Цитата:от: And_Maks
... Так сказать первый блин... :)
Очень даже хороший блин так сказать, добро пожаловать в наши ряды!
Цитата:от:Masilla
Для первого блина через чур уж хорошо получилось...
Вопрос гуру панорам на примере данного фото: кто как поступает с экспозицией в условиях высокого ДД?
На представленной панораме слева небо более-менее синее. Справа же ушло в белизну.
Выше я выкладывал панорамку памятника - там еще сложнее. Под ногами чернота, а небо белое.
Я заметил, что Хугин как то сам пытается выравнивать экспозицию, но это у него не всегда получается, а точнее при высоком ДД не получается практически никогда. Если выставить экспозицию по небу, то земля может выйти настолько темной, что даже вытягивание в ДТ не поможет - результат окажется слишком уж непрезентабельным.
Есть мысли?Подробнее
Да проблема очень актуальна, не всегда есть возможность прийти в режимное время. Я уже об этой проблеме писал, очень ярко она проявляется при круговых панорамах, разброс выдержек может составлять от 1/500 до 1/3000.
Пытаюсь найти ответ на разных панорамных форумах, но везде слышу одно и тоже: да это проблема, но решать надо индивидуально в зависимости от ситуации. И отсылки к платным панорамщикам. Хоть бы один прием рассказали.
В этом плане мне понравились статьи Андрея Зубец, он в таких ситуациях предлагает использовать брекетинг по экспозиции, далее питигуи или автопано сам сделает HDR. Но основной способ это пристрелка в разные направления, просмотр результата и выбор некой средней составляющей которую и фиксируем. Далее все действительно по обстановке, например окно в комнате, сначала делаем пано так что было все видно в самой комнате, а потом добавлям еще кадры но уже с другими настройками чтобы было видно что за окном, а далее работаем масками в сшивальщике.