Современная фотография и актуальное искусство?

Всего 4821 сообщ. | Показаны 3241 - 3260
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

от:сергей1978.23
Между этим:
"Да, мы с вами очень хорошо начали про Сибрука, я помню"
и этим:
"... и всё пропало )"
были какие-то непонятные (зачем) попытки использования манипулятивных стратегий и переноса дискуссии из социо-культурного контекста в политический.

Подробнее

Вот тут то и есть первая проблема непонимания. В Советском Союзе у зрителя сформировалось аполитичное отношение к искусству как результат неприятия официозного соц реализма и соц фото-репортажа. А современное искусство глубоко политично, это инструмент политики. Ты и я не можем этого принять, и это проблема.

Или преимущество — как посмотреть.
RE[Genn]:
Цитата:

от:Genn
Вот тут то и есть первая проблема непонимания.  В Советском Союзе у зрителя сформировалось аполитичное отношение к искусству как результат неприятия официозного соц реализма и соц фото-репортажа.  А современное искусство глубоко политично, это инструмент политики.  Ты и я не можем этого принять, и это проблема.

Или преимущество — как посмотреть.

Подробнее

Вот смотрите (про когнитивные ловушки):

То, что искусство является инструментом политики и есть постулат эпохи борьбы со всем антисоветским. С этого и началась деградация советского искусства. Если вы попытаетесь выбраться из ловушки, отказаться от этой мысли, получится большой шаг вперед. А пока это сидит в голове, рассуждения и анализ не будут корректными. Но могут быть, конечно, комплиментарными по отношению к узкой группе единомышленников. И это тоже из совкового наследия. Но надо ли его изживать - теперь вопрос дискуссионный, знаю.
RE[Сергей]:
Цитата:

от:Сергей
А ограниченность может быть технической (слабое владение цветом, например, в силу банального отсутствия возможностей его изучать), боязнь простоты (здесь культурные корни, как мне кажется) или неразвитое абстрактное восприятие или отсутствие эстетических навыков (читайте доступа к красоте в её разнообразии). В итоге получается как со спортом и балетом, которые востребованы (были) во всём мире и отлично экспортировались из СССР. Но только «классическая школа».

Подробнее

И снова вы просто гоните теорию без привязки к конкретным примерам и реальности. В России просто в силу сохранившейся художественной культуры сильнее владение цветом, более развитые эстетические навыки и сохранённое понимание красоты, утраченное на Западе, более сильное абстрактное восприятие. Европа растратила свою художественную культуру, особенно протестантская ее часть. Латинская часть опираясь на католичество сохранила хотя бы какую-то эстетику.

RE[Сергей]:
Цитата:

То, что искусство является инструментом политики и есть постулат эпохи борьбы со всем антисоветским. С этого и началась деградация советского искусства. Если вы попытаетесь выбраться из ловушки, отказаться от этой мысли, получится большой шаг вперед. А пока это сидит в голове, рассуждения и анализ не будут корректными. Но могут быть, конечно, комплиментарными по отношению к узкой группе единомышленников. И это тоже из совкового наследия. Но надо ли его изживать - теперь вопрос дискуссионный, знаю.

Подробнее

Это постулат англо-саксонской культуры, не путайте тёплое с мягким.  Это в Советской культуре сформировалось аполитичное отношение. Просто удивительно что вы этого не понимаете. Или делаете вид. 
RE[Сергей]:
Цитата:

У меня нет манипулятивных стратегий, просто сейчас в России столько запретных тем, в которых попробуй разберись. Приходится и так прикладывать усилия, чтобы между айсбергами. Поэтому я не со зла :-)

Цели увести в политику никакой нет, но современное и актуальное всегда находится в политическом контексте. Просто его можно демонстративно избегать, что есть нормальная практика.

Подробнее

Тогда почему Вы касаетесь только контекста "совка"? Если это что-то личное - понять можно. Только здесь не место для сведения каких-то счётов с "системой".
За последние 30 лет "западная" культура, по крайней мере для поколения нулевых и более молодых  - поколений "здесь и сейчас" - у нас является образцом. И именно эти поколения определяют, что сегодня представляет собой совриск. Так причём здесь "советское наследие"? Мне кажется, что проводники и амбассадоры "западной" культуры сделали всё возможное, чтобы "советское" наследие изжить в ноль, акцентируя внимание исключительно на негативе (негативная мифологизация).
К тому же никаких аргументов своей позиции Вы не представили. Одни субъективные умозаключения. Если боитесь налететь на айсберг, то не стоило вообще уводить дискуссию в эту сторону. В социо-культурном контексте можно вполне объективно рассуждать о современном и актуальном, рассматривая феномен коллективного бессознательного именно через творчество. А не через "идеологические лозунги".
RE[Сергей]:
Цитата:

Подробнее

А как называется когнитивная ловушка - "постулат борьбы со всем советским", по поводу и без?
RE[Genn]:
Цитата:

Это постулат англо-саксонской культуры, не путайте тёплое с мягким.  Это в Советской культуре сформировалось аполитичное отношение. Просто удивительно что вы этого не понимаете. Или делаете вид. 

Подробнее

Понятие «англо-саксонский» присутствует только в языке российской пропаганды. Она ведь не для разумных людей.
RE[сергей1978.23]:
Цитата:
от: сергей1978.23
А как называется когнитивная ловушка - "постулат борьбы со всем советским", по поводу и без?

Здравый смысл? :-)
RE[Сергей]:
Цитата:

В основе - дискурсиврая эстетика и эстетический дискурс (погуглите или оджипитите), сводящиеся к общей структуре критического отзыва, который состоит из трёх базовых элементов: языка, контекста и социальных нормативов.

