Суперзум Fujifilm Finepix HS20 EXR: инструмент для любителей живой природы на бюджете?

Всего 9383 сообщ. | Показаны 2121 - 2140
Re[beginner_photographer]:
Цитата:

от:beginner_photographer
Сегодня попробовал

Следует сказать о границах применимости. Они часто спорны. Два левых снимка во второй группе сделаны в мануале классическим способом. На втором мне захотелось подсветить затененный плод. И я использовал этот метод. Плод то подсветил, зато небо какое... (я имею в виду появившийся ореол вокруг этого злосчастного плода) Так что здесь лучше бы лайтдиск использовать. А на цвета в тенях закрыть третий глаз.

Подробнее

ИМХО ореол - результат действия USM - убогого механизма "повышения" резкости.
Re[Patternman]:про ISO и сжатие ДД
Цитата:

от:Patternman
Если при съемке стоит iso100, то время экспозиции пикселей одинаковое, но к снимку применяется алгоритм сжатия светов.
Увеличение iso (200, 400, 800, 1600) т.е в 2-4-8-16 раз соттветственно меняет время экспонирования одного из полукадров.

Подробнее

На снимках, сделанных в EXR, я часто поднимал ISO, но в exif прописывается все равно 100 единиц. Я думаю, что или автоматика сама выбрала 100 или какие-то другие причины. Впрочем, в EXR устанавливается не фиксированное значение, а его верхний предел: авто 400, авто 800, авто 1600, авто 3200. А фиксированные значения можно установить в других режимах EXR: приоритет разрешения и приоритет чувствительности-шумов. Я же все это делал в режимме приоритет динамического диапазона. Потому так и получалось. Кстати, об exif. Не раз замечал, что выдержка туда записывается какая-то приведенная-перерасчитаная-эквивалентная, но не настоящая (при съемке в EXR).
Re[Patternman]:про USM
Цитата:
от: Patternman
ИМХО ореол - результат действия USM - убогого механизма "повышения" резкости.

Может, и так. В конвертере я немножко сдвинул резкость. Какой там используется алгоритм - не знаю. В никоновском пользуюсь high pass с ручными настройками, а здесь написано просто "резкость". Может, и unsharp mask. Никогда не интересовался.
Re[Patternman]:снова про ISO в EXR
Цитата:

Если при съемке стоит iso100, то время экспозиции пикселей одинаковое, но к снимку применяется алгоритм сжатия светов.
Увеличение iso (200, 400, 800, 1600) т.е в 2-4-8-16 раз соттветственно меняет время экспонирования одного из полукадров.

Подробнее

Во время съемки ставил ISO самые разные. Максимум, что нашел у себя потом по exif - это 200 единиц. Первый ряд - классический ручной режим (для сравнения), второй - ISO 200 по exif, а в реальности 400, 800, 1600. (В этом режиме на двадцатке ISO 400, 800 и 1600 означают ограничение до таких значений)

PS. Извиняюсь за артефакты на камушках, - живая природа, однако...
Re[Patternman]:еще раз "про это" и про конечного потребителя
Цитата:

Если пересветов нет на iso 100, можно добавить iso до 400, ДД 400% и добавить экспокоррекцией яркости 2 стопа. Пересветов так же не будет хотя снимок будет выглядеть черезчур ярким, в тенях будет светло и без шумов. А затемнить обратно - дело техники. Зато в тенях потом цвета будут такие, каких ни с одной ЦЗ не получите.

Подробнее

Чтобы ускорить процесс, попробовал вернуть экспозицию сразу в jpg. Благо такие снимки нашлись, поскольку всегда включаю RAW+jpg для контроля (я ведь только учусь). Отобрал без пересветов, которых по Вашим словам быть не должно. Всё точно: их в большинстве случаев там нет. ISO 200, если верить exif. В первых двух случаях на Солнце наезжало облако и на простых снимках цвета хуже (даже не выкладываю). Выкладываю только то, с чем экспериментирую, потому что заинтересовался.
Цитата:

Чтобы ускорить процесс, попробовал вернуть экспозицию сразу в jpg. Благо такие снимки нашлись, поскольку всегда включаю RAW+jpg для контроля (я ведь только учусь). Отобрал без пересветов, которых по Вашим словам быть не должно. Всё точно: их в большинстве случаев там нет. ISO 200, если верить exif. В первых двух случаях на Солнце наезжало облако и на простых снимках цвета хуже (даже не выкладываю). Выкладываю только то, с чем экспериментирую, потому что заинтересовался.

