Даже у нас сейчас довольно тепло и для охлаждения нашел немного зимних фотографий:

По поводу двух последних - какая лучше на ваш взгляд?

от: TechnoID
Че-то я запутался. Не могу понять, как менять экспозицию в ручном режиме М. При нажатии на кнопку +/- выбирается изменение выдержки или диафрагмы. А какой кнопкой тогда экспозицию менять?
от: Xammer
Основы фотографии однако!!!
от: Masilla
Полуправда. Снимая с брекетингом экспозиции, да еще +/- 1 получаем 3 фото из которых затем и делаем HDR.
от: upszn1449
Ну, вспышки нет и в обозримом будущем не предвидится. но за то, что указали правильное направление, разумеется, спасибо. Буду дальше "мучать" технику.
от: Alexander46
upszn1449 не знает, что это такое, и с чем его едят
P.S. А объясните ка на пальцах про замедленную синхронизацию. Что это такое?
от:upszn1449
Ну а слово "брекетинг" я так и понимаю: несколько кадров с разными значениями параметров экспозиции. Соответственно на первом кадре видно в тенях и пересвет в светах, а на последнем темнота в тенях и нормально в светах. Вот из этих кадров и "склеить" HDR.Подробнее
P.S. А объясните ка на пальцах про замедленную синхронизацию. Что это такое?
Это когда при съёмке срабатывает вспышка, но выдержка при этом такая, как-будто снимаете без вспышки.
При условии что выдержка до включения вспышки была короче 1 секунды.
Вполне возможно, нечасто я пользуюсь медленной синхронизацией. Вечером проверю.
от:Xammer
Проверил перед тем как написать предыдущий пост. С 2х секунд вышел на 1/4, с 1 на 1/4, с 1/3 на 1/3, с 1/10 на 1/10. Проверял путем засовывания фота в тумбочку(2сек), в темный угол под стол(1сек), просто под стол(1/3), и зшторенное помещение(1/10).Подробнее
Проверял путем засовывания фота в тумбочку(2сек), в темный угол под стол(1сек), просто под стол(1/3), и зшторенное помещение(1/10).
от:Xammer
Проверил перед тем как написать предыдущий пост. С 2х секунд вышел на 1/4, с 1 на 1/4, с 1/3 на 1/3, с 1/10 на 1/10. Проверял путем засовывания фота в тумбочку(2сек), в темный угол под стол(1сек), просто под стол(1/3), и зшторенное помещение(1/10).Подробнее
Вопрос: в режиме "А"? Или в режиме "Р"? Или и в том и в том?
В режиме А. В Р, действительно, уменьшает выдержку до 1/15. Странно, однако. Такое уже нельзя считать полноценной медленной синхронизацией.
Кроме того, если в режиме "Р" прикрыть диафрагму, то при включении пыхи она принудительно встает на f2.8, и уже менять ее не дает.
Режимом Р не пользуюсь, удобнее самому менять диафрагму, когда нужно, а не полагаться на автоматику, которая далеко не всегда адекватно выставляет её значение (это я проверял).
от: upszn1449КАК НЕТ??? А камерная? Я не зря про макро цветочки написал - это на самом деле отличный материал и для проб и для шедевров. Для них камерной пыхи даже многовато будет.
Ну, вспышки нет и в обозримом будущем не предвидится.
от:Alexander46Я все прекрасно понял. Просто подкинул ему варианты. Способов обойти эту неприятность всего два - разширить ДД снимка (во время съемки либо постобработкой) или снизить перепад светов самого объекта. Тут уж все решает опыт и личные предпочтения. Пусть пробует больше разного. Только так ведь и можно найти свой стиль...
Это совсем другая история, и upszn1449 упомянул брекетинг экспозиции и его шаг исключительно потому, что не знает, что это такое, и с чем его едят :D . Вопрос был о ДД фуджа, на него я и ответил.Подробнее
_ _