от:Полный Кадр
первое давно уже несовременно, описано, обыграно, разложено на косточки,
второе - не знаю что такое "пост-правда", но настоящая правда не нужна никому, а без правды нет художника.
Социум не бывает благодарным никому, он одинаково аплодирует и коронации, и казни, это плохой ориентир. И обличать ничего не надо. Себя-то не обманешь.
ЗЫ "Я хочу дорого продать фотографию, как Гурски". Это нормально, это понятно. Но он не современный художник, в моём понимании. Он оказался в нужном месте и в нужное время. Это даже мёртвому зайцу можно объяснить :)Подробнее
Состояние пост-правды - когда отношение к правде характеризуется не знанием (опытом), а верой. Это объективная реальность ибо информации столько и она настолько разнообразна (а социальные процессы настолько широки), что ни один человек не сможет её проверить с позиции знания, опыта. Он вынужден принимать за правду то, что исходит от источника, вызывающего доверие. Это приводит в итоге к тому, что любая информация будет воспринимается как правда, минуя стадию её внутреннего согласования. Другая крайность - оспаривание любой информации, как заведомой неправды. И также - с позиции веры, а не знаний.
В итоге современное общество - общество непрерывного производства - потребления продукта (услуг, информации), обусловленное не столько наличием (формированием) определённых потребностей, а отсутствием внутренней согласованности личных и общественных мотивов. В итоге современный человек находится или в состоянии "социального невроза", или в состоянии "компенсации". И это - бег по кругу. Творчество здесь - с одной стороны - доступная и эффективная терапия (через согласование мотивов), с другой - отражение состояния общества, продукт потребления.
Творчество Гурски - это и продукт потребления, и отражение состояния общества потребления. Поэтому его творчество вполне современно.