Цитата:от:beginner_photographer
Я когда-то тоже на это повелся и решил приобрести почти такую же модель. Поначалу сильно разочаровался, поскольку при слабом свете (при котором старая камера с CCD-матрицей позволяла обходится без вспышки на ISO 400- 800) снять лицо оказалось невозможным, - такие ужасные шумы были уже на ISO 400. Когда пристегнул вспышку, проблема исчезла. Через несколько дней увидел закономерность: с увеличением ISO на CMOS-матрицах шумы растут не так быстро, как на CCD и там, где это не критично, ISO действительно можно поднять до 3200. Поэтому все и писали про малошумность. Эта малошумность проявляется уже и на 400, где CCD вообще чистая. И на CCD цвета сочнее. Но поскольку тенденции таковы, что все камеры постепенно перевели на CMOS, пришлось приспосабливаться к недостаткам и пользоваться достоинствами. Вспышка при этом очень помогла.
Я это к тому, что не расстраивайтесь, если какие-то ожидания не вполне оправдаются. Многие вещи, о которых пишут, на самом деле выглядят не совсем так. Может, из-за неточности формулировок, а, может, от того, что разные люди в свои слова вкладывают разный смысл...Подробнее
У меня есть свежий опыт по поводу CCD и CMOS матриц.
Снимал Пентаксом К-х (12 МП на CMOS) - картинка действительно чистая даже на ИСО 3200.
Снимаю старым Фуджем S2 Pro (реальных 6 МП, интерполяция до 12 МП, CCD) - шумы уже на 800 значительные, на 1600 при слабом свете - серьезные. :(
(При этом использовал в обоих случаях БЮДЖЕТНУЮ оптику - на Пентаксе два китовых стекла (которые вроде считаются неплохими), на Фудже - чаще Никкор 18-70 стоимостью 250 баксов).
Вроде все ясно... НО!
При подготовке "шумных" файлов Фуджа к печати включаем шумодавчик - и получаем результат на ИСО 1600 практически одинаковый с Пентаксом. ПРи необходимости недодерживаем на 1 стоп - получаем ИСО 3200, которое тоже близко к пентаксовскому...
Конечно же, самым серьезным критерием является печать хотя бы А4 - А3. Но я не печатаю обычно большие снимки, если файлы сняты при совсем плохом свете. Использую в таких случаях вспышку или еще как решаю вопрос ограничения ИСО...
Да, и главное: картинка с Фуджа по цвету и вообще выразительности - даже на высоких ИСО мне нравится больше. А уж на низких - подавно! :!:
Кстати, я вовсе не против CMOS-матриц. В последнее время идет ОЧЕНЬ живое обсуждение возможностей старых зеркальных Кодаков, народ активно их покупает, показывает снимки... Короче, модная тема.
И я признаю: камера очень интересная! Возможно, я даже и куплю такую...
А матрица там - CMOS! :!: