Вы тоже правильно сказали. Подписываюсь под каждым вашим словом. Но истина по-моему где то посередине.
Я - любитель фотографии, занимаюсь этим для души. Чтобы нравилось в первую очередь мне. Снимая в зеленой зоне - фотографии не то, чтобы чаще, но всё таки достаточно часто будут больше разочаровывать, чем нравиться. Ведь я знаю, что такое хорошая фотография, и знаю, что камера это умеет!! Надо просто использовать это. А как использовать, если в зеленой зоне даже область фокусировки не выбрать? Надеяться на то, что она сфокусируется там, куда я смотрел?! Она сфокусируется на максимально контрастном объекте, а это ли я фотографировал?! Если уж учиться, то сразу учиться любую работу делать правильно. Снимать на автомате и в JPG если камера позволяет выбрать "правильные" режимы и настройки и имеет ну очень не плохой RAW и потом с недовольством смотреть на казусы вместо ожидаемого удовлетворения?! Я ведь снимаю для себя, чтобы потом смотреть! И свободное время часто провожу за монитором: наслаждаюсь.
Поэтому несмотря на то, что - вашими словами: Цифра кажущейся простотой прививает лень и разгильдяйство, чтобы получать удовольствие от фотографий без "целого воза доп.знаний и доп.расходов" не обойтись. Если бы мы были в ветке по трехрублёвым мыльницам, я бы с вами согласился полностью. А здесь: процесс уже пошел! Человек уже осознанно понес не малые расходы, купив такую камеру. Значит ему не хватает возможностей просто мыльницы, и покупая эту вещь он надеется получить качество! Нужно помочь ему в этом. А качества в автомате и жипеге чаще может не быть, чем быть. Ведь в идеальных условиях сейчас весьма не плохо снимает каждый смартфон.. И это создает иллюзию, что это совсем просто: достаточно как пистолет: выхватить камеру и нажать на спуск, и всё! Но потом оказывается, что это далеко не всё!
Эта тема не совсем вкладывается в эту ветку по мыльницам. Здесь - скорее продвинутые (или желающие продвинуться дальше мыльниц) люди. После такой камеры захочется уже зеркалку, и это правильно! Но чтобы получать удовольствие, всё же надо знать предмет.
Только это я хотел сказать.
P.S. В подтверждение моих слов, о том, что здесь не всё так просто, и оценивая условия съёмки не всегда надо верить своим глазам, а значит: слегка подстраховаться, включив такие возможности камеры, которые помогут выправить ошибки и камеры и фотографа предлагаю занимательный тест, я даже приложу готовый файл рисунка, чтобы вы могли проверить себя:
http://photoswift.livejournal.com/31680.html