Цитата:от:лучше выпить пива литр
Цитата:от:Alex Dumenko
Цитата:от:лучше выпить пива литр
Мы отклоняемся от темы. Вы намекаете все-таки на студийное освещение, организованное малой кровью с помощью внешних синхронизированных вспышек, вынесенных как можно дальше от оптической оси объектива.
Вопрос задаю конкретно: зачем нужно надевать на фотоаппарат вспышку (или выщелкнуть встроенную)? В каких условиях она Вам "необходима как воздух" (с) и результат ее применения будет радовать глаз, как частный случай на стене, ведь для этого занимаются фотографией, не так ли?Подробнее
Зачем любителю нужна та или иная вещь - решает сам любитель, и попытаться понять его поступки - идиотизм. В Вашем случае также будет верны фразы "Любителю незачем EOS 5D" или "любителю незачем пить пиво".
Подробнее
Я не говорю любитель=ламер. Я вкладываю в слово "любитель" несколько иной смысл - человек, которому не надо никуда спешить, сдавать материал в редакцию, заснять любой ценой человека в темной комнате, зале заседаний, etc. Любитель - человек который любит фотографию. Зачем любителю нужен 5D объяснить можно (улучшенные ТТХ, для людей привыкшим к EOS, но это уже обсосано со всех сторон), зачем пить пиво, тоже можно (муза там, или еще чего), но зачем нужна вспышка на фотоаппарат, человеку, который претендует на понимание фотографии (ну если уж зеркалку прикупил, а не просьюмерку какую), лично я не понимаю. Объясните, кто может, зачем нужна вспышка, желательно с примерами, потому как фиксацию событий при недостаточном освещении фотогафией не считаю, можно обойтись мабилой, даже удобней.Подробнее
прошу прощения что пропал вчера, разница во времени.
теперь по ходу. Применю несколько запрещенный прием (негласно мы вроде договорились не трогать репортаж) потому как вы настаиваете на слове любитель. Например этой зимой у меня были большие проблемы при съемке волейбола. В зале просто банально темно. А учитывая габариты зала, встроенной катострофически не хватает. Аналогично съемка бальных танцев... Снимал без нее, но пришлось довольно сильно тяныть в конверторе, вылез шум. Хотя скажу честно, НЕ катастрофически плохо было. Но вспых хотелось. Не на полную мощность, чтоб не убивать "атмосферу" зала, но для повышения освещенности в зале.
Теперь о подсветке теней. Да лучше юзать экран, согласен. Но это просто не везде возможно. Ветер, ограниченное пространство да и мало ли что еще.
Резумируя, можно сказать, что не следует впадать не в одну крайность. Нужна и вспышка и не одна (+умелая работа) и нужно уметь пользоваться естественным светом.
да и последнее.... вас не раздражают красные глаза? меня они бесят даже больше чем плоские пьяные рожи. Внешняя вспышка всеж спасает...