Подробнее

Прикольно получается. В s200 испульзуется внутрикамерный USM в качестве улучшателя резкости. Мало того, что он ореолит края, так ещё и точки какие-то лезут... Так что лучше резкость в минимум.
Re[Patternman]:о программном и аппаратном сжатии
Цитата:

При iso 100 и ДД 400 мы получим программое сжатие (подобное кривой в редакторе) на 2 стопа. Хотя при этом, вероятно, "вытянем" все запасы из RAW.
при iso 200 и ДД 400 аппаратно мы получим 1 стоп сужения ДД аппаратно и 1 стоп программно.
при iso 1600 и ДД 1600% - 4 стопа аппаратно.

Подробнее

Пересмотрел все экзифы со вчерашней съемки и нашел неколько, где прописалось ISO 400. Кстати, попадались 160 и 250, т.е. дело в автоматике. Выкладываю три снимка с ISO 400. Иногда цвета получаются слишком искусственные. Но я не вмешивался, поскольку речь сейчас не о конечном результате, а о возможностях камеры и способах работы с ней.

Re[Patternman]:
Цитата:
В s200 испульзуется внутрикамерный USM в качестве улучшателя резкости. Мало того, что он ореолит края, так ещё и точки какие-то лезут...

Я так понимаю, что и в двадцатке такой же способ улучшения резкости. Я установил резкость в "средне", а шумодав в "минимум". Нужно будет и резкость в минимум сбросить. А еще я заметил, что если уменьшаю размеры, чтобы выложить в Интернет, то тоже появляется какая-то шероховатость. Ресайз делаю в Фотошопе с опцией "best for reduction".
Все-таки единственно верный способ получить максимум ДД - это снимать в сырье. Не помню, кто именно выкладывал эти примеры парного сырья и jpeg. Но результат очевиден. В jpeg просто нет такой информации о светах и никаким образом ее не удастся вытянуть. В сырье же все тянется и при чем настолько сильно, что компакты не от Фуджи просто отдыхают.
Внутрикамерный jpeg:

Сырье, проявленное в ACR:

Кажется, данные конвертации утерялись, когда я пережимал с tiff в jpeg. Поэтому указываю, что экспозиция была смещена на -3 ступени. Для восстановления теней FillLight установлен на значение 90.
Обратите внимание на цвет восстановленных областей. Так вытянуть света в сырье на сегодняшний день не может никакой компакт, кроме Фуджи. Если кто-то хочет опровергнуть это - пусть выложит парный результат с компакта со схожим размером матрицы от любого другого производителя. :D
Re[Dima I]:про возможности RAW
Цитата:

от:Dima I

Обратите внимание на цвет восстановленных областей. Так вытянуть света в сырье на сегодняшний день не может никакой компакт, кроме Фуджи. Если кто-то хочет опровергнуть это - пусть выложит парный результат с компакта со схожим размером матрицы от любого другого производителя. :D

Подробнее

Я думаю, что на сегодняшний день никто не опровергнет. Цвета от Фуджи - это действительно его главное преимущество. Даже вытянутые, как оказалось. Я когда сомневаюсь, то накладываю слой Saturation 100% и начинаю рассматривать. Можно сказать, что в основном не видел паразитных цветов в виде крапинок, рваных пятнышек и переливов "не в ту степь". Цвета всегда однородные (там, где они должны такими быть). Особенно радуют скинтоны.
Цитата:

Я думаю, что на сегодняшний день никто не опровергнет. Цвета от Фуджи - это действительно его главное преимущество. Даже вытянутые, как оказалось. Я когда сомневаюсь, то накладываю слой Saturation 100% и начинаю рассматривать. Можно сказать, что в основном не видел паразитных цветов в виде крапинок, рваных пятнышек и переливов "не в ту степь". Цвета всегда однородные (там, где они должны такими быть). Особенно радуют скинтоны.

