Суперзум Fujifilm Finepix HS20 EXR: инструмент для любителей живой природы на бюджете?

Всего 9383 сообщ. | Показаны 2141 - 2160
Re[юрий юрьевич]:
Цитата:

от:юрий юрьевич
спасибо участникам этой темы за виртуальную помощь в определении фотоаппарата, конечно такой зум - мечта. но медленная работа нс-20 при записи файлов, увы, микроматрица и необходимость очень грамотного использования сторонних программ и тщательная работа с аппаратом для получения приемлимого исходника спордвигло меня ( просто юзера, желающего получить качественное изо без превращения из фотографа в программиста) отдать сегодня 900 у.е. жителю приграничной с украиной деревни для покупки мне (простите!) никона д5100, а на следующие выходные передам ему деньги на никкор 16 - 85. этим добъюсь эквивалентного широкого в 24 мм с последующеим наращиванием теле до эквивалениа 550 мм. и пусть не все в "одном флаконе", но хочется уверенного качества и достаточной эргономичности аппарата. никоим образом не принижаю фудж нс 20 как универсальный инструмент, но решил пойти надежным и простым путем.

Подробнее

Эм... вы полагаете с зеркалкой обойтись без вот этого "без превращения из фотографа в программиста"? :)

Медленная запись RAF зависит не от камеры, а от карты. 10-й класс - 10 Мб в секунду. 2,5 секунды на кадр будет и на HS20 и на D5100. CF в этом смысле сильно шустрее.
Re[Беломор Ханал]:
дубль
Re[Юрий Вилин]:
Беломор Ханал, я выразился на полно: в сумме совокупность времени подготовки к съемке конкретного кадра у фуджа бОльшая, чем у никона 5100 ( это я сужу по материалам данного форума и отзывов по ник5100, т.к. сам ф20 не пользовал, а пользовал никон д200 с 18-200) да и получение качественного (на формат а3) снимка требует от фуджевца бОльших знаний в технических аспектах оптимизации изо. Думаю, Вы не будете утверждать, что камера-объектив стоимостью в 450 долл ( цены на украине) и 820 плюс 650 (объектив) выдаст конечный продукт малоотличимый друг от друга. Обдумав что мне нужно, я уже принял решение.
Re[Юрий Вилин]:
да, еще. мне нет нужды снимать все подряд в РАВ, думаю джепег от н5100 будет не хуже РАВа от ф 20, а джепег н5100 пишет моментально (пробовал камеру в магазине, но в беларуси она с китом стоит на 160 долл дороже, чем в украине)
Re[юрий юрьевич]:о медлительности камеры и квалификации фотографа
Цитата:

спасибо участникам этой темы за виртуальную помощь в определении фотоаппарата, конечно такой зум - мечта. но медленная работа нс-20 при записи файлов, увы, микроматрица и необходимость очень грамотного использования сторонних программ и тщательная работа с аппаратом для получения приемлимого исходника спордвигло меня ( просто юзера, желающего получить качественное изо без превращения из фотографа в программиста) отдать сегодня 900 у.е. жителю приграничной с украиной деревни для покупки мне (простите!) никона д5100, а на следующие выходные передам ему деньги на никкор 16 - 85. этим добъюсь эквивалентного широкого в 24 мм с последующеим наращиванием теле до эквивалениа 550 мм. и пусть не все в "одном флаконе", но хочется уверенного качества и достаточной эргономичности аппарата. никоим образом не принижаю фудж нс 20 как универсальный инструмент, но решил пойти надежным и простым путем.

Подробнее

Я сам фанатичный никонист и полностью согласен, что для получения быстрого и надежного результата hs20 не подходит. Я никогда его не беру с собой, если предстоящая съемка сопряжена с каким-то техническим риском. Никон - это идеальная репортажная камера. И если Вам нужно именно это, то можно смело отказаться от hs20. Но у зеркалок (и не только у Никонов) иногда бывают проблемы с цветопередачей, решая которые все равно придется стать "программистом". На hs20 подобных проблем нет, поэтому иногда фудж мне очень нужен и продавать его не буду.
Re[Юрий Вилин]:
Добавлю от себя про 20ку: Скорость записи жпега у него (субъективно) быстрая, даже не успеваешь обратить внимание, но если снимать серией, то да, пишет долго, из-за этого приходится пользоваться обычной съемкой, включая серию только на предугадываемых моментах. Причем скорость карточки здесь по-моему не критична (сам использую класс 10). Скорее всего фотоаппарат "думает" обрабатывая отснятое.
С рав ситуация следующая: при схемке рав+жпег после съемки одного кадра, фотик безнадежно тормозит. Но стоит включить только рав, и фотик позволяет счелкнуть кадр и, сохраняя фоновом режиме, спокойно снять еще один. И если еще кадр не спел сохраниться, только тогда придется ждать. И скорость сохранения становиться быстрее раза в полтора-два. Жаль что я не открыл этого раньше.
Вот "только рав" неудобно включать через меню. А по кнопке только "рав+жпег" либо переключается на жпег если включен рав, и все время сбрасывается обратно.

