Суперзум Fujifilm Finepix HS25 EXR и HS30 EXR

Всего 12609 сообщ. | Показаны 9961 - 9980
Re[GAN]:
Цитата:
от: GAN
Минимальное ИСО и штатив это конечно хорошо и круто, но не всегда возможно. И тут появляются два варианта - либо смаз и шевелёнка, либо высокие ИСО. Чего выбирать будем :?: ;)

Установку камеры на камешек, пенечек, капот машины или фотосумку! Ну а если нет и такой возможности, то режим М, выдержка 1/5 и раф формат, обладателям 25ки сочуствую, хоть и сам рафом не пользуюсь! Но и для 25ки не все потеряно, можно попробовать сделать темный кадр а потом в редакторе гистограмму чуть крутануть. Я в таких случаях врубаю экср приоритет разрешения или адв, т.к. предпочитаю вытягивать все непосредственно на месте, постобработка на компе пока дается тяжеловато, да и времени не хватает! А если не получается, то грусно вздыхаю и иду дальше!
Лично мое мнение (ИМХО), в первую очередь необходимо принять решение о необходимости того или иного кадра. Ну сняли допустим тот или иной пейзаж, а дальше что? Слили на комп, затра...сь с обработкой и вытягиванием, показали друзьям, родне, знакомым, закинули в архив и... забыли! Потому как качество не айс и никого толком не вдохнавляет и не впечатляет, соответственно разочарование и куча потерянного времени! Другое дело если качество достойное и картинка цепляет, тогда в альбойм пейзажей и рано или поздно но еще раз порадуемся при просмотре архива!
Поэтому если мне что то понравилось то пытаюсь снять в разных режимах и настройках, а если не получилось то делаю выводы и сливаю в корзину! Снять любой ценой и при этом с высоким качеством нужно тем кто этим зарабатывает деньги, а там уже совсем другая техника используется! Я себя позиционирую как фотограф любитель, который снимает для себя на память, с соответствущими требованиями к качеству, т.е. главное что бы бало понятно что я видел и где был! Поэтому совсем в хреновых условиях освещения и невожности закрепить камеру незадумываясь перехожу на видео, 5 секунд панорамирования даст намного лучший результат потом при просмотре чем фотка с завышенным исо! Но опять же, смотря что снимать, у меня бывали случаи когда снимал на исо 1600, и ничего, для "на память" или "отчета" было достаточно, но это были не пейзажи!
Re[Valikjan]:
Цитата:
от: Valikjan
И чтобы понять возможности этого аппарата, необходимо проверить его во всех возможных режимах, для которых он и приобретался (с этим вы уж точно согласитесь))).
Конечно!

Цитата:
можете считать его "непростительной ошибкой", если Вам так проще оценивать выбор этого параметра)))
Ну раз ISO 400 было выбрано сознательно и только для того чтобы попробовать что получится, то оно того стоило. В этом случае ошибкой было помещать фото на форум Критика была обеспечена

Цитата:
от: Xammer
можно попробовать сделать темный кадр а потом в редакторе гистограмму чуть крутануть.
Вот опять тот же совет, что я давал чуть ранее. Наш аппарат позволяет вполне сносно обрабатывать фото на домашнем компе. Не получается сделать фото на месте? Доделать его дома!
Re[Masilla]:
Цитата:
от: Masilla
Вот опять тот же совет, что я давал чуть ранее. Наш аппарат позволяет вполне сносно обрабатывать фото на домашнем компе. Не получается сделать фото на месте? Доделать его дома!

Согласен! Но при условии что кадр действительно нужен или в качестве тренировки!
Re[Masilla]:
Цитата:

от:Masilla
Ну раз ISO 400 было выбрано сознательно и только для того чтобы попробовать что получится, то оно того стоило. В этом случае ошибкой было помещать фото на форум Критика была обеспечена

Подробнее
Зачем же вы так! Вы прекрасно понимаете, что я выкладывал снимок, из-за сюжета, который, как мне кажется, подтверждает правильность суждения RaZOOMNick о "дымке\тумане" только то всего, а весь остальной разговор о выборе ISO, который вам, похоже нравится и который вы с завидным постоянством подымаете))) - оправдание шума, неизбежного, от которого не уйти при таком освещении. Вы уж извините, что мне приходится в который раз повторятся, надеюсь в последний раз...
Re[Valikjan]:
Цитата:

от:Valikjan
Зачем же вы так! Вы прекрасно понимаете, что я выкладывал снимок, из-за сюжета, который, как мне кажется, подтверждает правильность суждения RaZOOMNick о "дымке\тумане" только то всего

Подробнее
Значит мы друг друга не поняли. Так как именно сюжета я и не увидел, а поэтому прицепился к технике, посчитав, что фото сделано именно как отработка техники.
Есть мнение (не только мое, но и многих маститых фотографов), что туман очень хорошо передает перспективу. В Вашем случае передний план отсутствует, а значит при съемке пейзажа перспектива уменьшена. Зрительно кадр становится более плоским. Поэтому считаю такой кадр (если он конечно не делался как тренировочный) неудачным в композиционном плане прежде всего. Разбор техники съемки - это просто следствие непонимания Вашего замысла. Только и всего.
Кину одно фото в тумане, сделанное другой камерой (старенький Nikon в 2 Мп). Просто чтобы показать свое видение использования тумана как средства передачи перспективы.

И без обид. Если чем то невольно обидел - приношу свои извинения. (Предыдущий пост воспринимайте как шутку - для этого и смайлики :D )
Re[Valikjan]:
Цитата:
Зачем же вы так!
.....
а весь остальной разговор о выборе ISO, который вам, похоже нравится и который вы с завидным постоянством подымаете)))...

А я думал что все мы здесь пытаемся научиться вытягивать из нашего аппарата максимум качества, соответственно обсуждаем технику съемки в различных условиях раскладывая фото друг друга по полочкам. А правильный выбор исо - это постоянная головная боль.
Re:
Вот, кстати, в догонку к холивару о светочувствительности. Помнится, недавно пытался снимать идущих людей с проводкой (и зумом). Дело было к вечеру, низкая облачность, начало вечерних сумерек. За два часа до того спокойно снимал на ISO100, но тут HS25 в режиме приоритета диафрагмы отказался делать достаточно светлые снимки на ISO100. Пришлось переходить на приоритет выдержки и задирать ISO до 400. В принципе, как я потом увидел на компе, хватило бы и ISO200 с последующим осветлением, но на дисплее фотоаппарата этого было не разобрать. В общем, выдержка получилась длинноватой, ISO - слишком высоким.

S0665380 by Narengoyn, on Flickr

S0745437 by Narengoyn, on Flickr

S0825482 by Narengoyn, on Flickr
Re[Narengoyn]:
Хороший пример когда можно приподнять ИСО! Как я и писал - не в пейзажах!
Re[Masilla]:
Цитата:
от: Masilla

Вот, кстати, могу подкинуть пример обработки (Adobe DNG 8.1|Без мозаики - ACDSee Pro7) за кадрирование по центру стульями не кидаться, вот захотелось так, и всё. Можете скачать полноразмер - 6000 на 4000, (только кач-во жпег ужал до 90). В принципе, можно сделать ресайз -1\2 - будет еще лучше смотреться на экране.
Снято вечером, f4, ISO 100, выдержка (!) - 1\30 с. С рук, без вспышки :roll2:.

Или вот еще - со вспышкой, обработка та же, ресайз 75%, и жпег не жатый

Re[Xammer]:
Цитата:
А правильный выбор исо - это постоянная головная боль.

Так ведь вроде давно это уже обсудили - при нашей матрице ISO должно быть 100. Все остальное - только в целях эксперимента или же в случае необходимости съемки чего то для семейного альбома. Где важно не качество, а фиксация какого то события.
Пейзажи, фото животных, натюрморты итд итп не особенно укладываются в категорию фото для семейного альбома. Следовательно остается фото для эксперимента. Все остальное - в топку.
Ежели же я отправляюсь (буду писать про себя - у всех ведь разные возможности и разный подход) в какое то место менее чем на сутки, то беру с собой штатив (если я один. Наличие одновременно штатива и семьи невозможно в принципе. Мне не дадут времени на раскладывание штатива) и щелкаю возможно большее количество фото. Предпочитаю более темные, нежели пересветленые. Темные тянутся легче. Что то не удалось? Ничего страшного, я же не профессионал, которому позарез надо что то щелкнуть на продажу...
Re[Masilla]:
Ну когда же наконец добавят конпку УДАЛИТЬ
Re[Masilla]:
Цитата:

от:Masilla
...Кину одно фото в тумане, сделанное другой камерой (старенький Nikon в 2 Мп). Просто чтобы показать свое видение использования тумана как средства передачи перспективы.

И без обид...

Подробнее
Согласен, без обид. С вашей подачи попробую описать свои впечатления об этом снимке.
Перспективы, даже туманной - никакой. Правая сторона замусорена обрезками веток, левая тяжела от контраста ствола, дальнего (а может это неравномерные сгустки световой тональности?))) и среднего плана нет. Короче, ни техники, ни сюжета, ни, тем более, композиции. Единственно: прилично выглядит отражение, но и оно непростительно загорожено грубым ПП. В сравнении с остальными вашими работами, явный брак, даже как исторический факт для выставления не годится, тем более в качестве положительной иллюстрации приёмов фотографирования. В корзину без сожаления!
Re[RaZOOMNick]:
Цитата:
от: RaZOOMNick
...
Можете скачать полноразмер - 6000 на 4000, (только кач-во жпег ужал до 90).
...

6000х4000=24 мегапиксела с матрицы в 16 мегапукселов, в один кадр???
Пожалуйста, можно поподробнее? Какой режим, размер, формат, последовательность обработки и в чем?
Re[Xammer]:
Цитата:
6000х4000=24 мегапиксела с матрицы в 16 мегапукселов, в один кадр???
Пожалуйста, можно поподробнее? Какой режим, размер, формат, последовательность обработки и в чем?

Там даже чуть больше получается, только без подавления цветовых шумов. Особенности EXR матриц - их диагональное строение, и то, что в каждом пикселе - 2 пикселя (полупикселя?), пиксель a и пиксель б, это определили еще владельцы S200.
Недавно была дискуссия по этому поводу, в итоге нашли универсальный, но долгий способ обработки - через конвертер ADOBE DNG (бесплатный) прогнать файл RAW, снятый в полном разрешении (если режим raw+jpg - должен стоять размер фото L) (24 мб), только зайти в параметры проявки и выбрать алгоритм "без мозаики". На выходе получаем файл где-то 150 МБ, с шумами и аберрациями, но зато в полном разрешении. Дальше его можно проявлять либо в RAW TERAPEE, либо в Silky Pics, либо в ACDSee PRO - 5-7 версии. Медленно, но верно.
Re[RaZOOMNick]:
Спасибо! Взял на заметку, буду пробовать!
Сейчас в основном снимаю в размере М 4:3 или 3:2, т.к. выдержки становятся короче и сам фот чуть быстрее оживает для следующего снимка!
Короче - некогда скучать с нашим фуджиком)))))
Re[RaZOOMNick]:
Что то я недопонимаю, где поменять алгоритм на "без мозаики"?

но даже при таких настройках разница видна, количество пикселов, но из 25Мб Раф остается 11Мб DNG.
Re[Xammer]:
Цитата:
Что то я недопонимаю, где поменять алгоритм на "без мозаики"?

Вкладка "Совместимость" - "Заказное" - отметить "Линейный (без демозаики)"
Re[GAN]:
В какой вкладке? Я специально скриншот выложил того как у меня это выглядит. Может не то скачал и установил?

Извините, ступил!!!
Самый первый параметр!
Большое спасибо!
Re[Xammer]:
Ну вот, только собрался ответить - опередили.

На самом деле, тут главное - это решить, надо оно вам или нет. Весит много, обрабатывается долго, а прирост в качестве - только если повезет с шумодавом и ХА справиться.
Re[RaZOOMNick]:
Так для того чтобы определиться нуно оно или не нуно - надыть попробовать!
Пока прихожу к выводу что ненужно!
Т.к. совершенно верно сказано, прироста качества не наблюдаю.
Еще фотонинзю щас пытаю. Все на буржуйском, соответственно все методом тыка с применением банальной эрудиции!
Наличие рава в камере все-таки не дает покоя, особливо когда вижу что из него получают!
Но что-то мне подсказывает что на лайтрум перекинусь!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.