Сталинград

Всего 107 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[Кащей]:
Цитата:

от:Кащей
А ведь это смотрели и в других странах СНГ участники ВОВ-маршал Баграмян писал что если в части менее 50% русских она становится небоеспособной , вот они ваши доблестные воины из других республик.

Подробнее

Не помню такого в публикациях. Завтра позвоню Ване Баграмяну, спрошу, говорил ли, писал ли его дед что-то подобное...
Re[Valery Petrov]:
Цитата:
от: Valery Petrov
да, приказ отчаяный.

Удивительно то, что в этом приказе очень большая и мягко написанная объяснительная часть! Если бы его писали сегодня в нынешней стилистике, то он был бы раз в пять короче и уж без всяких вводно-объяснительных часте!
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

от:Юрий Трубников
Удивительно то, что в этом приказе очень большая и мягко написанная объяснительная часть! Если бы его писали сегодня в нынешней стилистике, то он был бы раз в пять короче и уж без всяких вводно-объяснительных часте!

Подробнее
Это да.
В сравнении с нынешними лидерами способность Сталина изложить свою мысль чётко и ясно просто феноменальна.

Ныне бы написали что-то вроде: "В целях реализации федеральной целевой программы «Комплексный отпор немцам» (далее – Программа), , утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от... № ..., (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, №..., ст. ...), а также на основании Федерального закона №... от..."
Re[Дм. Гордеев]:
Цитата:
от: Дм. Гордеев

В сравнении с нынешними лидерами способность Сталина изложить свою мысль чётко и ясно просто феноменальна.

Вы имели удовольствие с ним общаться?
Re[Капитан Немо]:
Нет, конечно, не общался.
Но умения читать вполне достаточно, чтобы прочесть им написаное или сказаное.
Ах да, ещё умение написать запрос в поисковике надо...
Re[Дм. Гордеев]:
Цитата:
Нет, конечно, не общался.
Но умения читать вполне достаточно, чтобы прочесть им написаное или сказаное.
Ах да, ещё умение написать запрос в поисковике надо...

И что есть рукопись данного приказа, сделанная его рукой, которую Вы прочитали?
Re[Капитан Немо]:
Цитата:
от: Капитан Немо
И что есть рукопись данного приказа, сделанная его рукой, которую Вы прочитали?
Ладно.
Мне Вы не верите.
Но БиБиСи то Вы верите?
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/07/120727_stalin_order.shtml
Проект приказа готовил начальник Генштаба Александр Василевский, однако, по его воспоминаниям, "от того, что я написал, почти ничего не осталось, Сталин забрал мой проект и все мне искромсал".

В частности, Верховному принадлежало авторство фразы о том, что советские люди "проклинают" Красную армию за отступление.

В начале пространной преамбулы Сталин в сильных выражениях развенчивал точку зрения, будто отступать можно долго, страна у нас большая.

Затем, неожиданно для многих, с похвалой отозвался об опыте противника: в декабре 1941 года Гитлер издал не менее знаменитый "стоп-приказ", которым, в частности, в вермахте вводились штрафные роты.

Далее следовал категорический запрет отступать без приказа (командирам до дивизионного уровня включительно фактически вообще запрещалось принимать такие решения самостоятельно), и перечень карательных мер, главной из которых стало учреждение штрафных рот и батальонов.

Re[Дм. Гордеев]:
Цитата:
Это да.

Во-первых, была мысль.
Во-вторых, эта мысль была производной целостной картины мира.

У нынешней команды отдельные "назывательные" знания и ограниченно-фрагментарный жизненный опыт не позволяют не то что формировать систему действий, а даже членораздельно положить на бумагу протоколы совещаний... :(
Re[Дм. Гордеев]:
Цитата:
Сталин забрал мой проект и все мне искромсал

Ну если "искромсал" это значит "написал", тогда верю, конечно. Помнится Брежнев тоже мемуары написал.
Re[dsx]:
Цитата:
от: dsx
снова вы мне чужое мнение подсовываете . свое когда появится , хоть по какому-нибудь вопросу.

Меня таки терзают смутные сомнения , а вы вообще помните свои вопросы собеседнику или сознательно его забалтываете?

Ваш вопрос был : "академию генштаба заканчивали чтобы судить?
Судя по вашему вопросу вам было понятно мое мнение по данному вопросу
и я вам ответил , дав ссылки на автора , который заканчивал академию генштаба, с мнением которого я полностью согласен.
Re[Капитан Немо]:
Цитата:
Ну если "искромсал" это значит "написал", тогда верю, конечно. Помнится Брежнев тоже мемуары написал.
Насчёт Брежнева всем было известно уже тогда. Сталина же никто ни в чём подобном не уличал. Например, в гимне есть его личные правки - но в соавторы он себя не записывал.
Более того, в отличие от Брежнева, он ещё и читал.
А ещё он успевал придумывать решения, проводить совещания и. мн. др.
Правда в сутках товарища Сталина было, тем не менее, всего лишь 24 часа, потому и стерхам приходилось самим находить себе дорогу, и амфоры валялись на дне без внимания.
Re[Дм. Гордеев]:
Цитата:

Тем более, что вот причина почитания Сталина мне понятна, истоки вдохновения почитателей дореволюционного периода тоже, но брать за идеал Февраль - вот это мне несколько непонятно.

