Очень не плохой снимок. Технически, и даже в художественном плане. Но Вы его считаете портретом?!
P.S. Вы извините, рассмотрев внимательнее (а сейчас мне к сожалению не на чем и посмотреть-то, пресловутый Самсунг943 под рукой) видно, что это действительно очень хороший со всех сторон снимок. Нет претензий ни к камере, ни к фотографу. Но это же не портрет, это хороший сюжет! Думаю, что и RX100 с такими вещами должен справляться "на ура!"
Портрет выше. Позволю себе не большой комментарий к нему: тоже весьма и весьма не дурно. Это классический портрет: вот она, я такая!
НО... Чтобы он был лучше:
во время съемки был фронт-фокус: пряди находящиеся ближе глаз и плечо - более резкие. Я обычно использую точечный фокус... Сильнее прижать диафрагму (для большей глубины резкости) уже нельзя, для портрета её бы еще открыть (для лучшего боке) да оптика не позволяет.... Собственно поэтому говорил,что портреты обычно делаются на зеркалке. Может быть есть микросмаз. У меня это не редкость. Тут я ставлю чуть выше ИСО, чтобы выдержку по короче. И - серию снимков (а лучше - брекет по экспозиции. Тут есть шанс не промахнуться ис экспозицией, и автоматически - всего три кадра. Расход на"пленку" ничтожен по сравнению с опасностью не исправимых ошибок). Авось хоть один кадр будет с тем выражением лица, какое надо и при этом резко и "экспо-правильно"!
После съемки: к обработке претензий нет, за исключением обрезки! Квадратный портрет смотрится не очень выигрышно. Ведь не напрасно существует понятие портретная и альбомная (по фотографически лдэндскейпная) ориентация, перешедшие даже в компьютерный и офисный сленг.. На открытом воздухе портрет бывает красивее в лэндскейпе - если есть что показать кроме собственно "объекта"
Надеюсь: без обид, мы просто общаемся, делимся фотографиями и мыслями..