от: kvit007
Друзья, обращаюсь к опытным фотографам. Посмотрите какое хало у меня вылезает на светлом фоне. Как с этим бороться? Может полярик накрутить?
Эта проблема уже обсуждалась, правда в других форумах.
Каким объективом снято, чем обработано?
Не считаю себя опытным фотографом. Не претендую на истину, но... Это иногда получается на родных объективах . Гораздо реже (у меня по крайней мере ни разу) со сторонними мануальными объективами.
Может быть это проблема обработки штатными профилями? Почему на чужих объективах не вылезает? Не потому ли, что под них ни в камере ни в компе нет профиля?
Вылезть это может на очень плавных тональных переходах и в светах, и в тенях: закройте объектив крышкой , сделайте "черный кадр", потяните тени, и профиль корректируя виньетку выдаст похожее! Сразу, как сын говорит, вспоминаются трудное детство, восьми битные игрушки!
IMHO эта проблема не очень удачных алгоритмов обработки в камере сигнала с матрицы и его компрессирования (а у нас и RAW - не совсем чтобы честный а компрессированный raw!), и зарыта глубоко в камере. Как будто в каких то точках кривой уровня сигнала АЦП при участии профиля не корректно преобразовывает аналог в цифру, и появляются эти ступеньки.