от:Musicman
стОит ли рендерить конечный файл в HDR10? А если оставлять в SDR, то к чему была вся это возня с HDR изначально? И вообще, имеет ли смысл заморачиваться с "покраской" HDR PQ или просто снимать в обычном 4K режиме?Подробнее
Чтобы увидеть картинку в HDR 10, необходимо, чтоб этот стандарт поддерживал телик, HDMI кабель и видеокарта. Если этого нет - то, понятно нет и смысла рендерить в 10 бит. Если поддерживает - то смысл есть. И он, думаю, зависит от того, насколько ваш телик реально это поддерживает. У меня уже довольно не новый LG, по документам с поддержкой 10 бит, но со скромной светимостью, и там я вижу разницу только на стоп кадре, на боке, и то не всегда. Она заключается в более заметных границах между оттенками у 8 битной картинки. Но повторюсь - заметно только на стопкадре, в некоторых сценах, чуть ли не в упор. Возможно на новых кьюлед-олед это будет заметнее. Рендерить PQ в SDR 8бит тоже стоит. Если между 8 и 10 битными картинками из PQ разница трудно различима (при хорошей раскраске), то разница между внутрикамерным 8бит и 8 бит из HDR PQ существенна. Главное отличие - в динамическом диапазоне. PQ, конечно не РАВ, но некоторую аналогию можно провести. Фото 8битный ЖПЕГ, сделанный ручками из 14 битного РАВа не зря выглядит лучше внутрикамерного ЖПЕГа.
ПС. Поковыряйтесь с небольшим контрастным роликом, с хорошим цветным боке, сравните сами, что вам лучше. У меня было несколько коротких для сравнения, но я их удалил не давно. А где в метадата вы нашли подсказку по раскрашиванию? Я работаю в Да Винчи, опыта тоже пока мало, ничего такого там не видел.