Контр-аргумент: когда высокое начальство и т.д., то вращение колеса занимает меньше времени, чем смена ствола орудия (т.е. объектива).
Несомненно ЦЗ дает больше возможностей. Вопрос в том, насколько больше. Ничто не мешает этим ISO 800 запросто удушиться темным объективом.
Суперзум Fujifilm Finepix HS20 EXR: инструмент для любителей живой природы на бюджете?
Всего 9383 сообщ.
|
Показаны 2161 - 2180
Re[beginner_photographer]:
Re[KotLeopold]:
Тут другое дело. Хочется отжать из железки максимум того, на что она способна. :)
И по роду профессии, ну и в житейском плане - чего это оно не на все деньги работает. :D
И по роду профессии, ну и в житейском плане - чего это оно не на все деньги работает. :D
Re[KotLeopold]:про скорость
от:KotLeopold
Насчет скорости надо сказать четко: она очень важна именно для коммерческой съемки, когда необходимо за 1 час оплачиваемой работы снять сотню-другую-третью снимков гарантированного качества. И при таком раскладе камера даже с небольшим притормаживанием будет очень мешать.![]()
А если снимать спокойно, для себя, для души - то никто в шею не гонит, за час можно снять десяток-другой снимков и это будет хорошо. Если что и упустил - не страшно. :D
В этом и есть основная разница аппаратуры для профи и для любителя. Профи не может ждать, он вечто спешит, с ним вместе спешат еще и многие другие люди - заказчики, редакторы и все прочие. Поэтому и платят такие деньги за классные тушки и лучшие стекла - чтобы снимать быстро, хорошо, гарантированно.
А любитель - может снимать с царственным спокойстием любой техникой, он не работает, а отдыхает... Это и есть основное отличие.Подробнее
Согласен с каждым словом! Просто как-то зашел разговор про RAWы, флешки и переключился на скорость. А в hs20 - главное не скорость, а цвета.
Re[Беломор Ханал]:снова про оперативность
от:Беломор Ханал
Контр-аргумент: когда высокое начальство и т.д., то вращение колеса занимает меньше времени, чем смена ствола орудия (т.е. объектива).
Несомненно ЦЗ дает больше возможностей. Вопрос в том, насколько больше. Ничто не мешает этим ISO 800 запросто удушиться темным объективом.Подробнее
Я имел в виду, что нормально экспонированным в этой ситуации может оказаться или поздравляющий или юбиляр, поскольку освещены как правило по-разному. А насчет смены стволов, то перестегнуть объектив можно быстрее, чем пишется РАВ на этой двадцатке. Но только это скорее всего не понадобится, поскольку для данных условий объектив одевается до того, как. Причем такой, чтобы не только не душить ИСО, а еще и запас на мыльность был стопа 2 от максимальной дырки.
Вот и получается расчет ЦЗ: оператор наведения, заряжающий, обоз с объективами. Нормативы на переодевание объективов... :D
А сколько пишется RAW на D5100? В секундах?
Re[Юрий Вилин]:
Я вот постепенно втягиваюсь в коммерческую съемку. Постепенно, помалу...
И сразу возникает вопрос ГАРАНТИРОВАННОСТИ как самого кадра, так и его качества.
И проблема в том, что при съемке "для себя" - чувствуешь себя значительно веселее, ибо никому ничего не обязан. Я вот снимал так раньше свадьбы и прочее спокойно своим Фуджем S100fs сразу в джипеге и в целом неплохо получалось. :D Как это ни странно многим будет слышать...
А вот когда съемка за деньги - другое ощущение совсем. Снимаю с подстраховко - в РАВе своим стареньким Фуджем S2 Pro. Скорость АФ и записи на карту памяти в РАВе - явно лучше, чем у "сотки". В принципе, можно спокойно снимать в РАВе кадр за кадром за счет буфера, только не увлекаться слишком уж с темпом. Но при этом просмотр сделанного кадра практически невозможен, оценить точность экспозиции нельзя - камера постоянно занята записью из буфера на память.
