Цитата:от: Змей Петров
Помнится гуру настоятельно советовали снимать портрет с фокусным не менее 85мм, а лучше - все 135.
На мой взгляд дела обстоят несколько по другому.
Во первых гуру по умолчанию должны быть старыми и умудренными.
Во вторых старые и умудренные фотографировать начинали совсем другими аппаратами...
Это был юмор, но с долей истины.
Когда я выпрашивал у мамы крутую зеркалку - Зенит ТТЛ, то сначала хорошенько почитал о ней все, что смог найти в печатном виде. Насколько помню везде штатный объектив Гелиос-44М был объявлен портретным. Причем мягкорисующим. Получив фотоаппарат свой мечты и имея задатки пейзажиста, а не портретиста я довольно быстро (по тем меркам. С учетом, что оптику не так просто было достать) обзавелся еще двумя объективами - Миром и Юпитером. Портреты приходилось делать всеми тремя. Мир конечно делал шаржи, а Юпитер требовал безумной освещенки, но все таки портретник - это Гелиос. ФР - 58мм.
Пробовал и Мир с телеконвертором и всякие разные гибриды, но уверен, что 58мм - близко к идеалу.
Может это ностальгия, но я и сейчас частенько выставляю заранее на Фудже зум, аналогичный 50-60мм
Кстати кто желает, может посмотреть сравнение Гелиоса и Кенона. http://www.artem-kashkanov.ru/article18.html
Жив еще курилка!