Sony a6000/a6300/a6500/a6600/a6700

Всего 45648 сообщ. | Показаны 25221 - 25240
Re[vfp7]:
Цитата:

от:vfp7
Нид помощь.
Девушки попросили у меня Соньку с Сигмой 30/1.4 для съемок корпоратива.
Где он будет и с каким освещением - не известно, но могу предположить что какой нибудь ресторан или что то подобное.
То есть света будет очень мало, но скорей всего и пыхом там не разгуляешься.
Ломаю голову какие настройки им выставить на аппарате, что бы они без опыта съемок и с "затуманенным" взглядом смогли запечатлеть буйство происходящего.
Склоняюсь к варианту выставить Супер авто но с использованием RAW, дополнительно активировав Adode RGB ...
Режим Программного Авто мне кажется лучше не использовать, так как будут статичные съемки (портреты+ночные портреты+групповые) переплетаться с динамичными (танцы+конкурсы), и все это с прыгающим и контровым освещением.
Что думаете по этому поводу?

Подробнее

сьемка в условиях ресторана это сложные условия - света мало, свет сложный, люди не трезвые (включая фотографа) :) поэтому ИМХО пусть лучше снимают на телефоны, есть большая вероятность что процент "хороших" в их понимании кадров на смартфонах будет выше....
в остальном соглашусь с dgsjsj, только диафрагму я бы поставил на 2.8.

ЗЫ Вообще как то странно , что "девушки попросили", сейчас про фотоаппарат, как отдельное устройство не являющееся составной частью телефона, знают люди 35+, а это уже как то не совсем девушки ;)
Re[Oper]:
Приоритет диафрагмы мне не нравится в этом случае из за плавающих условий съемки - то будет требоваться съемка на открытой диафрагме из за полной темноты, то будет требоваться групповой портрет при некотором освещении, когда потребуется большая глубина.
Причем судя по прошлым снимкам с корпоратива, при групповой портретной съемке потребуется диафрагма не менее 5, я бы даже поставил под 7, так как стояли люди в три ряда и до прочего дугой.
То есть вариант с приоритетом диафрагмы по моему лучше исключить, скорей всего нужен вариант что бы аппарат сам подбирал диафрагму ориентируясь по распознаванию лиц и по прочим условиям.

А про хорошие фотоаппараты они знают, так как эти аппараты у нас используются для съемок по работе, но фотографируют не эти девушки.
Поэтому вариант со смартфоном не проходит ...

ps: кстати режим Супер Авто при использовании RAW не формирует серию снимков, - только одиночные снимки. Единственное по ощущениям Интеллектуальное авто снимает немного почетче чем Супер авто, но это только лишь поверхностное ощущение от короткой пробы двух режимов.

psps: почитал немногочисленную информацию про эти два режима:

1. Супер авто используется только для статичных снимков, так как он делает до шести снимков с различными параметрами и затем их объединяет. Этот режим работает аналогично Интеллектуальному авто с отличием в работе при плохом освещении, когда активируется режим объединения снимков. При работе в RAW объединение снимков не работает и теряется смысл этого режима.
2. Интеллектуальное авто просто напросто распознает условия съемки (вроде как 36 видов), и выбирает оптимальную схему съемки под распознанные условия. Как бы более расширенный и автоматический вариант режима "Сцена"

Из всего этого видимо следует что остаются два варианта в роли универсального - Интеллектуальное авто и Программное авто ...
На роль "смартфона" наверное лучше всего Интеллектуальное авто, а посерьезнее - Программное авто.

Дополню информацию по Программному авто:
Этот режим позволяет регулировать фокусировку (глубину) и/или изменять в некоторых допустимых пределах соотношение диафрагмы к выдержке. При этом на дисплее отображается пиктограмма P *
Что бы вернуть обратно соотношение диафрагмы к выдержке надо повернуть диск управления обратно в исходную позицию, при этом пиктограмма сменится на P

То есть если бы девушки были немного "подкованными" то можно было бы активировать режим P, что бы они могли смещать под условия параметры съемки.
А так получается что наверное все же лучше им активировать режим Интеллектуального авто и пускай они спокойно снимают в режиме смартфона ...

