Суперзум Fujifilm Finepix HS20 EXR: инструмент для любителей живой природы на бюджете?
Всего 9383 сообщ.
|
Показаны 2081 - 2100
Re[Юрий Вилин]:
[quot]Это маркетинговый ход (т.е. нас обманули) или все же плохо старался?[/quot]
Все зависит от значений чувствительности iso, при iso100 выдержку можно выставить на 30 сек и ручной(В). Чем выше iso тем меньше выдержку требуется.
В режиме М все доступно.
Re[KazanAlex]:про большую выдержку
от:KazanAlex
а вот еще один вопросик.
Заявлено "Диапазон выдержек 1/4 - 1/4000 сек, в ручном режиме до 30 сек."
как ни старался, но больше 15 сек не получил.
Это маркетинговый ход (т.е. нас обманули) или все же плохо старался?Подробнее
У меня в ручном режиме отрабатывает 30 с (а потом столько же пишет) на ISO 100. Но и "В" тоже не позволяет продержать больше 30 с. Для других ISO предельная выдержка короче.
Re[Юрий Вилин]:портретная съемка в полевых условиях
Пробовал снимать лицо в соседстве объектов разных тонов. В разных условиях освещенности. С разными настройками ББ. Вообще, много чего пробовал. Всё время ловлю себя на мысли, что почерк у двадцатки и двухсотки разный. И если по части живой природы нареканий на свой агрегат не имею, то в портретной съемке такой же результат получал и с "нефуджевыми" камерами. Хотя впрочем, паразитных оттенков почти нет, - и на том спасибо.

Re[beginner_photographer]:
от:beginner_photographer
Пробовал снимать лицо в соседстве объектов разных тонов. В разных условиях освещенности. С разными настройками ББ. Вообще, много чего пробовал. Всё время ловлю себя на мысли, что почерк у двадцатки и двухсотки разный. И если по части живой природы нареканий на свой агрегат не имею, то в портретной съемке такой же результат получал и с "нефуджевыми" камерами. Хотя впрочем, паразитных оттенков почти нет, - и на том спасибо.Подробнее
Нормальные снимки, модель супер.
C соседней ветки на EOS d60 снимают и не жужат, всё их устраивает:
от:barum
Фух :) ...
Показался приемлемым этот вариант. Немного обработал кожу.Подробнее
И что, сильно хуже с 20-ки получается?
Ну или в подобных условиях освещения:
от:VEr
...
дырка 2.8 .. на данном Tamronе условно рабочая.. всё таки мыльновато.
(по клику полноразмер)
а вот 3.5 на мой взгляд уже совершенно рабочая.
(по клику полноразмер)
Это с Tamron SP AF 70-300mm F/4.0-5.6 Di VC USD
(по клику полноразмер)Подробнее
Нужна помощь........
Здравствуйте! Может мне кто-нибудь сможет помочь в вопросе выбора внешней вспышки на HS 20. Перелазил Кучу форумов и вот все что смог найти…
MeiKe MK 930C
YONGNUO YN-460II
YongNuo YN-560 Speedlite
Sigma EF 610 DG ST
Doerr DAF-34 Zoom Blitz
На большее мозгов не хватает...........
MeiKe MK 930C
YONGNUO YN-460II
YongNuo YN-560 Speedlite
Sigma EF 610 DG ST
Doerr DAF-34 Zoom Blitz
На большее мозгов не хватает...........
Re[Patternman]:портреты с соседней ветки
от: Patternman
C соседней ветки на EOS d60 снимают и не жужат, всё их устраивает
Я жужжать начал, когда убедился, что получить аналогичный снимок старшими мыльницами было проще и быстрее. Выбитое небо было в самых тяжелых случаях, а с Фуджем нужно об этом все время помнить, если не хочешь "сюрпризов". "Так в чем же было дело?" - спросите Вы. А дело в оттенках. Например, на третьем снимке щека у модели оказалась "неправильной" на фотохимической печати. Нужна допечатная подготовка. А надо ли оно, если я - конечный потребитель - заплатил деньги и мне нужен готовый результат сразу? Вот я и "положил глаз" на фуджи. Конкретно - на двухсотку. Но купить оказалось - не судьба. Вот и жужжу понемногу :?
Кстати, в разделе обсуждений http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=2646
я написал длинный положительный отзыв, но там же два пользователя сообщили о возврате камеры в магазин по причинам, отчасти мною разделяемым.

