Спектрометрическая оценка нового струйного принтера Epson 1410

Всего 74 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Volkodav]:
Вот удивили! А в картриджах чернила родные? Печатаем на 2400-м каждый день и помногу, преимущественно на семиглосси, отпечаток идеальный, сухой уже сразу после печати.
Re[reef]:
to BlackRed: МП, как я считаю, требует для получения хорошего результата некоторых навыков, я бы не рискнул с него начинать. Например, промеры мишеней лучше делать не в нем. А это уже шаманство. А человек только пробует. РМ в этом смысле надежнее.

to A_Shadrin: пруф позволяет до печати понять, что произойдет, в частности, с тенями, и при необходимости поработать, например, кривыми, чтобы улучшить результат. Считаю этот режим очень полезным не только для полиграфистов. Результат печати более предсказуем.

Насчет 500 и 2000 люкс. Уже не раз встречал это утверждение, и каждый раз оно вызывает сомнение. Дело в том, что практические результаты это не подтверждают. Например, отпечаток с 2400-го с хорошим профилем патчей на 2000 с разными рендерингами отличить вообще непросто. Любой профиль я проверяю, выводя 2 такие картинки.
Руки дойдут - выведу квадратики в разных вариантах и прибором их померяю.

Re[reef]:
А, дошло - мы о разном пруфе - Алексей - при печати, я - про экранную цветопробу: пункт меню view
Re[reef]:
Конечно родные, но даже пока стоял первый комплект картриджей что шел с принтером, проблема была (может ма разный полуглянец имеем ввиду? У меня непошел этот: http://www.oldi.ru/catalog/show.php?idx=4360&cod=13416&pgf=%2Fcatalog%2Findex.php%3Fmgrp%3D546%26nch%3D0%26idf%3D54%26idp%3D103%26sort_by%3D1 ) Может мне просто левая попалась? На других видах бумаги проблем нет, да и стоит Илфрд дешевле Эпсона (а по качеству нравится больше) - 42 руб/лист А3+ (Эпсон - 55 руб/лист А3+).
По поводу чернил от 4800 (220 мл. картриджи) - прогнал через принтер уже не меньше литра каждого цвета, проблем с уходом цветопередачи нет, как и лишнего расхода чернил при смене картриджей :D
Re[reef]:
Цитата:
от: reef
Уже не раз встречал это утверждение, и каждый раз оно вызывает сомнение.

Сомневаться тут не в чем :) -- это прописано в спецификации http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Shadrin_ICC_spec.htm
Re[A_Shadrin]:
Это я понимаю. Но как не верить своим глазам? Вот только на прибор и надежда...

Насчет бумаги - да вроде на этой печатаем, код, правда, не помню...
Re[reef]:
Цитата:
Это я понимаю. Но как не верить своим глазам? Вот только на прибор и надежда...

"Нет, только не это -- сказал старый граф и пошел мыть посуду" (из анекдота)
Верить нужно только "глазам" (зрению). Прибор туп и глуп и измерять способен лишь энергии. В контексте данного разговора, пожалуйста, забудьте о приборе. Сравнивайте визуально и ОДНОВРЕМЕННО. У меня сейчас перед глазами лежит отпечаток теста, где одно и то же изображение тиснуто по relative и perceptual. Разница не радикальна, разумеется, но видна.
Re[A_Shadrin]:
Поясню:
1. На perceptual-отпечатках выше контрастность в верхней трети и светах тонового диапазона. Именно такую контрастность мы и получим, когда сунем relative-отпечаток под 2000 lux.
2. Perceptual-отпечатки "грешат" такой штукой как gamut expansion, тогда как relative предполагает только gamut compression. Это значит, что внеохватные цвета при perceptual-преобразовании садятся на поверхность целевого охвата, а внутриохватные, но лежащие вблизи границ, тоже садятся на поверхность (gamut expansion) -- собственно, это и есть суть режима ColorFul. Все это снижает колориметрическую точность (шут-то с ней), но зато противодействует хантовскому эффекту. Последний состоит в том, что полнота цвета стимулов падает при снижении их фотометрчиеской яркости (и наоборот). Таким образом, должная насыщенность элементов, призванных быть насыщенными, у relative-отпечатков достигается только при 2000 lux, тогда как у perceptual при 500 lux.
Re[reef]:
Надо будет еще раз попробовать взять ее (хотя-бы в небольшом формате для себя напопробовать, вкладываться в А3+ нехотца, Илфорда полно да и дешевле он)
Re[Volkodav]:
Алексей, не сомневаюсь, что вы правы, но вот просидел минут 15, сравнивая 2 отпечатка, и не нахожу в них того, о чем вы пришете. Рассматривал при "офисном" уровне освещения, точнее, 750 люкс (Lumilux De Luxe 950 в потолочных светильниках). Да, отличия есть, особенно если учесть, что персептуал у меня построен по neutral gray. Но я бы сказал, что в светах разница как раз наименее заметна. Скорее она есть в достаточно насыщенных цветах средней светлоты, а также более темных, но не в самих тенях - в релятив они потемнее и понасыщеннее. Впрочем, это как-бы соответствует вашему п.2. Но, право, это при очень пристальном рассмотрении.
Я рассматривал тестовое изображение от PhaseOne, надо еще что-нибудь вывести.
Re[reef]:
Цитата:
Да, отличия есть, особенно если учесть, что персептуал у меня построен по neutral gray.