Про выбор цветового пространства:

Всем спасибо за предложения и мысли, заодно узнал нового про автоматические режимы
Re[vfp7]:
Цитата:

Приоритет диафрагмы мне не нравится в этом случае из за плавающих условий съемки - то будет требоваться съемка на открытой диафрагме из за полной темноты, то будет требоваться групповой портрет при некотором освещении, когда потребуется большая глубина.
Причем судя по прошлым снимкам с корпоратива, при групповой портретной съемке потребуется диафрагма не менее 5, я бы даже поставил под 7, так как стояли люди в три ряда и до прочего дугой.
То есть вариант с приоритетом диафрагмы по моему лучше исключить, скорей всего нужен вариант что бы аппарат сам подбирал диафрагму ориентируясь по распознаванию лиц и по прочим условиям.

А про хорошие фотоаппараты они знают, так как они используются для съемок по работе.

Подробнее

ИМХО авторежим очень сильно налажает.
а раз используют фотоаппараты для сьемок по работе, так пусть тогда и снимают как фотографы ну или заплатят тому, кто является фотографом по факту ;)
авторежим это дневная сьемка на улице, а в сложных условиях, все будет плохо...

Re[vfp7]:
Ничего не остаётся перед тем как хорошенько нарезаться, провести небольшую репетицию в рабочей обстановке за несколько дней до события, допустим в обеденный перерыв. :D
Re[vfp7]:
Цитата:

А про хорошие фотоаппараты они знают, так как эти аппараты у нас используются для съемок по работе, но фотографируют не эти девушки.

Подробнее

Ну да... Типичное у людей, видимо, мнение, что "снимки хорошие, потому что аппарат хороший" ) И мообще это сложный вопрос что делать, ибо дать хороший инструмент человеку, не умеющему им пользоваться - это тоже самое, что дать гранату обезъяне.. Может как надо применит, а может и нет... Как повезет. Если поставить в зеленую зону - большая вероятность, что диафграгма будет зажиматься и снимки на выходе будут мало отличать от смартфона, разве что шума поменьше.. А если поставить на открытую, то теоретически качество (особенно портретов) будет гораздо интереснее, но для этого нужны хоть какие-то навыки, чтобы постоянно следить за фокусом, контролировать туда ли куда надо навелся и пр.
Лично я бы камеру дал, мне не жалко, но спросил бы, что именно хотят : Предупредил бы, что если они хотят снимать "как на смартфон", то на полном автомате они и результат получат "как на смартфон", если же нужен результат лучше, то надо уже не просто нажимать на кнопку, а постоянно контролировать фокус и экспопараметры и если этого не делать, то большая часть кадров будет запорота...

На мой взгляд "зеленая зона и raw+jpg" все же меньшее из зол, но все равно в целом затея бессмысленная и результатом они будут скорее разочарованы, чем впечатлены + еще над Вами же потом будут смеяться, типа что за хрень купил за такие деньги, снимает-то не лучше телефона... А если случайно где колесеко повернут в другой режим или поправку накрутят, в результате чего запорят половину съемки - то Вы потом и будете виноваты....

У моей первой супруги (она тоже фотограф) случай был забавный. Пересекались у нас съемки (у меня свадьба, у нее - дети), техники не хватало, она одолжила у подруги (которая тоже фотограф) камеру (первый 5Д, давно это было). Ну отснимала все, отдала, прошло несколько дней (!), в которые у этой подруги тоже было пару съемок... Так вот краем глаза после этого вижу разговор их в аське, что вроде глючит с автофокусом камера, которую, собственно, и брала поработать супруга: фокус часто на фон уезжает, иногда вообще не работает и т.д. Они уже обсуждали как и кому отдавать ее в ремонт отдавать осталась ли гарантия и т.д...... и тут меня осеняет, я прыскаю от смеха и говорю что не надо ничего никуда отдавать.
Спрашиваю у супруги:
- ты же точки фокусировки выбирала во время работы, не только по центральной фокусировалась?
- ну конечно, а что?
- да ничего... а она наверное не знает, что их можно выбирать, у нее авто стояла, а после тебя какая-нибудь боковая осталась... Вот и фокусируется то мимо, то косо то еще как...

