Современная фотография и актуальное искусство?

Всего 7845 сообщ. | Показаны 7821 - 7840
RE[RUIvan]:
Цитата:
от: RUIvan
мне кажется, что ты уже мыслишь контекстом серий - а это тоже ограничение и ориентация на какой-то результат, который совершенно необходимо зачем-то достичь

Ориентация на результат - она есть всегда, если только ты не зомби-потребитель. Другой вопрос - что считать результатом? С ограничениями всё точно так же.
RE[сергей1978.23]:
Цитата:
от: сергей1978.23
Смысл и творчество в другом - в фотоаппаратах старые владельцы оставляют плёнку, а Приоритет их проявляет и вытаскивает из небытия то, что уже давно было оторвано от первоначального контекста.

Вот я беру пластинку, запись примерно 1936 года, издание примерно 1950 года и ставлю на проигрыватель. Начинает звучать Музыка. Мое творчество в этом случае в чем состоит?

RE[Genn]:
Цитата:
от: Genn
Вот я беру пластинку, запись примерно 1936 года, издание примерно 1950 года и ставлю на проигрыватель. Начинает звучать Музыка. Мое творчество в этом случае в чем состоит?

Здесь "пластинку", вернее, "запись" - доделывают, без чего её просто не существует. Непроявленная плёнка - это ещё не "запись", проявленная - уже она. А если эти "записи" ещё встраивают в определённый контекст - чем не творчество? ты же сам писал, что художница с серией фото экранов телевизоров их вообще заимствует с Фликра.) Т.е. даже не проявляет)
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

от:сергей1978.23
Здесь "пластинку", вернее, "запись" - доделывают, без чего её просто не существует. Непроявленная плёнка - это ещё не "запись", проявленная - уже она. А если эти "записи" ещё встраивают в определённый контекст - чем не творчество? ты же сам писал, что художница с серией фото экранов телевизоров их вообще заимствует с Фликра.) Т.е. даже не проявляет)

Подробнее

Когда художница собирает картинки с Фликра или Ибея под идею — ее творчество состоит в отборе и сборе картинок под идею. Первоначально они были в совсем другом контексте. Она подбирает реализации под критерий отбора и формирует контекст согласно ее идее. Творчество в создании культурпродукта. 

Когда запись просто обрабатывается проявителем и фиксажем и из этого ничего не делается — в чем здесь творчество?  Приоритет пока никакого контекста не определил и не сформировал. Пока ничего не создано. В чем творчество?
RE[сергей1978.23]:
Зрители же задумались уже - попереживали и пообсуждали - все создано и работает. Идея показать застывший кусочек времени - капсула времени - послание из прошлого - бутылка из моря.
RE[сергей1978.23]:
Цитата:
Здесь "пластинку", вернее, "запись" - доделывают, без чего её просто не существует.

Можно ответить по другому. Когда я покупаю старую пластинку, ее мою и потом слушаю — она меняет мои синаптические связи, оказывает воздействие на меня. Но там изначально был культурпродукт, преданный забвению, и он возвращается из забвения, изменяет слушателя.

У меня рядом с дачей нашли стоянку первобытного человека. Дети в школу стали притаскивать наконечники стрел и гарпунов, показали учителю и тот вызвал археологов. В результате раскопок, осмысления и описания археологов возник исторический культурпродукт. Но его не было, когда дети играли наконечниками стрел возрастом несколько десятков тысячелетий.
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

Большим интересом у одних и тех же посетителей? Или это один и тот же интерес, но у некоторого количества людей - посмотреть - (сфотать "я здесь был") - пойти дальше?
На самом деле это вполне обычное проявление интереса - через любопытство. Когда любопытство удовлетворено, то интерес, как правило или пропадает, или значительно падает.
Чтобы интерес не угасал длительное время, нужна осмысленность действий. Формирующая опыт. Отсутствие же осмысленности формирует паттерны поведения. Например, такие как, обращать внимание на то, что интересует многих людей вокруг. Это у нас от обезьян (животного))) Но именно на подобных паттернах и стараются влиять на выбор человека.

Подробнее

Самых разных посетителей - при этом им было интересно именно поразглядывать фотокарточки - две бабушки местных на какой-то одной карточке что-то оживленно обсуждали - видимо общие воспоминания из того времени. Я вижу здесь естесственный интерес - машина времени - взгляд\возврат в прошлое. На мой взгляд это самое ценное что есть у фотографии - это ее суть и самая сильная сторона, которую не заменит никакой ИИ.

