Суперзум Fujifilm Finepix HS25 EXR и HS30 EXR

Всего 12609 сообщ. | Показаны 9201 - 9220
Re[Valikjan]:
Цитата:
от: Valikjan
Выставляю на ваш суд

Зачёт! Все три.
Что теперь Виттич скажет про "не для пейзажа"? :)
На 100% рассматривать, конечно, не стоит )

Цитата:
от: SkyWolf76
Первая очень понравилась. Но не хватает ПП, я бы выбрал точку съемки чуть пониже.

ИМХО всё ок там с передним планом. Но на вкус и цвет... :)
Грамотно время для пейзажа выбрано.
Re[Олег 78]:
Цитата:
от: Олег 78
ИМХО всё ок там с передним планом. Но на вкус и цвет... :)
Грамотно время для пейзажа выбрано.

Конечно ОК, если учесть, что его там практически то и нет :)))))))
Re[SkyWolf76]:
Цитата:
от: SkyWolf76
...Но не хватает ПП...

Здесь, думаю, ПП с избытком :)

Re[Valikjan]:
Не с избытком конечно, а снимок хороший ;)
Re[Олег 78]:
Цитата:
от: Олег 78
Зачёт! Все три.
Что теперь Виттич скажет про "не для пейзажа"? :)
На 100% рассматривать, конечно, не стоит )

Wittich всё равно это скажет, на то он и Wittich ;)

Пользуясь тем, что сюда частенько заходят любители создавать панорамы, размещу здесь свои первые опыты. Не из Fujifilm HS серии, но близкий родственник - Fujifilm F770 EXR. Клеил в Microsoft ICE, допиливал в Photoshop (обрезка и доклейка неба).
По этой панораме Западной Двины у меня вопросов особо нет:

А вот с этой вертикалью есть.
Первый вариант - без коррекции дисторции в конверторе - склейка местами неудачна и на выходе "бочка". Но в Photoshop_е исправимая.

И второй вариант - с коррекцией дисторции - склейка хороша, но на выходе такая "бочка", что в Photoshop_е исправлять её пришлось фильтром Warp. Выпрямить то выпрямил, но пропорции нарушены.

А теперь внимание вопрос - что есть помимо Microsoft ICE для склейки панорам, более богатое настройками? Из личного опыта, так сказать.
Re[EuG]:

Re[GAN]:
Цитата:
от: GAN
Wittich всё равно это скажет, на то он и Wittich ;)

А
скажет, что очень многое зависит от объекта, контрастности как тональной, так и цветовой, особенно мелкой структуры, и очень сильно от освещения!!!!

Особенность мелкоматричников, там где аппарат с большей матрицей малоконтрастную структуру выявит с достаточной детализацией, у мелкоматричников - мыло....ИМХО...

Про-фокус
Re[GAN]:
Цитата:
А теперь внимание вопрос - что есть помимо Microsoft ICE для склейки панорам, более богатое настройками? Из личного опыта, так сказать.

1. PTgui
2. Autopano
3. Hugin
4. Photoshop
5. и так далее, все что работает на основе PanoramaTools.
А так, каждый выбирает то, что ему больше нравится. По личному опыту(использую аську и питигуи), если одна прога не справилась, то вторая сшивает, если вторая не справляется, можно попробовать третью, но как правило уже после второй понятно что снято хреново и соответственно ставим крест, за исключением тех панорам которые прям пипец как важны, тогда садимся за комп и убиваем несколько дней подгоня контрольные точки, экспозицию и т.д. пока не получим нуный результат.
Главные правила при съемке панорам:
1. Фиксация всех настроек по возможности(обязательно экспозиция и баланс белого).
2. Желательно крутить фот вокруг нодальной точки(очень актуально при съемке на малых расстояниях, до 10 метров), вывести паралакс потом бывает невозможно.
3. Перкрытие кадров не менее 20%, я стараюсь делать 1/3 по сетке, если много близких объектов и нет штатива под рукой то 2/3 по сетке.
4. (конкретно по HS30) Зум на 1.2-1.4 для удаления искажений.
Все выше перечисленное это основа, все остальное решаем по ситуации, гдето делаем брекетинг по экспозиции, где фокус фиксируем, где увеличиваем количество кадров чтобы потом при сшивке использовать только центральную часть кадра и т.д.
Re[GAN]:
Цитата:
...А теперь внимание вопрос - что есть помимо Microsoft ICE для склейки панорам, более богатое настройками? Из личного опыта, так сказать.

Пробовал разными программами, в том числе и ФШ, остановился на Hugin. Сшивает всё, в любом качестве, ракурсе, экспозиции и тем более с малым ФР, легко, непринуждённо, в автомате, возможно и ручное управление, бесплатно, на русском языке. Скачал на родном сайте. В качестве примера:

Re[Wittich]:
Цитата:
от: Wittich

...Особенность мелкоматричников, там где аппарат с большей матрицей малоконтрастную структуру выявит с достаточной детализацией, у мелкоматричников - мыло....ИМХО...
Почти согласен, но...

