Суперзум Fujifilm Finepix HS20 EXR: инструмент для любителей живой природы на бюджете?

Всего 9383 сообщ. | Показаны 2261 - 2280
Re[SAVer]:
Цитата:
от: SAVer
спасибо за поддержку :) однако у вас я смотрю осенью ещё и не пахнет :)

Кое-где уже пахнет. Просто я сейчас плохо нюхал. Позавчера оказался в чистом поле на очень короткое время, поэтому толком не успел сориентироваться. Когда этой осени будет побольше, тогда и поддержать смогу основательнее :)
Re[Юрий Вилин]:
Бегиннер фотографер, спасибо. но с пыхой повременю, т.к. Н5100 обладает очень малошумной матрицей. по мнению пользователей вполне пристоен и на исо 3200, а свадьбы я не снимаю
Re[юрий юрьевич]:про ISO 3200
Цитата:
от: юрий юрьевич
Н5100 обладает очень малошумной матрицей. по мнению пользователей вполне пристоен и на исо 3200, а свадьбы я не снимаю

Я когда-то тоже на это повелся и решил приобрести почти такую же модель. Поначалу сильно разочаровался, поскольку при слабом свете (при котором старая камера с CCD-матрицей позволяла обходится без вспышки на ISO 400- 800) снять лицо оказалось невозможным, - такие ужасные шумы были уже на ISO 400. Когда пристегнул вспышку, проблема исчезла. Через несколько дней увидел закономерность: с увеличением ISO на CMOS-матрицах шумы растут не так быстро, как на CCD и там, где это не критично, ISO действительно можно поднять до 3200. Поэтому все и писали про малошумность. Эта малошумность проявляется уже и на 400, где CCD вообще чистая. И на CCD цвета сочнее. Но поскольку тенденции таковы, что все камеры постепенно перевели на CMOS, пришлось приспосабливаться к недостаткам и пользоваться достоинствами. Вспышка при этом очень помогла.
Я это к тому, что не расстраивайтесь, если какие-то ожидания не вполне оправдаются. Многие вещи, о которых пишут, на самом деле выглядят не совсем так. Может, из-за неточности формулировок, а, может, от того, что разные люди в свои слова вкладывают разный смысл...
Re[Юрий Вилин]:
согласен с Вами. но при тестировании н5100 (прошу прощения что несколько не по теме ветки) приятель-кэнонист (модель не помню, но он грамотный и технически упакованный любитель) был поражен малошумностью матрицы н5100. смысла льстить камере или мне у него не было. а так -есть штатная пыха, можно ей экранчик присобачить чтоб светила в потолок. жаль денег на допвспышку, тут еще с оптикой не определился, кроме 16-85, а так к нему еще что либо 70-300 и под полторы тысячи только оптика встанет (сама тушка без стекла стоила 750 долл)
Re[beginner_photographer]:
Цитата:

от:beginner_photographer
Я когда-то тоже на это повелся и решил приобрести почти такую же модель. Поначалу сильно разочаровался, поскольку при слабом свете (при котором старая камера с CCD-матрицей позволяла обходится без вспышки на ISO 400- 800) снять лицо оказалось невозможным, - такие ужасные шумы были уже на ISO 400. Когда пристегнул вспышку, проблема исчезла. Через несколько дней увидел закономерность: с увеличением ISO на CMOS-матрицах шумы растут не так быстро, как на CCD и там, где это не критично, ISO действительно можно поднять до 3200. Поэтому все и писали про малошумность. Эта малошумность проявляется уже и на 400, где CCD вообще чистая. И на CCD цвета сочнее. Но поскольку тенденции таковы, что все камеры постепенно перевели на CMOS, пришлось приспосабливаться к недостаткам и пользоваться достоинствами. Вспышка при этом очень помогла.
Я это к тому, что не расстраивайтесь, если какие-то ожидания не вполне оправдаются. Многие вещи, о которых пишут, на самом деле выглядят не совсем так. Может, из-за неточности формулировок, а, может, от того, что разные люди в свои слова вкладывают разный смысл...

Подробнее

У меня есть свежий опыт по поводу CCD и CMOS матриц.
Снимал Пентаксом К-х (12 МП на CMOS) - картинка действительно чистая даже на ИСО 3200.
Снимаю старым Фуджем S2 Pro (реальных 6 МП, интерполяция до 12 МП, CCD) - шумы уже на 800 значительные, на 1600 при слабом свете - серьезные. :(
(При этом использовал в обоих случаях БЮДЖЕТНУЮ оптику - на Пентаксе два китовых стекла (которые вроде считаются неплохими), на Фудже - чаще Никкор 18-70 стоимостью 250 баксов).

Вроде все ясно... НО!
При подготовке "шумных" файлов Фуджа к печати включаем шумодавчик - и получаем результат на ИСО 1600 практически одинаковый с Пентаксом. ПРи необходимости недодерживаем на 1 стоп - получаем ИСО 3200, которое тоже близко к пентаксовскому...
Конечно же, самым серьезным критерием является печать хотя бы А4 - А3. Но я не печатаю обычно большие снимки, если файлы сняты при совсем плохом свете. Использую в таких случаях вспышку или еще как решаю вопрос ограничения ИСО...