Вторая сильная сторона - это буквальность - способность показать все детали и нужные и ненужные - все что есть. Вот эта вот буквальность как мне кажется уже сильно мешает в твоих проектах - когда ты пытаешься сложить общее поле из резонаторов. Каждый резонатор он забивается вот этим шумом буквальности - поэтому я и спрашивал много раз почему фото - картины как мне кажется смогли бы много точнее выразить то, что ты пытаешься сказать в проектах.
RE[Genn]:
Цитата:
от: Genn

Во всем этом ! В пластинке, проигрывателе.
Экзистенциальный акт !::))
А что за проигрыватель, если не секрет?

RE[RUIvan]:
Цитата:

от:RUIvan
Самых разных посетителей - при этом им было интересно именно поразглядывать фотокарточки - две бабушки местных на какой-то одной карточке что-то оживленно обсуждали - видимо общие воспоминания из того времени. Я вижу здесь естесственный интерес - машина времени - взгляд\возврат в прошлое. На мой взгляд это самое ценное что есть у фотографии - это ее суть и самая сильная сторона, которую не заменит никакой ИИ.

Вторая сильная сторона - это буквальность - способность показать все детали и нужные и ненужные - все что есть. Вот эта вот буквальность как мне кажется уже сильно мешает в твоих проектах - когда ты пытаешься сложить общее поле из резонаторов. Каждый резонатор он забивается вот этим шумом буквальности - поэтому я и спрашивал много раз почему фото - картины как мне кажется смогли бы много точнее выразить то, что ты пытаешься сказать в проектах.

Подробнее

А мне не кажется) "Буквальность" ("шум буквальности") вполне может стать основой для абстрактного высказывания.
А что, по-твоему, я пытаюсь сказать в проектах?
RE[everyonecry]:
Цитата:
от: everyonecry

Экзистенциальный акт

А каждый экзистенциальный акт оставляет след — отпечаток на пройденом Пути.
Но что считать творчеством — оставление собственных следов на Пути или создание костылей для шагов другого?

RE[сергей1978.23]:
Цитата:
Ориентация на результат - она есть всегда, если только ты не зомби-потребитель. Другой вопрос - что считать результатом? С ограничениями всё точно так же.

результат - это производные от целей, задач, требований, контекста.

результат это когда к фотографу приходит заказчик - и ему нужно за заданное кол-во времени получить столько то портретов. фотограф делает портреты - получают денежку  

художники совриска - многие зарабатывают проектами себе на хлеб - им необходимо производить новый контент - так как без результата кушать будет нечего. сделав проект по солнцам - они переходят к проекту по лунам - кушать хочется - нужен результат.

мне результат не нужен совсем - много интереснее просто смотреть на мир вокруг - пытаться понять что в нем происходит, почему - предугадать некоторые вещи и реакции людей - понять что значат жесты - увидеть любовь, заботу, злобу и зависть.

ну вот я несколько последних дней фотал без фотика - сфотал замечательную бабушку переходящую перекресток - сфотал детей - они были погодки, но при этом старший из них уже взял на себя роль ответственного и держал младших за руки - сюжетов вокруг огромное кол-во - они текут вместе с тобой по времени - а некоторые настолько хороши что они сверкают в этом потоке и их хочется взять с собой и пересмотреть еще раз потом.
RE[сергей1978.23]:
Цитата:
А мне не кажется) "Буквальность" ("шум буквальности") вполне может стать основой для абстрактного высказывания.
А что, по-твоему, я пытаюсь сказать в проектах?

как раз что-то далекое как от документальности, так и от буквальности. выражать абстракцию через буквальность можно - но я не уверен, что это оптимальный путь. тебе нужно сначала найти в реальном мире подходящую тебе буквальность - что может стать довольно проблематичным. на картине ты можешь создать именно то и именно так как считаешь нужным.
RE[RUIvan]:
Цитата:

результат - это производные от целей, задач, требований, контекста.

результат это когда к фотографу приходит заказчик - и ему нужно за заданное кол-во времени получить столько то портретов. фотограф делает портреты - получают денежку  

художники совриска - многие зарабатывают проектами себе на хлеб - им необходимо производить новый контент - так как без результата кушать будет нечего. сделав проект по солнцам - они переходят к проекту по лунам - кушать хочется - нужен результат.

мне результат не нужен совсем - много интереснее просто мотреть на мир вокруг - пытаться понять что в нем происходит, почему - предугадать некоторые вещи и реакции людей - понять что значат жесты - увидеть любовь, заботу, злобу и зависть.

ну вот я несколько последних дней фотал без фотика - сфотал замечательную бабушку переходящую перекресток - сфотал детей - они были погодки, но при этом старший из них уже взял на себя роль ответственного и держал младших за руки - сюжетов вокруг огромное кол-во - они текут вместе с тобой по времени - а некоторые настолько хороши что они сверкают в этом потоке и их хочется взять с собой и пересмотреть еще раз потом.

