Всех приветствую!
Кто имел опыт работы с этим монстром? Или кто натыкался в сети на толковые статьи по его использованию? Поделитесь, пожалуйста.
Первое впечатление : файл скана 35мм цветной негативной плёнки 4000dpi (даже 8 проходов) не супер.
...правда пленки старые ~~5-10 лет назад отснятые...
Кто имел опыт работы с "монстром" отзовитесь.
ВНИМАНИЕ! БЕЗ ОБИД!
На правах "хозяина" темы, оставляю за собой право удалять все сообщения к ней не относящиеся.
Прошу Вашего понимания и участия.
Сканирование пленки. Сканер Nikon Super Coolscan 9000 ED 4000dpi. Поделимся опытом. ?
Всего 103 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Сканирование пленки. Сканер Nikon Super Coolscan 9000 ED 4000dpi. Поделимся опытом. ?
Re[Fototimer]:
Я сканю LS50ED, слайды нравятся, негатив так себе.
Очень сильно зависит от плёнки и чем снято, точно так же как и в цыфре от матрицы и от стекла.
Ну и конечно же нужен навык сканирования, очень сильно зависит от понятия что ты делаешь
Очень сильно зависит от плёнки и чем снято, точно так же как и в цыфре от матрицы и от стекла.
Ну и конечно же нужен навык сканирования, очень сильно зависит от понятия что ты делаешь
Re[Fototimer]:
У меня этот монстр. Скан слайда замечательно, негатив - так себе, цветовой шум идёт. Пробовал на широкую плёнку даже на 16 проходов с режимом SuperScan, один кадр полтора часа ваял. Кадр с Реалы 100, почему такая проблема - непонятно, может, из-за маски затруднено сканирование? Но такую же вещь я наблюдал и на Nikon CoolScan IV ED.
Re[Епифанов Сергей]:
Сергей!
Я скан слайда пока не пробывал.
С негатива цветовой шум идёт тоже. Ты думаешь это нормально?
А вот твою фразу "может, из-за маски затруднено сканирование?" не понял. Можно подробнее...
Я скан слайда пока не пробывал.
С негатива цветовой шум идёт тоже. Ты думаешь это нормально?
А вот твою фразу "может, из-за маски затруднено сканирование?" не понял. Можно подробнее...
Re[Fototimer]:
Маска - это тот самый коричневый цвет негатива на неэкспонированных участках. Используется для коррекции цветов негатива. Но она довольно плотная, похоже, сканер вместо увеличения времени сканирования увеличивает коэффициенты усиления, усиливая и шум сканирующей линейки.
Re[Епифанов Сергей]:
Занятное рассуждение...
Понял о чём ты говоришь.
Думаю, что плотность маски здесь не должна "играть".
Шум на негативе не радует. Если это шум а не зерно плёнки. Всё-таки 4000 dpi.
У кого есть сей монстр, и скан негатива без "шума"?
Понял о чём ты говоришь.
Думаю, что плотность маски здесь не должна "играть".
Шум на негативе не радует. Если это шум а не зерно плёнки. Всё-таки 4000 dpi.
У кого есть сей монстр, и скан негатива без "шума"?
Re[Епифанов Сергей]:
от: Епифанов Сергей
похоже, сканер вместо увеличения времени сканирования увеличивает коэффициенты усиления, усиливая и шум сканирующей линейки.
это какой то косяк с настройками сканера -- никоны не увеличиют чувствительность линейки - они з а м е д л я ю т скорость -- и это афигенно пробивает тени - с сохранением всех деталей
Re[Fototimer]:
Во первых не стоит негатив сканировать на 4000, достаточно 2900 вполне. Шумы появляются в основном на неодоэкспонированных негативах. Если негатив нормально экспонирован, то шума не видно практически. И конечно не малую роль здесь играет проявка самой пленки.

вот это кстати на 4000 ДПЙ, правда слишком сильно задран зернодав и восстановление цвета, но шумов нет.
Да сканер Никон 4000

вот это кстати на 4000 ДПЙ, правда слишком сильно задран зернодав и восстановление цвета, но шумов нет.
Да сканер Никон 4000
Re[vconst]:
Всё может быть. Насчёт. недоэкспонирования. У меня есть кадр со слайда, недодержанного на 3 ступени при съёмке. Так он сканировался безо всяких цветных шумов. А ВСЕ негативы почему-то с шумами. Может, подскажете, как решить проблему? У меня уже идеи кончились.
Re[Епифанов Сергей]:
может кривые пресеты для негативов? -- какой прогой сканируете - наверное никоновским фирменым софотом?
Re[vconst]:
от: vconst
может кривые пресеты для негативов? -- какой прогой сканируете - наверное никоновским фирменым софотом?
:) ОЧЕНЬ интересно. А каким софтом, кроме родного, можно сканировать :)
Re[Sergey369]:
от:Sergey369
Я сканю LS50ED, слайды нравятся, негатив так себе.
Ну и конечно же нужен навык сканирования, очень сильно зависит от понятия что ты делаешьПодробнее
"негатив так себе" - шум?
Re[Fototimer]:
нек-рые участники ветки путают шум матрицы сканера и зерно ;)
Re[Fototimer]:
от: Fototimer
:) ОЧЕНЬ интересно. А каким софтом, кроме родного, можно сканировать :)
ну все понятно....
сканировать не то что бы можно - но нужно сильверфастом -- никоновский сканерный софт - не полный трэш - но дряненький -- нельзя выбрать самостоятельно дд и тд тп -- недостатков множество
Re[vconst]:
а сильвер как то нереальные цвета выбивает....но иногда резче может отсканить как нистранно
Re[Улдыс в парилке]:
дык не надо на автомате сканить
Re[vconst]:
а как? что в никоне что в сильвере я мах вибираю плёнку, в никоне и это он авто делает...как надо не на автомате? как мне поймат экспозицию?
Re[Улдыс в парилке]:
*как то нереальные цвета* - есть признак неправильных настроек сканера -- или разве нет?
Re[vconst]:
а какие настроики? экспозиция автоматом..а как её поймать в ручную то? я даже и незнаю
Re[Улдыс в парилке]:
то есть? -- прескан есть? - пипетки есть? -- не просто так их придумали :)