Sony RX100 (А new star is born)

Всего 18214 сообщ. | Показаны 11901 - 11920
Re[Илья Васильев]:
Цитата:
от: Илья Васильев
А что вы скажете о режиме Vivid в RX100?

Ничего хорошего не скажу, лично я никогда этот режим не использую.
Re[Илья Васильев]:
Цитата:

ВСЕ кривое. И ББ и резкость и неяркие цвета, насыщенность цветов, засвет неба...
Что вот я настроил неправильно, что у меня получился такой плохой снимок?

А при хорошем освещении пробовали снимать?

На Ваших примерах проявились сразу большинство минусов, присущие Рыксе.

Во-первых, это синюшный мрак, который может проявляется при разных условиях съемки. С этим можно бороться поставив постоянный сдвиг ББ в "красный+1" и выбрав, например, режим портрет. Так же, необходимо внимательно следить за гистограммой и вносить поправки.
Если и это не помогло, то синюшность легко убирается в любом редакторе. Прямо в джпег.

Во вторых, у Вас на кадре выдержка 1/30. Это является вторым присущем недостатком Рыксы - при нехватке света и включенным АвтоИСО, камера вначале увеличивает выдержку до 1/30 и только потом начинает повышать ИСО. Что зачастую приводит к шевеленке. Лечится переводом камеры, когда это необходимо, в режим приоритета выдержки и установки необходимо значения. Ну, или вручную повышать ИСО.
То есть, внимательно следим за выдержкой.

Еще можно поставить режим расширения динамического диапазона в 1, или 2. Не помню, как он называется, кажется что-то типа DRO.

Также многие, и я в том числе, снимают в джпег разрешением 10МП, что позволяет визуально поднять качество картинки, практически, не теряя в детализации.

Ну и самое главное - лучше снимать при хорошем свете, это и так все знают.

PS Еще раз посмотрел Ваши кадры - у Вас там ББ стоит в ручном режиме.
Семен Семеныч...
Re[Илья Васильев]:
Цитата:

от:Илья Васильев
https://yadi.sk/i/YtbDlotJrFePk
Ну, вот, например, куда это годится?
Режим Vivid, ББ - Облачно, экспокоррекция +0,7, AWB
https://yadi.sk/i/q9TdC2vQrFeRY

ВСЕ кривое. И ББ и резкость и неяркие цвета, насыщенность цветов, засвет неба...
Что вот я настроил неправильно, что у меня получился такой плохой снимок?

Подробнее

Vivid никогда не использовал. Удивительно, что +0,7, а снимок темноватый, какой режим экспозамера, подозреваю, что точечный, поставьте матричный, по всей площади кадра, точечным нужно уметь пользоваться, ББ облачно и одновременно AWB - логическое противоречие, такого быть не может. Как по мне, так все настройки картинки - в среднее положение, никаких vividов, экспозамер матричный, AWB, снимать в ARW+jpeg, iso - минимально возможное, режим приоритета диафрагмы, при этом контролировать значение выдержки, при удлинении до 1/50 приоткрыть диафрагму, или повысить ИСО, экспокоррекция - по ситуации, от -1,0 до 0.
Да, у этой камеры есть склонность "синить" при AWB. Олимпусы, например, часто "краснят". Тут разные решения возможны, лично я не пытаюсь угадать, или подставлять белый лист, а дома, спокойно, правлю ББ а ARW.
Re[krasn0ff]:
Не, замер вроде, матричный.
Зато ББ стоит ручной:)
Re[krasn0ff]:

Re[пятаяпопытка]:
Отличные пейзажи! А какие облака... Замер на какие точки делался?
Re[krasn0ff]:
Поддерживаю коллег - Leonid Zavodov, Skiv по вопросу настроек в Jpeg.
От себя добавлю, пробовал разные стили, разные настройки (контрастность, резкость, насыщенность) в них. Пришел к выводу - не трогать, пусть работают заводские, но иногда (пасмурно) недостаточно контрастности, добавляю +1. Резкость раньше ставил +1, сейчас "0". В режиме портрет при фотографировании людей иногда ставлю насыщенность в -1 (в помещении), остальное по "0". Любое вмешательство мне показалось - улучшая одно, искажает другое. Здесь кто то отмечал - не мешать технике работать. С экспозицией есть вопросы, пока уводя в минус не всегда получается победить, имеются засветки. AWB по умолчанию "авто" и по "0". Изменял и в + и вверх и вправо, у меня все равно получалось при "0" более верно для различных условий. Склонность к синеве есть, иногда ставил насыщенность в -1, как то решалось, потом все равно в редакторе подгонял (иногда и нет , иногда приукрашивал ). Был бы режим "нейтрально" скорее всего использовал бы его. Шумодавы на min. Замер матричный. Сейчас использую стиль "стандарт" и портрет", по совету пятаяпопытка стал снимать в ARW+Jpeg, появилось больше возможностей для исправления своих промахов.
При хорошем свете камерный Jpeg хороший и иногда не требует корректировок, за исключением может правки горизонта и кадрирования.
Re[пятаяпопытка]:
Цитата:
от: пятаяпопытка

Вот смотрю, и не отпускает впечатление чего-то близкого, до боли знакомого...пока не посмотрел, откуда Вы. Ба, да это же родные пейзажи! Отвечу парочкой из Лужского района.

