от: vladimir.epsi
для души!
Ну это у кого какая душа :) Моя, например, просит 200mm f/1.8L !
для души!
не встречал 100-400 у студийщиков,рекламщиков или фотохудожников.им как правило бомбят репортажи или убогие свадьбы.
от: григорьич
В этом можно убедиться просто погуглев= работа студийного фотографа=Если отбросить половины студийщиков работающих с Хаселем,с узкой матрицой в основном работают на 70-200,50,85.
от:vladimir.epsi
вот сегодня снял на 2.8.Подробнее

не встречал 100-400 у студийщиков,рекламщиков или фотохудожников.им как правило бомбят репортажи или убогие свадьбы.
я в разнице не селён.у меня результат на 2.8 стал поинтересней,чем на 4,даже ещё на кропе.
от:MekloN
Вы про синтетическую картинку ничего не сказали.
По поводу боке: могли бы вы в двух словах описать, чем оно отвратительное?
Ну и конечно приветствуются примеры с 70-200 2,8 с хорошим боке (и не синтетической картинкой).Подробнее
от: ДиMUSTый
ну о каком бокэ на автофокусных зумах говорите?
нет его там!
там только gaussian blur
от: Vulko
Но давайте не будем отвлекаться от темы. Вопрос заключался в том что брать, 4 или 2.8. Так вот тут выбор однозначно в сторону 2.8.
я в разнице не селён.у меня результат на 2.8 стал поинтересней,чем на 4,даже ещё на кропе.четвёрка мне показалась скучнее по рисунку.
от:Vulko
я б с радостью, но на зумы не снимаю вообще, на автофокусные объективы тоже. но видел немало картинок и с 2,8 и с 4 версии этого кэнона 70-200. Так вот у 70-200/4 бокэ достойное самых бюджетных зумов того же производителя. У 2.8 версии слегка поприятнее. Но в общем 2.8 не далеко ушел в качестве картинки.Подробнее
Если хотите увидеть не синтетическое бокэ и приятную картинку, посмотрите как снимают старые мануальные фиксы. Да тот же Гелиос 44 обладает куда более приятной в сравнении с 70-200/4 картинкой.
Но давайте не будем отвлекаться от темы. Вопрос заключался в том что брать, 4 или 2.8. Так вот тут выбор однозначно в сторону 2.8.
от: Sergey Kan
Ну если вам картинка Г44 нравится, то с вами все ясно. В этой теме вам делать нечего...