от: GAN
Минимальное ИСО и штатив это конечно хорошо и круто, но не всегда возможно. И тут появляются два варианта - либо смаз и шевелёнка, либо высокие ИСО. Чего выбирать будем :?: ;)
Установку камеры на камешек, пенечек, капот машины или фотосумку! Ну а если нет и такой возможности, то режим М, выдержка 1/5 и раф формат, обладателям 25ки сочуствую, хоть и сам рафом не пользуюсь! Но и для 25ки не все потеряно, можно попробовать сделать темный кадр а потом в редакторе гистограмму чуть крутануть. Я в таких случаях врубаю экср приоритет разрешения или адв, т.к. предпочитаю вытягивать все непосредственно на месте, постобработка на компе пока дается тяжеловато, да и времени не хватает! А если не получается, то грусно вздыхаю и иду дальше!
Лично мое мнение (ИМХО), в первую очередь необходимо принять решение о необходимости того или иного кадра. Ну сняли допустим тот или иной пейзаж, а дальше что? Слили на комп, затра...сь с обработкой и вытягиванием, показали друзьям, родне, знакомым, закинули в архив и... забыли! Потому как качество не айс и никого толком не вдохнавляет и не впечатляет, соответственно разочарование и куча потерянного времени! Другое дело если качество достойное и картинка цепляет, тогда в альбойм пейзажей и рано или поздно но еще раз порадуемся при просмотре архива!
Поэтому если мне что то понравилось то пытаюсь снять в разных режимах и настройках, а если не получилось то делаю выводы и сливаю в корзину! Снять любой ценой и при этом с высоким качеством нужно тем кто этим зарабатывает деньги, а там уже совсем другая техника используется! Я себя позиционирую как фотограф любитель, который снимает для себя на память, с соответствущими требованиями к качеству, т.е. главное что бы бало понятно что я видел и где был! Поэтому совсем в хреновых условиях освещения и невожности закрепить камеру незадумываясь перехожу на видео, 5 секунд панорамирования даст намного лучший результат потом при просмотре чем фотка с завышенным исо! Но опять же, смотря что снимать, у меня бывали случаи когда снимал на исо 1600, и ничего, для "на память" или "отчета" было достаточно, но это были не пейзажи!