Суперзум Fujifilm Finepix HS20 EXR: инструмент для любителей живой природы на бюджете?
Всего 9383 сообщ.
|
Показаны 2061 - 2080
Фотоохота.
Re[beginner_photographer]:
от:beginner_photographer
Многие отмечают, что фуджевские снимки хорошо тянутся в редакторах. Я показал их пленочнику с 30-летним стажем, и он заявил, что никто не разбирается в цветах лучше, чем Фуджи и любое редактирование эти цвета способно только исказить. А что думают форумчане? Более тусклый снимок без коррекции, а более яркий - тянутый. (ИМХО: в реальности цвета были в самом деле ближе к первому варианту)Подробнее
Я тоже думаю что редактировать стоить, и действительно цвета Фуджа хорошо тянутся!

Re[clubman]:
Тут возникает вопрос: тянуть цвета или, все же, оставить их реальными.
Re[Беломор Ханал]:
от: Беломор Ханал
Тут возникает вопрос: тянуть цвета или, все же, оставить их реальными.
1. Какие цвета были в реальности мы никогда не узнаем по причине особенностей цветовосприятия нашего зрения и особенностей мышления. (Мы видим не то, что есть на самом деле, а фотоаппарат тем более).
2. Снимок позволяет по-новому взгдянуть на уже виденное и зачастую незамеченое ранее при беглом просмотре.
3. Фотоаппарат выдает изначально усредненные параметры яркости, цетовой насыщенности, и контрастности. (А средние для того, чтобы избежать пересветов и провалов в яркостных каналах). Привести эти параметры в соответствие вИдению автора и параметрам устройств вывода информации прямой долг- автора, если, как говорил Shuster, "Вам не наплевать на Ваши фотографии".
4. Если крутить цветовую насыщенность, резонанс и т.п. то цвета и их количество не изменятся. Меняется яркостная составляющая. У фуджа в большинстве случаев крутить больше ничего и не требуется.
5. Если заменять цвета, то будет реализован творческий замысел автора, на который он имеет полное право. Ну или исправлены ошибки фототехники и освещения.
Многие отмечают, что фуджевские снимки хорошо тянутся в редакторах. Я показал их пленочнику с 30-летним стажем, и он заявил, что никто не разбирается в цветах лучше, чем Фуджи и любое редактирование эти цвета способно только исказить. А что думают форумчане? Более тусклый снимок без коррекции, а более яркий - тянутый. (ИМХО: в реальности цвета были в самом деле ближе к первому варианту)Подробнее
Второй снимок подготовлен к просмотру и легче "усваивается" зрителми.
По той же причине люди люди предварительно готовят пищу, а не едят её сырой или замороженной.
Снимок должен быть "приготовлен". Это правило хорошего тона и проявление заботы о зрителе. Да и о своем снимке в итоге.
Re[Patternman]:
от: Patternman
Снимок должен быть "приготовлен". Это правило хорошего тона и проявление заботы о зрителе. Да и о своем снимке в итоге.
Для меня это всегда было тяжелым выбором еще с появления компьютеров, точнее - с появлением Фотошопа 4-й версии: признать свою фотографию неудачной и стереть, не нарушив при этом принцип фотореалистичности или же вымалевывать его в редакторах, все дальше от этого принципа уходя. Ответ-то я для себя нашел (думаю, что большинство по данному поводу считает точно так же), но от этого проще жить не становиться. Выкладываю показательный пример. Начал "готовить для восприятия" безнадежно испорченный снимок с выбитым небом и ушедшими в нереальность скинтонами (не привык еще к управлению: тыкаю себе большим пальцем в глаз в поисках второго колеса :)) Постепенно вырисовывалась идея: а не выплеснуть ли из ванны ребенка вместе с водой? В смысле, а не убрать ли цвета вообще? Или же разукрасить на свое усмотрение (второй вариант), - дескать, творческий замысел у меня такой и моё личное художественное видение. Но тогда практически любой снимок на что-нибудь да сгодится, если приложить к нему руки, да дизайнерский талант, у кого он есть. А как же тогда фотографы прошлого, посвятившие свою жизнь этому делу? Выходит, что мы их опыт и традиции не только не сберегли, но и по...ерили. Ведь все их хитрости в ванне и близко не стояли с современными цифровыми технологиями. Ну буду больше уклоняться от темы, а предлагаю свой неудачный вариант, сделанный при недостатке времени. С Фуджем не поторопишься, - каждый раз в этом убеждаюсь.

А вот скажите мне, почему фуджик20 завышает исо? и как от этого избавиться?
Re[KazanAlex]:
от: KazanAlex
Ну, не то, чтобы завышает. Алгоритм ПО старается вытянуть наиболее четкую и светлую картинку. Когда ресурс по выдержке/диафрагме заканчивается, с точки зрения программы - в ход идет увеличение ISO. Со всеми вытекающими.
Я, поначалу, тоже попадался на это, пока не стал выставлять ISO вручную. Благо, на 20-ке реализовано очень удобно - одна кнопка.
Re[KazanAlex]:про завышение ISO
Возможно, Вы снимали в автомате. Там действительно ISO сразу 400 единиц навязывается без всяких на то оснований. В режимах P, A, S, M и EXR с помощью левой верхней кнопки можно выставить минимальное ISO 100. В некоторых других режимах ISO будет недоступно (кнопка "не работает"). Режимов P, A, S, M и EXR хватает за глаза.
