Сравнительный тест D40, D3000 и D90 на одном сюжете (семплы)

Всего 129 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[repin777]:
Цитата:
от: repin777

Излишне фиолет на первом снимке есть т.е на d40.
монитор: nec 1970nx S-IPS
дома на TN матрице посмотрю

А он и будет, этот фиолет. У D40 самый тонкий фильтр перед матрицей. За счет этого часто лезет муар из-за излишней резкости, но тонкий фильтр позволяет с рук снимать такие IR фотографии. Я считаю это достоинством.

Re[BeS]:
Круто! Только я не очень понимаю зачем нужны IR фотографии и что в них такого?
Re[BeS]:
Цитата:
от: BeS

А вообще, покрутите файлы в конвертерах. Не так уж и сложно добиться совершенно противоположных результатов как с одной камеры, так и с другой.

Я бы сказал совсем не сложно..и под Пентакс и под Кэнон накрутить)))))
Re[repin777]:
Цитата:
от: repin777
Круто! Только я не очень понимаю зачем нужны IR фотографии и что в них такого?

Необычно, интересно...

Вот посмотрите, например на этой фотографии вены на ногах девушки просвечивают. В реальности их нет. Но мы отходим от темы... Где-то была отдельно про IR.. Там есть примеры, намного лучше моих.

Вот она: https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/497749

P.S. Футболка у парнишки в реальности черная.

Re[BeS]:
Д40 практически так же хорош как и Д3000/Д90
Re[Megadyptes antipodes]:
Цитата:
от: Megadyptes antipodes
Д40 практически так же хорош как и Д3000/Д90

Ну так а я что говорил? Он не лучше и не хуже остальных.
Каждый инструмент подбирается под свои задачи. Мне нравится его компактность и малый вес файлов, поэтому и предпочитаю всегда снимать на него.
Re[BeS]:
Не то ты всё говорил.
Но совсем уж большую глупость говорят те, кто делают какие-то далеко-идущие выводы на основании ОДНОГО-единственного "сравнительного" снимка.

Д40 явно, очевидно и несомненно отличается по формируемой им картинке от современных камер.

Причем, никакой мистики тут нет - одна физика.
1. Низкое разрешение - плохо.
2. ОЧЕНЬ жирный пиксель - хорошо (очень).
3. Матрица ССД (смотря для чего).
4. Тонкий фильтр - попиксельная резкость (хорошо), но иногда - муар (плохо).
5. Доведенная до совершенства за 4 года непрерывной доработки связка процессор-матрица ССД на 6Мп.
6. Светлый тип матричного замера.

Так что, отличие Д40 от современных камер - не вымысел, а факт.
Re[BeS]:
Цитата:
Про фильтры не знаю, возможно так и есть.
Фотографии пока смотрю на ЖК TN мониторе, т.к. тринитроновскую трубу лень включать.. он прогревается до рабочих параметров минимум полчаса...

Достал только что ради эксперемента свой старый ЭЛТ монитор Самсунг СинкМастер 755. Дааа, цвета и мягкость картинки намного приятнее смотрятся...очень натурально и сбалансировано. нет излишней резкости ЖК монитора... правда текст читать гораздо неудобней, нет четкости, по этой же причине и шумы на фото очень слабо различимы, практически нет.
Re[www user]:
Цитата:
от: www user
Не то ты всё говорил.
Но совсем уж большую глупость говорят те, кто делают какие-то далеко-идущие выводы на основании ОДНОГО-единственного "сравнительного" снимка.

Ну так а что ещё нужно от теста? Я ради него на машине за город ехал, а Вы говорите, что тест не такой...
Небо есть, трава есть... даже земля проглядывается... листья и желтые и зеленые... деталей мелких куча.
Позже сделаю такой же тест с человеками.
ИМХО, это и есть реальные сюжеты, которые снимает большинство. Таблицы и пантонные веера мне снимать не интересно.

Да и спорить тут не имеет смысла. Тест сделал по просьбе некоторых ЧКФР. Кому он оказал реальную пользу - тот сделает нужные для себя выводы. Мне же от этого теста ни холодно, ни жарко. Только 2 литра бензина потратил и больше ничего не потерял, ни приобрел. Как снимал на D40, так и буду. Как ходил на коммерческую съемку с D90, так и буду ходить.
Re[BeS]:
Я смотрю на ЭЛТ Сони 420 19 дюймов. Текст у меня резкий и хорошо читаемый. По джипегам вообще отличий не вижу, ну может самую малость, самую чуточку. Д40 -
Re[Photogrаpher]:
Цитата:

от:Photogrаpher
Достал только что ради эксперемента свой старый ЭЛТ монитор Самсунг СинкМастер 755. Дааа, цвета и мягкость картинки намного приятнее смотрятся...очень натурально и сбалансировано. нет излишней резкости ЖК монитора... правда текст читать гораздо неудобней, нет четкости, по этой же причине и шумы на фото очень слабо различимы, практически нет.

Подробнее

Так я для фото специально и покупал "трубу". Подключил два монитора, благо место на столе позволяет. В основном пользуюсь геймерским 22" ЖК от самсунга, но для фото включаю второй, CRT и перетаскиваю на него фотографию во время обработки. Очень удобно получается. Сама программа с панелями на основном мониторе, а фотография отдельно на втором. Можно ее туда-сюда таскать и смотреть разницу. Полезно, удобно, качественно. :D
Re[Сергей Таран]:
Цитата:
от: Сергей Таран
Я смотрю на ЭЛТ Сони 420 19 дюймов. Текст у меня резкий и хорошо читаемый. По джипегам вообще отличий не вижу, ну может самую малость, самую чуточку. Д40 -

Согласен. С D40, на CRT, как-то плотнее снимок выглядит. Не могу объяснить как именно, но как-то гуще, что ли :D
ИМХО, этот нюанс легко потеряется при обработке.
Re[BeS]:
Цитата:
Согласен. С D40, на CRT, как-то плотнее снимок выглядит. Не могу объяснить как именно, но как-то гуще, что ли :D
ИМХО, этот нюанс легко потеряется при обработке.

Сейчас только наткнулся на тему... Хороший тест.. Спасибо...
Сравниваю Д40 и д90.. на работе... Ну почти одинаковые... Может д40 плотнее смотрится потому что темнее?
И небо отличное на обоих...
Дома на Маке гляну...
Re[Gosha_K]:
Цитата:

от:Gosha_K
Сейчас только наткнулся на тему... Хороший тест.. Спасибо...
Сравниваю Д40 и д90.. на работе... Ну почти одинаковые... Может д40 плотнее смотрится потому что темнее?
И небо отличное на обоих...
Дома на Маке гляну...

Подробнее

Не за что. Думаю, с портретами, тест будет ещё интереснее.
Вот в том то и дело, что разница незначительная, а почему темнее на D40, я даже понять не могу. Может выдержка на нем точнее отрабатыватеся, т.к. затвор электронный.
Хотя... Насколько я помню с пленочных времен, в солнечный день, при диафрагме 8, выдержка должна ровняться чувствительности пленки.
Т.е. при ИСО 200 и диафрагме 8, выдержка должна бы быть 1/200. При ИСО 400, соответственно - 1/400. Но это на пленочных камерах, они мерили экспозицию по теням.
В принципе так и получается, цифровики меряют экспозицию по светам, чтобы пересвета не было. Отсюда и выдержка 1/250, вместо 1/200.

А может просто на D40 солнышко легкой дымкой затянуло :D
Re[BeS]:
что и следовало доказать - на тестовых примерах разницу увидеть тяжело :(
а вот в использовании - она чувствуется очень хорошо...
Re[Камушкин]:
Цитата:
от: Камушкин
что и следовало доказать - на тестовых примерах разницу увидеть тяжело :(
а вот в использовании - она чувствуется очень хорошо...

Что имеете ввиду, в чем разница в использовании?
Да..согласен, разница настолько маленькая в картинке..что парой кликов в редакторе можно одно сделать похожим на другое. Теперь будет интересно оценить на передачу скин тонов..как же Д90 себя поведет среди двух ССД матриц.
Re[Photogrаpher]:
Цитата:

Да..согласен, разница настолько маленькая в картинке..что парой кликов в редакторе можно одно сделать похожим на другое. Теперь будет интересно оценить на передачу скин тонов..как же Д90 себя поведет среди двух ССД матриц.

Подробнее

это сложно описать какими то определенными терминами. я, покрайней мере - не готов это сделать...
Re[Photogrаpher]:
Цитата:

Подробнее

Будет тест. Ждите. Специально сделаю около цветной стены, чтоб на рефлексы посмотреть... и т.д.
Re[BeS]:
Цитата:

от:BeS
Ну так а что ещё нужно от теста? Я ради него на машине за город ехал, а Вы говорите, что тест не такой...
Небо есть, трава есть... даже земля проглядывается... листья и желтые и зеленые... деталей мелких куча.
Позже сделаю такой же тест с человеками.
ИМХО, это и есть реальные сюжеты, которые снимает большинство. Таблицы и пантонные веера мне снимать не интересно.

Да и спорить тут не имеет смысла. Тест сделал по просьбе некоторых ЧКФР. Кому он оказал реальную пользу - тот сделает нужные для себя выводы. Мне же от этого теста ни холодно, ни жарко. Только 2 литра бензина потратил и больше ничего не потерял, ни приобрел. Как снимал на D40, так и буду. Как ходил на коммерческую съемку с D90, так и буду ходить.

Подробнее

Огромное спасибо за тест, не во всех специализированных изданиях встретишь такие тесты. Будем ждать тест " ПОРТРЕТ ".
Re[BeS]:
Цитата:
А он и будет, этот фиолет. У D40 самый тонкий фильтр перед матрицей. За счет этого часто лезет муар из-за излишней резкости, но тонкий фильтр позволяет с рук снимать такие IR фотографии.

Всё в кучу: фиолет и муар( IR-фильтр с AA...)

Слабый IR - недостаток для не-IR (обычной) фотографии: черные штаны, футболки, негры, раскаленные на солнце черные предметы - все будет иметь безобразный краснофиолетовый оттенок, который довольно тяжело убрать. НИкаокого отношению к муару не имеет.

А АА-фильтр - это тот, что Лейка убрала из своих новых камер и антимуарит теперь программно. Никакого отношения к фиолетовому оттенку (IR-фильтру) вообще не имеет...

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.