Цитата:от:RUIvan
Серег, человек совершенно искренне выложил портрет девушки. Почему никто из нас не захотел взглянуть по другому на этот портрет? Почему никто не захотел порефлексировать? Почему портрет был сразу отброшен и забыт, а в автора полетели отрицательные отзывы - вплоть до того что почитай название темы и не пиши сюда больше вообще?
На мой взгляд очевидно что, процесс коммуникации провалился. Но этот же процесс коммуникации очевидно точно так же провалился и в том случае когда ты выложил фотки с квартиры - а в ответ получил отзывы про унитаз.
И тут речь даже не о том, что зритель увидел другой смысл - тут все хуже - речь о том, что зритель фильтрует твое произведение как мусорное сразу же на входе за долю секунды (а такие фильтры уже ого-го какой силы стоят - так как количество информации в мире сильно выросло). Подробнее
Основной вопрос - соответствие изображения теме. Я в своём сообщении авторский контекст процитировал. И он вступает в противоречие, нмв, с контекстом темы (см. цитату Никишина с первой страницы). Я лишь указал на это несоответствие.
Нужно не просто выстраивать коммуникацию, а выстраивать её, основываясь на конкретном контексте темы.
Что касается "провала коммуникации", то это обычное явление, особенно когда коммуникация происходит на разных уровнях. Я делал серию, где собственно фото унитаза (в общем контексте) составил процентов 6. Моя ли проблема, что зритель (реципиент) кроме унитаза ничего не увидел? Это его уровень восприятия, я здесь не при чём)
Конечно, всегда можно парировать, что если смешать 94% мёда и 6% г... на, то получится 100 % последнего. Но это работает только в форумных баталиях, как элемент сомнительной риторики. Серию нужно воспринимать целиком, как единое высказывание.
Тот зритель даже не удосужился пояснить - его бомбануло по этическим соображениям или эстетическим? Он выдал оценочное суждение, которое пояснить никак не захотел. Были только эмоции. А эмоции меня не интересуют.