И сразу возникает мысль: хорошая быстрая современная камера была более уместна. :!:
Но тут же возникает и ответ на эту мысль: а есть ли смысл грохать денежку в эту самую "хорошую быструю современную камеру"?, если заработки мои невелики, да и вообще я не живу фотографией...
А в плане красоты фотографий старенький Фудж S2 Pro весьма неплох и по соотношению цена/качество/удобство очень хорош.
К чему это я? Да к тому, что показатели каждого инструмента надо оценивать с учетом задач, цены, необходимости и прочего.
Если нужна камера для заработка - Fujifilm Finepix HS20 EXR не слишком удачный выбор.
А если для отдыха, для семейного альбома и поиска интересных сюжетов в спокойном режиме - выбор вполне оправданный.
Разве нет? :?:
И сразу возникает вопрос ГАРАНТИРОВАННОСТИ как самого кадра, так и его качества.
И проблема в том, что при съемке "для себя" - чувствуешь себя значительно веселее, ибо никому ничего не обязан. Я вот снимал так раньше свадьбы и прочее спокойно своим Фуджем S100fs сразу в джипеге и в целом неплохо получалось. :D Как это ни странно многим будет слышать...
А вот когда съемка за деньги - другое ощущение совсем. Снимаю с подстраховко - в РАВе своим стареньким Фуджем S2 Pro. Скорость АФ и записи на карту памяти в РАВе - явно лучше, чем у "сотки". В принципе, можно спокойно снимать в РАВе кадр за кадром за счет буфера, только не увлекаться слишком уж с темпом. Но при этом просмотр сделанного кадра практически невозможен, оценить точность экспозиции нельзя - камера постоянно занята записью из буфера на память.
И сразу возникает мысль: хорошая быстрая современная камера была более уместна. :!:
Но тут же возникает и ответ на эту мысль: а есть ли смысл грохать денежку в эту самую "хорошую быструю современную камеру"?, если заработки мои невелики, да и вообще я не живу фотографией...
К чему это я? Да к тому, что показатели каждого инструмента надо оценивать с учетом задач, цены, необходимости и прочего.
Если нужна камера для заработка - Fujifilm Finepix HS20 EXR не слишком удачный выбор.
А если для отдыха, для семейного альбома и поиска интересных сюжетов в спокойном режиме - выбор вполне оправданный.
Разве нет? :?:
Re[Юрий Вилин]:
Господа, я хотел иметь нс20 и постоянно следил за темой, скачивал примеры и смотрел их. меня привлекал в нс20 оптический феномен. я постоянно надеялся на "нефизическое" чудо от малой матрицы и гиперобъектива только под эту матрицу с ее как ни тяни, но малоинформативную из-за ее физического размера. По образованию я киноопертор ( ВГИК) и, надеюсь, понимаю зависмость изо от формата "кадра" и сниженных поэтому характеристик объектива для достаточного насыщения данной матрицы инофрмацией. в данной теме много примеров хороших технически снимков в дуэте объектив- матрица. но эти примеры получены очень грамотными юзерами, скорее с помощью понимания процессов цифрофотографии, нежели с понгятием фографии как светописи без подстройки каждого фото под условия его выполнения комплексом объектив- программа и причем с оттенками опять таки глубоко понимания построения изо во всем периоде: от изо объектива через редактирование, снятие аббераций ( а может это задумка такая) выравнивание геометрии на широком ( получается четреж) и т.п. конечно, мне бы , как думаю и вам, хотелось бы иметь универсальный инструмент с высокакачественным изображением, компактный и относительно не дорогой. но увы, сочетание вышеперечисленного по объективной ситуации не возможно. все решается компромиссом - отказом от чего то , что в данному юзеру не так важно. я пошел по другому пути: иметь по теперешним возможностям максимально качественную кропнутую матрицу и ее программное обеспечение - ведь это основа изо, а к такому фундаменту оптику. понято, что фулформат лучше, но резко возрастает не только цена, но и количество оъективов для перекрытия желаемого диапазона для построения максимально универсального комплекта. немаловажным является и скорость полученя "негатива" - в данном случае файла. и вопросы постобработки в случае болшой матрицы менее критичны и требуют меньших знаний для получения индивидуально приемлимого качества изо. хотя принципы постобработки сохраняются, но требуют меньшей "изысканности" из -за большей информативности первичного продукта. вот на что я ориентировался отказавшись от универсальности ф20 . также в случае с зеркалкой появляется возможность постепенного апгрейда, чего нет у ф20.
кстати: сохраняя примеры фото с ф20 я растягивал изх на экран бука и видел резко возрастающий дефекты изо. меня интересует возможность печати на а3 - как критерий конечного качества. с никон д200 печатались гораздо бОльшие отпечатки, надеюсь, что с н5100 при малозумных объективах качество не будет хуже.
кстати: сохраняя примеры фото с ф20 я растягивал изх на экран бука и видел резко возрастающий дефекты изо. меня интересует возможность печати на а3 - как критерий конечного качества. с никон д200 печатались гораздо бОльшие отпечатки, надеюсь, что с н5100 при малозумных объективах качество не будет хуже.
Re[Беломор Ханал]:
от: Беломор Ханал
Про D5100 не знаю, - не пробовал. Снимок, который выложил, делал на D5000. RAW пишется секунды 3. Никогда не раздражало. В этой камере мне другое не всегда нравится: скинтоны. Решил попробовать фудж для интереса. Пока с этим порядок.
Если речь идет о Никоне Д5100 - то это не тот аппарат, с которым надо сравнивать, у него ДД слишком хороший, у многих других намного меньше и вполне сопоставим с HS20. А чтобы получить что-то лучшее, на любом аппарате придется возиться с сырьем.
от:beginner_photographer
Про D5100 не знаю, - не пробовал. Снимок, который выложил, делал на D5000. RAW пишется секунды 3. Никогда не раздражало. В этой камере мне другое не всегда нравится: скинтоны. Решил попробовать фудж для интереса. Пока с этим порядок.Подробнее
Да, со скинтонами я тоже заметил...
Моя коллега по фото-школе снимает Никоном Д700. Вроде все путем, Никон этот серезная камера, но при параллельной съемке моими Фуджами и этим Никоном сходных сцен изображения с Никона мне не понравились по цвету. :(
Re[Беломор Ханал]:
Все очень сильно зависит от карт памяти.
С нормальной SD должен писать около кадра в секунду, когда буфер забит, и где-то с такой же скоростью очищается и сам буфер. Но очень часто карты используются непонятно какие и старые. Поэтому, если у кого-то будет 1 кадр в 2 с или еще медленнее, не удивлюсь.
С нормальной SD должен писать около кадра в секунду, когда буфер забит, и где-то с такой же скоростью очищается и сам буфер. Но очень часто карты используются непонятно какие и старые. Поэтому, если у кого-то будет 1 кадр в 2 с или еще медленнее, не удивлюсь.
Re[Юрий Вилин]:
пока писАл - появились новые посты. поцене: я прижимист, как и все совки в моем возрасте. могу купить хассель - но не куплю не столько из-за денег, сколько от невозможности их компенсровать после такой растраты ( в беларуси в этом отношении полный звездец: менее чем за полгода доллар вырос практически втрое). коммерческой фотосъемкой не занимаюсь. пока вновь вернулся на работу, где фотография востребована, но поскольку из-за возраста у меня нет перспектив - не хочу буддировать поупку чего либо типа никона д3х, д3с или подобной тушки за 7 тыс долл. а доработаю собственным аппаратиком, хотя опять в моем распоряженеии никон д200 с никором 18-200. снимаю сейчас только дл себя (наработал большой банк фотографий и видио о предприятии, там обновления нечасты) а себя не обманешь и не продашь себе некачественное.
Кот Леопольд сетует на в общем то понятные проблемы принципиального характера. что тут скажешь... но в россии в отличии от беларуси с 4-х кратным обнищанием населения фотик за более тысячми долл теперь нонсенс в смысле хобби, но жизнь то одна..
Кот Леопольд сетует на в общем то понятные проблемы принципиального характера. что тут скажешь... но в россии в отличии от беларуси с 4-х кратным обнищанием населения фотик за более тысячми долл теперь нонсенс в смысле хобби, но жизнь то одна..
Re[Юрий Вилин]:
Кот Леопольд:" но при параллельной съемке моими Фуджами и этим Никоном сходных сцен изображения с Никона мне не понравились по цвету."
я уж не знаю, как реагировать на это. не имел возможности снимать ФФ но не стал бы сравнивать моську и слона по крупности фигуры. цвет от н700 легко поправляется в случае ошибки камеры - по сравнению с фуджем там гиганский запас информации об объекте съемки в том числе и пор цветАм
я уж не знаю, как реагировать на это. не имел возможности снимать ФФ но не стал бы сравнивать моську и слона по крупности фигуры. цвет от н700 легко поправляется в случае ошибки камеры - по сравнению с фуджем там гиганский запас информации об объекте съемки в том числе и пор цветАм
Re[KotLeopold]:
Да, со скинтонами я тоже заметил...
Моя коллега по фото-школе снимает Никоном Д700. Вроде все путем, Никон этот серезная камера, но при параллельной съемке моими Фуджами и этим Никоном сходных сцен изображения с Никона мне не понравились по цвету. :(Подробнее
Вот так ... При всём при том, что Д700 - это фулфрейм с большой матрицей... А вот с цветами слабо-с! Не всегда, правда. Но бывает. С hs20 такого почти не бывает. Разве что интенсивные отражения от посторонних поверхностей. Но так и речь не об этом...
Re[юрий юрьевич]:
Это все мало совпадает с практикой. Чем сложнее аппарат, тем больше к нему требования и тем больше знаний и умений по обработке снимка надо иметь. Особенно, если планируется печать. Именно по этому на больших плакатах так часто заметны огрехи не в детализации или качестве снимка, а именно в его обработке перед печатью. Необходимо уметь в совершенстве владеть соответствующими программами и при этом быть дизайнером или художником. Иначе композиция, которая прекрасно выглядела в офисе на мониторе и пробном отпечатке, будет ужасно выглядеть в тех условиях, где планируется вешать плакат. :?
Если для себя снимать, то вообще неважно чем и как - главное чтобы в итоге была радость от самого процесса, результат здесь не так важен.
Если для себя снимать, то вообще неважно чем и как - главное чтобы в итоге была радость от самого процесса, результат здесь не так важен.
Re[юрий юрьевич]:
от:юрий юрьевич
Кот Леопольд:" но при параллельной съемке моими Фуджами и этим Никоном сходных сцен изображения с Никона мне не понравились по цвету."
я уж не знаю, как реагировать на это. не имел возможности снимать ФФ но не стал бы сравнивать моську и слона по крупности фигуры. цвет от н700 легко поправляется в случае ошибки камеры - по сравнению с фуджем там гиганский запас информации об объекте съемки в том числе и пор цветАмПодробнее
Как это ни покажется Вам странным, но в плане передачи цвета не все так однозначно...
Зачастую тут невозможно оперировать понятиями "больше-меньше". Скорее тут можно говорить о точнее-выразительнее-интереснее...
И в этом плане даже мелкоматричный Фуджи зачастую дает очень классную картинку. :D
Ну и еще любимчиком в этом плане у меня остается Кодак Р880, который выдавал просто великолепные цвета. Ну да устарела камера что морально, что физически. Думаю иногда подобрать себе какой-нибудь новый Кодак на замену...