занавес...

При том, что подруга эта, на минуточку, тоже фотограф и какие-то там лавсторьки снимала... А тут речь идет про людей, которые вообще ни бум-бум... Как пить дать какое-нить колесико накрутят ни туда или еще что...

Цитата:

Про выбор цветового пространства:

Всем спасибо за предложения и мысли, заодно узнал нового про автоматические режимы

Подробнее

По поводу цветового простраства:
- Если снимаем в RAW, то выбранное цветовое пространство не имеет никакого влияния на снимок, все это выбирается потом в конвертере.
- Если снимаем в джипег то со всеми устройствами вывода, "все кроме sRGB", имеет потенциальный гимор, потому как может неправильно отображать цвета, потом в Adobe RGB и пр. имеет смысл снимать ТОЛЬКО для последующий обработки... Вот только зачем тогда снимать в jpg?

Вывод: поставить sRGB и забыть опцию выбора цветового пространства как бесполезную. Если нужен максимальный охват и(или) обработка - снимать в RAW.

Re[dgsjsj]:
Цитата:

от:dgsjsj
Если попадётся за 18 долларов Rollei Carl Zeiss Planar 85mm f/1.4 HFT можно брать. :D
Видел как один фотолюбитель, купивший его в каком-то захолустье, задавал на буржуинском форуме вопрос: Что делать с его хвостом? Другой персонаж предложил ему сходу 400 и делать ничего не надо. ;)
Имхо владельцы ILCE-6000/6300/6500 все достаточно опытные люди и сами легко определятся, что им необходимо.

Подробнее

Вот именно...ЕСЛИ ПОПАДЁТСЯ,это как в сказке про золотую рыбку,шишь выловишь. :)
Да и бокеха у него в виде треугольного рашпиля как-то напрягает,не стал бы брать такое.
Нужно предлагать то,что ЛЕГКО сейчас можно выловить из моря оптики и недорого .
То,c чего показывал я снимок ,несколько лет тому назад обошёлся мне в 3$,барыги сейчас на барахолках в удовлетворительном состоянии отдают за 100 рублей,новый возможно купить в районе не более 10$.Эту оптику возможно прицепить ко всем ЦЗ и БЗК,использовав в качестве переходника Гел-44 .
Ну раз вы все тут опытные люди,то вам не составит особого труда найти его.
Re[Отец Никон]:
Цитата:
от: Отец Никон

еще над Вами же потом будут смеяться, типа что за хрень купил за такие деньги, снимает-то не лучше телефона

так и будет.

давеча попалось
Цитата:

Многие пользуются Lightroom, не могу разобраться чего ей добиваются. Править готовые фотки - никогда этого не понимал.

... а понимает чел так - чтоб кнопку нажал и само, чем больше денег отдал - тем больше само.

Re[WiRED]:
С новобранца чего-нибудь покажите сегодня? Как у него с кривизной поля на фоне 30/1.4 ? ;)

Re[Donetskiy]:
одну фото положу с сегодняшней прогулки по ярмарке. Интересный процесс лупления по тесту мраморным молотом
дубасит тесто
Re[Donetskiy]:
Попал фокус на слонёнка на фоне и вывеску salt, имхо.
И это при диафрагме 7.
А можете показать, как попадает фокус на 1.4 — 2.8 ???

Интересное возможность применения его без штатива, при диафрагме 7 выдержка будет слишком большая для съёмки с рук.
Re[dgsjsj]:
Цитата:
от: dgsjsj

С новобранца чего-нибудь покажите сегодня? Как у него с кривизной поля на фоне 30/1.4 ? ;)

я тащемта работаю :) вот тест на кривизну

f/2

(f/1.4 РОВНО то же самое, чуть-чуть меньше локальный контраст)

f/5.6

шарп по дефолту ACR (25), все остальное тоже, чуть подтянул тени.

поле ровное - в отличии от 30/1.4
Re[Dreamcatcher2015]:
Сюжет о тесте. А не о технике съёмки.
Тесто в фокусе. Hyperfocal Distance : 1.80 m
Если прикинуть дистанцию до теста метра три, то при этой диафрагме 7.1
Не в фокусе будет только 1.1 м перед объективом. Для тестомеса надо было скорость затвора побыстрее как для спорта.
Наш коллега снимал в Exposure Program : Manual
и фиксированном ISO100.
Ничего привыкнет к объективу, всё будет звенеть как на снимке стадиона. :D

Стадион Азиатских игр 2010 в Гуанчжоу
Пускай показывает разные сюжеты, будет больше информации для осмысления.

Цитата:
от: Dreamcatcher2015

Интересное возможность применения его без штатива, при диафрагме 7 выдержка будет слишком большая для съёмки с рук.

Если про съёмку вечером, то на ISO 100 и открытой с рук на выдержке 1/6 на мою ихму я вижу микросмаз.
На ISO 200 отрабатывает 1/13 и так же микросмаз. Думаю Олег примет это спокойно, учтёт и подкорректирует. То что со штатива можно снимать на любой диафрагме уже и так понятно. Чем длиннее выдержка тем меньше лишних персонажей маячит в кадре. И ND можно не накручивать, смывает праздношатающихся.
О 2.8 и т.п. с рук без подъёма ISO, чудес не будет, если вы не держите камеру в руках как снайпер. ;)
Re[WiRED]:
Цитата:

от:WiRED
я тащемта работаю :) вот тест на кривизну

f/2

(f/1.4 РОВНО то же самое, чуть-чуть меньше локальный контраст)

f/5.6

шарп по дефолту ACR (25), все остальное тоже, чуть подтянул тени.

поле ровное - в отличии от 30/1.4

Подробнее

Спасибо. Мне нравится. Сегодня скачаю, завтра до осмыслю с утра. ;)
Re[WiRED]:
Интересно. Во многих жарких странах замечаю, что канализация проходит снаружи здания. Идешь так вечером, а тут то справа, то слева водопады громыхают. И вроде не захолустье. Или я ошибаюсь?

А почему лоджия открыта, когда все окна в решетках? Или на лоджию макаки не могут залезть?
Re[dgsjsj]:
Цитата:
Присоединяюсь к поздравлению, хорошего света и снимков в тему :D

Спасибо!
Re[dgsjsj]:
Цитата:

Снимать на открытой в приоритете диафрагмы (А).
Супер авто может неправильно интерпретировать обстановку -зажимать диафрагму и удлинить выдержку, что на динамичных сюжетах приведёт к смазу.

В приоритете диафрагмы вечером автомат ставит большую выдержку,будет смаз - проверено.
Суперавто не зажимает диафрагму в таких условиях,будет снимать на открытых...
Из опыта.
Лучше выставить мануал +- примерный,со вспышкой.
Re[dgsjsj]:
Согласен, я тоже увидел что руки размыло, было очень яркое солнце, результат на экранчике не разглядел,выдержку ещё короче надо было, но надеюсь скоро смогу избегать таких очевидных ошибок :)
Re[Vertun]:
Цитата:

от:Vertun
Дмитрия поздравляю с приобретением такого классного стекла.
Дискуссии смотрю по серьезному, аж зачитался

"Одинокий фотограф"

Подробнее

Я бы назвал картинку...
"Фотографу не хватило денег на телевик!!!"
Re[dima_nn]:
Вот снимок , диафрагма 1.4 с рук в тени, выдержка 1/2000 для примера :)

DSC05318.jpg
Re[Donetskiy]:
del
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.