Цитата:от:Александр Лэм
Извините, я не тестер :)
В реальных условиях при проявке равов на снимках с сигмы приходится ставить ББ холоднее, чем на родной оптике.
На цифре это конечно не является проблемой, а вот на пленке можно было бы говорить, что сигма желтит.Подробнее
Цитата:от:Александр Лэм
Почему чушь?
Когда говорят, что сигмы желтят имеется в виду, что при установки одинакового ББ (или даже при автоББ) с сигмы получается изображение теплее, чем с родных объективов.
Естественно, что при установке ББ вручную этой "проблемы" нет )Подробнее
Давно имею привычку не верить словам анонимных интернет-специалистов. Только не принимайте это как личный наезд, я обобщаю. Итак, разберемся с тем мифом, желтят ли СИГМЫ. Этот эксперимент не имеет прямого отношения к СИГМЕ 35 1,4, но позволяет расставить точки над и.
Ключевой фразой в моём предложении является : "одинаковые условия , с одним освещением, на одной камере и на стандартной серой карте" Без одинаковых условий проверка бесполезна, а серая карта позволяет не спорить о субъективной степени желтизны, а измерить цветовую температуру достаточно точно при помощи Camera RAW или аналогичной программы.
Не так давно я как раз купил себе в пару к объективу NIKON AF-S DX NIKKOR 16-85mm f/3.5-5.6G ED VR более светосильный и недорогой аналог SIGMA 17-70mm F2.8-4 DC MACRO OS HSM . Хочется самому проверить, что лучше для моих целей, так как интернет-отзывы противоречивы. Сейчас отснял оба объектива в одинаковых условиях , чтобы проверить "желтизну" всех Сигм.
Условия съемки :
1) Темное помещение.
2) Камера на штативе, установлено ФР 50 мм.
3) Используется встроенная вспышка камеры Nikon D7000.
4) Для теста использован белый фон (светорассеиватель от софт-бокса) и стандартная серая карта
5) Выдержка 1/60, диафрагма f5
Что показывает опыт? К моему удивлению, фото от СИГМЫ выглядят светлее. Возможно, это связано с тем, что в реальности диафрагмы не ровно f5, а чуть больше или меньше - камера показывает округленное значение. В обеих случаях в автоматическом режиме "баланса белого" фотокамера выставила цветовую температуру 5900 и тональность +16 (с небольшими вариациями, которыми можно пренебречь)
В ФОТОШОПЕ CS5 я пипеткой проверяю баланс белого в файле NEF. У Никона получаю разброс 6050 - 6150 +27+28, у Сигмы 5900-6000 +28
Как видим, результат почти идентичен, никакой желтизны не обнаружено. Вот эти же фотографии , никакой обработки не применялось, лишь уменьшил размерность и сохранил в формате JPG. Отличить Nikon от SIGMA вы можете по светосиле - SIMA имеет светосилу выше.
Если не верите стандартной серой карте - смотрите своими глазами , ищите желтизну. Только не перепутайте в поисках объектив Nikon и объектив SIGMA, так как по пипетке Фотошопа получается, что СИГМА на пренебрежимо малую долю ушла в синий спектр.

NIKON AF-S DX NIKKOR 16-85mm f/3.5-5.6G ED VR
Баланс белого : 6050 - 6150 +27+28

SIGMA 17-70mm F2.8-4 DC MACRO OS HSM
Баланс белого : 5900 - 6000 +28