Sony RX100 (А new star is born)

Всего 18214 сообщ. | Показаны 2861 - 2880
Re[Alex_Leo]:
Цитата:
от: Alex_Leo
хм, тогда - либо индивидуальные особенности камеры, либо сервисный вариант...
на 28мм ЭФР у меня не было проблем с макро (кроме той, что макро на ширике - это довольно своеобразно)...

ну снять цветок с полуметра?-какое же ту макро?

похожая проблема есть на микре.....на оликах:
-рамка фокусировки например полностью в объекте-а фокус за объектом!
тут что то похожее,-когда небольшой объект далеко от фона
-то он зараза " обтекает " его... :)

вот 7-10 полунажатий пока он листок зацепил?

Re[proba_m43 (Игорь)]:
[удалено]
Re[proba_m43 (Игорь)]:
DMF+маленькая точка фокусировки или MF ;)
Re[sergVRN]:
Цитата:
от: sergVRN
DMF+маленькая точка фокусировки ;)

да.., я понял,спасибо-завтра попробую...
Re[leo8]:
Цитата:

от:leo8
Пешеходный мост через реку Тура, Тюмень.
Иногда его называют мостом влюблённых - там рядом Вечный Огонь, а на мосту куча разных замков.

полноразмер, без правок, хотя хтелось бы кое-что подправить
(где-то справа чайка летит)

Подробнее

Да тут всё надо править. Но виновата не RX100.
Во-первых НЕ НАДО ставить режим "закат"(который, смотрю, вы много где ставите). Слишком сильно уезжает АББ в теплоту.
Во-вторых, совершенно несложно научиться азам фотосъёмки, т.е. экспонометрии. Тогда придёт понимание, что если в кадре столь большую площадь занимает светлый объект(здесь - небо), то надо ставить не минусовку, а наоборот - плюсовку.
Тогда вместо жёлтого недосвеч. уныния вышло бы вполне нарядное фото даже без правок.

Удачи!
Re[proba_m43 (Игорь)]:
Цитата:

от:proba_m43 (Игорь)
сегодня столкнулся с проблемой:
попробовал снять цветок возле подъезда.....с 10-15 раз-не смог сфокусироваться!
пробовал все три вида фокусировки.
снимал в режиме А.
причём ставлю руку перед цветком-мгновенно фокусируется, и тут же фокусируется при убирании руки.

вот такая задачка.
при точечной фокусировке и по центру-точка фокуса и рамка-точно в бутоне!
а фокус чёрт знает где????......

Подробнее

Так и должно быть.
У вас снимаемый объект имеет слишком малую площадь в кадре.
Именно поэтому выставляя руку(она ощутимо крупнее) вы получаете зону для срабатывания АФ, а убирая - не получаете.
Re[Димка]:
Цитата:
от: Димка
Так и должно быть.
Именно поэтому выставляя руку(она ощутимо крупнее) вы получаете зону для срабатывания АФ, а убирая - не получаете.

ну так для этого есть размер зоны фокусировки и он -меньше объекта!
и есть точечная фокусировка и фокусировка по центру....и когда вы центр кадра ( с разметкой на экране ) совмещаете с объектом съёмки----то:
-по вашему это нормально что из 10 попыток он ни разу не может попасть?
и только с помощью руки он смог сфокусироваться?
а если бы я снимал змею? или бабочку? я тоже должен туда руку сначала сунуть?
:))
Re[proba_m43 (Игорь)]:
Цитата:

от:proba_m43 (Игорь)
ну так для этого есть размер зоны фокусировки и он -меньше объекта!
и есть точечная фокусировка и фокусировка по центру....и когда вы центр кадра ( с разметкой на экране ) совмещаете с объектом съёмки----то:
-по вашему это нормально что из 10 попыток он ни разу не может попасть?
и только с помощью руки он смог сфокусироваться?
а если бы я снимал змею? или бабочку? я тоже должен туда руку сначала сунуть?
:))

Подробнее

Со мной спорить незачем - я лишь пояснил что, как и отчего. А дальше смотрите/применяйте сами.
Если бы зона фокусировки была бы совсем исчезающе мала, то мы даже на ШУ вообще ничего не могли бы снять даже через немытое оконное/лобовое стекло.
А что касается змеи, то она как раз была бы в ГРИП, т.к. ползёт/лежит на земле.
Да и типичная бабочка - чай не муха - т.е. определённо больше вашего бутончика, если снимать на том же растояниии и ФР.

Что касется конкретных рекомендаций, если зона АФ превышает размеры вашего объекта, то кроме возможности AFL по той же руке, вынесенной в плоскость точки требуемой фокусировки(конечно если снимаете не живность(пугливую)), есть ещё и MF, которая кстати в рыксе даже новаторски реализована.
Re[Димка]:
Цитата:

от:Димка
Со мной спорить незачем - я лишь пояснил что, как и отчего.
Если бы зона фокусировки была бы сильно мала, то вы даже на ШУ вообще ничего не могли бы снять даже через немытое оконное/лобовое стекло.
А что касается змеи, то она как раз была бы в ГРИП, т.к. ползёт/лежит на земле.
Да и типичная бабочка - чай не муха - т.е. определённо больше вашего бутончика, если снимать на том же растояниии и ФР.

