Sony RX100 (А new star is born)

Всего 18214 сообщ. | Показаны 2881 - 2900
Re[proba_m43 (Игорь)]:
Вполне может быть проблема в фотоаппарате, если мажет в относительно легких ситуациях (как с перцем).
А вообще интеллект у камеры похоже отключить невозможно. То есть, никакого "обтекания" объекта фоном или еще чего-то там в природе, конечно же, не существует, это все сказки. Реальная причина - камера, видя вокруг объекта более контрастные зоны, самопроизвольно меняет точку фокусировки и дела ей никакого нет до того, что там пользователь выбрал в меню. Других объяснений быть не может (естественно, при условии, что объект съемки действительно занимал большую площадь, чем зона фокусировки).
В любом случае гарантированный результат будет только на ручном фокусе, естественно, если условия съемки позволяют им воспользоваться. :(
По идее пикинг должен быть виден нормально на экранчике, естественно, ничего крутить и подстраивать на камере не надо, один раз примерно выставляется, а дальше, двигая камеру рукой, подбирается оптимальная фокусировка на снимаемом объекте. То есть, надо не 10 раз пытаться переснять с одной точки, делая перефокусировку, а поступить обратным способом, намертво зафиксировать фокусировку и, перемещая камеру относительно объекта съемки, добиться необходимого фокуса.
Re[proba_m43 (Игорь)]:при мульти фокусе( кажется так называется) -мажет, но из 2-3 попыток всё же цепляется там где хотелось бы.
Вот, вот, я про это и говорю...
При центральной зоне он отключает датчики по краям, оставляя работать только центральные, как бы для наиболее быстрой и гарантированной А/Фокусировки.
При выборе пятна вообще сужается до точки.
Вроде логично, что когда процу не надо думать про всю площадь матрицы, он должен наводится быстрее и точнее. На самом же деле всё не так однозначно...
На Нексе (судя по форумам) это едва ли не самая обсуждаемая тема. Я даже пример выложил этого бага (фокус по центр, зоне) http://fotkidepo.ru/?id=photo:813546
При достаточном освещении и наличию действительно контрастных деталей, АФ по центр. пятну наиболее гарантированный результат,
на этом фото нужно было им срельнуть прямо в левый глаз.. А так, как наиболее контрастную зону, АФ выбрал границу между головой и фоном... а не само лицо.
Дома, при недостатке света, делал опыты. Снимал игрушку пятном и мульти АФ. Так вот мульти АФ наводился быстрее и точнее чем пятно.
Видимо когда отрубаются датчики по краям, центр. пятну тупо не хватает информации для принятия решения.
А вот когда мульти АФ, тогда её достаточно, и она вовсе не мешает, а наоборот помогает.
Но и здесь есть своё НО, периодически фокус улетает вообще мимо кассы, на задний план.
Умозаключения, ИМХО конечно, но факт есть факт.... Я как-то смирился - снимаю по нескольку серий для гарантированного результата.

ЗЫ... (для вашего случая)..Здорово помогает при съёмке применение выделения контуров!!! При съёмке макро - ручной АФ и по контурам!.... 90% должно быть годно.
Это же не бегающий ребёнок ведь....
Re[krasn0ff]:
ЦЫТАТА
-например катаясь на лыжах -использовать мануальные настройки-почти не возможно! для этого надо настроить камеру -чтобы применение не раздражало и потом не ужасал процент брака.
===========================

Гыыы. Вообще то я не придумаю ничего чтобы можно было снимать катаясь на лыжах - во первых у вас руки в перчатках и как вы собираетесь снимать и жать на кнопки ?
Во вторых - лыжи = зима = холод --> Только водо-ударо-холодо защищеные камеры серий Fuji FP-кажись и подобные им а качество у них далеко не фонтан. Это подтвредил и PODAKUNI в своей уютной ЖЖшечке когда на всепогодный Fuji снимал тока на ИСО 100 - в яркий день где то на ямайке - иначе на исо выше 100 уже шумы!!!