Я жужжать начал, когда убедился, что получить аналогичный снимок старшими мыльницами было проще и быстрее. Выбитое небо было в самых тяжелых случаях, а с Фуджем нужно об этом все время помнить, если не хочешь "сюрпризов". "Так в чем же было дело?" - спросите Вы. А дело в оттенках. Например, на третьем снимке щека у модели оказалась "неправильной" на фотохимической печати. Нужна допечатная подготовка. А надо ли оно, если я - конечный потребитель - заплатил деньги и мне нужен готовый результат сразу? Вот я и "положил глаз" на фуджи. Конкретно - на двухсотку. Но купить оказалось - не судьба. Вот и жужжу понемногу :?
Кстати, в разделе обсуждений http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=2646
я написал длинный положительный отзыв, но там же два пользователя сообщили о возврате камеры в магазин по причинам, отчасти мною разделяемым.Подробнее
Судя по iso 100 Вы совсем не используете режим сжатия ДД. Почему? Только ради этого стоило брать HS20!
Очень полезная функция при вдумчивом использовании. Никакие пересветы не страшны, промахи экспокоррекции со вспышкой и т.п.
Re[Patternman]:про сжатие ДД
от:Patternman
Судя по iso 100 Вы совсем не используете режим сжатия ДД. Почему? Только ради этого стоило брать HS20!
Очень полезная функция при вдумчивом использовании. Никакие пересветы не страшны, промахи экспокоррекции со вспышкой и т.п.Подробнее
Всё упускал из виду. Сначала по привычке снимал в RAW и был озабочен поиском возможности убрать 16 Мп. Когда это удалось, то постепенно оказалось, что и в самом RAWe тоже нет никакой необходимости в большинстве случаев. Потом увлекся изучением цветопередачи. Потом - макро. А про ДД и забыл. Один раз, правда, попробовал для интереса. Но установил DR-auto и снимки получились одинаковые, поскольку автоматика выбрала то же самое, что и я вручную. Так и забросил. Как только погода будет соответствующая - займусь вплотную. Напишу, что получилось.
Re[Patternman]:еще раз про ДД
от: Patternman
Сегодня по дороге удалось нажать несколько раз. Выкладываю примеры. У HS20 ДД изменяется до 400% в ручном режиме и до 1600% в EXR. Правда, в EXR теряется контроль над экспозицией (можно только "обманные" перекадрирования делать).
Снимок 1. Manual, ДД - 100%. Снимок 2. Manual, ДД - 400%.

Снимок 3. EXR, ДД - 800%. Снимок 4. EXR, ДД - 1600%.
Результаты не комментирую.

Проделал то же самое против Солнца, - получил те же результаты плюс цветные блики. Не выкладываю, чтобы не засорять ветку.
Потом попробую еще подойти к вопросу по-другому.
Сегодня по дороге удалось нажать несколько раз. Выкладываю примеры. У HS20 ДД изменяется до 400% в ручном режиме и до 1600% в EXR. Правда, в EXR теряется контроль над экспозицией (можно только "обманные" перекадрирования делать).
Потом попробую еще подойти к вопросу по-другому.Подробнее
т.е. фиксацией экспокоррекции по теням или регулировкой экспокоррекции.
Увеличивать сжатие ДД есть смысл в следующих случаях:
1. Перекрыть широкий ДД объекта, если при ISO 100 "не влазит";
2. Уменьшить шумы. В этом случае экспокоррекцию нужно выставлять по теням с контролем пересветов по гистограмме и % сжатия ДД, а затем уменьшать яркость в редакторе.
3. Смягчить снимок при жестком освещении.
В любом случае следует следовать правилу Expose Right.
Re[Patternman]:
Шумы, наверное, только до ДД 400 % можно уменьшать. Иначе, так на так выйдет. Скорее всего, 1600 % получается недодержкой на 2 стопа, в сырье можно получить то же самое или еще лучше, если сильно надо.
А в EXR даже экспокоррекция не работает? Или это только в режиме расширения ДД, а в режиме уменьшения шумов все параметры съемки (в том числе и ИСО) регулируются?
А в EXR даже экспокоррекция не работает? Или это только в режиме расширения ДД, а в режиме уменьшения шумов все параметры съемки (в том числе и ИСО) регулируются?