Несколько фот с отдыха.
Re[юрий юрьевич]:
Цитата:

да, еще. мне нет нужды снимать все подряд в РАВ, думаю джепег от н5100 будет не хуже РАВа от ф 20, а джепег н5100 пишет моментально (пробовал камеру в магазине, но в беларуси она с китом стоит на 160 долл дороже, чем в украине)

Подробнее

С записью jpg на HS я проблем тоже не заметил.

Любой jpg будет хуже RAW. В силу специфики форматов.

Зеркальная камера не освобождает от необходимости знать, что делаешь.

Понятно, что фото с 5100 будут лучше. Вопрос в том, будут ли они в 3 раза, пропорционально разнице в стоимости, лучше.
Re[Oleg_Yelokhin]:
Цитата:

от:Oleg_Yelokhin
Добавлю от себя про 20ку: Скорость записи жпега у него (субъективно) быстрая, даже не успеваешь обратить внимание, но если снимать серией, то да, пишет долго, из-за этого приходится пользоваться обычной съемкой, включая серию только на предугадываемых моментах. Причем скорость карточки здесь по-моему не критична (сам использую класс 10). Скорее всего фотоаппарат "думает" обрабатывая отснятое.
С рав ситуация следующая: при схемке рав+жпег после съемки одного кадра, фотик безнадежно тормозит. Но стоит включить только рав, и фотик позволяет счелкнуть кадр и, сохраняя фоновом режиме, спокойно снять еще один. И если еще кадр не спел сохраниться, только тогда придется ждать. И скорость сохранения становиться быстрее раза в полтора-два. Жаль что я не открыл этого раньше.
Вот "только рав" неудобно включать через меню. А по кнопке только "рав+жпег" либо переключается на жпег если включен рав, и все время сбрасывается обратно.

Подробнее

RAW+jpg тормозит вполне заслуженно. Во-первых, надо обработать RAW, получить из него jpg и записать их обоих. Ничего удивительного.

Сейчас поставил эксперимент:
jpg - макс серия 16 кадров - обработка запись 14 секунд.
RAW - 6 кадров серия - 30 сек.

A-Data SDHC 16Gb Class 10

На jpg я давно махнул, хотя они и весьма неплохи, ибо RAW прощает больше разгильдяйства во время съемки. :)
Re[Беломор Ханал]:
30 сек. для 6 РАВов что то долго :?
Хотя Мпкс много и файлы здоровые.
На кэноне РАВ около 15-20 Мб серия из 6 кадров пишется несколько сек (учитывая, что сама серия снимается около 2-х сек и запись идёт сразу после первого кадра).
Re[Юрий Вилин]:
А вот интересно, у кого сколько пишутся файлы на HS20?
Re[Беломор Ханал]:про скорость записи
Цитата:
от: Беломор Ханал
А вот интересно, у кого сколько пишутся файлы на HS20?

У меня jpg - двольно быстро; RAW - долго (секунд восемь), но терпимо; на длинных (секундных) выдержках - сверхдолго, но привычно (те ультразумы, которые проходили через руки, мало чем отличались в этом плане). С этим еще жить можно. Больше всего напрягает предсъемочная подготовка: для того, чтобы сделать нормальный снимок, нужно не только хорошо подумать, но и хорошо побегать, присматриваясь к свету. А побегать можно не всегда и не везде. Поэтому вполне оправдано намерение перейти на Д5100.
Re[Беломор Ханал]:
,
Re[beginner_photographer]:
Интересно было бы сравнить цифры.

Ну не будет же D5100 сам думать, бегать и присматриваться к свету. И свет, от того, что в руках D5100 тоже не засияет.

Понятно, что хочется камеру более высокого класса. Но даст ли она принципиальный скачок качества.
Re[Беломор Ханал]:
Преврал я про кэнон
Пишет он один файл около 4 сек, просто как только один файл сброшен, фотик сразу готов к съёмке. Если HS делает также(готовность при освобождении буфера для 1 снимка), то тогда это и не проблема.
Карта памяти у меня обычная 8Гб за 400 руб Noname (серия вроде особо не нужна).
Re[Голубков Александр ]:
Так ведь HS позволяет снять серию из 6 RAW и только после этого начинает их упихивать на карту.

Размеры получаются такие
RAW 6*25=150 Если карта 10 класса, то чисто на запись может уйти 15 сек. Плюс инициализация и закрытие потоков. Плюс какая-то обработка.

JPG 16*~4 = 64 Чисто запись порядка 7 секунд. Плюс потоки: мелкие файлы - чаще инициализация. Плюс получение jpg из RAW

Интересно, есть ли среди владельцев HS счастливые обладатели UHS карт? Было интересно посчитать перформанс на них.

Re[Юрий Вилин]:
Мои замеры :
Рав 6 кадров - 37-38 сек.
Рав+Jpeg -37сек.
Jpeg 8 кадров М - 16-17 сек. с темной фотографией и 19-20 с "информативной",т.е. обычной.
Карта 6 класс Silicon Power 8 гиг.
Re[Vos]:
Пока все выглядит так, что быстродействие упирается в карту памяти.
Это хорошо.
Re[beginner_photographer]:
Цитата:

от:beginner_photographer
У меня jpg - двольно быстро; RAW - долго (секунд восемь), но терпимо; на длинных (секундных) выдержках - сверхдолго, но привычно (те ультразумы, которые проходили через руки, мало чем отличались в этом плане). С этим еще жить можно. Больше всего напрягает предсъемочная подготовка: для того, чтобы сделать нормальный снимок, нужно не только хорошо подумать, но и хорошо побегать, присматриваясь к свету. А побегать можно не всегда и не везде. Поэтому вполне оправдано намерение перейти на Д5100.

Подробнее

Мне чес говоря тоже непонятна мотивация. Фуджик конечно проигрывает в дд зеркалкам (хотя есть ДР 400 на 100 исо, и работает здраво). Но побегать и подумать это по-моему удел каждого фотографа. Может быть не так выражена мысль.
Меня в фуджике больше не устраивает резкость на широком и близком к ним угле. Но когда я взял в руки старый компакт (удобно иногда, маленький) показалось что смотрю через маленькое окошко, такое большое фокусное было у него на коротком 3х зумовом конце. Поэтому лучше чем ничего. Может быть когда нибудь куплю себе какую-нибудь беззеркальную "ЦЗ" и объектив эдак на 18-50 мм для съемки пейзажей и портретов. Но это больше для души.

Еще подниматься на холм, с которого делал некоторые из приведенных выше фото (да и вообще в полевых условиях) перекручивать оптику на ветру мне было бы неудобно.

Интересно во сколько обойдется апгрейд зеркалки даже не названные 550 а хотя бы до 300 мм (Как правило и 300 достаточно, плюс думаю качество снимков с ЦЗ будет соответствовать фуджику на более дальних концах т.к. меньше дифракция ну и вообще класс фото и оптики). Вот на вскидку с интернет магазина: Объектив Canon EF 70-300 mm f/4-5,6 IS USM http://www.fot-О-oplus.su/catalog/item?id=385 - не самые выдающиеся параметры (бюджетный можно сказать) на таких объективах как правило есть проблемы с абберациями и т.п. Фуджик на 70 мм будет посильнее по светосиле и думаю на том же уровне по качеству фото. Этот объектив стоит 17 тыр. (а если не через интернет то 21) Похожий по параметрам NIKON AF-S 70-300 mm f/4.5-5.6 G VR - диафрагма 4,5 на коротком конце, стоит на http://www.foto.ru/nikon_af-s_vr_zoom-nikkor_70-300_mm_f_4,5-5,6g_if-ed.html - 21 тыр. Вес порядка 600 грамм. На концерте и в помещении с такими будет тяжеловато (не по весу, светосилы мало, хотя и вес уже тоже). Если же светосилу побольше да еще 500 мм то можно смело учетверить сумму. ИМХО если переходить на ЦЗ для съемки с фокусным от 200 мм нужно иметь бюджет от 50 тыр иначе это будет шаг назад. До 20-30 тыр продается оптика пригодная только для съемки днем в тени. Посмотрел 500 миллиметровые поделки, те вообще удивили - диафрагма от 6, а на некоторых от 8. Чес говоря думал что на фуджике 5,6 на 720 - маловато, оказалось есть еще гораздо хуже и вполтора раза дороже. Конечно ЦЗ вытянет за счет более лучшей матрицы и меньшей дифракции, но все равно уже при светосиле 5,6 от шевеленки можно избавиться только на хорошем свете, никакие ИСО не спасут. Опять ИМХО более менее рациональное (по соотн цена/качество) использование ЦЗ - художественная съемка на фокусных до 80 - поиграться с ГРИП, показать текстуру кожи или листву - но это опять побегать потыкать.