Проще говоря, это шаблон, помогающий точнее и объективнее распознать и оценить замысел автора. Очень полезная штука. Вклад Клемента Гринберга, который здесь упоминался, как я помню.
.

Подробнее

Бесполезная и тупиковая ветвь болтовни и индоктринации сознания ложными теориями, способ надувания пузыря на рынке совриска с целью оправдания инвестиционных ожиданий.
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

Тогда почему Вы касаетесь только контекста "совка"? Если это что-то личное - понять можно. Только здесь не место для сведения каких-то счётов с "системой".
За последние 30 лет "западная" культура, по крайней мере для поколения нулевых и более молодых  - поколений "здесь и сейчас" - у нас является образцом. И именно эти поколения определяют, что сегодня представляет собой совриск. Так причём здесь "советское наследие"? Мне кажется, что проводники и амбассадоры "западной" культуры сделали всё возможное, чтобы "советское" наследие изжить в ноль, акцентируя внимание исключительно на негативе (негативная мифологизация).
К тому же никаких аргументов своей позиции Вы не представили. Одни субъективные умозаключения. Если боитесь налететь на айсберг, то не стоило вообще уводить дискуссию в эту сторону. В социо-культурном контексте можно вполне объективно рассуждать о современном и актуальном, рассматривая феномен коллективного бессознательного именно через творчество. А не через "идеологические лозунги".

Подробнее

Да, тема современного и актуального в искусстве - это не место для дискуссий. Здесь всё запрещено. 😀😀😀
RE[Сергей]:
Цитата:
от: Сергей
Понятие «англо-саксонский» присутствует только в языке российской пропаганды. Она ведь не для разумных людей.

Разумные люди отличают англо-саксонскую культуру, сформированную на основе протестанства) от франко-итальянской (католической) и японской, например. Китайская — отдельная история. 
RE[Genn]:
Цитата:
от: Genn
Бесполезная и тупиковая ветвь болтовни и индоктринации сознания ложными теориями, способ надувания пузыря на рынке совриска с целью оправдания инвестиционных ожиданий.

И это тоже было прописано. Всё по одному шаблону, зато последовательно. Но где же собственные мысли, где критическое мышление? Нет, одни избитые клише из того времени, которое здесь нельзя назвать вслух и тем более критиковать. Ну окей, это ваш выбор. Мне он не близок, но я его уважаю.
RE[сергей1978.23]:
Цитата:
от: сергей1978.23

Синдром чулпан-хаматизма в острой форме
RE[Сергей]:
Цитата:
Здравый смысл? :-)

Ну, конечно.) Как же иначе.
RE[Genn]:
Цитата:
от: Genn
Разумные люди отличают англо-саксонскую культуру, сформированную на основе протестанства) от франко-итальянской (католической) и японской, например. Китайская — отдельная история. 

Ну, я же не отношусь к разумным людям. Это давно сформулировал человек с именем как в паспорте. 
RE[Сергей]:
Цитата:

И это тоже было прописано. Всё по одному шаблону, зато последовательно. Но где же собственные мысли, где критическое мышление? Нет, одни избитые клише из того времени, которое здесь нельзя назвать вслух и тем более критиковать.

Подробнее

В полном соответствии с постулатами критического мышления вскрываем в первую очередь финансовую составляющую феномена.  (На чем основано критическое мышление в западном обществе? )

А остаётся ли там что то содержательное после вскрытия финансовой и политической составляющих — нет.

Я понимаю, что чулпан-хаматизм ваш экзистенциальный этический выбор. Но надо лучше готовиться.
RE[Сергей]:
Цитата:
Ну, я же не отношусь к разумным людям. Это давно сформулировал человек с именем как в паспорте. 

Так и не аппелируете к разумным людям.)) Проповедуйте эмоциональным)) 
RE[Genn]:
Цитата:

В полном соответствии с постулатами критического мышления вскрываем в первую очередь финансовую составляющую феномена.  (На чем основано критическое мышление в западном обществе? )

А остаётся ли там что то содержательное после вскрытия финансовой и политической составляющих — нет.

Я понимаю, что чулпан-хаматизм ваш экзистенциальный этический выбор. Но надо лучше готовиться.

Подробнее

Я не знаю что такое чулпан-хаматизм, но точно могу отличить языческую культуру от времён христианства. 

Но в целом я вижу, как ваша коллективная духовность раскрыла мою истинную сущность, вывела на чистую воду, так сказать. Можете записать это себе в победы. 😀
RE[Сергей]:
Цитата:

И это тоже было прописано. Всё по одному шаблону, зато последовательно. Но где же собственные мысли, где критическое мышление? Нет, одни избитые клише из того времени, которое здесь нельзя назвать вслух и тем более критиковать. Ну окей, это ваш выбор. Мне он не близок, но я его уважаю.

Подробнее

Сергей, есть ( у меня) один критерий  оценки уровня стереотипности суждений собеседника - когда те оценки, что он даёт, можно легко примерить и к нему самому. Так вот - к Вам Ваши оценки подходят идеально.
Тоже недоумеваю, где же собственные мысли, где критическое мышление?
В общем, у меня, как у автора ветки, пожелание - если Вам больше нечего сказать о совриске, кроме продвижения неуместных идеологических установок (вне зависимости от Ваших мотивов), то и не стоит далее пытаться.
Вам, как интересующемуся когнитивными искажениями, интересно, наверное, будет почитать про "самореализующееся пророчество", в частности,  про определённые поведенческие стратегии в таких случаях.
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

Подробнее

Субъективных умозаключений пока не было.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта