской метке (там треугольнички, другие риски - прямоугольные). И внимательно следить за ними - они легко смещаются.
Подгонка резкости и эпсон - штука несовместимая. На заводской высоте он покажет ровно то, что есть на пленке. Можно удалить стекло, переделать рамки и убеждать себя в разы улучшемся качестве, но в обьективной реальности ничего не изменится.
Есть вариант купить рамки 135 от эпсона 7хх. Там по 4 отрезка и нет стекла. Но тогда он перестанет опознавать кадры автоматом. У меня есть и те и другие рамки. На родных сканится немного лучше - они все же пленку выпрямляют. Более того, при сканировании стекло находится сверху пленки, т.е. между лампой и пленкой, а не между обьективом и пленкой. Поэтому удалять его - никчемная затея.
135 пленку я сканирую на 2400. Можно и меньше - будет быстрее. Больше - нет никакого смысла. Проверено.
Вообще, 8ХХ - оптимальная покупка для пленочника на сегодняшний день.
Re[=Алексей=]:
Цитата:
Так и позволяет сканировать не только пленки до БФ. Я его на самом деле взял из-за заметной уценки. На некоторых рамках есть царапины

Так Вы его уже купили? Тогда я вообще не понимаю про что Вы спрашиваете :D
Re[=Алексей=]:
Цитата:

Это если оптический отпечаток делал действительно профессионал и как положено, а не как обычно бывает. Обычно после 13*18 с узкой пленки начинает уходить красота оптической печати. Все же увеличение большое

Подробнее

Цитата:

Важен еще и результат.
В целом, больше упираешься в качество негатива и оптики фотоаппарата.
Могу посчитать, если не верите, но при любом способе печати, при увеличение больше 6-8 качество теряется. Физика чтоб ее.
Объектив увеличителя 70 линий/мм ( а это много с учетом диафрагмы), это всего примерно 5040 точек по длинной стороне. Т.е 3500 dpi

Подробнее

Если перестать читать только теорию и слушать на форумах любителей снимать кирпичи и мерять МТФ, а заняться съемкой и печатью, то сразу выяснится, что с узкаря совершенно преспокойно печатается 40х60 как оптически, так и струйно , так и RA-4, да как угодно, если снято хорошо и дальнейшие шаги сделаны не кривыми руками...
13х18 как предел)))) Рассмешили - на таком размере отпечатка даже мелкий текст какой-нить таблички бывает не читается в силу мелкости, а читаться начинает иногда только при 20х30)))...
Хотя, как раз, если сканировать 35мм планшетником, тогда вывод о 13х18 вполне оправдан, еще и оптимистичен)))
Re[А.Р.]:
Мне нравится совет перестать мерить абстрактные дипиаи и заняться съёмкой, а то из темы в тему перемываем одно и то же - хороший/плохой сканер, какие-то особенно цветастые софтины, углы кривости рук и какие-то отпечатки которые можно получить но никто почему-то не делает
Re[kyerdna]:
Цитата:

Мне нравится совет перестать мерить абстрактные дипиаи и заняться съёмкой, а то из темы в тему перемываем одно и то же - хороший/плохой сканер, какие-то особенно цветастые софтины, углы кривости рук и какие-то отпечатки которые можно получить но никто почему-то не делает

Подробнее

Ну почему же никто, я, например, сегодня ночью сделал пару десятков оптических отпечатков, в этот раз большинство 30х40

Re[А.Р.]:
Извините за любопытство, куда Вы их потом деваете?
То же люблю отпечатки, они уже по всей квартире :cannabis:
Re[AndreyVA]:
Цитата:

от:AndreyVA

Вот пример, Ektar 100, Plustek 8100

Тот же кадр Nikon SC 4000 ED

Подробнее

Купил сегодня на Nikon SC 4000 ED, SilverFast Archive Suite 8, всего он мне обошлось в 29000 рублей.
Вот пример
Re[AndreyVA]:
Цитата:
от: AndreyVA

