Цитата:от:vfp7
Приоритет диафрагмы мне не нравится в этом случае из за плавающих условий съемки - то будет требоваться съемка на открытой диафрагме из за полной темноты, то будет требоваться групповой портрет при некотором освещении, когда потребуется большая глубина.
Причем судя по прошлым снимкам с корпоратива, при групповой портретной съемке потребуется диафрагма не менее 5, я бы даже поставил под 7, так как стояли люди в три ряда и до прочего дугой.
То есть вариант с приоритетом диафрагмы по моему лучше исключить, скорей всего нужен вариант что бы аппарат сам подбирал диафрагму ориентируясь по распознаванию лиц и по прочим условиям.
А про хорошие фотоаппараты они знают, так как эти аппараты у нас используются для съемок по работе, но фотографируют не эти девушки.
Поэтому вариант со смартфоном не проходит ...
Подробнее
Ну да... Типичное у людей, видимо, мнение, что "снимки хорошие, потому что аппарат хороший" ) И мообще это сложный вопрос что делать, ибо дать хороший инструмент человеку, не умеющему им пользоваться - это тоже самое, что дать гранату обезъяне.. Может как надо применит, а может и нет... Как повезет. Если поставить в зеленую зону - большая вероятность, что диафграгма будет зажиматься и снимки на выходе будут мало отличать от смартфона, разве что шума поменьше.. А если поставить на открытую, то теоретически качество (особенно портретов) будет гораздо интереснее, но для этого нужны хоть какие-то навыки, чтобы постоянно следить за фокусом, контролировать туда ли куда надо навелся и пр.
Лично я бы камеру дал, мне не жалко, но спросил бы, что именно хотят : Предупредил бы, что если они хотят снимать "как на смартфон", то на полном автомате они и результат получат "как на смартфон", если же нужен результат лучше, то надо уже не просто нажимать на кнопку, а постоянно контролировать фокус и экспопараметры и если этого не делать, то большая часть кадров будет запорота...
На мой взгляд "зеленая зона и raw+jpg" все же меньшее из зол, но все равно в целом затея бессмысленная и результатом они будут скорее разочарованы, чем впечатлены + еще над Вами же потом будут смеяться, типа что за хрень купил за такие деньги, снимает-то не лучше телефона... А если случайно где колесеко повернут в другой режим или поправку накрутят, в результате чего запорят половину съемки - то Вы потом и будете виноваты....
У моей первой супруги (она тоже фотограф) случай был забавный. Пересекались у нас съемки (у меня свадьба, у нее - дети), техники не хватало, она одолжила у подруги (которая тоже фотограф) камеру (первый 5Д, давно это было). Ну отснимала все, отдала, прошло несколько дней (!), в которые у этой подруги тоже было пару съемок... Так вот краем глаза после этого вижу разговор их в аське, что вроде глючит с автофокусом камера, которую, собственно, и брала поработать супруга: фокус часто на фон уезжает, иногда вообще не работает и т.д. Они уже обсуждали как и кому отдавать ее в ремонт отдавать осталась ли гарантия и т.д...... и тут меня осеняет, я прыскаю от смеха и говорю что не надо ничего никуда отдавать.
Спрашиваю у супруги:
- ты же точки фокусировки выбирала во время работы, не только по центральной фокусировалась?
- ну конечно, а что?
- да ничего... а она наверное не знает, что их можно выбирать, у нее авто стояла, а после тебя какая-нибудь боковая осталась... Вот и фокусируется то мимо, то косо то еще как...
занавес...
При том, что подруга эта, на минуточку, тоже фотограф и какие-то там лавсторьки снимала... А тут речь идет про людей, которые вообще ни бум-бум... Как пить дать какое-нить колесико накрутят ни туда или еще что...
Цитата:от:vfp7
Про выбор цветового пространства:

Всем спасибо за предложения и мысли, заодно узнал нового про автоматические режимы 
Подробнее
По поводу цветового простраства:
- Если снимаем в RAW, то выбранное цветовое пространство не имеет никакого влияния на снимок, все это выбирается потом в конвертере.
- Если снимаем в джипег то со всеми устройствами вывода, "все кроме sRGB", имеет потенциальный гимор, потому как может неправильно отображать цвета, потом в Adobe RGB и пр. имеет смысл снимать ТОЛЬКО для последующий обработки... Вот только зачем тогда снимать в jpg?
Вывод: поставить sRGB и забыть опцию выбора цветового пространства как бесполезную. Если нужен максимальный охват и(или) обработка - снимать в RAW.