Качество фильтра прежде всего зависит от качества стекла, а уж потом от наличия и метода просветления.
Характеристики пропускания оновных типов цветных фильтров у разных изготовителей очень близки.
Наличие мультипросветления у плотного красного фильтра вызывает недоумение, но объясняется дешевизной стандартного процесса нанесения просветляющего покрытия и , конечно, рекламной уловкой.
Мультипросветление нужно лишь для фильтров, имеющих полосу пропускания по всему спектрую
Светофильтры для чб
Всего 66 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[Корр]:
Re[Корр]:
Да я не вас имею ввиду, я в целом говорю, но не вижу я разницы между цветными фильтрами, задача то его отфильтровать определенную часть спектра красный не пропускает красные лучи, желтый желтые и так далее. А что за стекляшка, какая по большому счету, разница ? Если у кого есть примеры из которых видно что BW отличаются от остальных производителей кинте пожалуйста а то все это как-то пахнет мистикой а в фотографии мистики нет
Re[Сергей Орловский]:
Согласен, чистый точно лучше грязного.
Re[Сергей Орловский]:
С примерами действительно плоховато. Но опыт, который я описал, делали мы с товарищем, которому на время дали импортный светофильтр. Естественно, с той поры снимков не сохранилось. (Кому они нужны, эти опыты :) Может кто-нибудь еще выложит примеры, чтобы вы поверили. Кстати, а вы чем снимали и каким объективом?
Re[Корр]:
[quot]http://www.schneiderkreuznach.com/knowhow/mrc_e.htm[/quot]
Ключевое слово здесь - resistant. Там ни слова о просветлении не сказано.
И это логично, поскольку для цветных фильтров оно не нужно.
Re[Антон ДЕД Михайлов]:
от: Антон ДЕД Михайлов
[quot]http://www.schneiderkreuznach.com/knowhow/mrc_e.htm[/quot]
Для людей с недостатками зрения: "The broad-band anti-reflection coating MRC is ..."
Т.е., вы полагаете, что цвет, сам по себе, магически борется с переотражениями? Или вы хотите сказать, что раз уж цветные фильтры используются только для ч/б, то потеря контраста, зайцы и т.п. никого не волнуют, ибо все равно фигня бесцветная получается?
Re[Корр]:
А что скажите про фильтры из оптического пластика Cokin?
Re[Корр]:
[quot]Для людей с недостатками зрения: "The broad-band anti-reflection coating MRC is ..."[/quot]
Мужик, хорош грубить! Со зрением у меня порядок.
Вообще-то, однослойное просветление тоже позволяет уменьшить отражения.
Re[Сергей Катковский]:
Грамотный ответ. Пока искал, на какой первоисточник сослаться, вы ответили.
Re[swilf]:
Интересно, а есть ли какие-либо системные стеклянные фильтры, качеством сравнимые с B+W, но квадратные (прямоугольные)? - в смысле, конструктивно похожие на cokin.
Re[Patrik14]:
Прямоугольных фильтров очень много, в основном для олигархов.
http://www.bhphotovideo.com/c/search?ci=113&N=4256189599+4247995188
http://www.bhphotovideo.com/c/search?ci=113&N=4256189599+4247995188
Re[Корр]:
Если будете заказывать Marumi, советую уточнить насчет просветления. Я вот тоже в инете посмотрел Marymi YA2 - MC, купил оранжевый YA2 - шиш, непросветленный.
Re[Корр]:
Я снимал на пентакс 645 разной неавтофокусной фиксированной оптикой и никоном тоже фиксированной оптикой у меня есть желто -зеленый фильтр на 52 и желто-зеленый кокиновский вот их я и сравнивал разницы не заметил.
Вот у меня есть картинка
снимал лежа на сигму 12 мм и фильтр держал вообще руками ибо таких креплений на фильтры для кокина у меня нет, если они вообще есть. И есть картинки где не получилось то-что я хотел но я это списываю на свои кривые руки а не на фильтр. Поэтому я и хотел посмотреть на снимки с BW в сравнении с другими производителями потому-что у нас они не дороже кокина но их с собой таскать неудобно, для кокина есть сумка специальная, которая на плече болтается и никому не мешает а крепление и кольца в фотосумке лежат. Я много езжу на съемки и для меня это проблемма , круглые занимают много места и им футляры нужны обязательно, я пока не нашел эту сумку у меня и с кокином проблемма была 6 -8 фильтров в футлярах занимают нереально много места и это очень неудобно. Еще мне в круглых не нравиться то, что хоть и производители стараются делать оптику под 1 стандарт у никона это 52 у 645 пентакса 58 всегда бывают исключения и одним диаметром обойтись не удается. И квадратный если нет кольца можно взять в руку и подержать перед объективом, с круглым это получится только если он больше по диаметру а это далеко не всегда а кокин на Р систему довольно здоровый для всего сгодиться
Вот у меня есть картинка
снимал лежа на сигму 12 мм и фильтр держал вообще руками ибо таких креплений на фильтры для кокина у меня нет, если они вообще есть. И есть картинки где не получилось то-что я хотел но я это списываю на свои кривые руки а не на фильтр. Поэтому я и хотел посмотреть на снимки с BW в сравнении с другими производителями потому-что у нас они не дороже кокина но их с собой таскать неудобно, для кокина есть сумка специальная, которая на плече болтается и никому не мешает а крепление и кольца в фотосумке лежат. Я много езжу на съемки и для меня это проблемма , круглые занимают много места и им футляры нужны обязательно, я пока не нашел эту сумку у меня и с кокином проблемма была 6 -8 фильтров в футлярах занимают нереально много места и это очень неудобно. Еще мне в круглых не нравиться то, что хоть и производители стараются делать оптику под 1 стандарт у никона это 52 у 645 пентакса 58 всегда бывают исключения и одним диаметром обойтись не удается. И квадратный если нет кольца можно взять в руку и подержать перед объективом, с круглым это получится только если он больше по диаметру а это далеко не всегда а кокин на Р систему довольно здоровый для всего сгодитьсяRe[Сергей Катковский]:
от:Сергей Катковский
На самом деле, B+W (он же Шнайдер) делает цветные (и множество других) фильтры как мультрипросветленные со своим фирменным просветлением (и в таком случае, на оправе стоит MRC, если это новая оправа, или Multi-Resistant, если оправа старая, более толстая - но просветление то же самое), так и однократнопросветленные, а иногда вовсе не просветленные. В больших размерах мультипросветленных нет, правда. На старых фильтрах B+W бывало мультипросветление старого типа, на них написано просто Multi-coated.Подробнее
Не знаю насколько Вы наврали насчёт всего остального, но выделенный фрагмент - чепуха.
Re[eduard]:
от: eduard
Не знаю насколько Вы наврали насчёт всего остального, но выделенный фрагмент - чепуха.
Чтобы утверждать насчет чепухи, можете дать ссылочку, фото или что-нибудь на MRC фильтры в размерах 112, 122 или 95 EW (последний кроме UV, который у меня есть)?
Re[Антон ДЕД Михайлов]:
[quot]Для людей с недостатками зрения: "The broad-band anti-reflection coating MRC is ..."[/quot]
Почему же тогда вы говорите, что там ни слова нет про просветление?
Ну да, а 2+2=4. И что дальше? Из этого как-то следует, что цветным фильтрам не нужно мультипросветление?
Re[Корр]:
Может, и нужно. Но производитель ведь не говорит, есть оно или нет. Точно знаем, что есть MRC, т.е. мультисопротивляющееся (брызгам, грязи, царапинам) покрытие, но не знаем, ести ли мультипросветляющее покрытие.
Re[Корр]:
По теме скажу. Использовал советские фильтры на пленочном пентаксе с М50/1,4 и на Киеве-4. Работа фильтров видна очень хорошо, потери резкости нет.
Re[Антон ДЕД Михайлов]:
от:Антон ДЕД Михайлов
Может, и нужно. Но производитель ведь не говорит, есть оно или нет. Точно знаем, что есть MRC, т.е. мультисопротивляющееся (брызгам, грязи, царапинам) покрытие, но не знаем, ести ли мультипросветляющее покрытие.Подробнее
Re[Корр]:
Да чего Вы нервничаете? Всё это технодрочерство не поможет, если снимки пустые.
А в том, что многослойное просветление не зависит от назначения фильтра, это Вы правы.
А в том, что многослойное просветление не зависит от назначения фильтра, это Вы правы.