В третьих - снимать с лыж в движении или стоя ? в движении вообще ужас и лучше вам видеокамера для экстремалов серии Go Pro. Или выставить на камере выдежрку 1-400 и надеятся что вы не разобъетесь
А если стоя на лыжах - выбираете режим Intellect и камера все сделает за вас, и сразу в JPEG. Но качество будет НЕ на 100% это ясно потому что эта камера позиционируется как МАЛЕНЬКАЯ ЗЕРКАЛКА (по качеству) КОТОРАЯ ВСЕГДА с СОБОЙ. А в любой зеркалке нужно думать! Зеркалки не предполагают - счелкнул и будь что будет...

Re[proba_m43 (Игорь)]:-пробовал все 3 режима-проблема на всех! по центру,по точке и маленькой зоне-мажет безбожно! цепляется -непонятно за что?
Вот здесь мои похожие стенания с аналогичной проблемой, с примерами фото. И советы мне - пробегите...
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:29575:3088#3088
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:29575-92#3340

А в итоге... "вон оно чё, Михалыч"... http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=2177&st=2200#entry83186
(не важно что это Некс - аналогия прослеживается)
Re[sergVRN]:
Цитата:

от:sergVRN
вот полезная штука.нашел на ебей.но у продавца закончились(((раздобыть бы

Подробнее

Может кто-нибудь дать ссылочку на подобные переходники для фильтров на ебее,на липучке или под штативный винт,не могу найти,можно в личку.
Re[Frontoza]:Может кто-нибудь дать ссылочку на подобные переходники для фильтров на ебее,
Я что- то больше к таким склоняюсь - оперативнее ставятся/снимаются.. http://www.youtube.com/watch?v=uyPUYIM4MaE
Держится вполне крепко http://www.youtube.com/watch?v=FwlSHDg0xGE
Вт ещё что есть http://www.youtube.com/watch?v=CEQ3Fd809pY&feature=related

Тайны вроде нет. Наберите Magnetic Polariser filter в Ебейе, а то здесь ссылку не пропускает..
Re[mikurkov]:
Магнит к объективу приятного мало,да и для Raynox-250 хлипковато будет.
Re[predator77mm]:
Цитата:

от:predator77mm
ЦЫТАТА
-например катаясь на лыжах -использовать мануальные настройки-почти не возможно! для этого надо настроить камеру -чтобы применение не раздражало и потом не ужасал процент брака.
===========================

Гыыы. Вообще то я не придумаю ничего чтобы можно было снимать катаясь на лыжах - во первых у вас руки в перчатках и как вы собираетесь снимать и жать на кнопки ?
Во вторых - лыжи = зима = холод --> Только водо-ударо-холодо защищеные камеры серий Fuji FP-кажись и подобные им а качество у них далеко не фонтан. Это подтвредил и PODAKUNI в своей уютной ЖЖшечке когда на всепогодный Fuji снимал тока на ИСО 100 - в яркий день где то на ямайке - иначе на исо выше 100 уже шумы!!!

В третьих - снимать с лыж в движении или стоя ? в движении вообще ужас и лучше вам видеокамера для экстремалов серии Go Pro. Или выставить на камере выдежрку 1-400 и надеятся что вы не разобъетесь
А если стоя на лыжах - выбираете режим Intellect и камера все сделает за вас, и сразу в JPEG. Но качество будет НЕ на 100% это ясно потому что эта камера позиционируется как МАЛЕНЬКАЯ ЗЕРКАЛКА (по качеству) КОТОРАЯ ВСЕГДА с СОБОЙ. А в любой зеркалке нужно думать! Зеркалки не предполагают - счелкнул и будь что будет...

Подробнее

РОБЯТЫ-давайте камеру и её особенности обсуждать,-а не советовать кому что лучше?

снимать можно и зимой и на морозе и на ходу-было бы желание!