Внутрикамерный jpeg.
Re[A_I_K]:
Цитата:
от: A_I_K
Отличные пейзажи! А какие облака... Замер на какие точки делался?

Здесь последнее время много разговоров о корректировке настроек.
Я ничего дополнительно с настройками не делаю, не вижу смысла экспериментировать, автоматика на мой взгляд справляется, о JPEG вообще не думаю, оставляю только для предварительного просмотра отснятого материала. При съёмке экспозицию чуть увожу в минус, с пересветами при обработке бороться сложнее.
ББ поправляю в Camera Raw, пользуюсь готовыми преднастройками, корректируя результат по ощущениям.
Re[Leonid Zavodov]:
Цитата:

от:Leonid Zavodov
Ба, да это же родные пейзажи! Отвечу парочкой из Лужского района.

Подробнее

"Жабовник" приглянулся!

Re[пятаяпопытка]:
Спасибо всем за подробные разъяснения.
По поводу Skiv: "Также многие, и я в том числе, снимают в джпег разрешением 10МП, что позволяет визуально поднять качество картинки, практически, не теряя в детализации" прошу разъяснений. Я тут наткнулся на статью "Проклятие Брюса Байера" (почему-то защита сайта не дает вставить ссылку, найдите, пожалуйста в поисковике с запросом Проклятие Брюса Байера), в которой также говорится, что переход на половинное разрешение может повысить резкость фотографий, но как-то все очень непонятно написано, я ничего не понял, а мои вопросы на этот счет вызвали смех на соседнем форуме по фотографии. Можно объяснить человеческим языком за счет чего происходит (и действительно ли происходит) увеличение резкости, используют ли это фотографы, насколько это распространено?
Приглашаю также высказаться других участников форума.
Также, я не понял замечания по поводу ручного выставления ББ (у меня было поставлено Облачно, т.к. была пасмурная погода). Это что, ошибка? AWB, я думал, может ошибиться. В помещении так точно!
Также, для снятия резких пейзажей на широкоугольных камерах, в частности, на RX100, диафрагма от f4, я считал (как указано в разных книжках по цифровой фотографии, С. Келби, например), достаточна, чтобы получать хорошую резкость. Или, все-таки, ее нужно закрывать больше? Как посоветуете?
Где-то также увидел сообщение, что (Супер) Авто режим в RX100 тоже отлично снимает и не нужно пользоваться режимами A, S, P, тем более M.
?
Re[Илья Васильев]:
Цитата:

от:Илья Васильев
Спасибо всем за подробные разъяснения.
По поводу Skiv: "Также многие, и я в том числе, снимают в джпег разрешением 10МП, что позволяет визуально поднять качество картинки, практически, не теряя в детализации" прошу разъяснений.

Подробнее

Уже обсуждалось несколько раз. Есть разные мнения. Если в двух словах - объектив сабжа не разрешает 20МП. Поэтому, при уменьшении до 10МП мы не теряем в детализации, а уровень резкости повышается.
Почитайте здесь:
http://www.dxomark.com/Reviews/Sony-Cyber-shot-DSC-RX100-II-lens-review-does-it-live-up-to-the-Zeiss-name/Sony-Cyber-shot-DSC-RX100-II-lens-performance
Внешняя вспышка для rx100
Может уже писали об этом, но в качестве внешней вспышки для rx100 можно использовать вспышку никон, которая может работать в режиме светоловушки su-4. Я так свою sb-700 поджигаю. Получается классно. А то родная вспышка слабая.
Re[Илья Васильев]:
Илья прав на счет камерного джпега. Он даже близко не стоит с тем что можно сделать из рава. Я уже долго пользуюсь rx100 и перепробовал все режимы. Все равно получается плоско и некрасиво прямо из камеры. А вот из рава можно реально шедевр сделать. Так что не надо лениться, а надо тянуть равы. Там море информации!
Re[Евгений Григ.]:
Цитата:

от:Евгений Григ.
Может уже писали об этом, но в качестве внешней вспышки для rx100 можно использовать вспышку никон, которая может работать в режиме светоловушки su-4. Я так свою sb-700 поджигаю. Получается классно. А то родная вспышка слабая.

Подробнее

Точно!
Надо будет тоже попробовать. А внешняя на полную мощность пыхает?
Re[Илья Васильев]:
Цитата:

Также, я не понял замечания по поводу ручного выставления ББ (у меня было поставлено Облачно, т.к. была пасмурная погода). Это что, ошибка?

Видимо, ошибка.
У меня просмотрщик показывает "Manual".
Посмотрел через ShowExif - там два поля ББ. В одном "Manual", в Другом "Облачно".
Так что мой просмотрщик плохо знаком с Рыксой:)

Re[Евгений Григ.]:
Цитата:
от: Евгений Григ.
Так что не надо лениться, а надо тянуть равы. Там море информации!

А если потом еще в фотошоп загнать...
Re[Skiv]:
Внешнюю ставите а режим М. Там сами меняете мощность по желанию. Главное отключить на rx100 подавление красных глаз чтобы пых один был и убавить мощность на минимум. Чтобы паразитного света не было. И будет все нереально круто! Я сам тащусь!
Re[Skiv]:
Я фотошопом редко пользуюсь. Люблю в лайтруме все делать.
Re[krasn0ff]:
Пока вы тут спорите о raw/jpeg к нам зима вернулась

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.