от:Олег 78
Знаете ли вы про "пилу"? :)Zoom Макс. диафрагма
1,0 2,8
1,2 3,2
1,8 3,6
2,8 4
4,3 4,5
6,9 5
12 5,6
14 4,5
17 5
24 5,6
До 24х, а это 576мм ЭФР диафрагма меньше 5.6.
А от 14х до 17х она и вовсе 4.5!Подробнее
Минус 12-14... 5,6
от:Олег 78
Знаете ли вы про "пилу"? :)Zoom Макс. диафрагма
1,0 2,8
1,2 3,2
1,8 3,6
2,8 4
4,3 4,5
6,9 5
12 5,6
14 4,5
17 5
24 5,6
До 24х, а это 576мм ЭФР диафрагма меньше 5.6.
А от 14х до 17х она и вовсе 4.5!Подробнее
от: Hitel
В квартире и зум 14х? не многовато ли?Я больше 8х, если не ошибаюсь в квартире и не использовал.
И что? при зуме все равно диафрагма 5.6 становится. И от этого никуда не денешься. Таков наш аппарат.
от: Алексей Демин
Минус 12-14... 5,6
от: RaZOOMNick
Любопытно... а народ не пугается?![]()
И на глаза не влияет? Что-то слышал, что в глаза лазером категорически нельзя светить.
от: leonst
камера фудж 25, да шишек то целый парк, в следующий раз попробую со вспышкой, а вот с белками сложнее, как сделать что бы и хвост и морда были одной резкости?
от:RaZOOMNick
Чем меньше диафрагма, тем больше ГРИП. Можно поэкспериментировать с режимом М, там можно до 11 зажать. Только на F11 может стать не лучше, а хуже, если света мало. Я бы попробовал f8, может, поможет.
Подробнее
от:Hitel
На нашей камере ГРИП можно изменить только зумом. Поэтому я сразу ставлю диафрагму 5.6. проблем намного меньше. У нас же нету на объективе шкалы расстояний, глазомер у меня никакой. Поэтому постоянно ловить диафрагму как то не по мне. И делать все время пробные снимки? Наигрался я с этим еще на фед 5. Постоянно были ошибки.Подробнее
И что? при зуме все равно диафрагма 5.6 становится. И от этого никуда не денешься. Таков наш аппарат. Хотя в помещении можно и 4 ставить. все равно зум намного не выкручиваешь. Там максимум идет до 10х.Подробнее
от: leonst
я снимал на С, спасибо за советы буду пробавать :)
от: leonstСталкивался с этой проблемой. В парке белок хватает, поэтому выход простой, но трудоемкий - снимать их сотнями. Пара фоток из этого выйдет приличной. По другому такие непоседливые объекты не получится ИМХО
а вот с белками сложнее, как сделать что бы и хвост и морда были одной резкости?
от:Masilla
Сталкивался с этой проблемой. В парке белок хватает, поэтому выход простой, но трудоемкий - снимать их сотнями. Пара фоток из этого выйдет приличной. По другому такие непоседливые объекты не получится ИМХОПодробнее

Законы оптики для нашей конечно же действительны. НО. Так как у нашей камеры изначально маленькая матрица, то и получается большой ГРИП. И нивелировать это можно только на большом зуме. Теперь на счет пыхи. У меня есть внешняя пыха unomat b20auto. И, как я уже писал, она работает очень корректно. Но меня не устраивает там одно. ТО что не крутится голова. И получаются тени, которые мне очень не нравятся. И такие тени будут и со встроенной вспышкой. Вот пример.
тем более на triopo есть зум.Подробнее
И пыха от никона не пойдет. Там контакты расположены по разному. Нужен переходник как минимум.
от: RaZOOMNick
Нашей камере без внешней пыхи в пасмурную погоду качественно и быстро снимать не дано...