январь 2012 , Словакия, Ясна.....
еду в конце спуска к подъёмнику-вижу впереди полуголых людей.
притармаживаю
снимаю правую перчатку и сую в карман штанов комбеза.
палки в левую...
правой открываю нагрудный карман и достаю панасоник ГФ3 +панаблин .
включаю одной рукой навожусь, фокусирую снимаю не прекращая движения...
серия 10 кадров-практически все в фокусе.

Re[mikurkov]:
Второй пункт - полет фантазии. :cannabis:
КАФ никак не может не зависеть от контраста фона, он по-умолчанию только от этого параметра и зависит в любой камере. То, что камера запоминает фокус и учитывает его при следующей фокусировке возможно было бы только, если при следующей фокусировке фокусироваться не на чем. И это легко проверить, пока подтверждалось только обратное - никакого запоминания фокуса на большинстве камер нет.
Бэк-фокуса на КАФ не существует. Есть только приоритет гиперфокала и подобное. На фотоаппаратах Сони такое случается. Если не следить за АФ, то фокус вполне может попасть на отдаленный предмет, а человек/предмет на переднем плане будут размыты. :?
Re[mikurkov]:
Цитата:

от:mikurkov
Вот здесь мои похожие стенания с аналогичной проблемой, с примерами фото. И советы мне - пробегите...
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:29575:3088#3088
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:29575-92#3340

А в итоге... "вон оно чё, Михалыч"... http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=2177&st=2200#entry83186
(не важно что это Некс - аналогия прослеживается)

Подробнее

спасибо,-посмотрел.
картина проблемы очень схожая! показательное фото -в центре кадра люди, фокусировка по центру-а фокус на здании заднего плана...
http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i619/1205/a8/8ef368933fae.jpg.html

очень понравился совет-подожмите диафрагму....а спрашивается нахрена я платил 800 американских рублей за 1,8 ? мне лучше 2,3 реально рабочие, а 1,8 можно шидильком ....если они не работают.
если снимать нзажимаясь-то у микры есть 15мм/8 -гф3(5) или пм1(2) с ней нпрактически не уступают сони в габа=рите....

Re[proba_m43 (Игорь)]:
Нижний кадр приятен глазу. А у чела рука-то, подстраховать тянется?
Re[proba_m43 (Игорь)]:
Это в самую точку. Когда в самом центре люди (при чем занимают достаточно большую площадь кадра), а камера фокусируется на заднем плане. Это какой-то зашитый алгоритм приоритета заднего плана и он работает очень коварно. Возможно (все зависит от конкретной модели аппарата и прошивки), в некоторых сюжетных программах (макро, портрет и т.д.) этот алгоритм будет отключаться. Вплоть до того, что аппарат сфокусируется на маленькой травинке на переднем плане, проигнорировав и людей и задний фон (обратная крайность). Естественно, если мы снимаем без сюжетных программ, то работать приоритет заднего фона будет в полную силу. Перебить его можно только достаточно крупным и контрастным объектом, который занимает бОльшую площадь, чем выбранная зона фокусировки. Поэтому такие камеры вряд ли хороши для поспешной съемки, требующей исключительно АФ. :(
Re:
Очень жаль, что в таком продвинутом фотоаппарате элементарно не нашлось индикатора расстояния фокусировки в мануальном режиме. Приходится вслепую крутить, что само по себе обескураживает. На бывшем Canon s90 такой индикатор со шкалой имелся.
Я даже не могу выставить фокус "на бесконечность", ибо нет уверенности "докрутил" ли я кольцо или ещё нет.
Re[Dima I]: КАФ никак не может не зависеть от контраста фона, он по-умолчанию только от этого параметра и зависит в любой камере.
Абракадабра. Не?... тогда объясни, почему контраст фона приорететнее контраста объекта? И ссылочку сразу в подтверждение данной гипотезы...
Re[Dima I]:
Цитата:

