не слишком интересно реализована функция, но работает, с большого кольца, чистый джипег без малейшей правки (не трудно представить что можно получить с РАВа и обработкой для народа) ):

от: Frontoza
Может кто-нибудь дать ссылочку на подобные переходники для фильтров на ебее,на липучке или под штативный винт,не могу найти,можно в личку.
от:Dima I
Объясняю. Камера "видит" конрастный фон и фокусируется на нем. То есть, то, что какой-то там пользователь (какое до него камере дело) выбрал какую-то конкретную точку фокусировки нечем не мешает камере фокусироваться вне этой точки. Это без вариантов, не может же камера, опираясь лишь на информацию из зоны фокусировки каким-то чудом фокусироваться на фоне в не этой зоны?![]()
Обратная ситуация, фон не контрастный (небо и т.д.) камера не может на нем сфокусироваться, никакой контраст объекта на переднем плане не поможет сфокусироваться на небе. То есть, все на 100 % зависит от контраста фона, ибо он (фон) для камеры является по-умолчанию приоритетным (особенно, если это отдаленный фон). Естественно, некоторые сюжетные программы изменят этот приоритет.
Из контекста вырывать не надо. Имелся ввиду не общий принцип работы КАФ, а именно особенности работы в данной ситуации. То есть, если объект недостаточно большой и контрастный (чтобы за ним камера "не увидела" фона), то камера предсказуемо фокусируется на фоне. Все что зависит от марки и модели камеры - это граничные значения размера и контраста объекта, которые целиком и полностью зависят от алгоритма фокусировки.
Именно поэтому я и написал, что фон не влиять никак не может.Ситуация, когда объект на переднем фоне контрастный и большой (больше РЕАЛЬНОЙ зоны, по которой камера фокусируется, а не зеленого квадратика на экранчике) не рассматривалась в принципе, это же очевидно.Подробнее
от:leo8
Не знаю зачем вам эти сложносчти все, но если для вас актуально - почему бы нет?
Просто, для фильтров и определённых ситуаций съёмки у меня есть другая камера. Моё мнение использовать камеру так, как она есть (если это не единственная камера).
В приципе, работайте, не забывайтесь делиться, только так, что бы заметен результат был :)Подробнее

от: leo8
Ну и кому интересно другое взглянyть - город:
от: mikurkov
всё равно неполноразмер.. :(