Цитата:от: SergeSmArt
Стоимость кремния копеечная ... полные карьеры :)
подные карьеры, положим, не кремния, а его двуокиси.
а от нее до монокристаллического кремния, из которого собственно делают микровсхемы (в т.ч. матрицы фотоаппаратов) - дистанция огромного размера. Если выразить ее в денежных единицах, то просто чудовищного. И за последние 20 лет эта дистанция совершенно не изменилась - если ввести поправку не инфляцию. Если не вводить, то увеличилась.
самый распостраненный элемент на Земле :)
во первых не самый, а второй после кислорода.
а во вторых - скажем, уран и свинец имеют практически одинаковую распростарненность. И железо с титаном - тоже. А цены... Ну сами посмотрите.
СтОит не кремний а ПРОЦЕСС изготовления .. а уж он-то очень даже дешевеет...
вы настолько близко знакомы с процессом изготовления?
а я знаком... Работал пару лет в этой области - контроля технологических процессов производства микросхем. Способ удешевления там один - массовость.
Вот "плотность элементов на кристалле" - она со временем дешевеет, это точно. А сам кристалл - таки нет.
Если бы это было НЕ так - Не было бы никакой "Силиконовой Долины"
а что такое "силиконовая долина?"
что такое силикон - знаю. Кремнийсодержащее органическое вещество, используемое для изготовления смазок, пропиток, а также протезирования женской груди, например. А где его долина?
А ежели вы про так называемую "Кремниевую долину" в Калифорнии, то подавляющее большиство работающих там компаний к собственно кремнию как таковому и производству микросхем - отношения не имеют. Кто софт пишет, кто микросхемы паяет... Цена микросхем - да, падает. За счет уменьшения выхода брака , и за счет роста плотности (количество элементов на кристалле). Но нас-то интересует не плотность, а наоборот размер кристалла. А тут отношение простое - чем больше кристалл, тем он дороже сам по себе и тем меньше выход годного. Повышать выход годного до каких-то пределов можно, но как раз этот предел - с размером кристалла связан довольно жестко.
и Билл Гейтс в купе с ИБМ, ИНТЕЛ и АМД никогда не имели бы СТОЛЬКО денег.. все это "процветание высоких технологий" именно на ДЕШЕВИЗНЕ кремния и держится ...
на дешевизне труда индийских, китайских и прочих программистов оно в основном держится. А собственно производство "железа" (а особенно "кремния") никогда особо высокодоходных не было, там вся прибыль - за счет объема.
Цитата:от:SergeSmArt
и с чего это вы решили что сектор ПРОДВИНУТЫХ любителей, ( в МИРОВОМ масштабе )- УЗКОПРОФИЛЬНЫЙ ??? Да я НЕ соменваюсь - не сотни и тысячи , а сотни тысяч ждут-не дождутся полноформатного аппарата в классе до $3000-$3,500 Найдите тут на форуме людей, которые его НЕ хотели бы?? ( из тех, кто ДСЛР покупает а не мыльницы, те - вообще не в счет)
Подробнее
на фига мне полноформатный аппарат за 3-3.5 тыс, если я могу купить его за пару-тройку сотен? Или на худой конец если я могу за 6-7-8 сотен купить "кропнутый" цифровой? Вот цифровой полноформатный за тыщу и менее - можно подумать.
За 3-3.5 тыщи же его ждут в основном те, кто им сможет более полноценно зарабатывать деньги, чем кропнутым за 5-6 сотен. Ну и некоторое количество гаджетоманьяков, которым деньги карман жгут, но это величина второго порядка малости. Так что произведите все-таки переоценку количества жаждущего народа.
А сотня тысяч - не тираж. Совсем не тираж.