от:Dima I
Это в самую точку. Когда в самом центре люди (при чем занимают достаточно большую площадь кадра), а камера фокусируется на заднем плане. Это какой-то зашитый алгоритм приоритета заднего плана и он работает очень коварно. Возможно (все зависит от конкретной модели аппарата и прошивки), в некоторых сюжетных программах (макро, портрет и т.д.) этот алгоритм будет отключаться. Вплоть до того, что аппарат сфокусируется на маленькой травинке на переднем плане, проигнорировав и людей и задний фон (обратная крайность). Естественно, если мы снимаем без сюжетных программ, то работать приоритет заднего фона будет в полную силу. Перебить его можно только достаточно крупным и контрастным объектом, который занимает бОльшую площадь, чем выбранная зона фокусировки. Поэтому такие камеры вряд ли хороши для поспешной съемки, требующей исключительно АФ. :(

Подробнее

в этом и противоречие, рх100 надо на мгновенное реагирование,-иначе есть и БЗ и другие камеры...и качественнее и без гемора.
и наверное рано делать поспешные выводы по первым пробам...
надо и мануал-вкурить...может есть потайные рычаги :)
в олимпусе е-м5 только благодаря форуму удалось разобраться в тонкостях некоторых установок.
тупо переводы на русский-видно гугл делал....и некоторые вещи пользователи понимают взамопротивоположенно.

Re[Brennet]:
Цитата:

от:Brennet
Очень жаль, что в таком продвинутом фотоаппарате элементарно не нашлось индикатора расстояния фокусировки в мануальном режиме. Приходится вслепую крутить, что само по себе обескураживает. На бывшем Canon s90 такой индикатор со шкалой имелся.
Я даже не могу выставить фокус "на бесконечность", ибо нет уверенности "докрутил" ли я кольцо или ещё нет.

Подробнее

Жаль конечно, но в съёмке макро да ещё с рук он не помощник... Вот плохо что ход очень большой, а не полоборота как у обычных объективов..
Самое смешное что нет установки/индикатора - бесконечность...
Re[mikurkov]:
Объясняю. Камера "видит" конрастный фон и фокусируется на нем. То есть, то, что какой-то там пользователь (какое до него камере дело) выбрал какую-то конкретную точку фокусировки нечем не мешает камере фокусироваться вне этой точки. Это без вариантов, не может же камера, опираясь лишь на информацию из зоны фокусировки каким-то чудом фокусироваться на фоне в не этой зоны?
Обратная ситуация, фон не контрастный (небо и т.д.) камера не может на нем сфокусироваться, никакой контраст объекта на переднем плане не поможет сфокусироваться на небе. То есть, все на 100 % зависит от контраста фона, ибо он (фон) для камеры является по-умолчанию приоритетным (особенно, если это отдаленный фон). Естественно, некоторые сюжетные программы изменят этот приоритет.
Из контекста вырывать не надо. Имелся ввиду не общий принцип работы КАФ, а именно особенности работы в данной ситуации. То есть, если объект недостаточно большой и контрастный (чтобы за ним камера "не увидела" фона), то камера предсказуемо фокусируется на фоне. Все что зависит от марки и модели камеры - это граничные значения размера и контраста объекта, которые целиком и полностью зависят от алгоритма фокусировки.
Именно поэтому я и написал, что фон не влиять никак не может.Ситуация, когда объект на переднем фоне контрастный и большой (больше РЕАЛЬНОЙ зоны, по которой камера фокусируется, а не зеленого квадратика на экранчике) не рассматривалась в принципе, это же очевидно.
Re[krasn0ff]:
Если кому интересно, кадры из камеры на съёмке "пейзажей".
Выставляю полный размер, посмотрите.
Снято с рук, без штатива.
По моему мнению очень прилично. Джипег из камеры как есть,
только в третьем снимке чутка подправлена экспозиция.
Свет, цвет и резкость фотографий на некритичных отверстиях.
Осень, парк:

Re[krasn0ff]:
ещё пару кадров:

Re[krasn0ff]:
теперь пасмурно, после дождя:

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.