Re[Dima I]:про свободу в EXR
от: Dima I
Экспокоррекция работает во всех вариантах EXR. Выдержка и диафрагма отображаются на дисплее/видоискателе, но не регулируются обычным образом. ISO можно устанавливать вручную от 100 единиц везде, кроме "Приоритет ДД". В этом режиме можно установить только верхнее ограничение на автоматику, начиная от 400 единиц.
Re[Юрий Вилин]:
Что представляет из себя режим С?
В инструкции написано:
"Позволяет восстановить сохраненные настройки для режимов P, S, A, M и EXR"
Что, сразу для всех перечисленных режимов?
А настройки для всех режимов надо сохранять принудительно?
И они восстановятся, как только будет выбран режим С?
Войдя в режим С, я могу снова менять настройки, и как это отразится на режимах
P, S, A, M, EXR?
Или в режиме С запоминаются настройки этого режима, когда им пользовались ранее?
Ниччо не понимаю!
В инструкции написано:
P, S, A, M, EXR?
Или в режиме С запоминаются настройки этого режима, когда им пользовались ранее?
Ниччо не понимаю!
Re[Animater]:про режим С
от:Animater
Что представляет из себя режим С?
В инструкции написано:
P, S, A, M, EXR?
Ниччо не понимаю!Подробнее
Если в одном из режимов P, S, A, M и EXR сохранить набор определенных настроек, то, перейдя в режим С, получаем полный клон режима, в котором эти настройки устанавливали (с сохраненным набором вместе). Например, если крутили и сохранили в А, то в С получим еще один А. Если делали набор настроек для М, то в режиме С получаем еще один полноценный М с этими настройками. И так для остальных. Теперь, если вернуться в исходный и что-то там изменить, то будем иметь два одинаковых режима с разными наборами наиболее ходовых настроек.
Пример. Фотограф предпочитает режим А всем остальным. Чаще всего ему приходится снимать в определенных и одинаковых условиях. Он давно приспособился и знает, какие настройки обеспечат наилучший результат. Он эти настройки сохраняет в меню съемки (там есть такой пункт почти в конце). Затем крутит колесо в С и видит, что у него появился еще один режим А с любимыми настройками. Если же нужно что-то снять в новых условиях, то он возвращается в А, меняет там настройки под новые условия и снимает какое-то время. А когда нужно вернуться в привычное русло, то крутит С и имеет все, как было.
Если что-то крутануть, находясь в С, то на P, S, A, M и EXR это не отразится.
Еще раз подчеркиваю, что в С можно имитировать только один (!) из режимов P, S, A, M и EXR. Кстати, при этом даже буква соответствующая появляется в левом верхнем углу. Поэтому будет не лишним периодически поглядывать на колесо, чтобы посмотреть какой там режим стоит: настоящий P, S, A, M, EXR или его клон С.
Большое спасибо за ответ!
Re[Dima I]:
от:Dima I
Шумы, наверное, только до ДД 400 % можно уменьшать. Иначе, так на так выйдет. Скорее всего, 1600 % получается недодержкой на 2 стопа, в сырье можно получить то же самое или еще лучше, если сильно надо.
А в EXR даже экспокоррекция не работает? Или это только в режиме расширения ДД, а в режиме уменьшения шумов все параметры съемки (в том числе и ИСО) регулируются?Подробнее
На s200 в EXR черезстрочная развертка. Разница во времени экспозиции строк и задается этим ДД.
Если пересветов нет на iso 100, можно добавить iso до 400, ДД 400% и добавить экспокоррекцией яркости 2 стопа. Пересветов так же не будет хотя снимок будет выглядеть черезчур ярким, в тенях будет светло и без шумов. А затемнить обратно - дело техники. Зато в тенях потом цвета будут такие, каких ни с одной ЦЗ не получите.
Re[Patternman]:
Это почему же там такие цвета будут? Если поставить на ЦЗ аналогичные параметры съемки, то должно быть как минимум не хуже.