Февральская революция после отречения царя и роспуска 4 или 5 уже не помню царской Думы , демократическим путем было сформированное временное правительство. Октяборьская революция 1917 года- это военный переворот устроенный большевиками ИХО разумеется.
Re[nuda-zanuda]:
Цитата:

от:nuda-zanuda
Во-первых, была мысль.
Во-вторых, эта мысль была производной целостной картины мира.

У нынешней команды отдельные "назывательные" знания и ограниченно-фрагментарный жизненный опыт не позволяют не то что формировать систему действий, а даже членораздельно положить на бумагу протоколы совещаний... :(

Подробнее
И ведь знаете, что интересно - тогдашнее руководство и с народом говорило как со взрослыми разумными людьми.

Я был просто потрясён когда узнал, что знаменитая Фултонская речь Черчилля была целиком переведена и опубликована в Правде! Представляете?! Враг объявляет войну - и главная газета страны приводит его прямую речь. То есть тогдашнее руководство полагало, что советские люди вполне могут усышать прямую речь врага, и сделать правильный вывод, о том, что это враг, и что его планы именно враждебные.

При застое высказывания зарубежных лидеров шли уже в пересказе. Но занудные речи тогдашних руководителей ещё печатались прямым текстом.

Ныне же даже Путина дают в пересказе, с небольшими включениями прямой речи, в виде иллюстрации. То есть предполагается, что он не может сам кратко и внятно донести свои мысли до зрителей.

P. S. И ещё вспоминаю первое выступление Рейгана по советскому телевидению. Меня поразили две вещи - прямой взгляд в глаза (у нас всё же так не принято), и то, что он говорил будто с детсадовской аудиторией.
Re[Nomand]:
Цитата:
от: Nomand
Февральская революция после отречения царя и роспуска 4 или 5 уже не помню царской Думы , демократическим путем было сформированное временное правительство.
Ну да, я понимаю это.
Но вдохновляет то что?
Демократическим путём сформированое правительство оказалось настоль импотентным, что может вдохновлять только сталинистов или монархистов на критику оного. Чем оно может вдохновлять своих сторонников?
Re[Дм. Гордеев]:
Цитата:

от:Дм. Гордеев
Насчёт Брежнева всем было известно уже тогда. Сталина же никто ни в чём подобном не уличал. Например, в гимне есть его личные правки - но в соавторы он себя не записывал.
Более того, в отличие от Брежнева, он ещё и читал.
А ещё он успевал придумывать решения, проводить совещания и. мн. др.
Правда в сутках товарища Сталина было, тем не менее, всего лишь 24 часа, потому и стерхам приходилось самим находить себе дорогу, и амфоры валялись на дне без внимания.

Подробнее

Подозреваю, что в Вашем сознании имеется какой-то фантазийный образ т. Сталина.
Re[Дм. Гордеев]:
Цитата:

P. S. И ещё вспоминаю первое выступление Рейгана по советскому телевидению. Меня поразили две вещи - прямой взгляд в глаза (у нас всё же так не принято),

Смешно, наверно, смотреть прибалтийское телевидение. Вот у нас выступающие по телевизору обычно в камеру смотрят.
Re[Дм. Гордеев]:
Цитата:

от:Дм. Гордеев
Ну да, я понимаю это.
Но вдохновляет то что?
Демократическим путём сформированое правительство оказалось настоль импотентным, что может вдохновлять только сталинистов или монархистов на критику оного.

Подробнее

Это байка большевиком в оправдание октябрьскго переворота, равно как и отрицание факта переправки (из германии в россию) Ульянова Ленина с группой товарищей в опломбированном дипвагоне и бегство Керенского в женском платье.

Вы путаете мягкое с теплым. "Вдохновляете"-это вашем понимании. В моем понимании достаточно было бы ограничится февральской революцией.
Re[Капитан Немо]:
Цитата:
Смешно, наверно, смотреть прибалтийское телевидение. Вот у нас выступающие по телевизору обычно в камеру смотрят.
Мне будет трудно объяснить это молодым, но кто застал то время в сознательном возрасте должны понять о каких культурных различиях идёт речь.
Сравните видео выступлений Горбачёва и других советских лидеров с любым телевизионным обращением Рейгана - может и сами увидите.
Re[Nomand]:
Цитата:

от:Nomand
Это байка большевиком в оправдание октябрьскго переворота, равно как и отрицание факта переправки (из германии в россию) Ульянова Ленина с группой товарищей в опломбированном дипвагоне и бегство Керенского в женском платье.

Вы путаете мягкое с теплым. "Вдохновляете"-это вашем понимании. В моем понимании достаточно было бы ограничится февральской революцией.

Подробнее
Простите, но если это байка - в чём же заключались успехи Временного правительства?

Ну а что Ленин приехал - и что с того? И что это за группа товарищей? Там вообще-то целых три поезда было, в том числе и меньшевики, и эсэры и ещё много кто. Хотя впоследствииэсэры обвиняли Ленина, что он по сути ехал вместе с ними.

Опять же, свержение царя, так понимаю, Вы приветствуете. Объясните, чем Временные лучше царского режима?
Re[Дм. Гордеев]:
Цитата:
Мне будет трудно объяснить это молодым,

Действительно, может я с горшка чего не углядел.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.