Суперзум Fujifilm Finepix HS25 EXR и HS30 EXR

Всего 12609 сообщ. | Показаны 9101 - 9120
Re[EuG]:
Че-то я запутался. Не могу понять, как менять экспозицию в ручном режиме М. При нажатии на кнопку +/- выбирается изменение выдержки или диафрагмы. А какой кнопкой тогда экспозицию менять?

Даже у нас сейчас довольно тепло и для охлаждения нашел немного зимних фотографий:

По поводу двух последних - какая лучше на ваш взгляд?
Re[TechnoID]:
Цитата:
от: TechnoID
Че-то я запутался. Не могу понять, как менять экспозицию в ручном режиме М. При нажатии на кнопку +/- выбирается изменение выдержки или диафрагмы. А какой кнопкой тогда экспозицию менять?

Открываем букварь, под названием "инструкция к фотегу" и читаем:
Меняем значения выдержки и диафрагмы, получаем нужную экспозицию, смотрим по проверочной шкале в правом нижнем углу экрана/видоискателя.
Основы фотографии однако!!!
Re[Xammer]:
Цитата:
от: Xammer

Основы фотографии однако!!!

Однако спасибо! Я почему-то недопонял, что это и есть экспозиция. Туплю :)
Re[Masilla]:
Цитата:
от: Masilla
Полуправда. Снимая с брекетингом экспозиции, да еще +/- 1 получаем 3 фото из которых затем и делаем HDR.

Это совсем другая история, и upszn1449 упомянул брекетинг экспозиции и его шаг исключительно потому, что не знает, что это такое, и с чем его едят :D . Вопрос был о ДД фуджа, на него я и ответил.
upszn1449, чудес ждать не стоит. Это не тот аппарат, который всё сделает за вас и выдаст превосходный результат. Здесь надо работать руками и головой. Чтоб найти с фуджем полное взаимопонимание, уйдёт не один месяц, а то и год ;) .
Re[upszn1449]:
Цитата:
от: upszn1449
Ну, вспышки нет и в обозримом будущем не предвидится. но за то, что указали правильное направление, разумеется, спасибо. Буду дальше "мучать" технику.

Ну для начала можно и с самодельными рассеивателями на встроенную пыху поэкспериментировать(у меня баночка из под фотопленки уже заняла почетное место в сумке). Потом к основному брекетингу (+-1) добавить ручками +-2, плюс пыхой принудительно, плюс с пыхой в замедленной синхронизацией. Дале из всего этого добра собрать HDR. :)
Главное фот зафиксировать жестко.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
upszn1449 не знает, что это такое, и с чем его едят

Вот поэтому я и на этом форуме, чтобы учиться.
Ну а слово "брекетинг" я так и понимаю: несколько кадров с разными значениями параметров экспозиции. Соответственно на первом кадре видно в тенях и пересвет в светах, а на последнем темнота в тенях и нормально в светах. Вот из этих кадров и "склеить" HDR. Другое дело, что я слишком идеализировал автоматику, на что и получил должный ответ.

P.S. А объясните ка на пальцах про замедленную синхронизацию. Что это такое?
Re[upszn1449]:
Цитата:

Режим "Р", поднимаем пых, далее стрелка вправо(где молния нарисована), там три режима: auto, принудидельная, медленная синхронизация.
1. Ну авто есть авто понятно.
2. Принудительная - пост пых в лоб в зависимости от выставленной мощности в меню и зума, прощай задний план. Выдержка сразу резко укорачивается(например была 1 сек , стала 1/60).
3. Медленная синхронизация - параметры экспопары автоматом переходят на f2.8, выдержка укорачивается в основном с 1 сек на 1/4. Согласно инструкции происходит как бы двойная съемка с пыхом и без на один кадр, в подсказках пишет "портретная съемка в сумерках", т.е. что бы задний фон доснять. Неработает в "S", "М" и в автоматических режимах(там свои авто приколы). В режиме"А" естественно значение диафрагмы нетрогает.
В остальном, как написано в инструкции, у нас суперинтелектуальная пыха, поэтому нечего в ней настраивать. :)
Re[upszn1449]:
Цитата:

от:upszn1449
Ну а слово "брекетинг" я так и понимаю: несколько кадров с разными значениями параметров экспозиции. Соответственно на первом кадре видно в тенях и пересвет в светах, а на последнем темнота в тенях и нормально в светах. Вот из этих кадров и "склеить" HDR.

Подробнее

HDR - это совсем другое, и большинство снимков сделанные таким способом сильно отличаются от обычных.
Цитата:

Это когда при съёмке срабатывает вспышка, но выдержка при этом такая, как-будто снимаете без вспышки. Нужно для проработки фона, который без медленной синхронизации (т.е. съёмке на короткой выдержке) просто уйдёт в черноту.
Re[Alexander46]:
Цитата:
Это когда при съёмке срабатывает вспышка, но выдержка при этом такая, как-будто снимаете без вспышки.

При условии что выдержка до включения вспышки была короче 1 секунды.
Re[Xammer]:
Цитата:
При условии что выдержка до включения вспышки была короче 1 секунды.

Вполне возможно, нечасто я пользуюсь медленной синхронизацией. Вечером проверю.
Re[Alexander46]:
Цитата:
Вполне возможно, нечасто я пользуюсь медленной синхронизацией. Вечером проверю.