Да, и главное: картинка с Фуджа по цвету и вообще выразительности - даже на высоких ИСО мне нравится больше. А уж на низких - подавно! :!:

Кстати, я вовсе не против CMOS-матриц. В последнее время идет ОЧЕНЬ живое обсуждение возможностей старых зеркальных Кодаков, народ активно их покупает, показывает снимки... Короче, модная тема.
И я признаю: камера очень интересная! Возможно, я даже и куплю такую...
А матрица там - CMOS! :!:
Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold
Снимал Пентаксом К-х (12 МП на CMOS) - картинка действительно чистая даже на ИСО 3200.
Снимаю старым Фуджем S2 Pro (реальных 6 МП, интерполяция до 12 МП, CCD) - шумы уже на 800 значительные, на 1600 при слабом свете - серьезные. :(
(При этом использовал в обоих случаях БЮДЖЕТНУЮ оптику - на Пентаксе два китовых стекла (которые вроде считаются неплохими), на Фудже - чаще Никкор 18-70 стоимостью 250 баксов).

Вроде все ясно... НО!
При подготовке "шумных" файлов Фуджа к печати включаем шумодавчик - и получаем результат на ИСО 1600 практически одинаковый с Пентаксом. ПРи необходимости недодерживаем на 1 стоп - получаем ИСО 3200, которое тоже близко к пентаксовскому...
Конечно же, самым серьезным критерием является печать хотя бы А4 - А3. Но я не печатаю обычно большие снимки, если файлы сняты при совсем плохом свете. Использую в таких случаях вспышку или еще как решаю вопрос ограничения ИСО...

Да, и главное: картинка с Фуджа по цвету и вообще выразительности - даже на высоких ИСО мне нравится больше. А уж на низких - подавно! :!:

Кстати, я вовсе не против CMOS-матриц. В последнее время идет ОЧЕНЬ живое обсуждение возможностей старых зеркальных Кодаков, народ активно их покупает, показывает снимки... Короче, модная тема.
И я признаю: камера очень интересная! Возможно, я даже и куплю такую...
А матрица там - CMOS! :!:

Подробнее

Ага, и сходтся на том, что цвет зависит от "толщины" цветного фильтра на пикселе (именно толщины, а не площади). Но при этом чувствительность становится соответственно хуже, что выражается в увеличении уровня шумов.

Ну а маркетологи продолжают "стачивать" цвето-фильтры, увеличивая чистоту высокой iso, правда в светах и сложных условиях с цветом совсем грустно...
Re[Patternman]:
Цитата:

от:Patternman
Ага, и сходтся на том, что цвет зависит от "толщины" цветного фильтра на пикселе (именно толщины, а не площади). Но при этом чувствительность становится соответственно хуже, что выражается в увеличении уровня шумов.

Ну а маркетологи продолжают "стачивать" цвето-фильтры, увеличивая чистоту высокой iso, правда в светах и сложных условиях с цветом совсем грустно...

Подробнее

Есть у меня идея насчет этого всего - совершенно сумасшедшая!
Надеюсь через год-два сообщу подробности...
Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold
Есть у меня идея насчет этого всего - совершенно сумасшедшая!
Надеюсь через год-два сообщу подробности...

А чего ждать-то! Сообщайте сейчас, ну если конечно это не коммерческая тайна. :D
Re[Patternman]:
Я уверен в обратном, что уменьшение агрессивности светофильтров как раз будет увеличивать уровень самых неприятных цветных шумов. Объяснить это легко, если ячейка имеет вполне определенный уровень шума, то он будет одинаков в независимости от фильтров, изменяется лишь количество полученного света (то есть, ИСО). ОДНАКО, увеличивается освещенность ячейки не за счет интенсивности светового потока (как при увеличении площади ячейки), а за счет расширения спектра. Тот же самый уровень шума будет получен с более широкого спектра, но поскольку стандарт конвертации подразумевает определенное цветовое пространство, то после соответствующих преобразований возрастет «насыщенность» цветовых шумов, что целиком и полностью убьет все преимущества по увеличению захваченного ячейкой света. Именно по этой причине Фовеон не может сделать нормальное цветное фото с повышением ИСО, хотя света на ячейку матрицы там падает достаточно. Поэтому ослабление цветовых фильтров – это путь к ч/б фотографии. В цветной фотографии фильтры должны иметь такую толщину, которая обеспечит приемлемую однородность и точность цвета, и не на 1 % тоньше.
Re[юрий юрьевич]:
Если Вы не собираетесь снимать людей при плохом освещении, то без вспышки можно обойтись. Но если собираетесь, то на лицах будет неприятный шум. Контрастно освещенные лица получатся не очень даже и при более низких ИСО, не говоря уже о ИСО 3200. Внешняя вспышка смягчит освещение, при этом еще и даст возможность снизить ИСО, в общем, результат будет намного лучше. И чем лучше вспышка, тем шире область ее применения. Естественно, в некоторых случаях может помочь и встроенная, но надеяться только на нее не стоит.
Re[KotLeopold]:Про CCD, CMOS и шумы
Цитата:

от:KotLeopold

Подробнее

Я не имею возможности сравнить матрицы Pentax К-х и Fuji S2 Pro, поэтому здесь я тоже полный beginner, как и с Фуджи hs20. Когда писал пост, то имел в виду матрицы двух камер Nikon почти одинакового уровня. Сегодня порылся в "отстойниках" и нашел-таки снимки тех времен, когда верил в высокие ISO. Женщина с видеокамерой снята на CCD-матрицу. Я находился далеко, объектив у меня был с собой только длиннофокусный зум, к тому же темный. ISO поднял до 800, что на этой камере делал редко. Параметры съемки видны в exif. Поскольку снимок не имел никакой ценности, то я его не корректировал и шумами не занимался вообще. Да и не было их там.
Два других снимка сделаны на CMOS-матрицу с тем же самым объективом по стечению обстоятельств. (Извините, приврал. Средний снимок с фикс-35). Только свет был не из окна, а искусственный. На снимке с ребенком ISO снова 800. ISO у юбилярши - пресловутые 3200. Результат - на лицах.
Я понимаю и принимаю все контраргументы и сам могу предъявить тысячи снимков с высоким ISO на CMOS-матрице. И бОльшая половина будет без шумоподавления. И шумов там не будет. Точнее - не будет видно. Но в определенных ситуациях они лезут. У CCD их вначале нет вообще, а с 400 начинают быстро нарастать. После 800 ISO уже малопригодные. У CMOS их можно разглядеть и на 400. Но нарастают они не так резко, и поэтому во многих ситуациях можно дойти до 3200. Но не во всех! Я поэтому и держу несколько камер, поскольку идеальную пока не создали.
Что касается печати, то я целый год проработал в фирме с "разделением труда" и там допечатники специально накладывали шумы на изображение, перед тем как запустить его в машину. Для выразительности, резкости и имитации зерна. Поэтому и не страшны умеренные шумы на фотографии. А при просмотре на мониторе ситуация несколько иная. Кстати, вспомните слайдовую пленку...
Здравствуйте форумчане, форум читаю постоянно а вот фотографировать нет времени, строю дом. У нас правда все еще зеленое и сегодня удалось выбраться вечером на природу.
Re[KotLeopold]:Продолжение про матрицы
А здесь видно, что на CMOS шумы при ISO 1600 не такие жуткие, как на CCD. (Выдержка, диафрагма, ISO, объектив, освещение - одинаковы)

И если поправить в редакторе, да еще ч/б сделать, а потом зерно Iford Delta имитировать... А если пейзаж, да сам по себе красивый, и в придачу цвета фуджевские, а еще фактура маскирует шумы....
А если человеческое лицо? Не знаю, как кто, а лично я вспышкой пользуюсь.

Так и надо - пользоваться вспышкой, если динамичный сюжет.
На статичных и так давно все понятно, наснимал серию хх кадров и лепи их вместе в Фотошопе, и будет счастье даже на ИСО 3200.
Re[Patternman]:
Цитата:
от: Patternman
А чего ждать-то! Сообщайте сейчас, ну если конечно это не коммерческая тайна. :D

Пока рано...
Может таки эта идея окажется коммерчески вполне удачной...
Re[KotLeopold]:
Было бы неплохо. :D
Интересно, как Вы собираетесь ее апробировать? Или есть доступ к производству матриц?
Если подавать международный патент, для успеха обязательно необходимы предварительные исследования, и не формальные.
Re[Dima I]:
Цитата:

от:Dima I
Было бы неплохо. :D
Интересно, как Вы собираетесь ее апробировать? Или есть доступ к производству матриц?
Если подавать международный патент, для успеха обязательно необходимы предварительные исследования, и не формальные.

Подробнее

Есть пока СУМАСШЕДШАЯ идея.
Провожу "на колене" примитивные пробы, расчеты, вроде есть перспективы...
Но самое сложное - нужно выйти "на самые верхи рейха", искать связи на самом высоком уровне, иначе ничего не получится.
Ищу...
Re[KotLeopold]:
Только обязательно патентуйте прежде, чем с кем-то договариваться, иначе могут и украсть, если идея действительно ценная. Сейчас такое, к сожалению, сплошь и рядом. :(
Re[Dima I]:
Так в том и дело, что патентовать надо ПОЧТИ ОДНОВРЕМЕННО с переговорами.
Иначе украдут вместе с патентом.
Скорее всего, патентовать надо, уже имея предварительную договоренность с фирмой о поддержке.
Иначе трудно бороться... :(
Re[Dima I]:
Цитата:

от:Dima I
Только обязательно патентуйте прежде, чем с кем-то договариваться, иначе могут и украсть, если идея действительно ценная. Сейчас такое, к сожалению, сплошь и рядом. :(

Подробнее

Да, особенно, если Кен Роквелл первым узнает. Если только ему идея понравится, то обязательно напишет резолюцию "Никон"
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.