Но для меня этот вопрос остался не выясненным.
То-же самое пишут и о матрицах на цифрокомпактах и цифрозеркалках. Дескать, прямые лучи солнца способны "посадить матрицу", "выжечь сенсор". На цифрозеркалках, вроде, солнце может подплавить какие-то пластиковые детали внутри камеры, а при включенном лайв-вью, когда матрица остается незащищенной от прямых лучей, опять-же "выжечь сенсор"
Так ли это всё?
Сам я недавно столкнулся с явлением "полетевшей матрицы" на компакте А520. На матрице пошли горизонтальные полосы и обильные цветные шумы.


Причина поломки не понятна. Солнце в кадре у меня бывало частенько на протяжении 5-6 лет использования этого компакта, использовался он и в сильный мороз и вообще в жестких погодных условиях. Поэтому, может он просто износился и солнце здесь не при чем. Но впервые появились эти полосы, именно на приведенных кадрах с солнцем.
Сейчас я снимаю цифрозеркалкой, цифрокомпактом, пытаюсь снимать пленочными дальномеркой и зеркалкой. Иногда хочется захватить в кадр солнце. Но, кроме как дешевым компактом, опасаюсь это делать другой фототехникой. Правда, есть у меня ещё Зенит-19 с металическими шторками, там уж точно ничего не должно произойти от солнечных лучей.
Ну, думаю, вопрос темы понятен - насколько вредно для разных типов камер (цифрокомпакт, цифрозеркалка, пленочная камера с матерчатыми шторками) попадание прямых солнечных лучей в кадр?
Если кто снимает солнце, прошу поделиться опытом (фотоаппаратура, фильтры, приемы съемки) и примерами снимков.