По разному...У меня не миллион фотографий - я снимаю одну пленку в месяц наверно, и далеко не всегда все печатается...
небольшие размеры до А4 в альбомы, как делали всю жизнь наши родители и делушки...
Из картинок побольше делаю сам альбомы по событиям, например(тут 20х30 и 30х45):

Потом картинки висят на стене - стен у меня много)))...Часть вешаю на забор(и снаружи и внутри), забора тоже много, например:

народу, конечно, приходится делать замечания, чтобы не топтали газон...приходится вешать 40х60, чтобы видно было издалека, но все равно норовят подойти пощупать)))
Некоторые отпечатки даже продаются...
Как-то так...
А да...некоторые отпечатки в коробочке лежат аккуратно...
Re[AndreyVA]:
Цитата:
от: AndreyVA

У меня такое же недоумение. Отпечатки мне банально просто некому даже показать, а самому мне на них тупо пялиться просто неинтересно. Повесить отпечаток на стену это для меня всё равно что слушать одну и ту же песню каждый день. Про хранение это вообще тема больная в малогабаритной квартире, где каждый свободный пятачок на вес золота. Есть старые фотографии, сложенные в коробку, я даже не помню где она лежит.

Дочка печатает кое-что 10х15 в ближайшей лабе чисто для себя. Но для этого вообще любого скана достаточно. Или любого телефона.
Re[kyerdna]:
Цитата:

У меня такое же недоумение. Отпечатки мне банально просто некому даже показать, а самому мне на них тупо пялиться просто неинтересно. Повесить отпечаток на стену это для меня всё равно что слушать одну и ту же песню каждый день. Про хранение это вообще тема больная.

Подробнее

Вы имеете полное право на недоумение))) Я правда не понял причину недоумения - если Вы продолжаете недоумевать, куда я деваю отпечатки, тогда уже мне пора начинать недоумевать - мне показалось я предельно внятно объяснил куда я их деваю)))...Если Вы недоумеваете, нафига это все, тогда это другой вопрос, ответ простой - я так хочу...
Со своей стороны замечу, что логика у Вас весьма тоже не всегда ясна - с одной стороны Вы пишете, что не печатаете, и потом уже, что девать отпечатки некуда - модет предположу, что девать отпечатки некуда, потому что их нет и стоит напечатать?Про слушать одну и ту же песню - Вы же живете в одной и той же квартире, спите в одной и той же кровати, ездите на одной и той же машине и вообще перед глазами у Вас постоянно одно и тоже...так почему не сделать, чтобы это одно и тоже было чуточку красивее?...Или Вам пялиться на одну и ту же пустую голую стену это дзен, а если не ней повесить картинку, то это одна и та же песня)))...Представляю как на Вас действуют одни и те же обои - или Вы их переклеиваете каждый день?))))
Re[А.Р.]:
Обои я просто не замечаю, с этим проще. С фотографиями другая история - я ими хочу делиться и для этого отпечаток мне не нужен.

Хотя я соврал, я всё таки напечатал штук 5-7 фотографий за последние 10 лет. Это были очень удачные портреты моих друзей, которые не стыдно и даже приятно подарить. Больше выхода действительно годных фотографий у меня не получается.
Re[kyerdna]:
Цитата:

Подробнее

Почему же, я делаю и довольно регулярно, вплоть до А2+
Цитата:

от:blck
Нормальные у него рамки. Любые другие, даже за бешеные бабки, будут давать тот же результат, только с большим геморроем. Ножки надо выставлять по заводской метке (там треугольнички, другие риски - прямоугольные). И внимательно следить за ними - они легко смещаются.
Подгонка резкости и эпсон - штука несовместимая. На заводской высоте он покажет ровно то, что есть на пленке. Можно удалить стекло, переделать рамки и убеждать себя в разы улучшемся качестве, но в обьективной реальности ничего не изменится.
Есть вариант купить рамки 135 от эпсона 7хх. Там по 4 отрезка и нет стекла. Но тогда он перестанет опознавать кадры автоматом. У меня есть и те и другие рамки. На родных сканится немного лучше - они все же пленку выпрямляют. Более того, при сканировании стекло находится сверху пленки, т.е. между лампой и пленкой, а не между обьективом и пленкой. Поэтому удалять его - никчемная затея.
135 пленку я сканирую на 2400. Можно и меньше - будет быстрее. Больше - нет никакого смысла. Проверено.
Вообще, 8ХХ - оптимальная покупка для пленочника на сегодняшний день.

