Сканирование пленки. Сканер Nikon Super Coolscan 9000 ED 4000dpi. Поделимся опытом. ?

Всего 103 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[vconst]:
Цитата:
от: vconst
то есть? -- прескан есть? - пипетки есть? -- не просто так их придумали :)

в ФШ я нахожу с помощью имадже/адйустмент/трешолд самую тёмную и саму светлую точку, потом в уровнях тыкаую на самую тёную и светлую...а там как незнаю узнать самую тёмную светлую...да и может пусть в автомате идёт, всё равно это сдеаю в ФШ потом...
Re[Улдыс в парилке]:
неправильный поход -- черную и белую точку надо выставлять в сильвере - что бы весь диапазон был использован по максимуму -- кстати там кажется есть автоматическое выставление чб точек - для предварительной оценки

и тыкать в самую темную-светлую точки - тоже не правильно -- их нужно и с к а т ь исходя из конкретно того что изображено на фотографии -- некоторые не самые темные тени НУЖНО залить черным - а не оставлять их светлыми -- и все что темнее тоже залить

и света выбираются тоже по смыслу -- любой блик на метале и тп ДОЛЖЕН быть выбит до бумаги -- а это значит что белая точка должна стоять не в блике /*как самом светлом*/ а в другом месте более подходящем по сюжету

для этого придумали прескан - ручной выбор дд - и многое другое -- после чего обработка в фотошопе /*особенно ч-б точки!*/ долдна сводиться к минимуму

что то есть у маргулиса - что то можно прочитать у других авторов...
Re[vconst]:
ок,смысл ясен,попробую,спасибо
Re[vconst]:
Да, фирменным, другого не держу. Думаю попробовать sane (под Linux) ради прикола. Система говорит, что сканер видит.
Re[Епифанов Сергей]:
зряяяяяяя -- очень зря --дефолтный никоновский софт не полный трэш конечно - но с нормальным просто не сравнится

искать по словам silverfast и vuescan -- никоновский забудете навсегда
Re[vconst]:
Насчёт же фирменного никоновского софта. Мне им удавалось даже практически полностью восстанавливать баланс белого при съёмке при люминесцентных лампах на дневную плёнку. При помощи коэффициентов усиления аналоговых преобразователей.
Re[Епифанов Сергей]:
вы еще даже не знаете возможностей сильверфаста - но уже заранее его не любите )) -- лучше поверьте многолетнему опыту очень многих сканирофщиков
Re[vconst]:
У меня долгое время Windows была огрызком при Linux. И ставить туда мне ничего не хотелось. Боюсь, что silverfast и vuescan под 64-битный Linux мне не найти. Но попробую.
Re[vconst]:
Я не сказал, что не люблю его, не надо! Мне хочется иметь программу, которая бы работала под 64-битный Linux, неважно, платная или бесплатная. silverfast все хвалят, возможно, вполне за дело. А вот vuescan не знаю. На этом форуме неоднократно раздавались возгласы, что он не совсем то, что ожидается. Хотя это могли быть и кривые /dev/hands (или в районе /dev/head). Мне лично пока не попадались такие программы. Ну а подавляющее большинство снимков снимались после измерений освещения внешним экспонометром. Кстати, как и упомянутый мною кадр на негативе, снятый со вспышкой в ручном режиме после измерения мощности вспышки флешметром и выставления нужных параметров на камере. После сканирования никоновским софтом на белых одеждах явный цветной шум. Интересно, что выдаст silverfast на этом же кадре.
Re[Епифанов Сергей]:
линукс????? /*упалпацтол*/ -- вот уж не знаю есть ли порт сильвера для линуха

вопщем дело ваше
Re[vconst]:
А что Вас смутило в Linux? То, что он 64-битный? Или то, что в нём работаю и дома, и на работе, да и сейчас пишу эти строки из него же. Порт vuescan есть точно под 32-битный Linux, а вот под 64-бит сейчас роюсь. silverfast под Linux точно нет, проверил на сайте производителя.
Re[Епифанов Сергей]:
и что с ним в линуксе делать? -- в гимпе штоле обрабатывать? ))))))
Re[Епифанов Сергей]:
Цитата:
от: Епифанов Сергей
У меня долгое время Windows была огрызком при Linux. И ставить туда мне ничего не хотелось. Боюсь, что silverfast и vuescan под 64-битный Linux мне не найти. Но попробую.

В таком случае тоды надо огрызком яблока, вернее укушенным яблоком пользоваться, уж под эту платформу всё что касаемо графики чуть ли не в первую очередь софт пишут а уж потом винде....
Линокс как то обижают
:? софтом
Re[vconst]:
Не подскажете где халявного Сильверфаста надыбать, на пробу так сказать????
Re[Sergey369]:
Цитата:
от: Sergey369
Не подскажете где халявного Сильверфаста надыбать, на пробу так сказать????

незнаю чем лучше этот сильвер никона..пользовался тем и тем...может в сильвере самому моджно баланс белого сразу делать? в никоне пока не умею
Re[Улдыс в парилке]:
в сильвере можно самому выбрать дд -- в никонсофсе это автоматом
Re[vconst]:
Цитата:
от: vconst
в сильвере можно самому выбрать дд -- в никонсофсе это автоматом

как?
Re[Улдыс в парилке]:
дык - как в любом нормальном софте -- есть движки наподобие левелсов в фотошопе - ими и выбираешь дд -- хочешь зарезать или наоборот разогнать чуть - двигаешь их

а у никона дд просто тупо обрезается и все дальше в пределах...

может в никонсофте ченить и поменялось - но старые так работали
Re[Епифанов Сергей]:
Так, vuescan есть под 32-битный Linux. Ладно, может, удасться собрать 32-битное окружение в 64-битном в отдельном контейнере.
Re[vconst]:
Цитата:

от:vconst
дык - как в любом нормальном софте -- есть движки наподобие левелсов в фотошопе - ими и выбираешь дд -- хочешь зарезать или наоборот разогнать чуть - двигаешь их

а у никона дд просто тупо обрезается и все дальше в пределах...

может в никонсофте ченить и поменялось - но старые так работали

Подробнее

мож путаю, но так же и в никоне, дёргаеш левелсы...(тянеш за "ниточку") - гистограмма еть..только куда тянуть эти ниточки я не понимаю :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.