Цитата:от:ksw58
Позвольте и мне просветиться. На приведенных снимках высокий контраст а в сюжете с морем -пересвет. Я бы попробовал HDR. По моим снимкам регулярно получаю пересветы, РАВ-ом пользуюсь плоховато но часто и он не помогает. Или уменьшил бы экспозицию и подтянул "тень" в DRO. Что бы вы посоветовали , если бы автор имел возможность повторно снять в точно такой же ситуации?Подробнее
Высокий контраст можно убрать используя HDR. Но!
1. HDR не работает с RAW, а я не работаю с JPG.
2. HDR хорош для более-менее статичных схем, а в снимках у бассейна много "движущихся объектов". Парень получится хорошо, а среди публики могут появиться многорукие (и многоногие) шивы. Красивая поверхность бассейна превратится в не-пойми-что. Не известно что хуже бы выглядело: переконтраст или раздвоенные люди. Между приведенными снимками 8 секунд, а посмотрите как изменился второй план! За 0.8 сек - съемку трех кадров HDR он бы изменился не так сильно, однако достаточно, чтобы получилось то, что я сказал..
Кстати не стал в предыдущем сообщении заострять внимание: что за неразбериха с кадрами? Почему кадр с бОльшим номером снят раньше?! Где у нас такая хорошая погода в России (судя по бонам) 4го января? Я мягко намекаю на то, что всё начинается с мелочей, даже дата в камере не выставлена!
В сюжете с морем HDR подошел бы, но см. п.1.
Можно снимать используя DRO. В обоих случаях скорее всего было бы лучше, чем без него. Но баланс белого он бы не поправил. Как работает это DRO я уже как то здесь описывал, оно всё равно получается из того самого выходящего из камеры RAW, обработать который я и сам в состоянии, и у меня это получится лучше чем у автоматики камеры.. В ACR гораздо больше возможностей!
Я всегда снимаю в RAW. Не потому что это круче. Поверьте, это значительно упрощает процесс съёмки и даже обработки. Пока руки достают камеру, голова занята сюжетом, анализом обстановки и оценкой экспо параметров. Через три секунды можно нажимать на курок - основные то режимы и параметры всегда одни и те же и всегда выставлены! Как правило менять ничего не приходится.
Разве что ISO подкрутить для приемлемой выдержки, да экспопару выбрать.
Я знаю, что RAW простит ошибку в +- 1 а то и 2 стопа, и с сюжетами типа морского пейзажа не заморачиваюсь: где то там в дебрях меню искать и устанавливать сначала JPG, затем HDR, затем анализировать и пробовать: какой же баланс белого подойдет?! Так и солнце сядет, не то что ребенок убежит!
Эта камера у меня "всегда с собой для всяких неожиданностей".