А режим ColorFul или Classic?
Re[A_Shadrin]:
Colorful
Re[reef]:
Цитата:
Colorful

А версия РМ?
Re[A_Shadrin]:
Тестируемый профайл - 5.05 (букву не помню-b?)
Re[reef]:
Цитата:
Тестируемый профайл - 5.05 (букву не помню-b?)

Попробуйте 5.0.8 (пишите на мэйл)
Re[Volkodav]:
Мне кажется, Вам просто семиглосс из неудачной партии попался. Я на нем печатала на Р800-м, все очень даже было. И к НР9180 эта бумага тоже подошла как родная просто :) А илфорд действительно очень хорош, но вот НР с ним и не дружит :( И эпсоновский люстер тоже благородно так смотрится.
Re[A_Shadrin]:
Алексей, два вопроса:
1) Как вы посчитали динамический диапазон ? Я на форуме rudtp.ru так и не нашел практических рекомендаций по этому вопросу.
2) По методике BlackRed-а распечатаны две мишеньки TC288, на бумаге Lomond Premium Super Glossy 280гр., одна в режиме печати Premium Glossy, другая - Ultra Glossy. После чего были считаны Eye-one и вычислены кривые коррекции:
http://www.shercargo.ru/myimg/UltraGlossy.jpg
http://www.shercargo.ru/myimg/PremiumGlossy.jpg
Принтер R270, как я понимаю узкий аналог Epson 1410, чернила InkTec 0005 из новой серии(показывают нестабильность тонов также как и Epson 1290 в основном в оттенках зеленого и менее выражена в красных).
Вот сейчас я как буриданов осел, в размышлении, какую из кривых использовать для коррекции мишени TC1005, пока склоняюсь к UltraGlossy, но никак не решусь :), интересно Ваше мение ?

Re[_Shulz_]:
Цитата:
от: _Shulz_
Алексей, два вопроса:
1) Как вы посчитали динамический диапазон ? Я на форуме rudtp.ru так и не нашел практических рекомендаций по этому вопросу.

Открываете спектральный референс тесткарты в Measure Tools, экспортируете его в Lab (там же будут колонки XYZ-значений). Затем в текстовом редакторе смотрите Y-координату черной точки (Yblack), а затем Y-координату белой (Ywhite). Делите Ywhite на Yblack и берете десятичный логарифм от этого отношения. На самом деле, по правилам, ДД считается чуть сложнее, но отличие минимальное.
[quot]какую из кривых использовать для коррекции мишени TC1005, пока склоняюсь к UltraGlossy, но никак не решусь :), интересно Ваше мение ?[/quot]
Мнения нет: я не печатаю на плохих принтерах. Это не снобизм и не пальцЫ: мой принцип такой -- либо хорошо, либо никак до времени. Не покупаю дешевых вещей: если в данный момент нет денег, то обхожусь без вещи. Если деньги есть -- покупаю высшего качества. Извините, что не ответил на второй вопрос.
Re[A_Shadrin]:
По второму вопросу,перед покупкой Epson 3800(ну или что там будет вместо него) тренируюсь на кошках :).
Re[_Shulz_]:
Цитата:
от: _Shulz_
...какую из кривых использовать для коррекции мишени TC1005, пока склоняюсь к UltraGlossy, но никак не решусь :),...

При таких кривых, можно вообще не корректировать, а использовать стандартную методику построения профайла.
Коррекцию, что я предлагал, необходима только для случаев когда печать при включенной опции "No Color Adjustment" дает очень темные отпечатки, измерение которых приводит к определенным погрешностям.
А уж если делать с коррекцией, то и применять для каждой настройки свою кривую. Какую Вы выберете (а по кривым они обе не трагичны), по той и печайте и мишени и работайте в дальнейшем.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.