Вроде, нет. Нужно включать. Но объектив там все равно не выдвигается. Так что это не проблема.
Мне понравилась одна функция на RX1, которой нет на многих камерах. А именно - отключать экран. При отключенном экране остается полоска снизу, где отображаются выдержка, ISO, диафрагма.
Это реально удобно для экономии энергии. Чтобы не включать-выключать камеру постоянно, один раз включили, а потом просто экран выключаете.
Подобная функция была на E-PL8, пользовался часто. Но там просто экран тухнет и не отображаются параметры съемки.
Sony RX1 - 1-й в мире FF компакт
Всего 7368 сообщ.
|
Показаны 5741 - 5760
Re[SERGE TLT]:
Re[Pomo]:
от: Pomo
В целом, на широкий угол нужно уметь снимать людей.
а просто не использовать 35 мм не в его сфере - совсем никак?
Re[juristkostya]:
от: juristkostya
а просто не использовать 35 мм не в его сфере - совсем никак?
У меня была мысль, что Sony RX1 сможет "заменить любую камеру". Вроде как одну камеру купил и на нее снимаю пейзажи, стрит, портреты и т.д.
С пейзажами и стрит-фото эта камера справится без проблем. С портретами посложней из-за широкого угла и своеобразного скинтона сони.
В итоге, камеру беру иногда на прогулки, а разные портреты снимаю на 50 мм.
Re[SERGE TLT]:
от: SERGE TLT
это был я :D вот только получил.
Поздравляю с покупкой :) Как освоитесь с камерой, напишите о впечатлениях.
Re[Pomo]:
У меня была мысль, что Sony RX1 сможет "заменить любую камеру". Вроде как одну камеру купил и на нее снимаю пейзажи, стрит, портреты и т.д.
.
Аааааа.... Тады да, тады только через шишки ...
Re[Pomo]:
В итоге, камеру беру иногда на прогулки, а разные портреты снимаю на 50 мм.
Часто обращаю внимание на портреты в вашем исполнении.
Лучшие,на мой взгляд,сняты на RX1.
Re[mr-cotun]:
от: mr-cotun
Часто обращаю внимание на портреты в вашем исполнении.
Лучшие,на мой взгляд,сняты на RX1.
Спасибо!
На RX1 я снимал портреты буквально 2 - 3 раза, не помню. На фуджи или олимпус - гораздо больше.
Если сможете сладить с широким углом, найти хорошие ракурсы, то эта камера дает великолепное качество снимков. Например, можно снять в жестком контровом свете, а потом вытянуть лицо буквально из черной тени. При этом на заднем плане можно показать облака, небо не будет выбито. То есть, огромный динамический диапазон - raw можно крутить как пластилин.
Также можно снять ростовой или поясной портрет, а потом сделать кроп до плечевого или лицевого. Детализации там хватит с запасом.
Третьим важным плюсом являются высокие рабочие ISO. Например, в ситуации, когда микра дает ватную картинку, а фуджи дает смазанное мыльцо, у рыксы - резкие кадры с минимумом шумов и отличной резкостью.
Ну и четвертым плюсом является тот самый "объем" в снимках. Они как бы трехмерные :)
Это всё плюсы, а из минусов, на мой взгляд, скинтон сони. Он на любителя (или я не умею его готовить). Нужно попробовать какие-то пресеты, наверное.
Re[Pomo]:
Спасибо!
Ну и четвертым плюсом является тот самый "объем" в снимках. Они как бы трехмерные :)
Вооот,это очень заметно.
С олика плоско получается.Не всегда,но в большинстве случаев.
Re[Игорь Тулаев]:
Еще один минус для желающих приобрести эту камеру. При диафрагме f/2.0 минимальная скорость затвора 1/2000. Однако у RX1, в отличие от фуджи и олимпуса, базовое ISO равно 100, а не 200. Таким образом получается предел примерно как на камерах с затвором 1/4000 секунды. Но все равно этой скорости затвора не хватает на солнце.
Есть два решения:
1. Поставить расширенное ISO 50. Я часто пользуюсь днем. Обычно позволяет снимать, не прикрывая диафрагму. Это уже получается аналог механического затвора 1/8000 у олимпуса или фуджи. При расширении ISO до 50 у картинки лучше тянутся тени, но хуже тянутся света.
2. Поставить ND-фильтр или полярик. Например, поляризационный фильтр не только затемняет объектив, но и делает более насыщенные цвета, убирает паразитные засветы и отражения. Полезная штука.
--
И еще один минус вспомнил. Камера реально маленькая, хват номинальный, при этом вся металлическая, объектив тяжеленький. К ней хорошо бы иметь кистевой ремень, получехол или упор для пальца. Также нужна минимум 1 запасная батарейка (они стоят по 400 рублей на али).
В остальном у камеры одни плюсы :)
Есть два решения:
1. Поставить расширенное ISO 50. Я часто пользуюсь днем. Обычно позволяет снимать, не прикрывая диафрагму. Это уже получается аналог механического затвора 1/8000 у олимпуса или фуджи. При расширении ISO до 50 у картинки лучше тянутся тени, но хуже тянутся света.