Подробнее

Результат - это производное от потребности. Цели, задачи - это актуализация результата. В этом случае - удовлетворение потребности - результат. Какую потребность ты закрываешь фотографированием?  Всё о чём ты упомянул - смотреть на мир и т.д. - это всё можно делать и без фотографирования. Так для чего именно фотографировать? Чтобы собрать "коллекцию моментов-воспоминаний"?
RE[RUIvan]:
Цитата:

как раз что-то далекое как от документальности, так и от буквальности. выражать абстракцию через буквальность можно - но я не уверен, что это оптимальный путь. тебе нужно сначала найти в реальном мире подходящую тебе буквальность - что может стать довольно проблематичным. на картине ты можешь создать именно то и именно так как считаешь нужным.

Подробнее

Ну так не я ищу "подходящую буквальность", а она - меня) Вернее, я - её, а она - меня. И момент "взаимного интереса" я и стараюсь запечатлеть. Поэтому рисование и не подходит. А ещё и потому, что рисовать не умею)
RE[сергей1978.23]:
"Наш ответ Чемберлену)"

Смешной ты…
(Ну, по правде – мы оба.)
Но мне то иногда просто нечем вечерами заняться, когда физически устаю…

Ты одиночный то снимок толком не можешь осилить, проанализировать всесторонне: вспомни ту же мою „деревню“ (в отличии от тебя Genn сразу идею ухватил); про техническиий аспект… ну, тут над тобой живот можно надорвать…

А берёшься рассуждать о сериях…
Теоретик…

PS
"А ещё и потому, что рисовать не умею)"

А фотографировать – считаешь, что умеешь?
Т.е. знаешь, где кнопочка „спуск“?

RE[Auswanderer]:
Цитата:

от:Auswanderer
"Наш ответ Чемберлену)"

Смешной ты…
(Ну, по правде – мы оба.)
Но мне то иногда просто нечем вечерами заняться, когда физически устаю…

Ты одиночный то снимок толком не можешь осилить, проанализировать всесторонне: вспомни ту же мою „деревню“ (в отличии от тебя Genn сразу идею ухватил); про техническиий аспект… ну, тут над тобой живот можно надорвать…

А берёшься рассуждать о сериях…
Теоретик… 

Подробнее

"Грузите апельсины бочками")
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

Результат - это производное от потребности. Цели, задачи - это актуализация результата. В этом случае - удовлетворение потребности - результат. Какую потребность ты закрываешь фотографированием?  Всё о чём ты упомянул - смотреть на мир и т.д. - это всё можно делать и без фотографирования. Так для чего именно фотографировать? Чтобы собрать "коллекцию моментов-воспоминаний"?

Подробнее

Самая основная потребность - это разгрузить голову от работы - так как на ней я постоянно занят логикой, алгоритмами, структурами, последовательностями.

Фотик лишь предлог - основной интерес увидеть мир таким каков он есть, людей такими, какие они есть - фотографировать при этом совершенно необязательно - все так.

Но когда ты много фотаешь - то сюжеты могут прийти совершенно любые - те же абстракции например - или полностью визуальные картинки. Но они приходят сами собой - ты их не вымучиваешь ни под цели, ни под проект, ни под результат. Просто так получилось в этот день - ты что то увидел - и сфотографировал.
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

Ну так не я ищу "подходящую буквальность", а она - меня) Вернее, я - её, а она - меня. И момент "взаимного интереса" я и стараюсь запечатлеть. Поэтому рисование и не подходит. А ещё и потому, что рисовать не умею)

Подробнее

я думаю, основное в том, что ты пытаешься рассказать некую свою историю - вместо того чтобы услышать то, что рассказывает мир вокруг тебя.
RE[RUIvan]:
Цитата:

Самая основная потребность - это разгрузить голову от работы - так как на ней я постоянно занят логикой, алгоритмами, структурами, последовательностями.

Фотик лишь предлог - основной интерес увидеть мир таким каков он есть, людей такими, какие они есть - фотографировать при этом совершенно необязательно - все так.

Но когда ты много фотаешь - то сюжеты могут прийти совершенно любые - те же абстракции например - или полностью визуальные картинки. Но они приходят сами собой - ты их не вымучиваешь ни под цели, ни под проект, ни под результат. Просто так получилось в этот день - ты что то увидел - и сфотографировал.

Подробнее

"Увидеть мир таким, как он есть" через создание фотографической реальности - это оригинально)
А кто вообще вымучивает под цели, проект, результат? Кочеткова?)
RE[сергей1978.23]:
Цитата:
А кто вообще вымучивает под цели, проект, результат? Кочеткова?)

я думаю, что, любой у кого есть зависимость от результата - примеры я привел выше.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.