Что касется конкретных рекомендаций, если зона АФ превышает размеры вашего объекта, то кроме возможности AFL по той же руке, вынесенной в плоскость точки требуемой фокусировки(конечно если снимаете не живность(пугливую)), есть ещё и MF, которая кстати в рыксе даже новаторски реализована.

Подробнее

никто не спорит, и вы-не пояснили (иначе было бы понятно) :)
просто я хочу для себя выяснить-в чём проблема? что Я делаю не так.
но делая всё тоже самое другой камерой-100% уверен, что проблемы такой не будет.
тут нет никакой сложной проблемы для камеры. ну или это сложно-только для этой камеры.

этот бутончик-в 10 раз покрупнее мухи...примерно 40-45 мм Х 10-15мм....и их там несколько! даже тупой по фокусу олимпус пл1 справляется с такой задачей на раз-без помощи руки ассистента. это не первая и не единственная камера дома. и цветочек у подъезда не первый раз снимается! -научился задерживать дыхание.
но когда делая серию полунажатий-камера ни разу не может зацепиться за объект-то говорить, что так и надо ????
причём на дисплее я вижу как она сначал цепляет бутон и тут же "уплывает" за него. я дома сделал серию кадров -чтобы эта сцукО не могла на задний план уйти...

фокус был в центре на крупный центральный зелёный лист...-это тоже муравей?

я в первый день пытался снять гроздь рябины....тоже с близкого расстояния на открытой....и тоже не мог сфокусироваться на неё!!! ...

вот на этой рябине я 4 или 5 раз передёргивал-т.к. фокус был не в ягодах.
он и сейчас где то не на грозди....
Re[proba_m43 (Игорь)]:
Игорь, я НЕ ЗНАЮ каков ТОЧНО размер зоны фокусировки у центрального датчика в RX100(ибо у меня её нет), а тем более как она в сравнении с аналогичным датчиком беззеркалки.
Я просто пояснил алгоритм работы АФ фотокамер в пограничных условиях.
И вы на ЛЮБОЙ камере столкнётесь с ситуацией, когда снимаемый объект будет меньше площади центрального датчика АФ.
С'est la vie...
Re[Димка]:
[удалено]
Re[proba_m43 (Игорь)]: вижу как она сначал цепляет бутон и тут же "уплывает" за него. я дома сделал серию кадров -чтобы эта сцукО не могла на задний план уйти...
В сервис её или апстену...
А если серьёзно, такая ерунда есть и в других камерах Сони, что на НХ9, что на Некс это наблюдаю.
Я для такой съёмки использую мульти АФ, как не смешно это звучит. Камера сразу как-то по другому себя ведёт, легче ей видимо...
И на нём сразу видно куда она прицелилась. по выделяемым зонам.
И потом как и в Некс, у Рыксы пикинг же есть. Попробуйте его в конце концов...
(правда ИМХО эта фишка только для штатива пригождается)
Re[proba_m43 (Игорь)]:
Попробуйте выбрать в меню обл. автофокуса - рег. пятно АФ,тогда при нажатии центральной кнопки джойстика можно выбрать точку фокусировки в любом месте по площади кадра,возможно это поможет более точно сфокусироваться.
Re[Димка]:
Цитата:
от: Димка
Так и должно быть.

Абсолютно поддержу оратора. При этом нужно обращать внимание на то что находится позади объекта... Я уже приводил фото ромашек и на 1.8 фокус бъет в цель с первого раза (при том что размер каждого цветка-ромашки всего 1.5 см в ДИАМЕТРЕ):

http://fotki.yandex.ru/users/d-moroz-blogs/view/563711/

А вот если бы за данными ромашками была высокая сухая трава, ветки деревьев, "сетка рабица" и прочие объекты с регулярной структурой - для фокуса любой камеры это была бы проблема. Кроме Canon 1D-серий и топовых Никонов конечно - те как то понимают такую ситуацию и отрабатывают четко.
Re[krasn0ff]:
Японцы забабахали видео - качество сносит крышу...

http://youtu.be/lMU89ViKIcw
Re[proba_m43 (Игорь)]:
Ну, а если бы Вы видео снималось? Тоже надо было бы руку ставить или пытаться попасть в небольшой по размеру объект? Ясное дело, что фокус в такой ситуации будет либо ездить/дрожать в худшем случае либо перескакивать на задний фон (что абсолютно правильно), так как задача АФ - цепляться за самые контрастные объекты. Дело не в том, какие у цветка физ. размеры, а какая занимаемая в кадре площадь, если снимать с 10 см - это одно, с 50 см - совсем другое. Единственное правильное решение в такой ситуации - перейти на ручной фокус, приблизительно подстроить фокус камерой, точно попасть в необходимый объект плавным движением рук (такой способ работает только для макро). Если съемка со штатива, тогда точная настройка делается камерой.
А вообще камера покупалась для лиж бы щелкнуть на авто, или для других целей? Если для других, то ягоды рябины все в клиппинге, наводиться АФ там не на что. Наводимся в ручную, настройками камеры (если возможно) убираем клиппинг , если это невозможно, то в конверторе сырья. Иначе без разницы, где фокус, смотреть все равно не на что. На 4/3 (старая версия матрицы) ДД вообще ниже плинтуса, там можно камеру просто дома оставлять, если снимать на авто, будет 100 % брака в таких ситуациях, как эта, не поможет и 10-кратное переснимание.
Re[krasn0ff]:
подскажите, поменяв некс5 с китом 1855 на данную мыльницу - много ли я потеряю?
Re[grade86]:
Цитата:
от: grade86
подскажите, поменяв некс5 с китом 1855 на данную мыльницу - много ли я потеряю?