2. Поставить ND-фильтр или полярик. Например, поляризационный фильтр не только затемняет объектив, но и делает более насыщенные цвета, убирает паразитные засветы и отражения. Полезная штука.
--
И еще один минус вспомнил. Камера реально маленькая, хват номинальный, при этом вся металлическая, объектив тяжеленький. К ней хорошо бы иметь кистевой ремень, получехол или упор для пальца. Также нужна минимум 1 запасная батарейка (они стоят по 400 рублей на али).
В остальном у камеры одни плюсы :)
Re[Pomo]:
На предыдущей странице ставил f/2.5 - все равно в фокус не попал )
Оно и понятно:
при f/2.0 на лицевом портрете ГРИП = 1,9 см.
при f/2.8 на лицевом портрете ГРИП = 2,7 см, что тоже не очень много.
Всего 0,8 см на лицевом портрете (0,5 м расстояние) для RX1
https://dofsimulator.net/en/?x=EFbAoQA6IAAII0AiM1lTgAA
А для RX1R-2 всего 0,5 см
Отличаются кружком рассеивания (Circle of confusion) в зависимости от МПикс.
При расстоянии 1 м (поясной портрет) грип 4 см:
https://dofsimulator.net/en/?x=EFbAoQB_AAAII0AiM1lTgAA
Re[Berilyon]:
Да, похоже на то.
У меня были другие значения, потому что в параметре Circle of confusion оставил default. Если там поставить 24 мегапикселя, то ГРИП уменьшается почему-то.
У меня были другие значения, потому что в параметре Circle of confusion оставил default. Если там поставить 24 мегапикселя, то ГРИП уменьшается почему-то.
Re[Игорь Тулаев]:
При лицевом портрете меньше сантиметра. Поэтому ресница в резкости, а зрачок нет :) В общем, нужно подальше отходить или зажимать диафрагму.
Re[Pomo]:
от:Pomo
Камера реально маленькая, хват номинальный, при этом вся металлическая, объектив тяжеленький. К ней хорошо бы иметь кистевой ремень, получехол или упор для пальца. Также нужна минимум 1 запасная батарейка (они стоят по 400 рублей на али).Подробнее
Мне больше всего зашел упор fotodiox
https://fotodioxpro.com/products/kit-rx1rii-pro-grip-hood
Кстати накладка на кнопку тоже полезная штука, особенно в перчатках.
Еще зарядку для батарейки внешнюю желательно.
На али сейчас тяжело что-то заказать - китайцы пишут, не раньше мая смогут отправить...
Вполне логичное этому объяснение - с уменьшением разрешения снижаются и требования к резкости
Re[Pomo]:
Да, похоже на то.
потому что само понятие "глубины резкости" базируется на допущении, что есть некоторая степень нерезкости, которая незаметна для глаза. То есть, чем выше требования к конечному результату, тем меньше этот зазор.
Re[Pomo]:
Да заменит, в чем проблема то. А страдания по боку... Искажения пугают, шум пугает, глубина резкости большая пугает... Пугливые фотографы 😀
А люди в телефонах с 28мм эфр шуруют миллионы фото в день и половина из них портреты.
Re[Jancoo]:
Да я-то не пугаюсь, просто других людей предупреждаю, кто будет покупать. Все-таки, камера недешевая :)
Re[Pomo]:
Поздравляю с покупкой :) Как освоитесь с камерой, напишите о впечатлениях.
спасибо. ну потихоньку буду осваивать. пока думаю над аксессуарами.
в первую очередь батареек прикупить надо. все дешевые китайские одинаковы или таки среди них есть получше ? т.е. какие посоветуете брать ?
Потом про ручку думаю. Но что-то дороговаты пока что увидел.
Бленду тоже вроде как надо ? Встречал здесь варианты с фильтрами через переходник в качестве защиты и отчасти бленды. Но скорее первое и конечно же польза от типа фильтра не помешает.
насчет цвета и прочего уже потихоньку как начну выкладывать....
Re[Pomo]:
Да я-то не пугаюсь, просто других людей предупреждаю, кто будет покупать. Все-таки, камера недешевая :)
другие сами разберутся. а то начитаются теории и ни шагу в сторону.... у меня 35 вообще принципиально максимум. Но это мои бзики я в последнее время не перевариваю "обратную" перспективу не теледиапазоне. Даже 50 мм. мне уже не нравится.Но это отчасти профессиональное (не по фото. 3D/ хотя мне положено рисовать без перспективы (выглядит как обратная персп. ). но не могу всегда ставлю в компе. Личное :D ) Ну и угол пошире считаю веселит паНтреты за счет фактуры и бОльшего пространства. Классические 85 и далее слишком узки.Просто классические портрет. Человек на размытом фоне. опять личное если что (сам переболел снимая на БФ).
Re[SERGE TLT]:
Я купил батарейки Probty с зарядным устройством. На 1600 мАч, держат нормально, от оригинала не заметил отличий.
Что касается фильтров, рекомендую круговой поляризационный фильтр прикупить. Они стоит от 500 рублей обычно. Хороший будет стоить пару тыс.
Что касается фильтров, рекомендую круговой поляризационный фильтр прикупить. Они стоит от 500 рублей обычно. Хороший будет стоить пару тыс.