Подробнее

Понял, в среднем 2400 получается. У меня все равно есть царапанные, поэтому уценка была
Есть смысл, при печати. Должно быть удвоенное количество требуемого разрешения.
По зерну попробуйте, как при оптической печати, разница более чем заметна будет.
Цитата:

Если перестать читать только теорию и слушать на форумах любителей снимать кирпичи и мерять МТФ, а заняться съемкой и печатью, то сразу выяснится, что с узкаря совершенно преспокойно печатается 40х60 как оптически, так и струйно , так и RA-4, да как угодно, если снято хорошо и дальнейшие шаги сделаны не кривыми руками...
13х18 как предел)))) Рассмешили - на таком размере отпечатка даже мелкий текст какой-нить таблички бывает не читается в силу мелкости, а читаться начинает иногда только при 20х30)))...
Хотя, как раз, если сканировать 35мм планшетником, тогда вывод о 13х18 вполне оправдан, еще и оптимистичен)))

Подробнее

Значит так сканируйте, у меня пока получилось А4 напечатать в отличном качестве, Но пока эпсон мне не знаком и много вопросов. Нужно хотя бы месяц посканить
Я ее не читаю, я ее знаю. Моя военная специальность была неразрывно была связана с этим.
К примеру, если при съемке видно пара угловых минут ( 5.82 см на 100 метров), хоть что увеличивайте при печати, лучше не станет ( кстати предел человеческого глаза 1 минута).
Цитата:

По разному...У меня не миллион фотографий - я снимаю одну пленку в месяц наверно, и далеко не всегда все печатается...
небольшие размеры до А4 в альбомы, как делали всю жизнь наши родители и делушки...
Из картинок побольше делаю сам альбомы по событиям
Как-то так...
А да...некоторые отпечатки в коробочке лежат аккуратно...

Подробнее

Бывает в месяц штуки 4, а потом месяц ни одной)))
У меня примерно так же)) Согласен, с бумаги смотреть совсем другое.
Или пакетах от лабораторий :D
Пойду проявлять, в морозилке пленки нашел, насколько помню год лежат... :D . С Калининграда вроде привез
Re[kyerdna]:
Цитата:

Обои я просто не замечаю, с этим проще. С фотографиями другая история - я ими хочу делиться и для этого отпечаток мне не нужен.

Хотя я соврал, я всё таки напечатал штук 5-7 фотографий за последние 10 лет. Это были очень удачные портреты моих друзей, которые не стыдно и даже приятно подарить. Больше выхода действительно годных фотографий у меня не получается.

Подробнее

Я снимаю около пленки в месяц в среднем. Годных фотографий из этого примерно 3-4 размера А4 и больше, которые я печатаю, в год около 40, это не так много, при этом часть картинок уходит на сторону в том или ином виде...остальные печатаю меньшим размером в альбом, еще наверно штук 5...Изначально, если я нажимаю на спуск, я предполагаю, что буду печатать...не люблю смотреть фото на мониторе, потому даже почти не обрабатываю...
Re[=Алексей=]:
Цитата:
Есть смысл, при печати. Должно быть удвоенное количество требуемого разрешения.
По зерну попробуйте, как при оптической печати, разница более чем заметна будет.

Как бы вам это обьяснить... У вас в сканере пленка лежит под стеклом рамки. Между пленкой и обьективом только стекло сканера. Поэтому удалять стекло рамки - только ее испортить.
Удаление же стекла сканера даст только один глобальный прирост - количества пыли и жира на обьективах и зеркалах сканера.
Рамки от 7хх на 8хх работают, но родные рамки 8хх удобнее.
Перемещение ножек рамки в положения, отличные от заводского, резкость в большинстве случаев только ухудшит. Сфотографируйте миру и проверьте.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.