судя по формулировке вопроса,достаточно будет ответа "средне"
Re[predator77mm]:
Цитата:
от: predator77mm
Японцы забабахали видео - качество сносит крышу...

http://youtu.be/lMU89ViKIcw

А вот здесь не тени, а живые тёлки в пасмурную погоду. S95 после кодировки в VDUB.
http://video.yandex.ru//users/komrad-alex4/view/1/#
правда на яндексе его слегка испортили.
Re[Dima I]:
Цитата:

от:Димка
Игорь, я НЕ ЗНАЮ каков ТОЧНО размер зоны фокусировки у центрального датчика в RX100(ибо у меня её нет), а тем более как она в сравнении с аналогичным датчиком беззеркалки.
Я просто пояснил алгоритм работы АФ фотокамер в пограничных условиях.
И вы на ЛЮБОЙ камере столкнётесь с ситуацией, когда снимаемый объект будет меньше площади центрального датчика АФ.
С'est la vie...

Подробнее

-вы как то не хотите читать:-размер объекта в данном случае-больше зоны фокусировки( по крайней мере при съёмке по точке) ну или зона фокусировки на дисплее-лжёт! и она существеено больше своих границ-поэтому и цепляется за фон или соседние листья.

-я же не просил пояснений по работе АФ-я обращаюсь к ПОЛЬЗЛВАТЕЛЯМ данной камеры,-чтобы выяснить:
-это мои кривые ручки? ( купить напильник и поправить их)
-это глюк моей камеры?( и надо в сервисс или замена)
-или это проблема данной модели?( тогда решить оставлять и мириться если мне это не критично или вернуть и купить что то другое)

Цитата:

от:Frontoza
Попробуйте выбрать в меню обл. автофокуса - рег. пятно АФ,тогда при нажатии центральной кнопки джойстика можно выбрать точку фокусировки в любом месте по площади кадра,возможно это поможет более точно сфокусироваться.

Подробнее

да! претензия и к этому режиму:
-выбрана минимальная зона-установлена по центру и центр кадра совмещён с центром бутона- при полунажатии-фокус цеплает бутон( видно на дисплее) и тут же срывается на чёрт знает что на заднем плане или листья в 10 см от обекта в стороне?

Цитата:
от: Dima I
Ну, а если бы Вы видео снималось? Тоже надо было бы руку ставить или пытаться попасть в небольшой по размеру объект? //////////////////////////////////////////////////.

знаете,-не знаю :) я купил фотокамеру и хочу снимать фотографии.
доля видео у месть панасоник.

Цитата:
от: predator77mm
Абсолютно поддержу оратора. При этом нужно обращать внимание на то что находится позади объекта...
...............................................................

да именно так...и моё наблюдение, не более чем тест, чтобы разобраться как работает автофокус......чтобы понимать в каких случаях камеру просто нет смысла даставать из кармана....
и взвесить:---а стоит ли её туда ложить? :)
камера нужна для съёмок в отпуске быстро из кармана:
-например катаясь на лыжах -использовать мануальные настройки-почти не возможно! для этого надо настроить камеру -чтобы применение не раздражало и потом не ужасал процент брака.

Цитата:
от: mikurkov
В сервис её или апстену...

А если серьёзно, такая ерунда есть и в других камерах Сони, что на НХ9, что на Некс это наблюдаю. ........................)

вчера был готов на второе, сегодня ещё поиграюсь...по нашим законам -товар, купленный в интернет магазине-можно вернуть без объясннения причин в течении недели( для юридических лиц) и 2 недели( для физических лиц)

так что до субботы надо разобраться ЛИЧНО для себя.

-в снимке рябины-снималось из под куста-на вытянутой руке и ручками там хрен что настроишь, да ещё по такому маленькому экрану на солнце.
- в ситуациях, когда фон плотный-вроде как всё более менее корректно.
-фото с шурупом - показатель.
но и в снимке перцев-фокус не на крупном объекте по центру????( стояла зона принудительно и центр зоны наводился в центр крупного листочка)
-пробовал все 3 режима-проблема на всех! по центру,по точке и маленькой зоне-мажет безбожно! цепляется -непонятно за что?
при мульти фокусе( кажется так называется) -мажет, но из 2-3 попыток всё же цепляется там где хотелось бы.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.