Возможно, Вы снимали в автомате. Там действительно ISO сразу 400 единиц навязывается без всяких на то оснований. В режимах P, A, S, M и EXR с помощью левой верхней кнопки можно выставить минимальное ISO 100. В некоторых других режимах ISO будет недоступно (кнопка "не работает"). Режимов P, A, S, M и EXR хватает за глаза.Подробнее
Не совсем 400. Это верхнее ограничение для автомата. Т.е. подбирать ISO автоматически но не более 400.
Re[Беломор Ханал]:
Не совсем 400. Это верхнее ограничение для автомата. Т.е. подбирать ISO автоматически но не более 400.
Извиняюсь, именно так и есть. Просто у меня эти 400 так часто устанавливались...
нет. автоматом не стал сразу пользоваться. пока EXR юзаю и изучаю инстракшн и то, как получается на ручных настройках.
просто для примера снимаю обычной мыльницей на авто и фуджиком на exr для сравнения. мыльница кэнон выставляет честные 100 или 200 максимум. освещенность хорошая. фуджик тут же делает почти все снимки на 400 (т.е. стоит авто400)
просто для примера снимаю обычной мыльницей на авто и фуджиком на exr для сравнения. мыльница кэнон выставляет честные 100 или 200 максимум. освещенность хорошая. фуджик тут же делает почти все снимки на 400 (т.е. стоит авто400)
Re[KazanAlex]:
от:KazanAlex
нет. автоматом не стал сразу пользоваться. пока EXR юзаю и изучаю инстракшн и то, как получается на ручных настройках.
просто для примера снимаю обычной мыльницей на авто и фуджиком на exr для сравнения. мыльница кэнон выставляет честные 100 или 200 максимум. освещенность хорошая. фуджик тут же делает почти все снимки на 400 (т.е. стоит авто400)Подробнее
Не стоит слишком доверять автоматике, если хотите выжать максимум из камеры...
Re[KazanAlex]:
мыльница кэнон выставляет честные 100 или 200 максимум. освещенность хорошая. фуджик тут же делает почти все снимки на 400 (т.е. стоит авто400)
Я тоже снимал для сравнения на мыльницу Кенон с матрицей 1/1.8 и тоже увидел, что при одинаковой освещенности Фудж хочет несколько большую экспозицию. А вообще-то давно убедился в том, что лучший режим - это ручной режим. И в этом полностью солидарен с KotLeopold.
Я тоже снимал для сравнения на мыльницу Кенон с матрицей 1/1.8 и тоже увидел, что при одинаковой освещенности Фудж хочет несколько большую экспозицию. А вообще-то давно убедился в том, что лучший режим - это ручной режим. И в этом полностью солидарен с KotLeopold.Подробнее
Я не знаю подробностей "двадцатки".
Снимаю несколькими камерами, среди - Фуджи S100fs, в которой расширение ДД происходит за счет повышения ИСО.
И я довольно часто жертвую детализацией и прочим ради расширения ДД.
Может, и тут есть сходная ситуация: чтобы лучше передать тени - "двадцатка" поднимает ИСО? :?:
Самому интересно...
Re[KotLeopold]:про ИСО и ДД
от: KotLeopold
Я не знаю подробностей "двадцатки".
Может, и тут есть сходная ситуация: чтобы лучше передать тени - "двадцатка" поднимает ИСО? :?:
Самому интересно...
В двадцатке в ручном режиме ДД можно потянуть до 400%, при этом ИСО регулируется произвольно от 100 ед. В режиме EXR одна из опций называется "D-Range priority", при выборе которой ДД тянется до 1600%, а ИСО уходит в автомат с выбором ограничения. Наименьший порог - 400 ед.
В двадцатке в ручном режиме ДД можно потянуть до 400%, при этом ИСО регулируется произвольно от 100 ед. В режиме EXR одна из опций называется "D-Range priority", при выборе которой ДД тянется до 1600%, а ИСО уходит в автомат с выбором ограничения. Наименьший порог - 400 ед.Подробнее
Вроде логично. По крайней мере, есть возможность выбора, это радует.
А если кто надеется еще и на то, что камера сама выберет лучший вариант - так он сильно ошибается.
Любая камера требует хорошего освоения, знания назубок всех ее особенностей, умения обойти слабые стороны и задействовать сильные. Разве нет? :?:
Пошел спать, всем удачи!
Re[KazanAlex]:
от:KazanAlex
просто для примера снимаю обычной мыльницей на авто и фуджиком на exr для сравнения. мыльница кэнон выставляет честные 100 или 200 максимум. освещенность хорошая. фуджик тут же делает почти все снимки на 400 (т.е. стоит авто400)Подробнее
Автомат фуджика считает это допустимым. Вопрос в том, считаете ли вы это допустимым. Т.е. видите ли вы различие только в цифрах ISO или в качестве изображения.
Re[Беломор Ханал]:
Автомат фуджика считает это допустимым. Вопрос в том, считаете ли вы это допустимым. Т.е. видите ли вы различие только в цифрах ISO или в качестве изображения.
В руководстве на 200-ку где-то было написано про стабилизацию о том, что можно выбрать режим, при котором автомат будет стремиться сделать выдержку короче. Разумеется, чем выше iso, тем выдержка короче. И смазов будет меньше и шумов больше.
Re[Patternman]:
а вот еще один вопросик.
Заявлено "Диапазон выдержек 1/4 - 1/4000 сек, в ручном режиме до 30 сек."
как ни старался, но больше 15 сек не получил.
Это маркетинговый ход (т.е. нас обманули) или все же плохо старался?
Заявлено "Диапазон выдержек 1/4 - 1/4000 сек, в ручном режиме до 30 сек."
как ни старался, но больше 15 сек не получил.
Это маркетинговый ход (т.е. нас обманули) или все же плохо старался?