Еще к слову:
Мне как-то очень понравились одни снимки, здесь на фото ру - мотоциклист в повороте, собака тарелку на травке смешно раскрывшись ловит, и при этом чудесное размытие фона, да еще видно что фокусное большое. Посмотрел объектив по профилю у фотографа - где-то милиметров 500 и диафрагма 2,8 на всем диапазоне, вкуснота. Глянул цену в инете - 300 тыр. Размер как подзорная труба в мультфильмах.

Вот мой репост на конкурс: "спорт-экстрим",

" class='link-forum-post' title="
" target="_blank" rel="nofollow">
на удивление поимел даже пару оценок, на сколько смотрел фот все с зеркалок, так что фудж на этом фоне смотрится достойно. А фото сделано было прямо во время съемки видео, без всякой подготовки (в результате слегка пересвечен цвет машины) так что за оперативность фуджику зачот.
Re[Беломор Ханал]:про D5100
Цитата:
от: Беломор Ханал

Ну не будет же D5100 сам думать, бегать и присматриваться к свету. И свет, от того, что в руках D5100 тоже не засияет.

D5100 и иже с ним имеют более широкий диапазон допустимых погрешностей при съемке. Думать-то он не будет, но зато фотограф будет думать привычным способом, а не экзотическим. Если сцена окажется темноватой, то Вы будете смело увеличивать ISO хоть до 1600 единиц, не особо задумываясь о шумах, если только это не портрет. А если - портрет, то купите светосильный объектив и ISO будете поднимать до 800. Интеллектуальный режим внешней вспышки позволяет оптимально подсветить практически любую сцену. Да, думать нужно всегда. Но при этом Вы будете искать компромисс между параметрами съемки, как это делали фотографы всегда, а не между элементами сцены. А с hs20 часто приходится чем-то жертвовать. В художественной фотографии это нормально, но когда высокое начальство поздравляет Вас с юбилеем и что-то вручает, стоя лицом к Вам, т.е. в противоположную строну к световому потоку, то снимающий всё это на hs20 может отдать предпочтение высокому начальству. А на вращение колеса и блуждание по меню может не оказаться времени. Нужны цифры? Возьмите hs20 и сделайте навскидку в быстром темпе 50 снимков в различных и сложных условиях, а затем повторите то же самое на D5100 или любом аналогичном. После чего сравните количество провальных снимков там и там. Это и будут цифры. Не удивляйтесь, если с зеркалкой эта цифра будет стремиться к нулю.
Ниже приведен снимок, сделанный на ходу и внезапно, не имея времени на приглядывание, обдумывание и регулирование. С hs20 это было бы невозможно в принципе.
Re[Юрий Вилин]:
Насчет скорости надо сказать четко: она очень важна именно для коммерческой съемки, когда необходимо за 1 час оплачиваемой работы снять сотню-другую-третью снимков гарантированного качества. И при таком раскладе камера даже с небольшим притормаживанием будет очень мешать.

А если снимать спокойно, для себя, для души - то никто в шею не гонит, за час можно снять десяток-другой снимков и это будет хорошо. Если что и упустил - не страшно. :D
В этом и есть основная разница аппаратуры для профи и для любителя. Профи не может ждать, он вечто спешит, с ним вместе спешат еще и многие другие люди - заказчики, редакторы и все прочие. Поэтому и платят такие деньги за классные тушки и лучшие стекла - чтобы снимать быстро, хорошо, гарантированно.

А любитель - может снимать с царственным спокойстием любой техникой, он не работает, а отдыхает... Это и есть основное отличие.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.