Цитата:от:beginner_photographer
У меня jpg - двольно быстро; RAW - долго (секунд восемь), но терпимо; на длинных (секундных) выдержках - сверхдолго, но привычно (те ультразумы, которые проходили через руки, мало чем отличались в этом плане). С этим еще жить можно. Больше всего напрягает предсъемочная подготовка: для того, чтобы сделать нормальный снимок, нужно не только хорошо подумать, но и хорошо побегать, присматриваясь к свету. А побегать можно не всегда и не везде. Поэтому вполне оправдано намерение перейти на Д5100.Подробнее
Мне чес говоря тоже непонятна мотивация. Фуджик конечно проигрывает в дд зеркалкам (хотя есть ДР 400 на 100 исо, и работает здраво). Но побегать и подумать это по-моему удел каждого фотографа. Может быть не так выражена мысль.
Меня в фуджике больше не устраивает резкость на широком и близком к ним угле. Но когда я взял в руки старый компакт (удобно иногда, маленький) показалось что смотрю через маленькое окошко, такое большое фокусное было у него на коротком 3х зумовом конце. Поэтому лучше чем ничего. Может быть когда нибудь куплю себе какую-нибудь беззеркальную "ЦЗ" и объектив эдак на 18-50 мм для съемки пейзажей и портретов. Но это больше для души.
Еще подниматься на холм, с которого делал некоторые из приведенных выше фото (да и вообще в полевых условиях) перекручивать оптику на ветру мне было бы неудобно.
Интересно во сколько обойдется апгрейд зеркалки даже не названные 550 а хотя бы до 300 мм (Как правило и 300 достаточно, плюс думаю качество снимков с ЦЗ будет соответствовать фуджику на более дальних концах т.к. меньше дифракция ну и вообще класс фото и оптики). Вот на вскидку с интернет магазина: Объектив Canon EF 70-300 mm f/4-5,6 IS USM http://www.fot-О-oplus.su/catalog/item?id=385 - не самые выдающиеся параметры (бюджетный можно сказать) на таких объективах как правило есть проблемы с абберациями и т.п. Фуджик на 70 мм будет посильнее по светосиле и думаю на том же уровне по качеству фото. Этот объектив стоит 17 тыр. (а если не через интернет то 21) Похожий по параметрам NIKON AF-S 70-300 mm f/4.5-5.6 G VR - диафрагма 4,5 на коротком конце, стоит на http://www.foto.ru/nikon_af-s_vr_zoom-nikkor_70-300_mm_f_4,5-5,6g_if-ed.html - 21 тыр. Вес порядка 600 грамм. На концерте и в помещении с такими будет тяжеловато (не по весу, светосилы мало, хотя и вес уже тоже). Если же светосилу побольше да еще 500 мм то можно смело учетверить сумму. ИМХО если переходить на ЦЗ для съемки с фокусным от 200 мм нужно иметь бюджет от 50 тыр иначе это будет шаг назад. До 20-30 тыр продается оптика пригодная только для съемки днем в тени. Посмотрел 500 миллиметровые поделки, те вообще удивили - диафрагма от 6, а на некоторых от 8. Чес говоря думал что на фуджике 5,6 на 720 - маловато, оказалось есть еще гораздо хуже и вполтора раза дороже. Конечно ЦЗ вытянет за счет более лучшей матрицы и меньшей дифракции, но все равно уже при светосиле 5,6 от шевеленки можно избавиться только на хорошем свете, никакие ИСО не спасут. Опять ИМХО более менее рациональное (по соотн цена/качество) использование ЦЗ - художественная съемка на фокусных до 80 - поиграться с ГРИП, показать текстуру кожи или листву - но это опять побегать потыкать.
Еще к слову:
Мне как-то очень понравились одни снимки, здесь на фото ру - мотоциклист в повороте, собака тарелку на травке смешно раскрывшись ловит, и при этом чудесное размытие фона, да еще видно что фокусное большое. Посмотрел объектив по профилю у фотографа - где-то милиметров 500 и диафрагма 2,8 на всем диапазоне, вкуснота. Глянул цену в инете - 300 тыр. Размер как подзорная труба в мультфильмах.
Вот мой репост на конкурс: "спорт-экстрим",

" class='link-forum-post' title="

" target="_blank" rel="nofollow">

на удивление поимел даже пару оценок, на сколько смотрел фот все с зеркалок, так что фудж на этом фоне смотрится достойно. А фото сделано было прямо во время съемки видео, без всякой подготовки (в результате слегка пересвечен цвет машины) так что за оперативность фуджику зачот.