Ничего не понял про ИСО 400. Можно хоть 1600 сделать. Чем выше ИСО, тем выше шумы и цветные тоже. Поэтому цвета невозможно никак улучшить. Только передержкой на базовом ИСО. На компактах хоть недодержка, хоть повышения ИСО дают идентичный результат в тенях, в том числе и по цветам. Снять на ИСО 400 с правильной экспозицией - значит получить тот же результат в тенях, как на ИСО 100 и 2 стопа недодержки. Естественно, если снимать в сырье. То же самое и на Сигме. Там цвета падают с повышением ИСО, а значит, если потянуть тени, то упадут точно также. На зеркалках цвет, как правило, держится очень неплохо. Единственный способ улучшить что-то на компактах - делать мультикадр, вот тогда цвета улучшаться и очень заметно. :D
Впрочем, на EXR матрице и так встроенный мультикадр с разбросом до 2 стопов по выдержке. Может он и черезстрочно работает, но по факту это две честные независимые матрицы, просто смещенные друг относительно друга на 1 пиксель по диагонали. Открывается же картинка в 6 МП, как если бы мы сложили два 6 МП кадра в брекетинге. Естественно, что двигающиеся объекты на этих двух кадрах различные, если они имеют смаз на кадре с более длинной выдержкой. Если же смаза нет, то два кадра абсолютно идентичны, в отличии от черезстрочной развертки ( как в видеорежимах), и просто имеют различный уровень экспозиции. Складываются они похоже еще до преобразования в нелинейную функцию, поэтому в конвертере просто расширяется битность полезного сигнала.
Ничего не понял про ИСО 400. Можно хоть 1600 сделать. Чем выше ИСО, тем выше шумы и цветные тоже. Поэтому цвета невозможно никак улучшить. Только передержкой на базовом ИСО. На компактах хоть недодержка, хоть повышения ИСО дают идентичный результат в тенях, в том числе и по цветам. Снять на ИСО 400 с правильной экспозицией - значит получить тот же результат в тенях, как на ИСО 100 и 2 стопа недодержки. Естественно, если снимать в сырье. То же самое и на Сигме. Там цвета падают с повышением ИСО, а значит, если потянуть тени, то упадут точно также. На зеркалках цвет, как правило, держится очень неплохо. Единственный способ улучшить что-то на компактах - делать мультикадр, вот тогда цвета улучшаться и очень заметно. :D
Впрочем, на EXR матрице и так встроенный мультикадр с разбросом до 2 стопов по выдержке. Может он и черезстрочно работает, но по факту это две честные независимые матрицы, просто смещенные друг относительно друга на 1 пиксель по диагонали. Открывается же картинка в 6 МП, как если бы мы сложили два 6 МП кадра в брекетинге. Естественно, что двигающиеся объекты на этих двух кадрах различные, если они имеют смаз на кадре с более длинной выдержкой. Если же смаза нет, то два кадра абсолютно идентичны, в отличии от черезстрочной развертки ( как в видеорежимах), и просто имеют различный уровень экспозиции. Складываются они похоже еще до преобразования в нелинейную функцию, поэтому в конвертере просто расширяется битность полезного сигнала.
Re[Dima I]:
от: Dima I
... На зеркалках цвет, как правило, держится очень неплохо...
Весь пост неосилил в силу своего слабоумия. Но вот этот момент заинтересовал! Могу я спросить: а какая зависимость между передачей цвета и "зеркальностью" аппарата? :)
Re[DimaS]:
С зеркалом связи никакой. Просто на большей матрице с повышением ИСО цвет держится лучше (но не всегда). Естественно, беззеркалка с такой же матрицей снимет не хуже. А вот Сигма, хоть и имеет такой же размер матрицы и даже меньшее число МП, цвет совершенно не умеет держать при повышении ИСО.
Re[Dima I]:
от:Dima I
С зеркалом связи никакой. Просто на большей матрице с повышением ИСО цвет держится лучше (но не всегда). Естественно, беззеркалка с такой же матрицей снимет не хуже. А вот Сигма, хоть и имеет такой же размер матрицы и даже меньшее число МП, цвет совершенно не умеет держать при повышении ИСО.Подробнее
Из своего скромного опыта могу сказать: цвет очень неплохо держится на повышенных ИСО камерами Фуджи. Причем даже на небольших матрицах.
В частности, я спокойно снимаю Фуджем S100FS на ИСО 800 и получаю вполне приличные цвета даже сразу в джипеге. Это - один из главных плюсов этой камеры! :!:
Доволен и цветопередачей Фуджа S2 Pro - даже с бюджетной оптикой и на высоких ИСО.
А в том же Пентаксе К-х цвета были бледноваты и невыразительны с китовой оптикой сразу на базовых ИСО! :(