Цитата:от:kouchuk
Пожалуйста, очень приятно, если хоть чуточку помог и не запутал) Тоже присматриваюсь к ширикам) У самого Tamron EF 24-70. На зеркалке 24мм было многовато, а на R7 это уже совсем не ширик. Нужно что-то оптимальное по цене/качеству и под R7 и полнокадровую беззеркалку на будущее...
Пока отметил такие модели:
Canon EF-S 10-18mm f/4.5–5.6 IS STM - Из бюджетных - лучший ширик! Резкий, лёгкий, негабаритный и надёжный. Темноват.
Canon RF 14-35mm F4L IS USM - резкий, лёгкий, небольшой. Темноват.
Canon RF 15-35mm f/2.8L IS USM - хороший, резкий, светосильный. Тяжёлый, габаритный и дорогой. Немного мылит на открытой диафрагме. Тоже подвержен виньетированию и дисторсии, как и многие другие ширики.Подробнее
Использую на R7 в качестве "ширика" Tamron 10-24mm f/3.5-4.5 Di II VC HLD, очень достойный объектив по мне.
А вообще в плане дискуссии по использованию "ширика" с R7 я бы так сказал, для съемки животных и птиц в природе конечно он редко нужен, но для пейзажной съемки ширик обязателен. Кто то написал, что лучше полный кадр на пейзаж, конечно если пейзаж в приоритете или нет финансов на две камеры, то лучше взять полный кадр. Но в целом на пейзаже вполне достойно могут работать и кроп-камеры типа R7, хорошая разрешающая способность сенсора, наличие различных режимов съемки, в том числе и фокус-стекинга позволяют проводить комфортные съемки пейзажа. А вот в плане динамического диапазона я бы не сильно волновался, так как в пейзажной съемке всегда есть задел по выдержке со съемкой с штатива, я не думаю, разница в ДД прям сильно окажут влияние, особенно с возможностями современных шумодавов. Ну и в плане возможностей HDR можно вполне уместить в кадр максимально возможные вещи по ДД.
Если говорить в целом про R7 или другие современные кроп-камеры, я лично R7 выбрал именно из за универсальности, эта камера отлично себя показывает и на репортажных съемках (в том числе и спорта на улице) и птичек, зверей можно кайфануть, и пейзаж отлично получается, про предметку я вообще молчу, столько времени экономлю при съемке фотографий для маркетплейсов с использованием внутрикамерного фокус-стекинга, при этом не чужды для этой камеры и портретная съемка и даже ночная стрит-фотография с тем же 30 мм f/1,4.
Отдельно стоит упомянуть видеосъемку, внутрикамерная стабилизация и видеовозможностей хватает под под большинство задач. Вообщем R7 это некий универсал, позволяющий решить большинство задач на достойном уровне.
Да конечно в определенных делах оптимальное снимать ФФ и при возможности я скорее всего приобрету когда-нибудь его, но пока не вижу в этом ни какого смысла.