Вот я люблю цитировать этот снимок с Кодака Р880, гляньте цвета:

Ну и еще: "накручивать" цвета - занятие не для меня. Процесс это нудный и утомительный :( , если цвета сразу не получены хорошие...
Re[KotLeopold]:
На Никоне часто надо править цвет. Но это если хочется хорошего результата, иначе можно вообще никогда и нечего не править. В принципе, скажу, что у каждого производителя есть свои тенденции и особенности как в цветопередаче так и во всем остальном. Единой точки зрения быть не может. Каждый выбирает, что ему лучше/удобнее.
Мне возможности raw у Фуджа очень даже нравятся. Поэтому жду результатов х10. :)
Самое слабое место HS20 - это 30х объектив. Качество на многих фото (из тех, что я видел) не такое, как в случае с фиксами или 3-4х зумными объективами. Но с матрицей все в порядке, особенно учитывая ее скромный размер и 16 МП.
И ДД тянется отлично и высокие ИСО вполне пригодны, если снимать с умом.
Мне возможности raw у Фуджа очень даже нравятся. Поэтому жду результатов х10. :)
Самое слабое место HS20 - это 30х объектив. Качество на многих фото (из тех, что я видел) не такое, как в случае с фиксами или 3-4х зумными объективами. Но с матрицей все в порядке, особенно учитывая ее скромный размер и 16 МП.
И ДД тянется отлично и высокие ИСО вполне пригодны, если снимать с умом.
Re[юрий юрьевич]:
от:юрий юрьевич
я уж не знаю, как реагировать на это. не имел возможности снимать ФФ но не стал бы сравнивать моську и слона по крупности фигуры. цвет от н700 легко поправляется в случае ошибки камеры - по сравнению с фуджем там гиганский запас информации об объекте съемки в том числе и пор цветАмПодробнее
Прошу прощения. А где это "там гигантский запас... по цветам"?! В чём, по-Вашему содержится тот самый запас? :)
Re[KotLeopold]:про Кодак
Ну и еще любимчиком в этом плане у меня остается Кодак Р880, который выдавал просто великолепные цвета. Ну да устарела камера что морально, что физически. Думаю иногда подобрать себе какой-нибудь новый Кодак на замену...
Вот я люблю цитировать этот снимок с Кодака Р880, гляньте цвета:
Ну и еще: "накручивать" цвета - занятие не для меня. Процесс это нудный и утомительный :( , если цвета сразу не получены хорошие...Подробнее
Глянул цвета и пропал
А если серьезно, то иногда закрадывается мысль, что самые хорошие камеры очень уж как-то быстро заменяются на самые новые, но не такие хорошие, как были те, в отношении которых мы планы строили... Вполне может и с Кодаком так получиться.
PS. Можно Вас попросить выложить еще несколько фотографий от Кодак Р880? Цвета действительно впечатляющие! Наверное, выкладывать будет лучше в персональный альбом.
от:beginner_photographer
Глянул цвета и пропал, как когда-то от Fuji S200
, который купить не получилось, а получилось - более современный hs 20.
А если серьезно, то иногда закрадывается мысль, что самые хорошие камеры очень уж как-то быстро заменяются на самые новые, но не такие хорошие, как были те, в отношении которых мы планы строили... Вполне может и с Кодаком так получиться.
PS. Можно Вас попросить выложить еще несколько фотографий от Кодак Р880? Цвета действительно впечатляющие! Наверное, выкладывать будет лучше в персональный альбом.Подробнее
Я не хочу Вас вводить в заблуждение. Далеко не всегда с этого Кодака можно получить такую картинку. Все же нужен хороший свет, другие удачные компоненты. Но все же хотя бы часть снимков можно получить очень красивые. Вот давняя моя работа - "Солезавод закрыт":

Ввиду сложностей по свету - снимал с поляриком и в РАВе, а так ничего особо не накручивал, никакого ха-де-эра не применял.