Подробнее

Да уж скинтоны

...
Здравствуйте, у меня такая проблема:
фотоаппарат периодически зависает и выключается только посредством вытаскивания аккумуляторов. Кто нибудь сталкивался с таким и как это лечится?
Re[Patternman]:про скинтоны
Цитата:
Да уж скинтоны

Класс!!! Как живые! Даже блюз слышно! А если серьезно, то на фотожабе хорошо видно, что у мальчика руки однородного оттенка (лицо не в счет, потому как оно размалевано), а у девочки и остальных на заднем плане вообще всё идеально. Неоднородный оттенок может доставить много хлопот при фотохимической печати. Я в свое время имел от этого очень серьезные неприятности, с тех пор - привычка смотреть под saturation 100%.

А вообще при использовании вспышки (если ББ авто) камера выбирает приоритет цветовой температуры вспышки (ес-но она отличается от солнца), поэтому даже цвет неба изменился.

Re[Голубков Александр ]:про вспышку
Цитата:
от: Голубков Александр
А вообще при использовании вспышки (если ББ авто) камера выбирает приоритет цветовой температуры вспышки (ес-но она отличается от солнца), поэтому даже цвет неба изменился.

Если Вы про фото с колючими плодами, то там вспышки не было. Exif тому доказательство. Под словом "подсветить" я имел в виду манипуляцию с ДД и повышением ISO.
после поездок

Вспышки:
Узнал отсюда: http://www.flickr.com/groups/s100fs/discuss/72157625689959673/
что производитель фуджиевских вспышек - Sunpak. Sunpak PZ42X http://www.digimarkeОt.ru/details/item13/3005.html - (О убрать) это oem прототип EF42. (А RD 2000 помоему EF-20) Подходит на фудж S100FS, может подойдет и на HS20. Возможно фуджисты для 20-ки просто изменили положение ламелей на вспышке и башмаке фотоаппарата. Т.к. менять протокол и соотв прошивку в вспышке, чтобы не было совместимости, совсем другие деньги, хотя и это возможно - производитель штампует одну и ту же модель под разные фотики. Может у кого в магазине поблизости есть такие вспышки, на попробовать.
Re[Юрий Вилин]:
ДенисВикторович, фото воды со скалистым берегом сделано фуджем 20? ИМХО это можно печатать на формат А3. на вид если не присматриваться дотошно практически тоже, что и с DX форматной зеркалки с китовым стеклом. или у меня ноутбук льстит фукджику?
Re[Юрий Вилин]:
Каюсь, все фото редактированы (увлекся малость Lightroom 3.3 установил пару дней назад).... Все фото сделаны на 20-ку вот оригинал без редактирования

горный Алтай с.Турочак, р.Лебедь
Re[Юрий Вилин]:
спасибо участникам этой темы за виртуальную помощь в определении фотоаппарата, конечно такой зум - мечта. но медленная работа нс-20 при записи файлов, увы, микроматрица и необходимость очень грамотного использования сторонних программ и тщательная работа с аппаратом для получения приемлимого исходника спордвигло меня ( просто юзера, желающего получить качественное изо без превращения из фотографа в программиста) отдать сегодня 900 у.е. жителю приграничной с украиной деревни для покупки мне (простите!) никона д5100, а на следующие выходные передам ему деньги на никкор 16 - 85. этим добъюсь эквивалентного широкого в 24 мм с последующеим наращиванием теле до эквивалениа 550 мм. и пусть не все в "одном флаконе", но хочется уверенного качества и достаточной эргономичности аппарата. никоим образом не принижаю фудж нс 20 как универсальный инструмент, но решил пойти надежным и простым путем.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.