Хочу попробовать съемку в 3D. Уже есть небольшой опыт - делал два кадра, сдвигая фотоаппарат. Но так как буду снимать людей, то этот вариант уже не пройдет.
Фотоаппарат - 5д2.
Пока нашел следующие возможности получения стереофотографий:
1) Синхронизация двух камер. Наверное самое оптимальное, но...кхм...покупать второй пятак с объективом мягко говоря затратно.
2) Loreo 3D lens in cap
Как я понял, у этой конторы - это единственная насадка (или объектив, даже не знаю как правильно назвать такое), которая разработана для ФФ. Есть у них и для кропа, если качество картинки значительно лучше, то можно взять и такой (есть еще 40д), но тогда будет очень маленькое разрешение картинки.
Плюсы:
- цена.
Минусы:
- идиотская система ручного фокуса (три режима - 1-2,5м, 2-6м, 5-бесконечность), хотя, учитывая, что диафрагмы там можно выставить только 1/11 и 1/22, может и не столь критично.
- кадр разбивается на две части, следовательно теряется разрешение и можно получить только вертикальные кадры.
Непонятным для меня осталось качество получаемых фотографий и оптимален ли размер стереобазы для моих целей
3) СКФ-1
Плюсы:
- можно накрутить на объектив, соответственно качество фоток должно быть лучше.
- цена
Минусы:
- кадр разбивается на две части
- черная полоса по центру
- на 50/1.8 нереально будет фотографировать из-за того, что фокусировка внешняя, а значит насадка будет вращаться.
Но если опустить этот момент и к примеру снимать на 50/1.4 или гелиос-44, насколько будет отличаться качество фотографий по сравнению с Loreo? Нормальная ли там стереобаза?
И кстати, работает ли с этой насадкой автофокус?
4) FujiFilm FinePix REAL 3D W1 (есть ли аналоги?)
Плюсы:
- легко снимать
- относительно недорого (можно уложиться в 10 тыр)
Минусы:
- мыльница со всеми вытекающими
- нельзя снять вертикальный кадр
Что из всего этого считаете наиболее лучшим по качеству фотографий и стереоэффекту?
Есть ли какие-то другие альтернативы?
Стереофотография.
Всего 69 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Стереофотография.
Re[Evgeny_D]:
По СКФ-1: Автофокус с ней работает, если точка фокусировки попадает на то, на чём можно сфокусироваться. В комплекте идут переходники, так что насадку можно накрутить на разные объективы. Параллакс регулируется (там можно при помощи винтиков покручивать зеркала), можно и чёрную полосу убрать.
Но.. Качество оптики там настолько поганое, что эту штуку можно использовать только как игрушку. Как вариант, снять чтонть на HD-видеокамеру, чтобы выложить потом в ютюбе с разрешением 300x200..
Но.. Качество оптики там настолько поганое, что эту штуку можно использовать только как игрушку. Как вариант, снять чтонть на HD-видеокамеру, чтобы выложить потом в ютюбе с разрешением 300x200..
Re[Evgeny_D]:
Re[Vlad40]:
от:Vlad40
Здесь просто смотрите между двух картинок и появляется третья - объемная 3D-картинка.Подробнее
Блин... У меня, наверное, какой-то перемычки в мозгу нет, между полушариями...
("Аватар" в кино смотрел, там все видно, но это с очками)
Re[G o r d o n]:
от:G o r d o n
Блин... У меня, наверное, какой-то перемычки в мозгу нет, между полушариями...Ну, никак не могу эту объемную картинку разглядеть, как ни стараюсь... Уже и лист бумаги перпендикулярно монитору держу, чтобы каждый глаз только свою картинку видел - нифига...
Есть какие-то приемы, чтобы такое смотреть, или не всем людям это доступно?
("Аватар" в кино смотрел, там все видно, но это с очками)Подробнее
А он их не правильно расположил. Перепутал правую и левую.
Я тоже не могу на них сфокусироваться. А вот тут могу:

Re[G o r d o n]:
Блин... У меня, наверное, какой-то перемычки в мозгу нет, между полушариями...Ну, никак не могу эту объемную картинку разглядеть, как ни стараюсь... Уже и лист бумаги перпендикулярно монитору держу, чтобы каждый глаз только свою картинку видел - нифига...
Есть какие-то приемы, чтобы такое смотреть, или не всем людям это доступно?
("Аватар" в кино смотрел, там все видно, но это с очками)Подробнее
Автор просто их неправильно расположил :)
Re[Evgeny_D]:

Иногда играюсь со слайдом вот такой штукой. Регулировок нет, резкость не портит, хроматика особо не лезет. По крайней мере если смотреть через проэктор, разницы по детализации с обычными кадрами не наблюдается. База оптимальна для расстояний где-то с двух до пятнадцати метров.
На цифру ставить не приходило в голову, да и нет у меня ФФ.
Но на слайде есть размытая чёрная полоса.
Re[Evgeny_D]:
Я стерео просто так снимаю. Одной камерой. Вот, только что сделал в качестве примера.
Раньше так же на пленку снимал.

Раньше так же на пленку снимал.

Re[Evgeny_D]:
Кадр с людями.

Re[BeS]:
от:BeS
А он их не правильно расположил. Перепутал правую и левую.
Я тоже не могу на них сфокусироваться. А вот тут могу:Подробнее
Не, и тут не могу (и не потому, почему ты подумал ;))... Говорю же, что-то с мозгами не то... С какого расстояния нужно смотреть, на какой точке фокусироваться и стоит ли изолировать картинки перпендикулярной переборкой?
Re[G o r d o n]:
Не, и тут не могу (и не потому, почему ты подумал ;))... Говорю же, что-то с мозгами не то... С какого расстояния нужно смотреть, на какой точке фокусироваться и стоит ли изолировать картинки перпендикулярной переборкой?Подробнее
1. Надо отодвинуться от монитора. Чем меньше картинки, тем проще и тогда нужно меньше косить (напрягать) глаза.
2. Глаза нужно скашивать к носу до тех пор, пока не появится между двумя фотографиями ещё одна (третья). Глаза после этого напрягать не нужно, а нужно наоборот немного расслабить и пытаться сфокусироваться на этой третьей (по центру) фотографии. Торопиться не стоит, всё произойдет само по себе.
3. Голову нужно держать ровно. Влево и вправо не наклонять. Фотографии должны быть на одном уровне. Если одна фотография будет хоть чуть-чуть ниже/выше другой, то сфокусироваться не выйдет.
Картонки и прочую фигню использовать не нужно.
Re[BeS]:
так конечно тоже можно, но смотреть труднее :(
я думаю, что здесь можно провести аналогию с панорамой - снять можно и с рук, но когда с использованием спец. оборудования - сшивается гораздо проще.
я думаю, что здесь можно провести аналогию с панорамой - снять можно и с рук, но когда с использованием спец. оборудования - сшивается гораздо проще.
Re[Качанов Александр]:
от: Качанов Александр
так конечно тоже можно, но смотреть труднее :(
Если Вы говорите про мои примеры, то я не рассчитывал стереобазу, а просто щелкнул "на глазок". Они действительно смотрятся труднее, т.к. база слишком большая.
Пристреляться и запомнить значения стереобазы можно за пару минут, в зависимости от дистанции до главного объекта съемки.
На снимке с вертолетом, лопасти выпирают из кадра, что опять же говорит о большой базе и не правильном фокусном (снимал на 35 мм.)
Re[BeS]:
1. Надо отодвинуться от монитора. Чем меньше картинки, тем проще и тогда нужно меньше косить (напрягать) глаза.
2. Глаза нужно скашивать к носу до тех пор, пока не появится между двумя фотографиями ещё одна (третья). Глаза после этого напрягать не нужно, а нужно наоборот немного расслабить и пытаться сфокусироваться на этой третьей (по центру) фотографии. Торопиться не стоит, всё произойдет само по себе.
3. Голову нужно держать ровно. Влево и вправо не наклонять. Фотографии должны быть на одном уровне. Если одна фотография будет хоть чуть-чуть ниже/выше другой, то сфокусироваться не выйдет.
Картонки и прочую фигню использовать не нужно.Подробнее
Спасибо, только, что-то, все равно, не получается... :(
Может, из-за очков?
Вечером, дома, в спокойной обстановке еще попробую, а то твой пример на работе рязглядывать может быть чревато...
Re[G o r d o n]:
от: G o r d o n
Разница в диоптриях, астигматизм... У меня и то и другое. Объём вижу, а резкости нет :smile2:
Re[G o r d o n]:
Я пробовал фокусироваться на кончик ручки, которую двигал от монитора в сторону носа и в некоторый момент появилась третья картинка (сначала не в фокусе), потом пробовал фокусироваться.
Re[BeS]:
Картонки и прочую фигню использовать не нужно.Подробнее
Подверждаую, у меня получилось, эффект забавный. Жалко две боковые картинки не пропадают, так было бы интересней. Глаза конечно лучше расслабить после того как они сфокусировались на третей картинке, такой объем ни одному ФФ не снился :)
BeS, а можете пошагово объяснить как снять подобную фотку ??
Re[]:
от: Дмитрий Е.
Разница в диоптриях, астигматизм... У меня и то и другое. Объём вижу, а резкости нет :smile2:
Астигматизма, вроде, нет, а диоптрии таки-разные, но я же в очках пытаюсь разглядывать, а они должны оба глаза подравнивать, по идее...
от: Голубков Александр
Я пробовал фокусироваться на кончик ручки, которую двигал от монитора в сторону носа и в некоторый момент появилась третья картинка (сначала не в фокусе), потом пробовал фокусироваться.
Блин, какие сложности... Нафига такие голограммы?
Ваш метод тоже дома попробую, а то точно коллеги не поймут, если застанут меня сосредоточенно пялящимся в двух одинаковых голых девушек, грозя им пальцем...
Re[G o r d o n]:
от: G o r d o n
Может, из-за очков?![]()
Масштабируйте изображение на монике до таких размеров, что бы между одинаковыми точками на фото(например левый край фрукта) было примерно 6,5см. Все получится. :)
Re[Waidos]:
от: Waidos
BeS, а можете пошагово объяснить как снять подобную фотку ??
Делайте два кадра.
Проще всего, оперевшись вначале на одну ногу, а затем переместить вес тела на другую и сделать второй кадр.