Проверил перед тем как написать предыдущий пост. С 2х секунд вышел на 1/4, с 1 на 1/4, с 1/3 на 1/3, с 1/10 на 1/10. Проверял путем засовывания фота в тумбочку(2сек), в темный угол под стол(1сек), просто под стол(1/3), и зшторенное помещение(1/10).
Re[Xammer]:
Цитата:

от:Xammer
Проверил перед тем как написать предыдущий пост. С 2х секунд вышел на 1/4, с 1 на 1/4, с 1/3 на 1/3, с 1/10 на 1/10. Проверял путем засовывания фота в тумбочку(2сек), в темный угол под стол(1сек), просто под стол(1/3), и зшторенное помещение(1/10).

Подробнее

И не забудьте еще об одном интерреснейшем ПРОГРАММНОМ РЕЖИМЕ
- Переключаемся в SP1 или SP2
- Находим программу "Естественный свет & пыха"

Камера за одно нажатие кнопи спуска делает ДВА кадра - БЕЗ ПЫХИ и С ПЫХОЙ....

Иногда помогает.... ;)
Re[Xammer]:
Цитата:
Проверял путем засовывания фота в тумбочку(2сек), в темный угол под стол(1сек), просто под стол(1/3), и зшторенное помещение(1/10).

Можно было сделать проще - прикрывать диафрагму в режиме А в достаточно тёмной комнате :D .
Re[Xammer]:
Цитата:

от:Xammer

Подробнее

Проверил режим медленной синхронизации. Как и говорил раньше, выдержка в этом режиме = выдержке без вспышки, т.е. если она 3 секунды, то при поднятии пыхи такая и остаётся. Собственно, так и должно быть, по логике вещей. Правда, у меня s200exr, и, похоже, разработчики заложили в него более правильный алгоритм работы вспышки.
Re[Alexander46]:
Вопрос: в режиме "А"? Или в режиме "Р"? Или и в том и в том?
Щас еще раз проверил, в режиме "Р", все так как я говорил, выдержка в 3х секунд перепрыгнула на 1/4. А в режиме "А" 3 секунды остались тремя секундами. Камера HS30EXR.
Re[Xammer]:
Цитата:
Вопрос: в режиме "А"? Или в режиме "Р"? Или и в том и в том?

В режиме А. В Р, действительно, уменьшает выдержку до 1/15. Странно, однако . Такое уже нельзя считать полноценной медленной синхронизацией.
Re[Alexander46]:
Цитата:
В режиме А. В Р, действительно, уменьшает выдержку до 1/15. Странно, однако . Такое уже нельзя считать полноценной медленной синхронизацией.

Кроме того, если в режиме "Р" прикрыть диафрагму, то при включении пыхи она принудительно встает на f2.8, и уже менять ее не дает.
Re[Xammer]:
Цитата:
Кроме того, если в режиме "Р" прикрыть диафрагму, то при включении пыхи она принудительно встает на f2.8, и уже менять ее не дает.

Режимом Р не пользуюсь, удобнее самому менять диафрагму, когда нужно, а не полагаться на автоматику, которая далеко не всегда адекватно выставляет её значение (это я проверял).
Re[Alexander46]:
Цитата:
Режимом Р не пользуюсь, удобнее самому менять диафрагму, когда нужно, а не полагаться на автоматику, которая далеко не всегда адекватно выставляет её значение (это я проверял).

В режиме "Р", если неустраивает автомат, диафрагма легко меняется простым поворотом правой крутилки, без каких либо доп переключений.
Я к нему давно уже прикипел, что кенон, что панас.
Как говорит Wittich "каждый точить, как ён хочить", на вкус и цвет.
Но после этих экпериментов начал призадумываться о переходе на приоритет диафрагмы.
Re[upszn1449]:
Цитата:
Ну, вспышки нет и в обозримом будущем не предвидится.
КАК НЕТ??? А камерная? Я не зря про макро цветочки написал - это на самом деле отличный материал и для проб и для шедевров. Для них камерной пыхи даже многовато будет.

Цитата:

от:Alexander46
Это совсем другая история, и upszn1449 упомянул брекетинг экспозиции и его шаг исключительно потому, что не знает, что это такое, и с чем его едят :D . Вопрос был о ДД фуджа, на него я и ответил.

Подробнее
Я все прекрасно понял. Просто подкинул ему варианты. Способов обойти эту неприятность всего два - разширить ДД снимка (во время съемки либо постобработкой) или снизить перепад светов самого объекта. Тут уж все решает опыт и личные предпочтения. Пусть пробует больше разного. Только так ведь и можно найти свой стиль...

upszn1449 вопрос - каковы отношения с LightRoom (или DarkTable - если собрат линуксоид). Дело в том, что в обоих прогах можно очень интересно поработать с таким материалом. Давненько я выкладывал фото с окном, но кину еще разок. Это как раз обработка ДаркТаблем. Снято было с экспозицией по светам (тени тянуть проще, хотя ДТ позволяет и с пересветами бороться получше, чем ЛР)
 _ _
В первом фото специально затемнял тени ( а мог бы и высветлить до полной разборчивости), а во втором вытягивал небо на один уровень с капельками на стекле.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.