В измерении ДД есть один нюанс - сверху он ограничен пересветом, а с низу некоторым
заданным уровнем шума. Если измерять до 1 db то фудж будет беспорным лидером.
Использование пикселов с недодержанной полуматрицы может заметно добавить шума и требовать более агрессивного шумодава.
Для чистых изображений на ЦЗ рекомендуется не боле 5-4,5 Ev использовать ДД
Например по ДД s100 не отстаёт от пятака (даже выше), замер от максимально яркого до отношения сигнал/шум в 1 db (это на ДХО указано).

Но если есть требование к малошумности (из-за чего все зеркальщики и спорят по поводу большего ДД), получим ДД пятака на ИСО100 с соотн. сигнал/шум не ниже 30 db = 4 стопа, а у s100 порядка 1 стопа (это как мой пример с котом при узком ДД для матрицы 1/2.5'' - из-за равномерного освещения даёт вполне хорошую картинку).
Чаще именно предельным уровнем шума ограничивают ДД и ДД в 800% не подарок - это жертва чем то другим.
У нового фуджа шумность на ДХО никто не замерял, но из-за двух полукадров может быть провал по шумам в жертву ДД т.е. средние тона такие же шумные, как и в тени, но зато широченный ДД.
Главное требование к допустимому уровню шума/потери разрешения из-за шумодава,
если требование удовлетворяет фотографа, то ДД 800% только хороший плюс.

Про объектив со стеклом в 67 мм могу сказать только одно - это технический нюанс.
Если переднюю линзу нельзя переместить ближе к матрице (она в ШУ не работает) то она будет как светофильтр накрученный на бленду. В данном случае бленда - это сам корпус объектива, а объетив это линз-блок зума (он по возможности впритык к передней линзе в ШУ положении) и хочешь не хочешь для ШУ (чтобы не срезать края нужна линза шире). Если объектив "короткий" и не имеет ШУ, то чаще диаметр передней линзы определяет светосила и фокусное: диафрагменное число=f/d (f-фокусное, d-диаметр действующего отверстия)
Например для 120мм при f/5.6 достаточно 21мм линзы и это правило соблюдается, если травел зум не имеет больших габаритов, когда всё упирается в другие ограничения.
Можно бленду размером с ведро накрутить, передняя линза будет с полметра размером (даже если это просто светофильтр), но это будет точно то же количество света, как на линзе без бленды-ведра, хотя у той диаметр 67мм.
Т.е. диаметр первой линзы без рассмотрения типоразмера и других параметров оптики ещё не о чём не говорит. Как аргумент его нужно использовать при некоторых оговоренных условиях, иначе новички (например я таким был всего 3 года назад) могут посчитать что линза больше - больше света. Именно так я себе и выбрал первый УЗ и первое время искал по форумам, как заманить свет - не хотелось верить, что всё ограничено светосилой и размером матрицы, казалось что свет как то можно наловить широкой линзой :) не исказив при этом ФР.