Panasonic Lumix DMC-FZ8, матрица 7 мегапикселов (1/2.5")
Re[Valikjan]:
Цитата:
от: Valikjan
Почти согласен, но...
Panasonic Lumix DMC-FZ8, матрица 7 мегапикселов (1/2.5")

C нормальной прямоугольной структурой, не диагональная EXR!!!!!

У диагональной EXR идет диагональная черезстрочница - строка R-B и строка G

Поэтому чисто вариация зелЁного тона без колеровки на контурах по R-B приводит к акварельности кустов,деревьев и полей...

У меня 10 МП S2000HD рисует лучше 16 МП 20-30ки.... именно из-за структуры матрицы!!!
Поначалу удивлялси....
а оказалось причина просто в физической структуре матрицы....
Re[GAN]:
Цитата:

Совсем забыл, еще есть автоматический режим панорам в самом фотоаппарате! :)
Re[Xammer]:
Цитата:
от: Xammer
Совсем забыл, еще есть автоматический режим панорам в самом фотоаппарате! :)
Не встречал на фотосайтах приличных (без грубых изъянов) камерных панорам. ИМХО
Re[EuG]:
Помогите плс с CPL!
Камера HS30 вроде бы через объектив должна определять экспозицию-диафрагму, но почему-то с CPL все фотографии получаются недоэкспонированные. Снимаю jpg+raf и raf в фотошоп в ACR корректирую, просто поднимая экспозицию.
Возможно, есть какие-то тонкости при съемке с CPL, просветите, что нет так я делаю.

Вторая проблема: видел фотографии аквариумных рыбок, снятые с помощью CPL, выглядят очень красиво, у меня получается фотография пятен на стекле аквариума и заблюренные рыбки и без CPL получается лучше.

Re[мой ник]:
Цитата:

от:мой ник
Помогите плс с CPL!
Камера HS30 вроде бы через объектив должна определять экспозицию-диафрагму, но почему-то с CPL все фотографии получаются недоэкспонированные. Снимаю jpg+raf и raf в фотошоп в ACR корректирую, просто поднимая экспозицию.
Возможно, есть какие-то тонкости при съемке с CPL, просветите плс.

Подробнее

Никаких тонкостей нет. Делайте экспокоррекцию и всё.[/quote]
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Никаких тонкостей нет. Делайте экспокоррекцию и всё.

Не понятно, почему тогда без фильтра нормальный кадр, с фильтром всегда темный.
А с аквариумом вообще полный:( снимал с чуть больше метра, разумеется, наводил на растение внутри. Сделал несколько попыток, только пятна на стекле:( Одно радует, пятна выходят хорошо.

Re[мой ник]:
Цитата:
от: мой ник
А с аквариумом вообще полный:( снимал с чуть больше метра, разумеется, наводил на растение внутри. Сделал несколько попыток, только пятна на стекле:( Одно радует, пятна выходят хорошо.

Угол съёмки подбирать надо. Если расположить фотоаппарат так, что линия съёмки будет перпендикулярна стеклу, то отражения никуда не денутся. Да и, вообще, аквариумы снимать нелегко.
Re[мой ник]:
Цитата:

Помогите плс с CPL!
Возможно, есть какие-то тонкости при съемке с CPL, просветите, что нет так я , ..... у меня получается фотография пятен на стекле аквариума и заблюренные рыбки и без CPL получается лучше.

Подробнее

б-р-р-р.....
1. алекс-46 прав в одном - коррекция -!/3 -:--2/3
2. А стекло у аквариума простое или закалЁнное???
Пятна с поляроидом через стекло электрички получил реальные в натуре....
3. СPL - circular polaroid lens????

Хммм..... Появление циркулярного поляроида вместо простого линейного пленочного было как раз связано с ошибкой экспонометрии первых цифровых камер, у которых были еще СТЕКЛЯНЫЕ объективы.....
Поляризация пластикового слоя микролинз и слоя байеровских фильтров матрицы....
Сейчас плюс пластик в объективах.....

Вот и обратно - к фильтрам с линейной поляризацией...
ПФР-3х58 еще от "Салюта" работает на 58 мм резьбе до сих пор без проблем...

и получается х...ня полная...
ИНТЕРЕСНО..... :?:
Re[мой ник]:
Цитата:

1. нормальный кадр, с фильтром всегда темный.
2. А с аквариумом вообще полный:( снимал с чуть больше метра, разумеется, наводил на растение внутри. Сделал несколько попыток, только пятна на стекле:( Одно радует, пятна выходят хорошо.

Подробнее

1. Поляроид работает также и как нейтрально серый. Кратность указывается в характеристиках фильтра ---- 4х, например

2. Аквариум сделан из ЗАКАЛЁННОГО стекла!! Бесполязняк метатьси...
Re[Wittich]:
Цитата:
от: Wittich

2. А стекло у аквариума простое или закалЁнное???
Пятна с поляроидом через стекло электрички получил реальные в натуре....

Пятна (а не отражения) при съёмке через стекло получаются, когда последнее с тонировкой. Столкнулся с этим ещё 2 года назад на Кавказе, когда пытался фотографировать из экскурсионного автобуса.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.