от: Alexander46Безусловно. Я имел ввиду изкажения объекта, связанные с ФР. Видимо для условий студийной съемки (портрет все же в основном студийная съемка) ФР около 60 мм давало наиболее правдоподобную геометрию. Сам я не люблю портреты, поэтому особого опыта нет - передаю чужие разсуждения, которые запомнил в те далекие годы, когда фотографировал зеркалкой.
Я говорил о том, что кадр с того же зенита с объективом на 58мм и кадр с ультразума (не важно, какого), сделанные в одно и то же время и в одном месте, будут смотреться абсолютно по-разному.
от:Alexander46Тоже согласен. Просто я напоминаю народу, что кроме ГРИП существуют десятки других способов выделения объекта. Выложенные далее "графические" фото тому пример.
Думаю, вы понимаете, о чём я. Всё о той же пресловутой ГРИП. И что бы там не говорили про другие способы выделения объекта съёмки, а выполнение этого действа с помощью размытия (зачастую очень даже интересного) заднего плана аппаратными средствами очень удобная штука.Подробнее
Я сам тяготею к пейзажу и поэтому фотографируя портреты всегда стараюсь привязать их к окружению. В большинстве случаев изпользование ГРИП просто невозможно! На мой взгляд гораздо более высокий пилотаж продемонстрирует тот фотограф, который умудрится сделать резким и хорошо просматриваемым дальний план (зачастую с местными достопримечательностям) и не потеряет при этом акцента на лице модели! И для этого наш аппарат годится не хуже многих зеркалок (по крайней мере цена которых не намного выше чем у Фуджа). Лично для меня гнаться за ГРИП, наращивая цену аппаратуры и изпользовать ее относительно нечасто - неразумная трата средств.
Можно безконечно спорить о преимуществах того или иного аппарата, но как только встает вопрос цены/функциональности/качества - Фуджи отличаются в лучшую сторону.
Помимо всего прочего спел бы хвалебную оду ультразуму как классу! Именно этот тип аппарата как мне кажется претендует на роль семейной камеры для людей с повышенными запросами. Более универсального ничего просто нет! А универсальное - враг хорошего. За универсальность приходится платить...
Вот эту фотку я зделал осенью. Да, масло, да, нет никакой художественности! Однако это моя первая фотка за 30 лет! Подобной ей больше нет! Я не желаю часами лежать на поле с длиннофокусной аппаратурой в надежде, что зверь выйдет на меня. Самое смешное то, что я не стыжусь показывать эту фотку друзьям и даже кладу на форум! Кому не нравится - повторите! Фотка была жестоко доработана (после изпользования 60-кратного зума оптического + цифрового, мыло - мягко сказано. Кроме того шевеленка как моя, так и лисицы) а затем еще и кропнута. Пусть не совершенство, но какой другой класс аппаратов способен на это без предварительной подготовки?